Листериоз у человека — что такое, симптомы. Что такое листерии и стоит ли их бояться

Редкое инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными палочковидными бактериями. Листериоз поражает не только человеческий организм, но и животных, например: грызунов.

Бактерии, которые вызывают болезнь, располагаются в почве. Заражение происходит по механизму. Животное ест зараженную траву или пьет воду, в которой есть листерии. После чего человек употреблять зараженное мясо.

Стоит отметить, инфицирование происходит не только при поедании зараженного мяса, но и при тесном контакте с животным.

Заболевание имеет достаточно выраженную клиническую картину, поэтому протекает тяжело. Листериоз трудно сразу диагностировать, несмотря на выраженные клинические проявления. Дело в том, что заболевание не имеет специфической симптоматики, которая с точной вероятностью указала на листериоз.

Содержание статьи:
1. Механизм развития болезни

Механизм развития болезни

Входные ворота для проникновения листерий является слизистая оболочка, непосредственно пищеварительного тракта. Проникнуть листерии могут и через оболочку глаз, кожный покров (если имеются повреждения).

Размножение происходит только внутри организма. Как только бактерии проникли, они начинают активно размножаться. Организм человека или животного, вырабатывает иммунные антитела, которые помогают побороть чужеродные агенты.

Если выделяется мало иммунных антител, то листерии проникают в лимфатические сосуды, тем самым распространяются по всему организму.

Основные пути распространения:

  1. Лимфогенный. Распространение листерий осуществляется исключительно по лимфатической системе.
  2. Гематогенный. Если иммунная система не может дать «отпор», то листерии попадают в кровь человека или животного, тем самым происходит разрушение кровеносных сосудов. Очень часто, при гематогенном распространении развивается листериозный сепсис.

Помимо вышеописанных путей распространения, стоит отметить еще один – через плацентарный барьер. На плаценте появляются листеромы, проникают они через печень плода. Если вовремя не обнаружить проблему у беременной, то листерии начинают разноситься по организму малыша и женщины.

Листериоз симптомы у человека

Инкубационный период заболевания длится от 2 и до 4 недель. Но, зафиксированы случаи, когда клиническая картина держалась в течение 70 дней.

Симптомы столь неприятного заболевания напрямую зависят от формы. При ангиозно-септической болезни, отмечается выраженный отек зева, больно глотать воду и пищу, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы.

При постановке диагноза, врачи внимательно осматривают зев пациентов. На миндалинах обнаруживается бело-желтое высыпание, которые напоминают вид пшена.

Дополнительные симптомы:

  • высокая температура, держится на протяжении недели;
  • боль в мышцах;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сонливость.

Нервная форма, второе название менингоэнцефалитическая. Происходит поражение уже головного мозга, с дальнейшим развитием менингита или абсцесса.

Клиника:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • постоянная рвота;
  • отметается напряжение в мышцах и боль.

В более тяжелых случаях, появляется галлюцинации и судороги. Так как заболевание характеризуется симптомами менингита, то дополнительного у больного возникает: парез, нарушается чувствительность кожного покрова, анизокория зрачков (увеличение зрачка).

При абсцессе головного мозга: эпилептические припадки, неврологические нарушения. Если заболевание поражает новорожденных, то отмечается набухание родничка.

Глазо-железистая форма характеризуется проникновением листерий на конъюнктиву.

Симптомы:

  • сужение глазной щели;
  • краснеет конъюнктива;
  • болезненные шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

В более тяжелых случаях у человека из глаз выделяется гной. Симптомы держатся на протяжении от 1-3 месяцев. При своевременно оказанной медицинской помощи, наступает полное выздоровление.

Тифоидная форма листериоза начинается с повышения температуры, может держаться от 15-21 дня. Дополнительно отмечается: озноб, интоксикация, понос, боль в области живота. В момент диагностического осмотра, печень, в том числе и селезенка значительно увеличена.

В редких случаях развивается септико-гранулематозная форма. Как показывают статистические данные, что такая форма возникает у новорожденных. Общие признаки септико — гранулематозного листериоза: повышение температуры, признаки фарингита, отдышка, цианоз кожного покрова, паралич отдельных мышц.

Диагностика листериоза

Метод диагностики зависит от формы заболевания. Стандартные методы обследования:

  1. Назначают общий анализ крови. При листериозе отмечается анемия, увеличивается в крови уровень лейкоцитов, моноцитов, СОЭ, при этом снижается тромбоциты.
  2. Анализ мочи. Повышение уровня лейкоцитов, примерно 5 в поле зрения, появляются признаки белка и отмечаются эритроциты.
  3. При подозрении на нервную или тифоидную форму, врачи назначают анализ спинномозговой жидкости. В момент диагностики: повышенное давление ликвора, увеличение уровень белка.

