Варенье из черемухи. Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как сварить на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — . Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 500 мл.,

Варенье из черемухи без косточек – рецепт

Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. Дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

Всыпьте сахар.

Перемешайте.

Варенье из черемухи без косточек. Фото

Люблю черемуху, начиная от аромата ее цветков до вкуса ее ягод. Жаль, что в последние годы урожаи черемухи у нас не высоки, она часто повреждается вредителями, чаще всего тлей. Каждый раз с замиранием сердца радуешься бурному цветению деревьев, а ближе к осени наступает разочарование - ягод нет. Вот так и в этом году. Цвела черемуха бурно, а после все ветки и листья покрылись черной гадостью.
А вчера поехали с мужем на рыбалку и посреди поляны обнаружили несколько деревьев, почти не тронутых тлей. Плодов на них было очень много. Жаль, что времени был мало.

Такую начинку для пирогов и пирожков делала еще моя бабушка.
Для этого нужна обычная мясорубка и грубая мужская сила. Крутить черемуху дело не легкое, не для женских ручек. А простая мясорубка, потому что черемуху надо крутить с косточками и просто не напасешься для электрической запасных частей.


Черемуху обдираем с веточек, так что бы не было черешков.
я свою взвесила, получился ровно килограмм ягод. после промываем в в оде и даем ей стечь.
Готовые ягоды пропускаем вместе с косточками через мясорубку 2 или 3 раза. Это зависит от величины решетки мясорубки. Я пропустила 2 раза всего.


После 2 пропуска смешиваем черемуху с сахаром, хорошенько перемешав.


Сахар я беру на глаз, точной пропорции наверно нет.
На 1 килограмм ягод я взяла 1.5 стакана сахара.


Вот и все. теперь загружаем в удобную тару и храним так всю зиму. Я пока положила в банки, а после переложу в удобные пакеты и отправлю в морозилку. А зимой буду использовать, как прослойку в пирогах.


Из 1 килограмма и 1.5 стаканов сахара получилось две банки по 0.7

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.

Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

    Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .

    Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .

    Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

    Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .

    По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

  • 1 кг сахара;
  • 100 гр. воды.

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

  • 2 кг сахара.

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Фото: asono.ru
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

Ингредиенты:

черемуха сахар

Как приготовить Варенье из черемухи без косточек:


Фото: povar.co
Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.