Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке
А вы любите тефтели? Красивые и вкусные мясные шарики, да еще в придачу с аппетитной подливкой? Я – очень. Тем более, что готовлю я тефтели из фарша с подливкой в духовке, поэтому могу не переживать, что что-то не получится: умная техника сама побеспокоится, тефтельки и запеклись равномерно, и достаточно потомились в соусе.
Мой рецепт вкусных тефтелей с томатной подливкой довольно прост, так что понравится даже тем хозяюшкам, у которых не так много кулинарного опыта.
И в итоге вы получите замечательное блюдо: и сытное, и аппетитное – как раз то, что нужно для уютного семейного ужина или обеда. Большой плюс таких тефтелей еще и в том, что к ним не нужно готовить гарнир: ведь в фарш добавляется рис.
Ну, не буду вас долго томить разговорами о достоинствах этого рецепта, лучше быстрее перейду к подробному рассказу, как приготовить тефтели в сметанном соусе с томатом так, чтобы они получились очень и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг свиного нежирного фарша;
- 3 ст.л с горкой риса;
- 1 луковица (небольшая);
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль, перец – по вкусу.
Для подливы:
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь (среднего размера);
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. горячей воды;
- соль, прованские травы, черный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению
Варим рис минут 10, до полуготовности. Небольшую луковицу натираем на мелкой терке. Соединяем мясной фарш, тертый лук и рис. Добавляем соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем тефтельки – шарики диаметром 3,5 – 4 см. Из 0,5 кг фарша у вас получится примерно 22-24 тефтельки.
Обваливаем тефтели со всех сторон в муке.
И выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
Форму с тефтелями ставим в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и запекаем в течение 25-30 минут. Тефтельки в духовке не поменяют форму, лишь могут слегка подрумяниться.
Готовим вкусную подливку
Пока запекаются тефтели, готовим подливку. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде на маленьком огне обжариваем лук и морковь в течение 8 – 10 минут, до прозрачности лука.
Добавляем томатный соус, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты, затем сметану смешиваем с горячей водой, добавляем на сковороду и доводим до кипения. Кладем специи, пробуем – достаточное ли их количество.
Готовим в духовке
Получившейся подливкой заливаем тефтели сверху. Форму закрываем фольгой и готовим тефтели с рисом в духовке с подливкой еще 15-20 минут.
Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке . Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса (свинина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
- 1/2 ст. риса
- 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
- соль
- перец черный молотый
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока — по желанию
- 1 небольшая луковица
- растительное масло
- 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. муки
- базилик, майоран или другие травы по желанию
Приготовление:
- Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
- Готовим фарш — он напоминает фарш для или . Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
- Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
- Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
- Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении или . Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
- Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
- Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.
Вторые блюда - рецепты на каждый день
тефтели в духовке
1 час 20 минут
80 ккал
Тефтели – это небольшие шарики из мяса или рыбы, которые готовят на пару, жарят, тушат и запекают с соусом в духовке. Блюдо присутствует в кухнях различных национальностей, и называют их по-разному. Пришли они к нам из Австралии, а в Швеции это основное национальное блюдо.
Для меня тефтели, запеченные в духовке – это воспоминание из детства. Их часто готовила бабушка. Они были очень вкусные и сытные, особенно с картофельным пюре. С тех пор утекло много времени, а это блюдо актуально и сейчас. Готовится оно быстро и просто.
Рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке
Кухонная техника и мелкая кухонная утварь
- острый нож;
- глубокая емкость – 2 шт.;
- противень;
- венчик.
- плита;
- сковорода;
- духовка;
- разделочная доска;
Ингредиенты
Ингредиенты для тефтелей
Ингредиенты для соуса
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мясо для фарша берем свежее;
- отлично подойдет свиная грудинка с говядиной, 50*50.
Последовательность приготовления
- Сначала готовим рис. Хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду. Затем еще раз промываем и варим его до полуготовности.
- Далее готовим зажарку из овощей. Сковороду ставим на плиту разогреваться. Берем разделочную доску и нарезаем лук мелким кубиком. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и распределяем его по всему дну. Высыпаем на нее лук и жарим до прозрачного цвета.
- Пока лук жарится, натираем на терке морковь. Добавляем ее в сковороду к луку и перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне 4-6 минут. Зажарка готова. Снимаем ее с плиты и даем остыть.
- Возвращаемся к рису. Высыпаем его на сито, хорошо промываем холодной водой и даем воде стечь.
- Берем глубокую миску, выкладываем в нее готовый фарш. Затем к нему добавляем отваренный рис и остывшие тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу.
- Хорошо и тщательно вымешиваем полученную смесь.
- Готовим посуду для запекания. Противень смазываем подсолнечным маслом.
- Из полученного фарша начинаем формировать тефтели. Они должны быть круглой формы, плотные и красивые. Делаем их небольшими, среднего размера.
- Выкладываем тефтели на уже подготовленный противень.
- Теперь готовим соус для тефтелей.
- В глубокую емкость выливаем томатный соус, сметану, майонез и муку. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Подготовленным соусом заливаем наши тефтели. Берем фольгу и плотно их накрываем.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Затем в нее отправляем тефтели. Время приготовления 45-50 минут.
- Вкусные тефтели, приготовленные в духовке, готовы. Выкладываем их на блюдо и украшаем зеленью.
Тефтели из фарша с рисом в духовке можно подавать с подливкой, с картофельным пюре, овощами или же с отварными макаронами.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления тефтелей в соусе в духовке
Приглашаю посмотреть пошаговое приготовление блюда.
