Строение стенок желудка человека. Желудок - анатомия и физиология. Рентгеновская анатомия и физиология желудка

Желудок - одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.

Что это?

Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишкой.

Средний объем пустого органа - 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!

Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка - 25 см, пустого - 20 см.

Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то - 4 часа.

Строение желудка

Анатомические составляющие органа - это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева - селезенка.
  • Сзади - железа поджелудочная.
  • Спереди - левая сторона печени.
  • Снизу - петли тощего (тонкого) кишечника.

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения - правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов - антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

Кардиальный отдел

Кардиальная часть желудка - начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка - один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики. Верхний отдел - это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы. Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка - также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу - врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, "жаловаться" на избыточное переполнение едой.

Дно органа

Свод, дно органа - это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название - фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом - убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа - одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны - Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция - защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника - регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной - она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:


Функции органа

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:


Удаление части желудка

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента. При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть - 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа. Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание - около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль "под ложечкой" после обеда - это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и человека. Главные части органа - дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел. Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов. Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.

Организм человека получает питательные вещества и витамины благодаря процессу пищеварения, происходящего в желудочно-кишечном тракте. Желудок является одним из органов, куда пища по пищеводу попадает после предварительной обработки (жевания) в ротовой полости.

Строение желудка человека и животных может значительно отличаются, что связано с видом потребляемой пищи. Но особенности строения могут стать причиной развития некоторых заболеваний.

Желудок – часть пищеварительной трубки, полый орган, в котором пища переваривается под действием желудочного сока, храниться в течение нескольких часов. У взрослого человека его длина 24–26 см, ширина 7–10 см. Причем во время голодания его объем менее 100 мл, а после приема пищи может достигать 2–3 л, при ожирении до 5 л и более.

Основная функция желудка - механическая и химическая обработка пищи. Кроме этого, в нем происходит:

Желудочный сок способен повреждать ткани живого организма. Особенности анатомии строения и физиология желудка в норме не позволяют агрессивной среде разрушить его стенки. Но вследствие воздействия неблагоприятных факторов возможно повреждение клеток, выстилающих желудок изнутри и развитие заболевания.

Местонахождение и анатомия

У здоровых людей желудок находится в верхней части брюшной полости, где расположены также печень, селезенка, поджелудочная железа, органы забрюшинного пространства. Поэтому при болях в этой области надо дифференцировать поражение желудка от других заболеваний. Его локализация при переваривании пищи почти не меняется, так как с одной стороны он соединен с брюшным отделом пищевода, с другой с двенадцатиперстной кишкой. Есть также несколько связок, переходящих с него на соседние органы:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.


При наполнении нижняя граница может опуститься до уровня 3–4 поясничных позвонков. А при постоянном переедании, некоторых заболеваниях соединительной ткани, аномалиях развития или с возрастом она может достигнуть входа в таз. Такое состояние называют опущением желудка и оно требует хирургической коррекции.

На фото можно увидеть, где находится желудок у человека и какие органы его окружают. Спереди небольшой треугольный участок прилегает к брюшной стенке, остальная часть к левой доле печени. Сзади располагаются поджелудочная железа и селезенка, которая также прикрывает желудок сверху и слева. Снизу он соприкасается с петлями тонкого кишечника.

Если рассмотреть желудок на фото, то видно, что его форма напоминает перевернутый мешок, рог, суживающийся книзу. Состоит из передней и задней стенок, покрытых висцеральной брюшиной, кроме места их соединения - большой и малой кривизны.

Выделяют несколько отделов;

Они отличаются по гистологическому строению, качественному составу желез.

Кровоснабжение осуществляется:

  • правой и левой желудочными артериями, расположенными по малой кривизне;
  • желудочно-сальниковая артерия, разветвляется по большой кривизне;
  • ветвь селезеночной артерии подходит ко дну и верхней части большой кривизны.

Рядом с артериями и венами, в толще связок находятся ветви нервов, осуществляющие иннервацию, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Принцип работы желудка

Пища через пищевод попадает в желудок, где под действием желудочного сока и соляной кислоты переваривается в течение 2–6 часов. Благодаря периодическому сокращению мышц, которое называют перистальтикой, пищевые массы перемешиваются, превращаясь в жидкую кашицеобразную массу, постепенно продвигаются к выходу и порциями выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.


У пищеводного отверстия и перехода в двенадцатиперстную кишку имеются круговые утолщения мышц, предотвращающие попадание пищи в пищевод и регулирующие ее постепенное продвижение в кишечник.

