Сорта домашней сливы. Слива домашняя: описание сортов, выращивание и размножение Слива домашняя описание сорта

Слива домашняя - вид рода Слива из семейства Розовые. В полном соответствии с названием в диком виде не встречается, зато в культуре выращивается уже более 2000 лет. Растение преимущественно распространено в умеренном поясе Северного полушария.

Слива домашняя - дерево (реже кустарник) высотой около 6 м. со стержневой корневой системой. На метровую глубину уходят только главные корни, основная масса располагается в 20–40 см. от поверхности. Крона бывает приподнятой или раскидистой. Прямые ветви обычно гладкие, но есть формы с колючими побегами.

Набирает высоту дерево быстро. Плотная кора со временем растрескивается. Весной распускаются маленькие белые, розоватые, зеленоватые цветки. Почти одновременно появляются овальные или обратнояйцевидные листья с городчатыми краями. Цветение длится 10 дней, листва опадает осенью.

Плоды растения - округлые или овальные костянки с сочной мякотью. Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зеленой, часто с восковым налетом сизого оттенка. Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. Плодоносить Слива домашняя начинает через 3–5 лет после высаживания, пик урожайности приходится на 10–15 годы. Сплюснутая косточка с обеих сторон заостренная.

Из коры, цветков, листьев готовят настойки и отвары. Красивая и прочная древесина стоит дорого и используется чаще всего для инкрустаций.

Выращивание

Слива домашняя отличается слабой морозостойкостью. Наиболее подходящими регионами для этой культуры признаны Северо-Кавказский регион и Крым. В то же время выведены сорта, дающие достойный урожай в средней полосе России: ‘Скороспелка красная’, ‘Синий дар’, ‘Яичная синяя’, ‘Кантемировка’. Для Сибири и Урала рекомендуется выращивание растения в стелющейся (стланцевой) форме.

Самый простой способ размножения Сливы домашней - корневой порослью. Весной или осенью у наиболее урожайного дерева аккуратно отгребают почву в приствольном круге. Отсекают поросль в метре от шейки маточного растения. Место среза необходимо обработать садовым варом. Отрезанную поросль пересаживают на грядку с плодородным грунтом.

При выращивании из косточек сортовые признаки, как правило, утрачиваются. Но именно из таких растений получаются отличные подвои. Косточки отбирают от спелых плодов. Их очищают от мякоти и замачивают в воде на 3–4 дня, жидкость регулярно обновляют. Высаживают в открытый грунт осенью на хорошо освещенном и защищенном от ветров участке.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, мозаика, сливовая плодожорка, сливовый пильщик.

Размножение

Семенами, корневой порослью, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Саженцы высаживают осенью (за месяц до заморозков) или ранней весной (до распускания почек). Для посадочной ямы (70 х 70 см.) выбирают место в южной или юго-западной стороне сада. Сливе домашней потребуется хорошо освещенное или слегка притененное место, надежно защищенное от холодных ветров.

В центр ямы надо установить кол. Корни саженца аккуратно распрямляются и засыпаются грунтом. После утрамбовки следует привязать ствол к колу. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5–7 см. выше уровня почвы. Деревце обильно поливается, околоствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Секреты успеха

Слива домашняя - перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения урожая необходимо высаживать несколько деревьев. Важно учитывать, что многие сорта самобесплодны и нуждаются в опылителе. Рекомендуется выращивать на участке разные сорта с одинаковым периодом цветения.

Эта культура влаголюбива, но не переносит застоя воды в грунте. Молодые деревья обильно поливают весной и осенью. После вступления в возраст плодоношения поливы проводят по следующей схеме: до и после цветения, до созревания слив, после сбора урожая и влагозарядный осенью.

Растение отзывчиво на подкормки. Весной в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные минеральные, осенью - калийно-фосфорные. Приствольный круг необходимо очищать от сорняков, аккуратно рыхлить грунт, не задевая корни.

Сливе домашней требуется обрезка. В первый раз процедуру проводят сразу после весенней посадки для создания выбранной формы кроны. В дальнейшем укорачивают молодые побеги, удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Возможные трудности

Высаженные рядом Сливы «отнимают» друг у друга солнечный свет, воду, питание. В результате растения чахнут. Минимальное расстояние между растениями - 3 м.

Обильное плодоношение в одном сезоне оборачивается слабым в следующем. Если завязей слишком много, рекомендуется прореживание. «Излишки» убирают, когда завязи только сформировались, и при наливании плодов. В первую очередь избавляются от поврежденных и слабых слив. Каждому оставленному здоровому плоду необходимо личное пространство в 6–7 см.