Нежные Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в Духовке | ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
Рецепт безумно вкусных, нежных и сочных тефтелей с рисом.
Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.
Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к гарниру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для тефтелей:
— 1 кг свино-говяжего фарша- 1 кг
— 2/3 ст. риса (рис нужно отварить)
— 1 большая луковица
— 1 морковь
— соль
— перец
— растительное масло
Для соуса:
— 1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты
— 3 ст. л. муки
— 4 ст. л. майонеза
— 4 ст. л. сметаны
— 2 ст. воды
— соль
— перец
- Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Яйцо – 1 штука,
- Рис – 4 ст. ложки,
- Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
- Сметана – 100 г,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Соль и специи по вкусу,
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.
В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.
Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.
А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.
Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.
Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.
- Рецепт № 2
Тефтели в духовке с сыром
Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.
Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 грамм,
- Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Для приготовления соуса:
- Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление тефтелей с сыром в духовке
Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.
Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.
После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.
- Рецепт № 3
Тефтели с грибами в томатно-сметанно м соусе в духовке
Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
- Свежие шампиньоны – 200 грамм,
- Рис – ½ стакана,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Вода – ½ стакана,
- Томатный сок – 1 стакан,
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Сметана – 3 ст. ложка,
- Свежая зелень.
Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Когда я была маленькая, мама часто готовила тефтели. Мне всегда казалось, что это блюдо требует очень много времени на приготовление. Но совсем недавно я нашла несколько рецептов тефтелей в духовке. Готовятся блюда очень быстро и просто. Сейчас поделюсь этими рецептами с вами.
Ингридиенты:
Для соуса:
- паста томатная с водой – 100 мл;
- мука – 40 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- сметана – 40 миллилитров;
- вода – 200 миллилитров;
- соль.
Как подобрать ингредиенты
- Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса.
- Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.
- Сметана отлично подойдет 20 % жирности.
Процесс готовки:
- Рис отвариваем до готовности.
- Трем морковь на терке, лук мелко режем.
- На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
- В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
- Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
- Руками формируем тефтели.
- Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
- Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.
Пошаговый видео-рецепт
Рецепт тефтелей в соусе в духовке
На 5 порций:
- индюшиный фарш – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 7 веточек;
- хлеб – 1 кусочек;
- молоко – 25 миллилитров;
- соль, перцы молотые.
Для соуса:
- сливки – 25 миллилитров;
- сметана – 75 грамм;
- укроп – 5 веточек;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Мелко режем петрушку и лук.
- Чеснок измельчаем ножом или через пресс.
- Смешиваем фарш, лук, петрушку, чеснок и хлеб. Всыпаем соль и перцы молотые.
- Смешиваем все ингредиенты соуса для тефтелей в духовке.
- Маслом смазываем противень.
- Сверху заливаем соусом.
- Противень накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Тефтели можно подавать:
- с овощными салатами и нарезками;
- с овощами гриль;
- с разнообразными гарнирами.
Тефтели из куриного фарша в духовке
На 4 порции:
- фарш куриный – 350 грамм;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 30 грамм;
- соль, перцы молотые.
Для соуса:
- сливки – 150 мл;
- сыр – 60 грамм;
- укроп – 8 веточек.
Процесс готовки:
- Режем очень мелко лук.
- Яйцо взбиваем с солью и перцами молотыми.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа или пресса.
- Смешиваем фарш, крахмал, чеснок, лук и яичную смесь.
- Смазываем противень маслом растительным.
- Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
- Укроп мелко режем, сыр трем на терке.
- Смешиваем сливки с сыром и укропом.
- Тефтели из духовки достаем и заливаем соусом.
- Снова ставим в духовку (190 градусов; 25 минут).
Тефтели в подливе в духовке
На 5 порций:
- фарш – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- рис – 1,5 столовые ложки;
- сметана – 50 миллилитров;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Рис отвариваем до готовности.
- Смешиваем фарш с рисом. Вбиваем яйцо и всыпаем соль.
- Трем морковь на терке, лук режем мелко.
- Обжариваем овощи на сковороде 8-9 минут.
- Добавляем в сковороду сметану, воду и соль. Перемешиваем.
- Руками формируем тефтели и выкладываем их на противень.
- Заливаем тефтели нашей подливкой.
- Сверху противень накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку (220 градусов; 65 минут).
Вкусные тефтели в духовке
На 5 порций:
- мясной фарш – 250 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- сахар – 4 грамма;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Режем лук мелко, сыр трем на терке.
- Смешиваем фарш с сыром и луком. Вбиваем яйцо.
- Всыпаем соль и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
- Помидоры трем на мелкой терке. Всыпаем сахар, соль и перцы молотые. Перемешиваем.
- Выкладываем соус в сковороду и готовим на медленном огне 9-10 минут.
- Смазываем противень маслом подсолнечным.
- Заливаем тефтели соусом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).
Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой
На 8 порций:
- фарш – 500 грамм;
- рис – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Для соуса:
- сметана – 20 миллилитров;
- бульон – 200 миллилитров;
- майонез – 30 грамм;
- кетчуп – 30 грамм;
- мука – 25 грамм;
- соль, перцы молотые.
Процесс готовки:
- Отвариваем рис до готовности.
- Мелко режем лук и жарим до румяности.
- Смешиваем фарш, лук, рис, яйцо, соль и перцы молотые.
- Смешиваем вместе все компоненты для соуса.
- Смазываем противень маслом.
- Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
- Заливаем все соусом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).
Посмотрите подробное видео о приготовлении тефтелей в духовке. Оно избавит вас от сомнений по поводу создания столь легкого и нежного блюда. Посмотрите, как аппетитно выглядят тефтельки на видео!