Вред и полезные свойства квашеной капусты. Польза квашеной капусты для организма человека. Ее витаминный состав

Польза и вред квашеной капусты - интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты - Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим - в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании - продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших - калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме - продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа - очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие - капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред - ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей - ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица - действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема - это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор - довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред - кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания - для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда - тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно - консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается - возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта - до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Но сначала давайте упомянем о том, насколько распространен этот продукт в России. Раньше, пожалуй, не одно застолье не обходилось без Ее квасили в больших количествах. Из нее готовили наваристые щи. А рассол от квашенной капусты использовали в качестве похмельного средства. И ведь это неспроста.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей беседы и поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Начнем с того, что этот продукт очень благотворно влияет на организм человека в целом. В составе квашеной капусты содержится большое количество витаминов, в том числе и витамина С. Именно он укрепляет иммунную систему человека, в результате чего замедляются процессы старения.

В квашенной капусте присутствуют такие витамины как U, К, В6, В2 и В1. Благодаря ним излечивается и желудка, а также исчезает дисбактериоз.

Чем полезна квашеная капуста еще? Одним из ее составляющих является йод, который так необходим человеку для его нормальной жизнедеятельности. Помимо этого квашеная капуста активно понижает уровень сахара в крови.

В профилактических целях достаточно будет съесть небольшую порцию этого продукта в качестве гарнира или салата. Главное, делать это ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Безусловно, полезными свойствами обладает не только квашенная капуста, но и сок, полученный в результате ее приготовления. Диетологи советуют его пить при общем ухудшении состояния здоровья.

Все перечисленное выше говорит о Пожалуй, уже на этом этапе ни у кого не возникает сомнений относительно того, а полезна ли квашеная капуста вообще.

Однако это еще далеко не все. Такой продукт является отличным средством в борьбе с холестерином. А если регулярно принимать в пищу квашеную капусту, то снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Весьма полезен ее рассол при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, возникающих в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в продукте, усиливает выработку организмом желудочного сока.

В продолжение нашей беседы мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста еще. В ее составе содержится довольно много молочной кислоты, благодаря которой в кишечнике выживают полезные бактерии, его населяющие. Именно им отводится основная роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. В связи с этим регулярное потребление в пищу квашенной капусты позволяет снизить риск заражения кишечной палочкой.

Исходя из всего вышесказанного, уже не приходится сомневаться в том, что квашеная капуста обладает полезными свойствами. И здесь было рассказано далеко не все. В народной медицине она широко используется для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и ОРВИ. Ее применяют при эпилепсии. И все это квашенная капуста. Чем полезна она, уже понятно всем.

И уж, конечно, не стоит забывать о приятном вкусе этого широко распространенного блюда. Несмотря на все разнообразие, которое сегодня можно встретить на прилавках наших супермаркетов, квашенная капуста по-прежнему пользуется немалым успехом. А сколько рецептов приготовления этого блюда известно с давних времен! Давайте все же не будем отказываться от такого полезного продукта и стараться употреблять его в пищу как можно чаще. Это не только доставит радость нашему желудку, но избавит организм от целого ряда патологий.

Квашеная капуста – традиционное блюдо хлебосольной русской кухни, между тем, рецепт ее приготовления изобрели в Поднебесной, еще в III тысячелетии до нашей эры. Кислой капустой, скорей всего, пекинской, история об этом умалчивает, кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. И они трудились без устали, были выносливы, бодры, жизнерадостны, зимой редко простужались. Помогала им в этом квашеная капуста, польза и вред для организма которой были в те времена мало изучены, но очевидны.

Полезные свойства квашеной капусты


Еще бы, ведь по содержанию витамина C непритязательная дешевая закуска соперничает с лимонами, апельсинами, черной и красной смородиной. Причем, концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет, участвует практически во всех обменных процессах, в квашеной капусте остается неизменно высокой на протяжении 7-9 месяцев, сейчас это научно доказанный факт. Как и то, что богата капуста в рассоле и другими полезными веществами, в том числе довольно редкими.

Капуста квашеная, хрустящая – против жира

Например, имеется в ней уникальная по своим свойствам кислота, тартроновая. Конечно, в свежем овоще она тоже присутствует, поэтому все виды капусты (белокочанную, кольраби, брюссельскую) используют в диетическом питании, в виде салатов. При термической обработке это химическое соединение, как и большая часть природных макро и микроэлементов, к сожалению, разрушается. А в капусте квашеной ничего с ней не делается, кушай на здоровье всю зиму и худей.


Ведь тартроновая кислота – злейший враг жира, она не только препятствует образованию жировых отложений, со старыми, многолетними запасами с успехом борется, но и уровень вредного холестерина в крови понижает. Он «забивает» кровеносные сосуды, их стенки, как кораллами, обрастают твердым налетом, так называемыми холестериновыми бляшками.

Просветы артерий сужаются, уменьшается их пропускная способность. Жизненно важные органы, в первую очередь, сердце, мозг, страдают от недостатка кислорода. А в случае катастрофы, внезапного разрыва сосуда, и вовсе погибают. Самой действенной профилактикой инфарктов и инсультов, которые ежегодно уносят миллионы жизней, является здоровый рацион. И не последнее место в нем занимает квашеная капуста, польза и вред для организма блюда, которое до сей поры изготавливается по старинной, пришедшей из глубины веков рецептуре, не перестает удивлять своей рациональностью.

Известно, «плохой» холестерин цепляется, оседает только на тех участках, где имеются мельчайшие повреждения внутренней сосудистой стенки. А в кислой капусте собран уникальный «строительный» материал, для укрепления и своевременного «ремонта» протяженной и разветвленной кровеносной системы (капилляров, вен, артерий). Это витамины K, C, B, PP, U и масса замечательных ферментов, которые появляются в аппетитной закуске в процессе брожения.

Вкусная квашеная капуста – для пищеварения

Многим знакомо высказывание: человек – то, что он ест. Действительно, опытный врач по ежедневному меню запросто «вычислит» слабые места пациента, скрытые болезни. А уж проблемы с пищеварением сегодня имеются даже у тех, кто числится здоровым. Об этом сигнализируют бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность. Стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков приводят к гибели бифидо и лактобактерий, которые участвуют в пищеварительных процессах, из-за этого нарушается микрофлора кишечника. Отсюда лишний вес, с которым сложно бороться.

Наши предки подобных напастей не знали потому, что круглый год употребляли продукты брожения. Пили квас, простоквашу, ряженку, а на зиму квасили фрукты, ягоды, дикорастущие травы, овощи. Причем не только , но и , свеклу (наваристый , ледяной свекольник, только на квашеной свекле и готовили), репу. Мочили яблоки, бруснику, клюкву, заготавливали впрок черемшу. То есть беспрерывно пополняли ряды невидимых помощников, полезных бактерий, которые, например, квашение капусты сопровождают.

Причем, соли в зимние припасы клали по минимуму, недаром в былые времена говорили не соленая капуста, а кислая. Зато мы при консервировании ее ничуть не жалеем, вдруг домашние заготовки испортятся. И чтоб они зиму простояли, приправляем вкусные разносолы еще и уксусом, для надежности. Для кого мы их делаем? Ведь детям, людям пожилым, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек кушать такие консервы нельзя, разве, изредка попробовать. Как выгодно на этом фоне смотрится квашеная капуста (польза), и вред для организма пикантная заготовка, сделанная правильно, с умом, вряд ли нанесет.

Кислая капуста – в постном меню

В старину квашение капусты по осени на неделю растягивалось, заготавливали ее бочками, к предстоящим постам готовились, Рождественскому и Великому. Какая скоромная еда с кислой капустой сравнится? Благодаря волокнистой структуре переваривается она долго, создавая приятное ощущение сытости. Грубая клетчатка, словно щетка, очищает кишечник от шлаков. Соленая капуста и выведению токсинов способствует.