Чтобы не допустить повреждения ветвей (особенно у молодых деревьев) под грузом плодов, надо установить подпорки. Места соприкосновения с побегами следует прикрыть мягкой тканью.

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

Фотогалерея

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Фотогалерея

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала. Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле. После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом. Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти. Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне. Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже. На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок. Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт. Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад. Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре. За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка. На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными:


Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе рассматриваемый вид не встречается, он является естественным гибридом алычи и терна. Ценные и представляющие интерес в садоводстве сорта сливы домашней были выведены в Средиземноморье, после чего распространились по всей Европе и Северной Америке, также были завезены и в азиатские страны. Слива домашняя считается одним из самых популярных видов рода. На сегодняшний день на садовом рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся вкусовыми и качественными характеристиками плодов, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими признаками.

Характеристика культуры

Слива домашняя – листопадный кустарник или дерево высотой до 15 м с узко-яйцевидной или широкой кроной и стержневой корневой системой, основная масса корней которой располагается на глубине 30-40 см. Листья простые, зеленые, обратнояйцевидные или эллиптические, очередные, пильчатые или городчатые по краю, длиной до 10 см. Цветки белые, диаметром до 2 см, одиночные или собранные в пучковидные соцветия.

Плод – округлая или яйцевидная однокостянка, может иметь желтую, бледно-зеленую, красную, фиолетовую, лиловую, розоватую или черно-синюю окраску, обычно с восковым налетом. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, зеленоватая, желтоватая, коричневатая или красноватая (что зависит от сортовой принадлежности). Косточка светло-коричневая, эллиптическая, немного сплюснутая, заостренная с двух концов.

Цветет слива домашняя в мае (до распускания листьев), длительность цветения составляет 10-12 дней. Цветки рассматриваемого вида сливы опыляются насекомыми, однако присутствие на участке 2-3 сортов способствует увеличению урожайности. Средняя продолжительность жизни – 25 лет. В плодоношение культура вступает на 2-7 год (в зависимости от скороплодности сорта). Растения продуктивны 10-15 лет, затем количество и качество урожая существенно снижается.

Применение

Плоды сливы домашней – кладезь витаминов и полезных веществ, ее используют как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, пастилы, мармелада, соусов, наливок, вина и пр. Плоды хорошо хранятся в заморозке. Семена сливы домашней применяют для производства специального медицинского масла. Ценится рассматриваемый вид и в качестве декоративной культуры, особенно примечательны кустарники во время цветения.

Условия выращивания

Слива домашняя – приверженец рыхлых, увлажненных, водо- и воздухопроницаемых, богатых минеральными и органическими веществами, слабокислых или нейтральных субстратов. Выращивание на сильнокислых почвах позволительно при условии предварительного известкования. Нежелательно возделывать культуру на уплотненных, тяжелых глинистых и переувлажненных почвах. Месторасположение приветствуется солнечное или с легкой ажурной тенью. Растения нуждаются в защите от порывов холодных северных ветров. В качестве ветрозащитной кулисы могут выступить постройки (забор, стена дома, высокорослые деревья), расположенные с северной стороны и не закрывающие доступ к солнцу.

Распространенные сорта и их описание

*Акимовская – сорт представлен невысокими деревьями с раскидистой пониклой кроной со средней облиственностью. Плоды овальные, с выделяющимся брюшным швом, массой до 30 г. Кожица тонкая, нежная, фиолетовая, темно-красная, мраморовидная, с восковым налетом, легким движением снимается с плода. Мякоть желтоватая, часто с розовым оттенком, сладкая, со слабым ароматом. Цветение наступает в первой декаде мая, плоды созревают – в начале августа. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 23-25 кг. Относительно зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт.

*Венгерка московская – скороплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с раскидистой шаровидной густо-облиственной кроной. Плоды округло-овальные или яйцевидные, с ясно выраженным брюшным швом. Кожица грубая, плотная, темно-фиолетовая или фиолетово-красная, с синеватым восковым налетом. Мякоть сочная, жестковатая, янтарно-желтая, кисло-сладкая, легко отделяющаяся от косточки. Сорт не может похвастаться зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Урожайность средняя – 25-35 кг с одного взрослого дерева.

*Казанская – самобесплодный сорт; представлен деревьями с широкоовальной средне-облиственной кроной. Плоды округлые, с малозаметным боковым швом, массой до 35 г. Кожица темно-красная, тонкая. Мякоть желтая или светло-желтая, зернистая, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с легко отделяющейся широкоовальной косточкой. Цветет во второй декаде мая, плоды созревают – в конце августа. Урожайность невысокая – до 18-20 кг с дерева. Сорт зимостойкий и крупноплодный. Дает урожай плодов только при наличии на участке других сортов вишни домашней, в противном случае плоды не завязываются.