Для постановки диагноза, проводится забор материала: слизь, кровь, мочу, кал или биоптаты лимфатических узлов (получают при помощи пункции). После забора, материал отправляют на бактериологическое или биологическое обследование.

ПЦР – один из методов диагностики заболевания, который помогает выявить генетический материал листерий. Если отмечается положительный результат, то это говорит, что обнаружено в ДНК листерии.

Преимущества ПЦР диагностики:

  1. Есть возможность получить более достоверный результат.
  2. Выделяют самого возбудителя болезни.
  3. ПЦР диагностика позволяет выявить заболевание на самых ранних сроках.

Что касается недостатков ПЦР обследования – высокая стоимость. Пройти полимеразную цепную реакцию можно только в частных клиниках.

При тяжелом течении болезни, врачи могут назначить пациенту серологическую диагностику.

В качестве лечения прописывают курс антибиотиков. Препараты помогают уничтожить патогенные бактерии, а также нормализуют общее состояние больного. Принимать антибиотики нужно на протяжении 3-7 дней.

Назначают:

  1. Тетрациклин.
  2. Эритромицин.

Если препараты из этой группы не приносят положительного результата, то используют антибиотики с более широким спектром действия. Например: Ампициллин, Рифампицин, Пенициллин назначают совместно с Тобрамицином.

При поражении детского организма, антибиотики врачи не назначают. Как правило, в лечении используют сульфаниламидные лекарственные средства – Бактрим или Ко-тримоксазол. Лекарства можно использовать, начиная с 6-ти месячного возраста. Назначают в дозировке по 120 мг. В возрасте до 5-ти лет, по 240 мг, а с 6-12 лет по 480 мг. Принимать препараты 2 раза в день, курсом 1-1.5 месяца.

В период беременности прописывают щадящие препараты. На протяжении 14 дней женщине нужно принимать Ампициллин и Гентамицин.

Патогенная терапия при листериозе

Для облегчения состояния, назначается патогенная терапия. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, внутривенно вводят раствор Реополиглюкина или Рингер. Дополнительно прописывают мочегонные препараты, антигистаминные и пробиотики.

Мочегонные средства назначают при выраженной отечности. Прописывают Маннит, препарат вводят внутривенно-капельно. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела и выраженности клинических признаков. При непереносимости лекарства, прописывают Фуросемид. Назначают по 1-2 мг на один кг массы тела больного.

Гормональную терапию можно использовать при нервной форме листериоза. Часто врачи назначают гормональные лекарственные средства и при развитии сепсиса. В качестве лечения используют Преднизолон.

Обратите особое внимание! Если инфекционное заболевание поражает организм женщины в период беременности, то гормональные средства строго противопоказана, есть риск развития тяжелых осложнений, как у ребенка, так и у матери.

Преимущества гормонального лечения: препараты обладают выраженным противоаллергическим, противошоковым, а также противотоксическим спектром действия.

Чтобы наладить мозговое кровообращение, например, при развитии менингита, назначают Актовегин, Пирацетам, реже используется препарат Цераксон.

Перед тем как использовать препараты при листериозе, стоит внимательно прочитать инструкцию, лучше всего принимать средства строго по назначению лечащего врача, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Прогноз

Если вовремя распознать симптомы заболевания и начать лечение, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако есть свои и негативные черты. При развитии болезни у беременных, особенно на ранних сроках, врачи могут предложить женщине прервать беременность, чтобы предотвратить летальный исход у плода.

Неблагоприятный прогноз может наступить, если листериоз возникает у годовалых детей, в пожилом возрасте или у больных, которые страдают иммунодефицитом.

Профилактика листериоза у людей

Существуют определенные схемы профилактики заболевания. Итак, к индивидуальным мерам защиты можно отнести:

  1. Употреблять мясо и молочные продукты только после термической обработки.
  2. Не стоит питаться полуфабрикатами.
  3. Пить только очищенную воду.
  4. Следить за личной гигиеной.
  5. Регулярно мыть полки холодильника.
  6. Обзавестись отдельной щеткой для животных.

Помимо этого, стоит придерживаться и правил хранения продуктов, правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни, проходить периодические плановые осмотры у врачей.

Листериоз видео

Международное научное название

Listeria Pirie 1940


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI
EOL

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии - психрофилы , то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L.monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L.murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три - 4b, 1/2b, 1/2a - вызывают 90% всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Быстро погибают при высоких температурах (3 мин. при 100 0 С, 20 мин. при 70 0 С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15-20 мин.