При нарушении работы пищеводного клапана, желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. А повреждение сфинктера может вызвать попадание в желудок желчи, панкреатического сока или, наоборот, истечение кислого содержимого в кишечник, которое вызывает раздражение и изъязвление.

Стеноз в этой области, приводит к замедлению пассажа пищи, повышению длительности ее нахождения в желудке. Это вызывает растяжение стенок, активизирует процессы гниения.

Строение стенок желудка

На схеме строения стенок желудка человека можно увидеть, что он состоит из 3 слоев:

Переваривание пищи происходит под действием секрета, который выделяют железы.

Состояние желез

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя видами желез, которые содержат следующие типы клеток:

Регуляция образования желудочного сока также осуществляется вегетативной нервной системой. Количество желез составляет около 40 миллионов. При атрофии внутренней оболочки желудка их количество резко уменьшается.

Полезное видео

Как устроен орган расписано в этом видео.

Особенности строения, влияющие на развитие заболеваний

На возникновение заболеваний желудка также оказывают влияние наследственная предрасположенность, особенности конституции. Так, воспалительный процесс, язвенные изменения чаще возникают у лиц с астеническим телосложением. Вероятнее всего, это связано с формой желудка, которую можно увидеть при рентгенологическом обследовании.

У гиперстеников желудок обычно бывает в форме рога, у нормостеников выглядит как крючок, а у астеников вытянут, и напоминает чулок. Несмотря на то, что у 80% пациентов с язвенной болезнью обнаруживается заражение Helicobacter pylori, связь воспалительных процессов в желудке с конституцией остается и учитывается при диагностике и терапии заболевания.

Распространенные заболевания желудка

Наиболее распространенными заболеваниями желудка являются:

  • гастрит , острая и хроническая форма;
  • эрозии ;
  • язва желудка ;
  • рак .


Кроме этого, встречаются диспепсические нарушения (изжога, отрыжка), патологии развития, деформации, вызванные рубцовыми изменениями.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней желудка основана на исключении факторов, способных повредить его стенки, нарушить пищеварительный процесс и эвакуацию пищевых масс. Рекомендуется:

  1. Соблюдать режим питания. Режим дает возможность желудку отдохнуть, так как секреторная активность повышается ко времени приема пищи, и переваривание происходит быстрее и качественнее.
  2. Не переедать, так как сильное растяжение стенок нарушает моторику, пища дольше задерживается в желудке.
  3. Ограничить продукты и блюда, обладающие раздражающим действием (специи, жаренные, жирные).
  4. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение). Известно, что защитные свойства слизи нарушаются под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например, НПВС.
  5. Повышать общий иммунитет, заниматься спортом, чтобы организм мог противостоять заражению Helicobacter pylori.

А при возникновении симптомов поражения желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование, в частности, ФГДС, чтобы вовремя начать лечение.

Желудок - это полый, мышечный орган, являющийся важной составляющей пищеварительной системы. Первостепенная моторная функция желудка - работа резервуаром для воды и пищи с их перевариванием, а также передвижение образованной массы. По форме этот орган напоминает крючок с небольшой кривизной, хорошо просматриваемой на рентгене. Его размеры колеблются от маленьких до крупных, но строение одинаковое для всех здоровых людей.

Строение желудка человека

Он имеет несколько условных частей:

  1. кардиальная или входная;
  2. тело;
  3. привратник, который перекрывает вход в тонкую кишку.

Стенки имеют четыре слоя:

  1. наружный;
  2. мышечный;
  3. подслизистый;
  4. слизистый.

Такая последовательность создает на последнем слое множество складок с поперечным и продольным расположением в области дна и тела. Такая структура делает слизистую увеличенной, благодаря чему облегчается пищеварение и дальнейшее перемещение переваренных до консистенции пюре в совокупности продуктов в тонкий отдел кишечника.

Назначение и функции желудка

Основные функции желудка, которыми он обладает, оказывают неоценимую помощь в исполнении возложенных на него задач в организме человека. Некоторые из них причислены к первостепенным, другие ко вторичным, так как они активизируются в случаях, когда возникают функциональные расстройства. Желудок выполняет несколько функций.