*Татарская желтая – самобесплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с широкой густо-облиственной кроной. Плоды мелкие, неравнобокие, массой до 15 г, со слабовыраженным боковым швом. Кожица желтая, с восковым налетом, средней толщины. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, волокнисто-зернистая, с яйцевидной светло-коричневой косточкой. Цветет в середине мая, плоды созревают – в начале сентября. Отличается засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Опыляется следующими сортами: Ракитовая, Синеглазка, Теньковская синяя и др.

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Сливовые деревья относятся к основным плодовым косточковым культурам, которые выращиваются повсеместно как в промышленных садах, так и на участках садоводов - любителей. Огромное количество сортов, отличающихся целым рядом признаков, ставит любителей перед сложным выбором. Постараемся дать характеристики сортам сливы домашней, разделив их по сроку созревания, и отдельно остановимся на сортах этой культуры для Московской области.

Самые ранние и среднеранние сливы

Раньше всех созревают самые ранние сливы, это происходит уже во второй половине июля. Следующими зреют среднеранние сорта, к их уборке можно приступать в первую декаду августа. Ранние сорта сливы домашней выгодно выращивать не только для личного потребления, но и для реализации населению. К моменту их созревания уже отошли или отходят ягодные культуры, и созревшие сливы приходят им на смену. Кроме того, во многих регионах ранняя слива созревает до начала дождливого периода и не повреждается осадками.

Для выращивания в умеренных погодных и климатических условиях можно рекомендовать сливу домашнюю следующих сортов:
Скороспелка красная;
Рекорд;
Волжская красавица;
Диана;
Ранняя лошицкая;
Евразия 21;
Заречная ранняя.

Слива домашняя "Скороспелка красная"

Происхождение этого сорта домашней сливы до конца неизвестно, но вот уже несколько десятилетий он наиболее широко распространен в любительских садах. Иногда его называют красная ранняя, а чаще всего можно встретить в Брянской, Ульяновской и Московской областях.
Возможно, это связано со способностью хорошо переносить зимы в данных регионах.
Деревья этой домашней сливы среднего размера до 3-4 м в высоту. Их крона распростертая, средней густоты. Плоды красного цвета с восковым налетом округло-вытянутой формы, весом до 20 г. Содержание в них сахара доходит до 11%. Мякоть плодов суховатая кисло-сладкого вкуса.
К сбору урожая можно приступать уже в первых числах августа. Созревание происходит в несколько этапов, поэтому собирать сливы придется несколько раз. Плоды можно употреблять свежими, хотя они более пригодны для домашнего консервирования.

Основные достоинства "Скороспелой красной":
высокая урожайность, до 18 кг с дерева;
самоплодность;
неприхотливость;
способность возобновляться порослью при гибели основного ствола.

Недостатки сорта:
растянутое созревание;
недолговечность деревьев;
предрасположенность к камедетечению.

Рекомендовано формировать деревья разрежено-ярусным способом и выращивать в привитом виде для ускоренного вступления в плодоношение. Для повышения урожайности можно использовать опылители: венгерку московскую, озимую белую.

Сорт домашней сливы "Диана"

По сравнению со "Скороспелкой красной" это довольно-таки новый сорт венгерской селекции. Выращивается садоводами с 80-х годов ХХ века. Сливы начинают поспевать очень рано, к сбору урожая можно приступать уже после 20 июля. Плоды вытянутые, темного сине-фиолетового цвета с желтой сочной мякотью. Вес до 40 - 50 г.

Положительные характеристики:
скороплодность;
отличный вкус;
хороший товарный вид.

Отрицательные стороны:
зимостойкость ниже средней;
низкая толерантность к парше.

После ранних слив приходит время собирать урожай слив среднеспелых сортов.

Сорта сливы домашней среднего срока созревания

Эти сливы созревают после 10 августа. Уборка слив среднеспелых сортов продолжается почти до конца августа. К ним относятся:
Яичная синяя;
Тульская;
Нарочь;
Памяти Тимирязева;
Ренклод Альтана;
Награда.

Сорт домашней сливы "Награда"

Деревья отличаются высоким ростом, плодоношение начинается на 4-5 год при выращивании в привитом состоянии. Основная окраска слив желтая, румянец красного цвета. Плоды весом до 25 - 28 г, характеризуются хорошим вкусом.

Положительные качества сорта:
отличная урожайность взрослых деревьев, до 50 кг плодов.

Недостатки:
средняя морозостойкость, иногда ниже средней.

