Сыроедение - здоровье и долголетие. Мы пробудились Долго ли живут сыроеды

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья! С вами Юрий Окунев.

Тема правильного питания набирает обороты в общественном сознании! Немалую роль в пропаганде уважительного отношения к своему телу играют звезды и знаменитости. Если вас интересуют сыроеды знаменитости, в этой статье я расскажу о некоторых из них. Их, кстати, с каждым днем становится все больше и некоторым удается в 80 лет выглядеть на 40?

Итак звезды, для которых такой стиль питания является неотъемлемым жизненным кредо.

Почетное первое место в моем списке занимает Алексей Воевода – чемпион по бобслею. Российские спортсмены сыроеды представляют собой редкое явление. Тем заметней на этом фоне этот харизматичный персонаж.

Так, Алексей Воевода рассказывает, что смог стать олимпийским чемпионом в 2011 году лишь благодаря тому, что полностью отказался от мяса и молочных продуктов. Кстати, Алексей является двукратным олимпийским чемпионом Игр в Сочи, а также серебряными призером 2006 года и бронзовым призером 2010 года.

Звезды сыроеды: марафон длиною в жизнь.

Еще одним ярким последователем этой диеты является марафонец Майкл Арнштейн. Майкл рассказал журналистам, что смог достичь своих результатов лишь после перехода на сыроедение. Кстати, с этим методом питания его познакомил его лучший друг, с которым Майкл время от времени тренируется.

Спортсмен рассказывает, что сейчас он ни за что не изменит свой рацион.

Модная диета Голливуда

Среди знаменитостей частенько встречаются и женщины сыроеды. Например, известная американская модель, режиссер и сценарист Анджелина Джоли не только полностью перешла на сыроедение, но и положила начало этому движению в Голливуде.

Так, благодаря ее примеру известные сыроеды мира стали, не стесняясь, появляться в ресторанах и на вечеринках с полными тарелками здоровой пищи! Сама же актриса делится по секрету, что главный рецепт ее красоты и здоровья именно рацион, состоящий из сырых продуктов!

Ее коллега, актриса Деми Мур считает, что сыроедение – это единственно верный способ выведения токсинов из организма.

К тому же есть сырые продукты можно сколько угодно, шутит актриса.

Как в 80 лет выглядеть на 40

Вы скажете – «Если все у них так прекрасно со здоровьем, где сыроеды долгожители»? Конечно они есть.

В далеком 1985 году, когда были в моде безумные прически и вредная картошка фри, Аннет Ларкинс решила полностью перейти на сыроедение. Отказаться от вредной пищи ее вынудила плохая наследственность. Мама, несколько сестер и бабушка Аннет умерли от рака молочной железы. А отец ныне знаменитой сыроедки страдал от диабета и рака. Благодаря своевременному волевому решению Аннет Ларкинс в свои 80 лет выглядит на 40!

Женщина не чувствует ни сонливости после еды, не седеет и прекрасно переносит холод.

Звездный диетолог доктор Грэм

Среди долгожителей также хочется выделить доктора Дугласа Грэма. В молодости он профессионально занимался гимнастикой, а спустя какое-то время подался в тренеры. Однако многочисленные проблемы со здоровьем в какой-то момент стали серьезно мешать заниматься любимым делом. Именно тогда Дуглас Грэм решил отказаться от вредной пищи и целиком перейти на сыроедение.

Благодаря диете из сырых продуктов он полностью поправил свое здоровье. Сейчас доктор Грэм преподает такой предмет, как фруктоедение. Да-да, вы не ослышались! А еще он успел поработать несколько лет в качестве личного диетолога Деми Мур. Доктор Грэм говорит, что в старости нет ничего страшного, особенно для тех, кто вовремя пересмотрел свой рацион!

Берем пример с Мими Кирк!

На просторах Интернета мне попалась удивительная история Мими Кирк. Эта сногсшибательная женщина около 40 лет сидела на вегетарианской диете. В какой-то момент Мими поняла, что остаться молодой и красивой ей поможет сыроедение. Наперекор общественному мнению о том, что будущая мать и хранительница очага должна хорошо и плотно питаться, Мими стала практиковать сыроедение. И сейчас, в свои 77 лет, со стажем более 10 лет сыроедения, Мими Кирк выглядит как 40-летняя женщина.

