Варенье из алычи. Варенье из алычи без косточек – самый вкусный рецепт
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
- Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
- Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
- Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
- Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
- Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.
Подготовка алычи к варке варенья
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
- Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.
Варенье из алычи в мультиварке
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
- алыча – 650 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- ваниль – 2 грамм;
- вода – 70 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
- Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
- Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
- После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.
Протертое варенье из алычи без варки
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
- алыча – 950 грамм;
- ванильный сахар – 15 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм.
Порядок приготовления:
- Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
- Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
- Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
- Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
- алыча – 950 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахарный песок – 650 грамм.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
- Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.
Варенье из алычи без косточек
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
- алыча – 850 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм.
Первый способ
Схема действий:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
- Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
- Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
- Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.
Второй способ
Схема действий:
- Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
- Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
- Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
- Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
- Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
- Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.
Варенье из алычи с косточками
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
- плоды алычи – 950 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
- Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
- По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
- Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- лимон (сок) – 70 миллилитров;
- сахарный песок – 650 грамм;
- гвоздика – 2 соцветия;
- вода – 120 миллилитров;
- корица – 2-3 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
- В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
- Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
- Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
- Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.
Варенье из алычи с грушами
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
- алыча – 870 грамм;
- груша – 700 грамм;
- сахарный песок – 950 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
- В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
- Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
- Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.
Алычовое варенье с апельсинами
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- апельсины – 340 грамм;
- сахарный песок – 650 грамм;
- вода − 110 миллилитров.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
- Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
- Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
- Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
- Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.
Алычовое варенье с кабачками
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 110 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
- Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
- Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
- Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.
Варенье из алычи с ванилью
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
- алыча – 650 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
- Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
- Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.
Алычовое варенье с пектином
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
- алыча – 850 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
- Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
- Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
- алыча – 750 грамм;
- лимон (сок) – 120 миллилитров;
- сахар – 650 грамм;
- корица – 5-7 грамм.
Схема действий:
- Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
- Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
- По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
- Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.
Варенье с алычой и яблоками
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Предлагаю вашему вниманию душистое, аппетитное варенье из красной алычи без косточки, готовить мы его будем в духовке. Приятный рубиновый цвет, кисловато сладкий вкус не оставит вас равнодушными. Особый и необычный привкус придают специи, используемые в приготовлении. Общий процесс готовки по времени займёт около 4 часов, но результатом вы будете приятно удивлены. Из этого количества ингредиентов получится 2 баночки по 480 грамм. Ну что же, давайте готовить.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты для варенья
- алыча красная 1 кг
- сахар 650 грамм
- гвоздика 3 бутона
- кардамон 1 коробочка
- корица 1 палочка
- сок лимона 2 чайные ложки
Как приготовить душистое варенье из алычи без косточки
Я использовала сорт алычи кубанская комета. Вкусовые качества у неё превосходные. Мякоть плотная, кисло - сладкая на вкус. Косточка тяжело отделяется от мякоти, но с этой ситуации выход я нашла. Плоды вкусно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Для начала алычу следует тщательно промыть под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. Ножом для удаления сердцевины извлекаем косточку. Внутренность с косточкой можно использовать для приготовления компота. Если у вас нет такого ножа, можно воспользоваться кухонным. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Для приготовления можно использовать и целые плоды, только их предварительно рекомендую наколоть зубочисткой.
Подготовленную алычу помещаем в жаропрочную ёмкость.
Засыпаем нужным количеством сахара, вводим лимонный сок. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
Вот так выглядит наша алыча после двухчасового отдыха.
Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов. Если ёмкость металлическая, можно ставить в горячую духовку, другую ставим в холодную и только потом включаем нужный нам режим. Готовим в духовом шкафу примерно 1,5 часа после закипания. После того как варенье закипит добавляем гвоздику, кардамон и палочку корицы. Корицу можно использовать молотую по своему вкусу. Помешиваем в процессе 2-3 раза. Такое варенье можно приготовить и на плите, только его нужно чаще мешать, чтобы плоды не пригорели. И по времени это займёт 1 час.
Вот наше ароматное варенье с кисло-сладким вкусом уже приготовилось.
Разливаем в стерильные баночки и укупориваем крышкой. Вкусное лакомство на зимний холодный вечер готово. Приятного чаепития!