Не секрет, что при переходе на вегетарианский план питания, без мяса, молока, яиц и сливочного масла, что, собственно, и случается в православные посты, в большом количестве образуются вредные вещества, продукты распада жиров. Организм вынужден сжигать их запасы потому, что низкокалорийная, растительная пища не в состоянии обеспечить его необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Первые дни поста новичкам тяжело даются, они испытывают легкую интоксикацию, которую помогает снять квашеная капуста (польза). И вред для организма от резкой смены рациона быстро нейтрализуется, по мере удаления шлаков и токсинов неприятные симптомы исчезают. За это вкусная квашеная капуста и у беременных, переживающих токсикоз, в почете.


Раньше меню зимнего поста особым разнообразием не отличалось, готовили и ели, в основном, то, что в огороде наросло, да в лесу собрали. Если бы не квашеная капуста, хрустящая, маслицем растительным, лучком сдобренная, авитаминоз бы себя ждать не заставил. А так, съел тарелку кисленькой закуски, и сезонные инфекции (грипп, ОРВИ) и простуды не страшны, живи и радуйся.

Квашеная капуста лечит рак

Последние научные исследования подтвердили, квашеная капуста, за счет содержащегося в ней витамина U (он не синтезируется организмом) и ферментов брожения, обладает мощным противоопухолевым эффектом. Эти вещества препятствуют перерождению клеток в злокачественные. Настраивают иммунную систему на распознавание и уничтожение канцерогенов, обладают сильнейшим антиоксидантным действием. Даже не верится, что речь идет о скромной белокочанной капусте, только не свежей, а кислой, квашенной.


В капустном листе с грядки глюкозинолаты присутствуют в «зачаточном» состоянии. А «просыпаются», активизируются в процессе приготовления, когда капусту шинкуют, перетирают с солью, выдерживают несколько суток при комнатной температуре, одним словом, квасят. Главное, не допустить появления в кислой капусте листерий, опасных для здоровья бактерий. С этой целью соленье, в кастрюле или банке, периодически прокалывают до самого дна длинной деревянной лучиной, спицей, шпажкой для шашлыка, чтобы обеспечить полноценный газообмен.

Минимальная лечебная доза вкусной квашеной капусты – 1-2 порции (150-200 г), максимальная, рекомендуемая – 5-6 приемов в неделю (в общей сложности, 500-600 г). Этого количества достаточно, чтобы сдерживать развитие рака груди, простаты, мочевого пузыря, легких, толстой кишки и желудка. Соленая капуста уничтожает хеликобактер, микроорганизм, провоцирующий образование язвы желудка. Его же и в злокачественных опухолях этого органа обвиняют.

Квашеная капуста: противопоказания

В разумных количествах, не более 100 г в день, квашеную капусту можно кушать, практически, всем. Исключение составляют лишь больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), гастритом и язвой желудка в стадии обострения.

Чрезмерное потребление кислой капусты из-за наличия в ней серы вызывает вздутие живота, интенсивное газообразование, метеоризм. Не стоит увлекаться этим соленьем и людям, имеющим проблемы с щитовидкой, так как капуста мешает усвоению йода, что приводит к росту, увеличению размеров щитовидной железы.

Нужно помнить, что 2-3% от массы квашеной капусты приходится на поваренную соль, хлорид натрия. Он удерживает жидкость в тканях организма, вызывая, тем самым, отеки. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, хронической почечной недостаточности разумно соленую капусту перед употреблением промывать прохладной кипяченой водой. Или готовить, добавляя меньше соли. Она получится мягкой, не будет хрустеть, зато станет полезней.

Бытует мнение, что вкусная квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, на самом деле, это не так. Полейте аппетитную закуску любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным), и ешьте на здоровье, изжоги не будет.

Уверена, что теперь домашняя квашеная капуста (польза, и вред для организма отсутствует) займет достойное место на вашем столе. Поможет от лишнего веса избавиться, насытиться витаминами, одолеть зимнюю депрессию и весело встретить Новый .

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: