Заразна ли язва желудка. Можно ли заразиться язвенной болезнью? Язва желудка можно ли заразиться

Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

Передача инфекции происходит за три этапа:

  1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
  2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
  3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.

Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.

И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.

Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

Разновидности кишечных инфекций

Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
  • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
  • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
  • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
  • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
  • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
  • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
  • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
  • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.

Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

Источник ротавируса и развитие заболевания

Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.

Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.

Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.

Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Передаётся ли гастрит по наследству?

Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.

Гастрит не является наследственным заболеванием.

  • 2 Причины гастрита у детей
  • 3 Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
    • 3.1 Способы передачи Хеликобактер Пилори
    • 3.2 Как избавиться от бактерии

Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.

Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.

Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.

Причины гастрита у детей

Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?

На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.


Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи

Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.

Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.

Способы передачи Хеликобактер Пилори

Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.

Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:

  • один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
  • через предметы личной гигиены инфицированных людей;
  • вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
  • через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
  • немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
  • медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.

Как избавиться от бактерии

Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Заболевания желудка занимают не последнее место среди известных болезней, поражающих человечество. Закономерность наблюдается уже на протяжении веков существования медицинской науки и практики. Проблемы язвенной болезни желудка и ДПК сохраняют высокую значимость. В статье подробно рассмотрена опасность язвы желудка, особенно перфоративной или перерождённой в рак.

Язвенное поражение эпителиальных слоев слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постепенно проникает в подслизистые, потом в мышечные слои стенки органов пищеварения. В тяжелых случаях происходит образование сквозного отверстия с истечением желудочного содержимого. Язвенный процесс способен распространяться на соседние с желудком ткани и органы. Патологические явления относят к последствиям и осложнениям язвенной болезни. К сожалению, патология получила широкое распространение. Чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь, необходимо определить с точностью, что . Патологии язвенной болезни заключаются в остром течении и в отдалённых последствиях.

Причинами язвы становятся инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание, длительное голодание, употребление ряда препаратов, раздражающих желудок. Часто развивается на нервной почве. Главными симптомами оказываются боль, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота. Часто развивается запор. Понос, мучительная диарея при язве наблюдается реже. Боль порой связана с приемом пищи, часто заставляет больного голодать, несмотря на повышенный аппетит.

Подобное последствие язвенной болезни не слишком заметно на первый взгляд, однако составляет немаловажное значение. В связи с ухудшением состояния пациент вынужден подстраивать образ жизни под течение болезни, начинает толстеть на фоне гиподинамии и щадящего питания. Поведение больного приводит к вынужденному отказу от повседневных привычек.

Факторы риска язвенной болезни бывают физическими и психологическими. Каждый приступ язвы может закончиться развитием осложнения. Повышенный аппетит приводит к полноте.

Психологические факторы

В организме пациента происходят серьезные анатомические и патофизиологические трансформации, заболевание отражается на нервной и психической деятельности человека, приводя к развитию депрессивных состояний и психологической инверсии. Психологами защищены диссертации на указанную тему.

Пациент становится раздражительным, подавленным, нервозным, быстро устает. Это связано с постоянными болевыми ощущениями, отрыжкой и изжогой, невозможностью употреблять любимые блюда, необходимостью отказаться от привычного образа жизни.

Многие пациенты, ищущие способы похудеть, применяют жёсткие диеты и, в результате, обзаводятся язвой желудка.

Коррекция

В подобном случае хорошим эффектом обладает психотерапевтическая коррекция. Пациента настраивают на мысль, что прогнозирование язвенной болезни часто абсолютно благоприятно, обучают жить, приспособившись к новым условиям. Пациенту важно осознавать важность и необходимость регулярного лечения, соблюдения диеты и режима. Важно объяснить пациенту, какими последствиями чревата длительно нелеченная язва. Пациентам, не отдающим себе отчета в опасности заболевания, приводится ряд примеров, когда нелеченная язва угла желудка осложнялась кровотечением, прободением либо перерождением в злокачественную опухоль.

Фармакотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает назначение противомикробных препаратов (тройная или квадротерапия), уменьшение кислотности желудочного сока, иммуномодуляторы (стимулятор АСД). Препараты стоят дорого, включают противопоказания, особенно при беременности, постоянное применение находят народные средства. После комплексного лечения угол тела желудка должен полностью зажить, образуется рубец. Питание при язве показано щадящее, с содержанием витаминов и питательных веществ.

Пациенты часто задают вопрос, заразна ли язва желудка. Причиной заболевания выступает возбудитель язвы Хеликобактер пилори, передающийся от одного человека к другому при пользовании общей посудой и длительном совместном питании. На упомянутую тему защищена диссертация в 60 годы прошлого века. Для борьбы с возбудителем назначают антибиотики, оказывающие антисептический эффект и иммуномодулятор (АСД), применяемый для повышения устойчивости организма.

Внутреннее кровотечение

Последствиями заболевания становятся возникновение рецидива, заживление язвенного дефекта, переход заболевания в хроническую форму либо развитие осложнений, представляющие непосредственную угрозу жизни пациента и рекомендуемые к устраненению в ближайшие часы после начала. Внутреннее желудочное кровотечение часто сопровождает язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит потому, что эрозивный процесс разъедает слизистую и подслизистый слой, добираясь до стенки сосудов, кровоснабжающих орган.

Лопнувшая стенка сосуда приводит к развитию кровотечения, развитию острой либо хронической анемии. При обильной кровопотере возможен геморрагический шок. Диссертации на указанную тему защищены и опубликованы многими учеными.

Симптомы при кровоточащей язве желудка:

  1. У пациента может появиться рвота, содержащая примеси крови либо напоминающая по внешнему виду кофейную гущу.
  2. В кале пациента также может появиться примесь крови. При незначительном объёме кровотечения кровь может быть обнаружена в клиническом анализе кала.
  3. Если кровотечение обильное, стул приобретает внешний вид дегтя – становится черным и неоформленным.
  4. Появлению рвоты обычно предшествует мучительная тошнота, жалобы на боль в эпигастрии. Язык пациента становится ярко-красным.
  5. При массивной кровопотере происходит уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле, приводя к снижению артериального давления, учащению пульса, приобретающего слабый нитевидный характер.
  6. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Пациент чувствует острый приступ слабости и головокружения. Возможна потеря сознания.

Главное условие благоприятного прогноза при желудочно-кишечном кровотечении – своевременное обнаружение. Если кровопотеря носит небольшой характер, клинические симптомы могут быть невыраженными, что приводит к значительной отсрочке появления характерной внешней симптоматики. В подобных случаях первым клиническим признаком, который может обеспокоить пациента и заставить обратиться за помощью к специалистам, станет развитие клинической картины железодефицитной гипохромной анемии. Прочих симптомов пациент может не замечать в течение долгого времени.

Если кровотечение произошло в просвет желудка и в кишечник, диагностика проще, чем при кровоизлиянии в брюшную полость. Если разлитие произошло из крупного сосуда, одновременно у пациента начинается рвота, ухудшается общее состояние.

Первая помощь при язве желудка в указанном случае заключается в немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар, введении кровоостанавливающих препаратов, восполнении объема потерянной крови. Лечение желудочного кровотечения заключается в инфузионной терапии, прижигании язвы и кровоточащего сосуда и хирургическом ушивании, чтобы дать язве зарубцеваться. После остановки требуется диспансерное наблюдение.

Перфорация язвы желудка

Перфорация выступает частым обострением при заболевании. У каждого десятого больного, страдающего язвенной болезнью, отмечается подобное опасное для жизни осложнение. У мужчин наблюдается намного чаще женщин. Как правило, заболевание становится уделом представителей сильного пола молодого возраста.

Язва относится к заболеваниям, обостряющимся по весне и осени, в межсезонье чаще прочих . Зарубцовываться поражение может долгое время. Спровоцировать перфорацию способна голодовка, когда длительно голодавший пациент внезапно ощущает сильную боль.

Клинические стадии

В клинике перфорации принято различать 3 стадии:

  • Фаза шокового состояния.
  • Фаза мнимого улучшения.
  • Фаза острого перитонита.

Стадия шока развивается, когда происходит разрыв стенки желудка и содержимое органа начинает поступление в свободную брюшную полость. Разрыв стенки желудка, раздражение кислым содержимым листков брюшины, имеющей богатую иннервацию, приводит к возникновению у пациента острой невыносимой боли. Пациенты описывают симптомы, как удар ножа либо кинжала в живот. Боль возникает в верхних этажах брюшной полости, распространяется на живот целиком.

У отдельных пациентов от боли развивается психомоторное возбуждение, они начинают метаться, громко кричать, предъявляя жалобы на сильную боль. Быстро нарастает ухудшение общего самочувствия, бледнеет кожа и покрывается холодным потом. Пульс у пациента может замедлиться, артериальное давление снижается. При пальпации отмечается значительное напряжение брюшных мышц. Как правило, пациент редко позволяет прикоснуться к животу. Наиболее характерной для пациента с прободением язвы служит поза лежа на боку с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленях. Язык остаётся влажным.

Через 6-7 часов при наступлении второй стадии пациенту субъективно становится легче, нормализуется цвет лица и пульс, уменьшаются болезненные ощущения. Порой отмечается полное исчезновение боли, снижение мышечного напряжения на брюшной стенке. Язык сохраняет прежнее состояние. Характерным признаком является отсутствие кишечных шумов при попытке аускультативного исследования. Пульс у пациента может нарастать, отмечается нарушение сердечного ритма. Понижение артериального давления остается на протяжении длительного времени. Подобное ложное улучшение происходит на протяжении длительного времени, часто вводит пациентов в заблуждение и заставляет отказаться от предлагаемого оперативного лечения, в результате, теряется день – два.

Постепенно у пациента формируется картина стадии разлитого перитонита. Общее состояние стремительно ухудшается. Больной становится заторможенным, кожа приобретает серовато-землистый оттенок, покрывается липким холодным потом. Язык становится сухим, покрывается налетом. Передняя брюшная стенка становится резко напряженной. Характерным признаком становится уменьшение количества выделяемой мочи до анурии.

Атипичная форма перфорации

В части случаев у пациентов развивается атипичная форма прободения, когда вызывающий боль прорыв происходит в забрюшинное пространство. Прободение может быть прикрыто стенками близлежащих органов. Если у пациента разрастается большое количество спаек в брюшной полости, они способствуют ограничению разлития пищевых масс по брюшной полости.

При описанной форме прободения желудочной язвы симптомы гораздо менее выражены. Известны случаи, когда перфорация заживает самопроизвольно. Осложнениями перфорации считаются состояния:

  1. Сепсис, вызванный инфицированием.
  2. Инфекционно-токсический либо гиповолемический шок.
  3. Абсцессы в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  4. Гиповолемия.

При возникновении первых признаков перфорации желудка необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи и госпитализировать пациента в хирургический стационар. В этом заключается срочная помощь при язвенной болезни.

Больному проводится оперативное лечение по экстренным показаниям. Очаг перфорации ушивается либо производится резекция части желудка. Брюшная полость промывается, производится перитонеальный диализ. После выписки из стационара над больным устанавливается диспансерное наблюдение.

Пенетрация

Прорастание язвы в соседние органы и ткани называется пенетрацией. Если язва локализуется на задней стенке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, то наиболее часто пенетрирует в головку поджелудочной железы. Реже пенетрация происходит в желчные протоки либо доли печени. Редкой формой становится прорастание в ободочную кишку и брыжейку.

Язвы срединного отдела желудка прорастают в тело поджелудочной железы и листки малого сальника.

Симптомы

  1. Боль, которая локализуется в эпигастральной области, принимает перманентный характер и становится интенсивной.
  2. Утрачивается цикличность боли, зависимость от времени суток, приема пищи.
  3. В зависимости от места прорастания развивается иррадиация в определённый орган болевых ощущений.
  4. В месте проекции пенетрации появляется локальная боль, воспалительные изменения.
  5. Возможно незначительное повышение температуры. Язык покрывается белым налётом.

Множественные язвы

Опасным симптомом является зеркальная язва желудка, при которой язвенные поражения находятся напротив друг друга. Опасность симптома в смазанности и невыраженности клинической картины, из-за чего происходит значительная отсрочка обращения за помощью. В подобном случае требуется срочный осмотр специалиста.

Лечение множественных язв при заболевании бывает консервативным и хирургическим. При неэффективности медикаментозных средств проводится оперативное лечение. Возможна стволовая ваготомия. Если язвы имеют небольшой размер, не осложнены, допустимо осуществить прижигание язвы желудка лазером. После курса лечения требуется диспансерное наблюдение.

Частым послеоперационным осложнением выступает язва анастомоза. Необходима длительная и регулярная диспансеризация. Если имеется стероидная язва желудка, в первую очередь необходимо исключить лекарства, её вызывающие.

Рубцовый стеноз

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки способна привести к развитию рубцовой деформации и сужению просвета двенадцатиперстной кишки либо области привратника желудка. Нарушается эвакуация пищи по пищеварительной трубке, в желудке начинают развиваться гнилостные процессы, ухудшая состояние, вызывая отрыжку с кислым либо гнилостным запахом. В короткие сроки развивается значительное похудание.

Лечение рубцового стеноза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводится оперативным путем. После пластики в месте, где располагался рубцовый стеноз, пациенту требуется длительная реабилитация. Зарубцевавшийся дефект стенки желудка может малигнизироваться.

Пациентам с зарубцевавшейся язвой 12-перстной кишки, спокойным животом необходимо регулярно проходить обследование и диспансерное наблюдение у лечащего врача. Выдаётся медсправка. Хроническая язва привратника либо множественное изъязвление могут давать рецидивы, приводить к деформации желудка и луковицы 12-перстной кишки. После операции может образоваться язва анастомоза, рубцевание которой приводит к дополнительным осложнениям.

Малигнизация

Опасное осложнение – злокачественное перерождение ЯБЖ. Возникает не только там, где наблюдалась язва тела желудка, но и в месте нахождения зарубцевавшейся язвы желудка.

Язва вполне способна перейти в рак. В подобном случае важно решить, какой врач лечит заболевание – хирург или онколог. Помимо диагностического исследования ФГДС, показано гистологическое исследование тканей.

При малигнизации снижается аппетит, стремительно худеющий пациент должен учитывать возможность получить инфильтративно-язвенный рак желудка и вовремя пройти обследование. Раковый синдром бывает первичным, имеет клинические отличия от малигнизации. Язвенный процесс, переходящий в инфильтрирующий рак, показывает отличительные черты, но представляет не меньшую опасность для жизни. Заразиться раком невозможно.

Физиотерапия при язвенной болезни желудка, осложненной малигнизацией, противопоказана, однако используется при других формах в восстановительном периоде.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Что это за болезнь?

Язва - это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Причины развития


Ослабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Симптомы патологии


Симптомы обостряются после каждого приема пищи.

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.