Сорт домашней сливы "Ренклод Альтана"

Проверенный временем чешский сорт. Рослые деревья образуют овальную крону, умеренно-густую. Кожица слив желто-зеленая с красным налетом и хорошо выраженным восковым налетом. Сливы сладкие, средней массой по 35 г. Подходят для домашнего консервирования, прекрасны в свежем виде.

Достоинства сорта:
зимостойкость выше средней;
высокая урожайность;
универсальность плодов.

Недостатки:
самобесплодность;
чрезмерно высокие деревья.

Завершают сезон сбора урожая сливы домашней сорта позднего срока созревания.


Поздние сливы

Поздние сорта сливы домашней созревают после 25 августа, а очень поздние - после 10 сентября.
К ним относятся:
Венгерка воронежская;
Алексий;
Венгерка московская;
Топ фит;
Президент;
ЙоЙо.

Сорт домашней сливы "Венгерка московская"

Активно выращивается в Подмосковье, прошел испытания еще в первой половине ХХ века. Иногда его называют венгерка царицынская. Созревание приходится на сентябрь. Плоды вытянутой яйцевидной формы с зеленовато-красной кожицей, покрыты синим налетом. Весят около 28 г.

Достоинства сорта:
хорошая урожайность;
отличная транспортабельность;
отличный вкус.

Недостатки :
плодоношение наступает лишь на 6-8 год.

Несмотря на то, что почти все вышеперечисленные сорта сливы домашней можно выращивать в Подмосковье, есть и такие, которые полностью соответствуют климату и погоде Московской области.

СЛИВА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ - ТОП 5 ЛУЧШИХ СОРТОВ

Кантемировка

Его родительскими формами стали Ренклод Альтана и Очаковская черная. Деревья высокорослые, до 4,5 метров. Плоды симметричные, слегка вытянутые, весом 20 г, хорошего гармоничного вкуса с содержанием сахара до 10%. Окраска кожицы сине-фиолетовая. Срок созревания поздний.

Достоинства:
хорошая зимостойкость, в том числе и цветковых почек;
отличный вкус.

Недостатки:
нуждается в опылителе;
высокий рост деревьев.

Сухановская

Среднеспелая слива, полученная от Ренклода зеленого и Скороспелки красной. Имеет деревья средней высоты с компактной кроной. Окраска плодов зеленая, покровная - красный, более яркая с солнечной стороны. Форма круглая, вес 21 г. Мякоть желтая средней сочности, содержит 9,7% сахара.

Достоинства:
хорошая урожайность;
долговечность деревьев (более 20 лет).

Недостатки:
зимостойкость почек ниже средней;
самобесплодность;
периодичность в плодоношении.

Кромань

Среднеспелый сорт домашней сливы. Родительскими формами стали Венгерка ажанская и Пердригон. Деревья среднего размера, плоды крупные, до 35 г. Основная окраска слив красная, покровная - синяя. Мякоть сладкая, содержание сахара до 12%.

Достоинства:
устойчивость к кластероспориозу;
хорошая урожайность до 16 кг с дерева;
отличная зимостойкость.

Недостатки:
частичная самобесплодность.

Яхонтовая

Лучший ранний сорт сливы для Московской области. Сорт выведен Х. К. Еникеевым в результате скрещивания сорта Смолинка и Евразия 21. Высота деревьев до 5,5 м. Окраска плодов желтая, есть восковой налет. Один из немногих сортов с высокой дегустационной оценкой. Вес плодов до 35 г.

Достоинствами сливы "Яхонтовая" являются :
десертный вкус:
крупные плоды;
зимостойкость, в том числе устойчивость цветочных почек к возвратным морозам;
устойчивость к плодовой гнили и к кластероспориозу.

Недостатки:
высокий рост дерева, который можно снизить выращивая на карликовых подвоях.
Плоды сливы являются не только вкусным десертом, но и продуктом полезным для ЖКТ. Их рекомендуют людям с проблемным пищеварением.

Орловская мечта (слива китайская)

Хотя в садах в основном выращивается слива домашняя, есть немало вкусных сортов сливы китайской. Среди них - "Орловская мечта". Сорт ранний, созревающий в первых числах августа. Деревья среднего размера, до 2,5 м в высоту с пирамидальной кроной средней густоты. Вес плодов до 45 г. Окрас кожицы красный, мякоти - желтый.

Достоинства сорта:
устойчивость к растрескиванию;
отличный вкус;
скороплодность, урожай дает с третьего года;
не требует опылителя;
высокая зимостойкость как древесины и корней, так и почек.

Недостатки:
при обильном урожае наблюдается измельчание плодов.

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).