Такое ароматное варенье из алычи без косточек я варю каждый год. Мне нравится его простой рецепт
по которому варенье готовится быстро и получается очень вкусно. Варится несколько раз с перерывами на остывание. Этот способ всегда использовала моя мама, поэтому я также поступаю. Я заметила, что если фрукты варить недолго, то их форма сохраняется и варенье выходит с кусочками. Их очень интересно доставать из баночки и лакомится такими сладостями. Такое варенье прекрасно намазывается на хлеб и не стекает. Горячий свежезаваренный будет как нельзя кстати! Расставляйте чайный сервиз на столе и зовите всю семью, особенно детишек, ведь они так любят лакомится !
Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи;
- 500 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Алычу всегда было сложно отделить от косточки, поэтому я режу ее ножом. Выходят довольно ровные кусочки. Алыча мне попалась гибридная и больших размеров, поэтому мне было легко срезать. Но если вы купите алычу маленьких размеров, то ее также будет нетрудно срезать с косточки.
Кусочки алычи складываю в кастрюлю. Присыпаю сахарным песком.
Оставляю фрукты в песке на ночь. Сахар растворится в соке, который пустит алыча. Теперь можно ставить варенье на плиту и варить. Закипятите его и проварите 5-7 минут. Пенку я всегда снимаю, так как она сделает варенье мутным и не очень красивым.
Снимите с плиты и пускай варенье полностью остынет. В это время я занимаюсь своими делами. А варенье стоит себе и остывает. Потом опять провариваю такое же время. Ставлю остывать. И на конец в третий раз кипячу и уже в горячем виде раскладываю по баночкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Горячее варенье закручиваю тут же крышками и прикрываю одеялом. Остывшее варенье ставлю на полочку в кладовую.
Когда вы откроете такое варенье зимой, то увидите, что оно стало густым.
Также варенье может чуть-чуть изменить цвет, немного стать темнее. Но это обычное дело и на качество это не влияет.
Сладкое лакомство на зиму готово!
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Какой сорт выбрать
Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.
Таблица - Описание сортов
Сорт | Когда зреет | Особенности |
---|---|---|
Кубанская комета | Конец июля | - Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; - плотная, насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Июльская роза | Начало июля | - Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; - желтая мякоть с волокнами; - кисло-сладкий вкус |
Царская | Конец июля | - Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус с кислым привкусом |
Лама | Середина августа | - Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; - сочная волокнистая мякоть красного оттенка; - маленькая легко отделимая косточка; - кисло-сладкий вкус; - миндальное послевкусие |
Глобус | Середина августа | - Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; - насыщенная желтая мякоть; - сладкий вкус |
Сонейка | Конец августа | - Большие желтые плоды (50 г); - сочная, плотная желтая мякоть; - кисло-сладкий привкус; - косточка не отделяется |
Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.
Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов
Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья.
Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов.
Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока.
Традиционное
Описание . Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 600 мл.
Как варить
- Переберите и промойте алычу, обсушите.
- Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод.
- Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения).
- Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды.
- В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения.
- Дождитесь кипения.
- Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью.
- Оставьте на четыре часа.
- Поставьте на огонь, варите до кипения.
- Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов.
- Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза.
- В последний раз прокипятите варенье десять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке.
Без косточек
Описание . Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Как варить
- Переберите, вымойте, обсушите плоды.
- Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
- Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения.
- Уменьшите огонь и проварите десять минут.
- Оставьте охлаждаться на два-три часа.
- Прокипятите десять минут и остудите.
- Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту.
- Разлейте по емкостям, укупорьте.
В сиропе
Описание . Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 800 мл;
- кипяток.
Как варить
- Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу.
- Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С).
- Вскипятите воду, всыпьте сахар.
- Доведите до кипения и залейте плоды.
- Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа.
- Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену.
- Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям.
«Пятиминутка»
Описание . Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 200 мл.
Как варить
- Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой.
- Выложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду.
- Оставьте на полчаса.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения.
- Проварите пять минут.
Желтое лакомство
Описание . Благодаря большому содержанию пектина - натурального загустителя - варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель.
Что подготовить:
- желтая алыча - 1 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 100 мл;
- палочка корицы.
Как варить
- Промойте плоды, выложите в кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте на слабый огонь.
- Варите до мягкости.
- Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки.
- В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте.
- Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки.
- Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Вынув корицу, разлейте варенье по банкам.
Абрикосовое
Описание . Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки.
Что подготовить:
- алыча - 500 г;
- абрикос - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Как варить
- Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки.
- Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар.
- Дождитесь кипения, проварите четверть часа.
- Оставьте на два-три часа до полного остывания.
- Проварите после кипения десять минут.
«Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать.
Грушевое
Описание . Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную.
Что подготовить:
- груша - 1 кг;
- алыча - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 100 мл;
- ваниль - половина чайной ложки;
- корица - столовая ложка;
Как варить
- Хорошо промойте фрукты, обсушите.
- Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки.
- Вырежьте семена из грушевых плодов.
- По желанию снимите кожицу.
- Нарежьте мякоть кубиками.
- Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки.
- Влейте воду, засыпьте сахаром.
- Оставьте на пять-шесть часов.
- Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь.
- Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену.
- Варите 15-20 минут до густоты.
- Выложите в банки, закатайте.
Орехово-банановое
Описание . Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат.
Что подготовить:
- алыча - 600 г;
- банан - две штуки;
- сахар - 250 г;
- грецкий орех - 100 г;
- какао - столовая ложка.
Как варить
- Промойте сливы, вытащите косточки.
- Выложите в сотейник или в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка.
- Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером.
- Верните получившееся пюре в емкость для варки.
- Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым.
- Раздробите орешки, всыпьте в массу.
- Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево.
- Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности.
- Дождитесь кипения и проварите две-три минуты.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу.
Апельсиновое
Описание . Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени.
Что подготовить:
- алыча - 1,5 кг;
- апельсины - 500 г;
- сахар - 1,5 кг.
Как варить
- Вымытые апельсины разрежьте на дольки.
- Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором.
- Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре.
- Всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
- Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа.
- Периодически помешивайте и снимайте пенку.
- Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам.
Лимонное
Описание . Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- лимон - один;
- сахар - 1 кг;
- вода - 500 мл;
- бадьян - четыре штуки.
Как варить
- Вымытую алычу залейте водой.
- Всыпьте сахар и перемешайте.
- Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками.
- Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.
- После кипения проварите пять минут.
- Оставьте на три-четыре часа.
- Повторите кипение в течение пяти минут.
- Остудите, прокипятите в третий раз.
- Разлейте по емкостям.
Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой.
«Винный» конфитюр
Описание . Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу.
Что подготовить:
- ягоды бузины - 1 кг;
- алыча - 900 г;
- сахар - 2 кг;
- вода - 500 мл.
Как варить
- Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться.
- Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды.
- Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду.
- Варите до мягкости плодов и отделения косточек.
- Соберите косточки у поверхности воды.
- Расколите несколько штук и верните ядра в варево.
- К мягким сливам добавьте ягодный сок.
- Всыпьте сахар, перемешайте до однородности.
- Варите до необходимой густоты.
- Разлейте по емкостям, закатайте.
Дынное
Описание . Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой.
Что подготовить:
- дыня - 500 г;
- алыча - 200 г;
- сахар - 300 г.
Как варить
- Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки.
- Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы).
- Разрежьте алычу, выньте косточки.
- Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте на три часа.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Проварите 12 минут, помешивая.
- Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам.
Пряное в духовке
Описание . Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным.
Что подготовить:
- алыча - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимонный сок - 100 мл;
- корица - половина чайной ложки;
- гвоздика - два бутона.
Как варить
- Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки.
- Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой.
- Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
- Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты.
- Разложите по стерильным емкостям, закатайте.
В мультиварке
Описание . Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели.
Что подготовить:
- алыча - 2 кг;
- сахар - 1,6 кг;
- кипяток.
Как варить
- Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут.
- Проколите каждый плод.
- Выложите в чашу и засыпьте сахаром.
- Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям.
Без сахара
Описание . Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете.
Что подготовить:
- алыча - 4 кг;
- вода - 200 мл;
- любой сахарозаменитель - 800 г.
Как варить
- Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
- Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть.
- Варите на небольшом огне в течение часа.
- Добавьте заменитель сахара и варите до густоты.
- Горячее лакомство разлейте по емкостям.
При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым.
Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев.