Свекольные котлеты постные: рецепт с фото. Свекольные котлеты без манки и без яиц

Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.

Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.


Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.


Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.


Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.


Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.


Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.

Содержание 1. Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото 2. Котлеты из свеклы и диетология 3. Как можно разнообразить свекольные котлеты 4. Как приготовить свекольные котлеты - видео Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeni...-kotlety-poshagovo-s-foto.html Вкусные свекольные котлеты пошагово - рецепт с фото

Для приготовления понадобится: крупная свекла - 2 шт. (около 500 г); репчатый лук - 0,5 шт.; крупа манная - 1 ст. ложка; яйцо куриное - 1 шт.; растительное масло - 1 ст. ложка (для приготовления в духовке); вода - при необходимости; соль - по вкусу. Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке. Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и пароварка - самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы. Полезные советы не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща; если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером; при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

Возможные ошибки
если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок; свеклу нельзя измельчать блендером, т. к. котлеты развалятся еще при лепке; не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

Котлеты из свеклы и диетология

Свекла обладает очень высоким содержанием клетчатки, поэтому помогает кишечнику работать исправно. При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания железа в крови, и свекла может восполнить этот недостаток. Как можно разнообразить свекольные котлеты Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, йогурт без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.); использовать в одинаковых пропорциях другие овощи (морковь, капусту) или добавлять в смесь свежую зелень; добавить мелко порезанный чернослив (другие сухофрукты плохо сочетаются со свеклой по вкусу); использовать со свеклой различные крупы (отварные гречку, рис, чечевицу); добавить в свекольный фарш адыгейский сыр или творог пониженной жирности.
Как приготовить свекольные котлеты - видео В видео хозяйка со стажем расскажет свой рецепт приготовления свекольных котлет с манкой. Она предлагает готовить это блюдо на сковороде с растительным маслом. Чтобы сделать котлеты из свеклы более полезными и менее жирными, лучше воспользоваться пароваркой или духовкой. Время приготовления составит около 15 минут.

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

40 мин

150 ккал

5/5 (2)

Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

Секреты приготовления

  • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
  • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
  • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

Варианты приготовления котлет:

  • не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
  • очень любила готовить моя бабушка. Только представьте себе: еще горячий от солнечных лучей кабачок превращается во вкуснейшие хрустящие котлетки. А если вечно голодную толпу внуков одними кабачками было не прокормить, бабуля добавляла в рецепт немного мяса и готовила .
  • Довольно изысканным вкусом обладают , а также . Их можно не только готовить для своей семьи в пост, но и смело предложить на пробу гостям.
  • пригодится тем, кто ограничен в поедании мяса, но нуждается в большом количестве белка.
  • Мясоедам повезло ничуть не меньше. В их полном распоряжении

И употребляют ее в пищу. Этот чудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эры. В России свекла появилась много позже. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а русское название «свекла» произошло от греческого «сфекли».

Красная столовая свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Традиционно в пищу употребляют только корнеплоды, не уделяя должного внимания свекольным листьям. Однако это неправильно. Содержание белка в в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежем виде в салаты, также их используют при приготовлении ботвиньи.

В корнеплоде красной столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще преимущественно в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде достигает 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все необходимые микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. особенно полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она идеально подойдет как гарнир к рыбе или мясу.

Кроме широко известных витаминов и микроэлементов, в красной свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в одном другом овоще. На латыни название свеклы произносится как «бета», отсюда название этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, способствует улучшению работы печени.

Входящие в состав овоща сапонины и витамин U способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, а также способствует заживлению язв.

Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, или, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед использованием обдают кипятком, настой сливают, а затем вновь заливают горячей водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят различные блюда.

Свеклу используют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка или язве 12-перстной кишки, а также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, рекомендуют пить в диете №4 (заболевание кишечника) разрешается употребление вареной измельченной свеклы, борщей, соков; в диете №9 (сахарный диабет) из-за большого содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В остальных диетах свекла используется более широко. Из-за высокой калорийности употребление свеклы ограничивают больным ожирением. Также, учитывая высокое содержание в свекле щелочных соединений и свеклу не рекомендуют больным фосфатурией и оксалурией.

Из нее можно сделать не только традиционный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо отлично подойдет к столу во время поста.

Рецепт №1

Состав:

300 г. свеклы

1 долька чеснока

1 небольшая луковица

2 ст. л. манной крупы

перец по вкусу

растительное масло манная крупа для панировки.

Порядок приготовления:

Свеклу отварить, затем остудить, очистить и измельчить на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать.

Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.

Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из полученного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, слегка сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.

Рецепт №2

800 г. свеклы

2 дольки чеснока

1 ч. л. соли

100 г. манной крупы

60 мл. растительного масла.

Порядок приготовления:

Свеклу отварить или запечь в духовке.

Помыть и очистить свеклу, перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.

Соединить свеклу и чеснок, вбить яйца, посолить. Затем добавить манку и перемешать.

Оставить на какое-то время до тех пор, пока манка не разбухнет.

Сформированные котлеты из свеклы обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны.

Рецепт №3

500 г. свеклы

50 гр. манки

Свеклу очистить, порезать кубиками, налить чуть-чуть воды, чтоб свеклу едва скрывало, и поставить вариться. Можно слегка подсолить. Готовую свеклу размять вилкой или блендером, всыпать манку и перемешать. После этого дать массе остыть до комнатной температуры. Теперь возьмите и взбейте яйца в крутую пену. После чего введите в остывшую массу из свеклы и манки.

Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.

Этот из свеклы хорошо подойдет для детского питания, так как не содержит острых добавок.

Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.пшеничная мука

  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари
  • Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

    Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

    Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.