Но это не все! В одной из клиник, где Мими проходила медицинский осмотр, ей показали умопомрачительные результаты – биологический возраст женщины составлял 41 год! На секундочку задумайтесь, как же здорово было бы в 77 лет почувствовать себя вновь сорокалетним! Кстати, многие знаменитости используют историю Мими Кирк в качестве примера для подражания.

Если вы решитесь последовать примеру звезд и перейти на такой тип питания, важно получить об этом больше информации из надежных источников.

Ну а для практического пошагового внедрения нового образа жизни и питания лучшим выбором будет курс сыроеда с пятилетним стажем глубоко изучающего теорию и практику этого вопроса, Дениса Тереньтьева «Система эффективного перехода на сыроедение» .

Ну а я на этом прощаюсь с вами.
До скорых встреч в новых статьях блога.

Когда переходить на вегетарианство и сыроедение

Переходите сразу как получили хроническое заболевание, когда почувствовали, что здоровье уже не такое как было в 20 лет, обычно первые болезни одолевают современного человека к 36-40 годам. Считается, что уже после 25 лет человеку не нужен белок, особенно в его самой легкоусвояемой животной форме. Более высокая продолжительность жизни вегетарианцев и обусловлена меньшими дозами потребления белка, а сыроедов еще и ограничением в растительных белках, как Вы знаете растительные белки на порядок хуже усваиваются чем животные. Как результат клетки у таких людей живут как бы в замедленном режиме, у вегетарианцев и сыроедов так сказать три года за год, вегетарианец постареет за три года точно также как мясоед стареет всего за один год, ничего удивительного температура тела вегетарианца на полградуса ниже, пульс также ниже, количество дыхательных циклов не 18 как у нормального человека, а 4-6, вот и получается трех, а то и четырёхкратный выигрыш, остаётся только не растерять время из-за несбалансированного питания, современная фармакология хотя бы тут пошла на пользу, когда вегетарианец без мяса рыб может получить омегу 3, витамин В12, D .

Вегетарианцы долгожители, секреты долголетия, все дело в белке

Сегодня у нас нет примера вегетарианцев, которые старше 150 лет, самый выигрышный пример для подражания — это Фауджа Сингх, которому в 2015 году было 104 года, на момент написания статьи он был еще жив. У престарелого индуса вегетарианца страсть в бегу появилась в 89 лет, после его он принял участие в 9 марафонах. В 2011 году Фауджа Сингх вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой марафонец, пробежав полный марафон в возрасте 100 лет. Фауджа Сингх является противником белковой пищи и в своем ежедневном рационе всячески пытается исключить даже потребление растительных белков, именно с отказом от белка он связывает свое необычное хорошее самочувствие в столь преклонном возрасте.

Имеются и другие примеры веганов, перешагнувших столетний юбилей, однако они не могут похвастаться особо высокими спортивными ризалитами, и мы не можем их считать более здоровыми чем обычных людей в таком возрасте, коих несомненно с каждым годом все больше и больше. Вегетарианство действительно гарантия того, что вы доживете до 100 лет, а может быть и дольше. Те, кто дожил до сотни лет исключение из правил, один на тысячу или даже миллион, хотите быть избранным и не надеяться на возможности ваших генов, выбросьте мясо из холодильника, даже накрошенный сыр в вашей тарелке салата будет ошибкой, высочайшие результаты показывают или строгие вегетарианцы или песко-вегетарианцы, которые подразумевают под собой редкое употребление рыбы, однако это путь к насыщению организма ртутью, Вам на выручку пришла фармакология и можно получать все важное от рыбы в форме капсул с рыбьим жиром.

Кем легче быть — вегетарианцем или сыроедом, все о срывах

Однозначно легче быть вегетарианцем чем сыроедам, тот, кто попробовал жить без мяса сразу почувствовал улучшение состояния здоровья, заметил отступление хронических болезней, которые мучали такого человека может быть десятилетиями, когда не помогали медикаментозные методы и операции, болезни все равно возвращались. Псото жить без мяса, молока и яиц очень легко, это не доставляет особого дискомфорта, а вот уже жить без варёных продуктов или без растительных белков совсем другая история. Многие сыроеды жалуются, что у них ухудшилось здоровье, настроение, появились хронические заболевания, обострились старые, при этом у вегетарианцев наоборот болезни отступают. Дело в том, что на сыроедении болезни начинают покидать нас в десятки раз быстрее чем на вегетарианстве, любое выздоровление происходит только через обострение симптомов, которые вызваны этой болезнью, конечно у вегетарианцев обострения также происходят, но они не такие активные и заметные, медленное излечение протекает незаметно. То, что можно излечить за один год при отказе от мясного можно вылечить за один месяц при отказе от мясного и любой термически обработанной пищи.

Сыроеды точно также мучаются от голода, как и вегетарианцы, но давайте вспомним — разве на обычном питании мы не наблюдали чувство голода, более того разве нас не мучил жор в течение всего дня и даже вечера или ночи?

Сыроеды — это более жесткий вариант вегетарианца, здесь все проблемы вегетарианца можно умножать на два. Сыроед в два раза больше привязан к туалету чем вегетарианец, так как его пища в два раза мене концентрирована, если вегетарианец может наесться хлебом, зерновыми или пареными овощами, то сыроеду эту дозу калорий придётся получать из более мочегонных сырых не дегидрированых фруктов и овощей, естественно и количество такой еды будет как минимум в два раза больше. Вегетарианец может довольствоваться одной большой тарелкой салата в день, сыроеду необходимы две такие тарелки, днем и вечером, конечно в перерывах идет бесконечное поедание фруктов. Вегетарианце может сделать перерыв между приемами пищи в несколько часов, сыроеду это сделать тяжелее, кушать хочется уже через 15 минут после очередной трапезы.

Противники сыроедения утверждают, что человек уже 300 тысяч лет ест термически обработанную пищу, не говоря про жареное мясо, якобы его внутренние органы приспособились к потреблению и перевариванию такой еды, видите ли желудок может получать живое из мертвого, реанимировать трупы убитой на костре еды и использовать эти трупы для жизни своих клеток. Но подумайте овей головой, как мертвое может питать живое? То, что мы кидаем в наш организм — тем мы и становимся, разве я не прав, кидая мертвое мы умираем, кидая живое мы живем. Тоже самое, что кидать в свою сумку кирпичи и надеяться, что через некоторое время вы ее откроете и найдете там слитки золота вместо кирпичей.

Мясоеды и люди, придерживающиеся индустриальной диеты должны понимать, что строгие вегетарианцы и особенно сыроеды чувствуют себя после долгосрочного поедания сырых овощей и фруктов в больших количествах как самый настоящий здоровый бык, которому все нипочем. Сыроеды могут жаловаться и скавчать — ой у меня волосы выпадают, ногти стали хрупкие, но это все детский сад по сравнению с остальными преимуществами, которые они получили по сравнению с мучающимися и умирающими инвалидами мясоедами, которые хватаются каждый день за бока, тут у меня заболело, тут и там.

Вегетарианцем быть приятенее чем сыроедом. Социальный аспект

Сыроеды являются намного большими изгоями общества чем вегетарианцы. Сыроеду практически нечего делать в любом заведении общественного питания, он не пойдет с вами на барбекю и шашлыки, так как не сможет пить вино или пиво как вегетарианец, запах жареного мяса для него более неприятен или наоборот более соблазнителен, что может привести к срыву. Сыроеды в большинстве случаев после перехода на такой стиль питания полностью теряют свой круг общения с вегетарианцами такого не происходит.


Создать свою семью сыроеду сложнее чем вегетарианцу, с одной стороны его вряд ли поддержит его половинка, так как сыроедение более негативно воспринимается в обществе чем просто отказ от мяса, с дурой стороны разница между сыроедом и его второй половинкой будет слишком ярко выражена, имеется ввиду и физическое неприятие человека, который ест обработанную пищу, включая запахи, внешний вид, жирную кожу и тому подобное, в общем это ангел и рядом с ним совсем не ангел мягко говоря, достойных вокруг сыроеда очень мало — это по своему личному опыту вам скажет каждый сыроед.

Теперь я решила вести "Дневник Сыроеда" и вся информация, касающаяся здорового питания, как части здорового образа жизни, будет под этой меткой. Продолжение этой заметки здесь:

Академик Павлов отмечал, что смерть до 150 лет следует считать насильственной.

Норма жизни нашего биологического тела – 300-400 лет. Последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства, т.е. это и есть теоретический предел жизни человека. Так что не так уж метафоричны данные из древних источников об огромной продолжительности жизни людей или рассказы о 500-летних тибетских старцах.