Секреторная

Это практически главная функция, которая осуществляется за счет многочисленных желез, располагающихся на стенках органа и отвечающих за выработку соляной кислоты и ферментов. А их роль в пищеварении - обработка комка пищи с помощью сока желудочного, в котором и находятся вышеперечисленные составляющие. Классифицируется несколько видов желез, которыми обеспечивается секреторная функция желудка:

  • Кардиальные, защищающие желудок от самопереваривания за счет продуцирования мукоидного слизеобразного секрета.
  • Главные, располагающиеся в области дна органа. Предназначение этих желез - вырабатывать желудочный сок с пепсином для переваривания пищи.
  • Пилорические, производящие секрет, который оберегает слизистую органа от кислотности желудочного сока.
  • Интермедиарные, предназначение этих желез - продуцирование вязкого секрета со щелочной реакцией для защиты клеток желудка от негативного воздействия вырабатываемого для пищеварения сока.

Моторная функция

Суть этой функции желудка состоит в следующем: мышечная ткань сокращается, и полость желудка наполняется, поступающая еда измельчается до кашеобразного состояния. Далее пищевая смесь перемешивается с желудочным соком и продвигается к тонкой кишке. Эта функция может снизиться из-за попадания плохо пережеванных кусочков пищи, которые пропускает глотка и потом они подолгу задерживаются в желудке, повышая его нагрузку и вызывая впоследствии ощущения тяжести. Двигательная активность органа обеспечивается тремя видами сокращений мышц:

  • перистальтические, несущие ответственность за наполнение желудочной полости, перемалывание поступающих продуктов с последующим перемешиванием и продвижением;
  • тонические помогают перемешивать химус;
  • пропульсивные, предназначенные для продвижения содержимого в 12-перстную кишку, их функционирование носит наиболее сильный характер из всех органов желудочно-кишечного тракта.

Эндокринная

Данная функция еще известная как инкреторная и очень важна для полноценной жизнедеятельности человека. Ее осуществляют эндокринные клетки органа, располагающиеся в слизистой и продуцирующие гормоны, контролирующие пищеварительные процессы в организме. Вот их перечень:

  1. Гастрон, притормаживающий выработку соляной кислоты.
  2. Гастрин, вырабатываемый для регуляции уровня кислотности желудочного сока за счет синтеза соляной кислоты, подтверждено его влияние на моторную функцию органа.
  3. Бомбезин, под воздействием которого запускается механизм активации высвобождения гастрина, его влияние прослеживается на ферментативную функцию поджелудочной и сократительные движения желчного пузыря.
  4. Соматостатин, останавливающий образование инсулина с глюкагоном.
  5. Бульбогастрон, созданный для торможения моторной и секреторной функции желудка.
  6. ВИП - образуется во всех отделах ЖКТ для приостановки синтеза пепсина и соляной кислоты, а также для расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря.
  7. Дуокритин, стимулирующий секрецию двенадцатиперстной кишки.

Защитная способность

Выполняемые защитные функции реализовываются путем продуцирования специального секрета, способствующего уничтожению вредных микроорганизмов, попадающих в желудок. Специфическое анатомическое строение помогает органу возвращать недоброкачественную пищу и предупреждать проникновение в далее располагающийся кишечник вредных компонентов из нее. Таким образом, он предупреждает отравление и оберегает от его негативных последствий.

Питание - это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.

Представляет собой мышечный полый орган который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.

Он состоит из следующих условных отделов:

  1. Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
  2. Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
  3. Тела желудка.
  4. Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.

Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.

Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя - внутренние:

  1. Мышечный.
  2. Подслизистый.
  3. Слизистый.

Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны - только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.

Функции

Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.

  • Моторная.
  • Секреторная.
  • Всасывающая.
  • Экскреторная.
  • Защитная.
  • Эндокринная.

Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.

Моторная функция

В желудке происходит дальнейшее Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.

Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.

Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:

  • Перистальтические (волнообразные).
  • Систолические - происходят в пилорическом отделе.
  • Тонические - способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).

После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.

Секреторная функция. Железы желудка

Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд липаза и химозин.

На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:

  • Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
  • Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
  • Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
  • Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.

Всасывающая функция

Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.

Экскреторная функция

Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:

  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Мочевая кислота.
  • Мочевина.
  • Электролиты.

Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.

Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт - аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.

Защитная функция

Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.

Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.

Эндокринная функция

Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:

  • Гастрин - вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
  • Гастрон - тормозит выработку соляной кислоты.
  • Соматостатин - тормозит синтез инсулина и глюкагона.
  • Бомбезин - этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
  • Бульбогастрон - тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
  • Дуокринин - стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
  • Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.

Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.

Функциональные расстройства

Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.

Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.