При этом современная медицина так и не смогла поднять средний уровень жизни хотя бы до 100 лет даже в самых развитых странах.

Более 70% диагнозов в мире по данным Всемирной Организации Здравоохранения ставиться неверно. Каждая четвертая больничная койка в США занята больным, который лечиться по поводу последствий воздействия со стороны системы здравоохранения.

Во время забастовки врачей в Израиле в течении 10 дней, смертность по стране в целом снизилась - и это не единичные факты.

Официальная медицина накопила ряд проблем. В связи с этим каждому, кто реально заботиться о своем здоровье, следует подойти к вопросу питания самостоятельно, забыв о предрассудках общественных норм.

Наша печень рассчитана на 600-400 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. Настало время обратить внимание, прежде всего хотя бы на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных – отход от естественного питания.

Пословицы: "Мы копаем себе могилу ложкой и вилкой" , "Свою болезнь ищи на дне тарелки" имеют глубокий смысл.

“Многие люди живут так, словно задались целью совершить медленное, но неизбежное самоубийство. Они целенаправленно разрушают свое здоровье, отнимают у себя молодость, красоту, таланты, лишают себя энергии и творческих способностей. Может быть, искусство обращения с самим собой действительно более трудная наука, чем искусство общения с окружающими нас людьми”.

(Брайт Ричард, английский врач)

Человеческий организм обладает колоссальными внутренними резервами. Почти 30-40 лет он способен жить на плохом “топливе”. Потребляя различную вредную еду, человек внешне может казаться здоровым, но эта иллюзия продолжает тешить человека и его окружающих, как только проходит 25-40-летний рубеж. Вследствие неправильного питания наружу выплывает всё большее число болезней и человек умирает преждевременно, так и не осознав своей ошибки, причины старения.

Разговоры и пожелания долгой и счастливой жизни остаются на уровне слов. Реальных действий, позволяющих продлить жизнь своему организму, многие легкомысленные люди, увы, не предпринимают.

В древнем классическом труде по китайской медицине Нейдзи (2 век до н.э. говорится): “Сохранение основного порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить”.

Из книги Атерова (А.Тер-Аванесяня) "Новый мир свободный от болезней"

Известного 92-летнего долгожителя из Армении Ваге Даниеляна по праву можно назвать ветераном сыроедения. Поскольку на такой вид питания он перешёл уже более 47 лет назад! Выглядит Ваге моложе своего возраста, как минимум лет на 20 и всё это благодаря своему уникальному образу жизни!

Обычно по утрам он съедает салат из сырых овощей, фрукты и сухофрукты. Обеденный рацион в основном состоит из свекольного или аналогичного овощного салата с пшеничными отрубями.

У него на кухне Вы найдете только органические сезонные продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры и т.д. и т.п.

Так же Ваге не пьет ни кофе, ни чай, ни воду! Так как он уверен в том, что всю воду его организм получает из сырых овощей и фруктов. Сам же герой признается, что ему поначалу было нелегко привыкнуть к такому рациону.

Безусловно, Ваге Даниелян постоянно вызывает неподдельный интерес со стороны журналистов. Вот запись одного из его многочисленных интервью.

Ваге, что вы не едите?

Я не ем все, что в вареном виде. Во-первых, я никого не ем. То есть, трупы животных мы не едим. Мы едим только фрукты и овощи в сыром виде.

А как на счет злаков?

Злаки тоже входят в нашу пищу. Но злаками, лично я не увлекаюсь. Мне совершенно достаточно фруктов, сухофруктов, овощей. Совершенно не обязательно есть все, что есть на свете. Несколько видов еды совершенно достаточно для того, чтобы человек был здоровым, не болел и жил очень долго.

Как ни странно, будучи сыроедом вы не любите это слово. А почему?

Почему я не люблю слово сыроед ? Натуральная еда человека – все фрукты, овощи, но в сыром виде. Поэтому, почему-то, людей, которые питаются сырой, человеческой, естественной пищей назвали сыроедами. Я считаю, что это не правильно.

Многие спрашивают, а что, вы только сыр едите? Сыр!!! Это не правильно. Мы, те, которые питаются фруктами, овощами в сыром виде себя называем натуристами. То есть, люди, которые питаются естественной, натуральной пищей.

Обычно, люди переходящие на сыроедение сразу же сталкиваются с очистительными кризами. Они могут растянуться до 5 лет, а то и более. Но всегда очистительные кризы приводят к полному обновлению организма, избавлению от заболеваний и даже омоложению.

Сразу после перехода на сыроедение я, во-первых освободился от лишнего веса. Потом, начались очистительные реакции в организме. Я радовался этому, потому, что я знал, что это восстановление организма, здоровье. И очень скоро, я не узнавал себя. Вот так началась моя совершенно новая жизнь. Я снова воскрес. Криз длился у меня не более месяца.

Однако, секрет моего долголетия кроется не только в питании. Также не маленькую роль играют физические упражнения, солнечные ванны и изменения в психике.

Человек должен быть добрым, справедливым и желать только добра. Тогда у человека получается абсолютно новый образ жизни. Все начинается со здоровья внутренних органов, а заканчивается здоровым мышлением.

Как же выглядит ваш день?

Во-первых, я ложусь спать рано. Самое позднее в 10 часов вечера. Я сплю столько, сколько мой организм требует. Сам организм диктует, когда вставать. Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет – тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке.

Потом, я пью 2 чайные ложки яблочного уксуса, плюс ложечку меда в стакане воды. Потом, «зарабатываю право на завтрак». То есть, начинаю бег. В свое время я много бегал, до 10 километров. Потом нашел, что нет необходимости в таком большом количестве бега. Это если на километры перевести, то сейчас я бегаю где-то 4-5 км.

Каждое утро. И самое поразительное то, что врачи не верят тому, что мое сердце до бега делает 50-52 удара в минуту, а после получасового бега всего 80-82 удара. И самое интересное то, что дыхание у меня такое, будто бы я никогда не бегал.

После бега у меня одышки никогда не бывает. Поразительно! При том, что мне 90 с половиной лет! После этого я делаю йогу и гантельную гимнастику. Каждое утро я трачу 1 час на физические упражнения. Затем я завтракаю. Мой завтрак, как правило – только фрукты. Любые фрукты по сезону и то, что по карману.

Я всегда насыщаюсь фруктами. И смотря, какие фрукты… Если сладкие фрукты, то я их ем меньше – 300-400 грамм, если не очень сладкие, то побольше – полкилограмма. На второй завтрак, когда я уже опять чувствую голод, я стараюсь есть фрукты. А потом уже, до 18 часов я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону.

Каждый день, утром после яблочного уксуса я съедаю 1 лимон, как яблоко. Лимоны лечат болезни. Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B. Весь комплекс витаминов B находится в отрубях.

Достаточно 1-2 столовых ложки на порцию салата. Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18-00, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

Как вы относитесь к голоданию?

Сначала я голодал. Раз в неделю, скажем день-полтора. А потом, когда начал регулярно заниматься бегом, то нашел, что в этом просто нет необходимости: можно голодать, а можно и не голодать. Наше питание такое, что голодание не обязательно. На таком питании человек постоянно очищается от тех веществ, которые не нужны нашему организму. Постоянно клетки очищаются.

Как вы относитесь к закаливанию организма?

Закаливание организма происходит само собой тогда, когда человек ест органическую пищу Специально его закаливать не нужно.

Ваге, на сколько лет вы себя чувствуете?

У человека есть два возраста: календарный и биологический. Биологический возраст мой – 25-30 лет, и это не сказки, это точно.

Когда вы переходили на сыроедение, вы ощущали энергетический спад?

О, да, конечно. Еще какой! Очень большая слабость была. Но он длился один-два дня. Когда очищается организм от шлаков и токсинов, то естественно он ощущает слабость. Но человек должен радоваться этому. Потому, что потом он становится здоровым.

Во время своих лекций вы получали очень много писем от своих слушателей. И до сих пор, у вас сохранилась солидная стопка этих записок. Могли бы ответить сейчас на некоторые вопросы, записанные здесь.

Например, на этот: «Мой отец недавно перенес два инфаркта. Можно ли ему сейчас перейти на натуральную пищу, и не скажется ли это негативно на работе его сердца?»

Ха-ха-ха! Абсолютно глупый вопрос! Скажется, конечно, только в положительную сторону!

А если у человека рак?

Рак – вылечится, сам по себе.

А излечиться ли подагра?

Все болезни вылечиваются. Буквально все! Я вылечил больную со столбняком. Тогда, все медики обалдели! Ее возили в Киев, Москву и так далее. Больная была сама врачом. В то время, когда она попала ко мне, она могла только головой и руками двигать, а все остальное было как камень. Она мне говорила: «Ваге, если ты сейчас будешь меня ножом резать, то я не буду этого чувствовать». Вылечилась.

А вот домашних животных тоже стоит кормить сырым мясом, рыбой?

Их естественной пищей надо кормить. Здесь, то же самое.

А вы когда-нибудь болели, с тех пор как перешли на сыроедение?

Нет, не болел. Разве, что иногда бывает, чихаю. И все! Все! Ха-ха-ха! Немножко выделение идет, и все, как будто и ничего не было. Наверное, это такое очищение организма.

То есть, натуризм – это панацея от всех болезней?

Да, все болезни излечиваются. Все! Начиная от рака и заканчивая СПИДом.

Почему не все могут принять идею сыроедения?

Мне объясняли так, что вареная пища создает у человека манию – блюдо манию. То есть, человек все время хочет вареную и вкусную пищу, тем более, если это – мясная пища.

Те яды, которые находятся в мясе, они, как и курение и алкоголь создают у человека манию, и человек не может от них отказаться.

Есть люди, которые говорят, что если 1 день не скушают мясного, то в этот день они будут голодны. Вот, в основном из-за этого. Просто люди хотят вкусно поесть вареную пищу.

А почему у вас получилось, а у других нет?

Очень трудный вопрос. Видимо, это зависит от психологии человека, от его образа мышления. Книга Аршавира Атерова «Сыроедение» настолько логична, что невозможно не поверить всему этому. Например, есть народ Тубу, проживающий в самом жарком месте Сахары.

Это самый здоровый народ. К тому же – это народ долгожитель. Чем они питаются? Вы не поверите. Там, где они живут, в самом жарком месте Сахары, недалеко от них есть оазис, где растут финиковые пальмы. И они едят только финики и просо. Не знаю, откуда они берут просо, наверное, сами сеют. И иногда кокосовое масло употребляют, если удается его достать.

Только на этой пище они и остаются здоровыми. А кариеса зубов у них вообще нет. Крепкие и здоровые, под палящими лучами солнца они могут километрами ходить по пустыне и ничего на них не действует. Ученые хотели узнать их секрет здоровья и долголетия. Организовали международную экспедицию и поехали на автобусах с кондиционерами к ним.

Нашли этот народ. Они оказались такими добродушными, приветливыми, и очень хорошо приняли ученых. Но ученые больше двух дней не выдержали. Просто убежали оттуда из-за сильной жары. Организовали ученые совместный поход, с Тубу по пустыне.

Под палящим солнцем они шли по пустыне широкими шагами, но после 40 километров по жаре, ученые остановились и вернулись. Они сделали анализ фиников и обалдели! Оказывается, что в финиках есть все элементы необходимые для здоровой жизнедеятельности наших клеток. Поэтому, по утрам мы каждый день едим финики. Финики у нас на столе все время.

Если человек не родился сыроедом, то в каком возрасте ему нужно перейти на натуризм, для того, чтобы еще был эффект?

Когда я перешел на естественную пищу и почувствовал, что это такое, то я очень и очень сожалел, что книга Аршавира Атерова попала мне в руки так поздно. Ибо, чем скорее человек осознает необходимость питания естественной, натуральной пищей, то тем лучше.

Еще лучше, если женщина перед беременностью переходит на человеческую пищу, тогда ребенок рождается очень здоровым. И роды бывают очень естественными и практически безболезненными.

Александр Чупрун был не только для вас другом и коллегой, вы также помогли ему исцелиться от его заболеваний. Он также был натуристом и писал труды об этом. Как вы прокомментируете его смерть?

У Чупруна, оказывается, была масса болезней. Масса болезней! Я просто обалдел, когда узнал об этом! Значит, он не правильно питался. Другой причины совершенно быть не может. Исключается. Он не делал то, что сам советовал людям.

Как вы считаете, сыроедение сможет решить сегодняшнюю проблему голода на планете? Естественно может. Потому, что в сыром виде пищи необходимо для человека на много меньше, чем в вареном.

Скачать её можно прямо сейчас, нажав на эту