Патогенность

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник . Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени . В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами , и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Литература

  • Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге. В сб.: Экология возбудителей сапронозов, Москва, 1988, с. 80-85.
  • Литвин В. Ю., Гинцбург А. Л., Пушкарёва В. И., Романова Ю. М., Боев Б. В. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий, Москва, Фармарус-принт, 1998.
  • Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

Ссылки

Научные ссылки

  • Ссылки на PubMed для Listeria
  • Ссылки на PubMed Central для Listeria
  • Ссылки на Google Scholar для Listeria

Научные базы данных

  • Искать таксономию в NCBI для Listeria
  • Искать в Tree of Life таксономию для Listeria
  • Искать в Species2000 страницы о Listeria
  • Страница в MicrobeWiki о Listeria

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Согласно МКБ 10, регистрируется под шифром А32. В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, обусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом . До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960-1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших . В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий .

Важнейшим фактором патогенности листерий является листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; к менее значимым относятся фосфатидилиназитол, интерналин А, интерналин В, белок АctA и др. .

Эпидемиология. Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания (см. выше) без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально) . Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности, в роддомах, возникающие при этом вспышки описаны как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%, из кала здоровых людей листерии выделяют в 5-6%.

В литературе нет данных о возможности заражения от человека, больного листериозом, или бактерионосителя. Исключение составляют беременные женщины, могущие передать инфекцию плоду.

В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.

Происходящее в настоящее время и прогнозируемое в будущем повышение заболеваемости листериозом обусловлено несколькими причинами, а именно высокой адаптивной способностью листерий, их свойством размножаться в абиотической среде, в том числе в продуктах питания в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения; увеличением в человеческой популяции доли лиц с различными иммунодефицитами, наиболее восприимчивых к этой инфекции; преобладанием пищевого пути заражения.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

Основными формами листериоза являются: железистая; гастроэнтеритическая; нервная; септическая; бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1-3 мес), подострый (3-6 мес) и хронический (дольше 6 мес) листериоз.

Железистая форма протекает в двух вариантах: ангинозно-железистом и глазожелезистом. Первый из них характеризуется повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной (язвенно-некротической или пленчатой), увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов. Возможно также увеличение печени и селезенки. Лихорадочный период составляет 5-7 дней. В гемограмме отмечается моноцитоз («моноцитарная ангина»). Заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит; возникает выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушный и поднижнечелюстной лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются гастроинтестинальные симптомы в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразных болей в животе, учащенного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Характерны вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5-7 и более дней. Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями и не может быть идентифицирована без лабораторного подтверждения. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы .

Нервная форма является одной из наиболее распространенных, встречается чаще всего (по прежним представлениям) у детей до трех лет и у взрослых старше 45-50 лет, проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита составляет около 1-5% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

Мы располагаем собственными наблюдениями за 53 больными листериозом, у 32 из которых диагностирован менингит; большинство составляли лица молодого и среднего возраста без сопутствующих и фоновых заболеваний, могущих вызвать иммуносупрессию.

По клиническим признакам листериозный менингит не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самыми частыми симптомами являются высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура бывает субфебрильной или не повышается вовсе. По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечаются менингеальные знаки (в том числе ригидность затылочных мышц), цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) реже имеет нейтрофильный состав и высокое содержание белка . Так, среди наблюдавшихся нами 32 взрослых больных с листериозным менингитом у 5 в ЦСЖ преобладали лимфоциты. Этот факт заслуживает особого внимания клиницистов, т. к. лимфоцитарный плеоцитоз ЦСЖ обычно дает основания предполагать вирусную этиологию менингита и не назначать антибактериальную терапию, которая безусловно показана при менингите листериозной этиологии. Одной из примечательных особенностей описываемого менингита являются тяжелые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, коньюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Септическая форма характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с резкими колебаниями температуры тела, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки. Возможно появление крупнопятнистой сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов; на лице сыпь может быть в виде «бабочки». Часто возникает гепатит с желтухой, может быть полисерозит, пневмония. В гемограмме выявляются анемия, тромбоцитопения. Развитие септической формы иногда бывает постепенным или подострым, первыми признаками болезни в этих случаях являются либо катаральные симптомы (першение или боль в горле, резь в глазах), либо диспепсические (тошнота, рвота, расстройства стула).

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом; летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острая дыхательная и острая почечная недостаточность .

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечается лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг, иногда и моноцитоз. Впрочем, вопреки названию микроба выраженный моноцитоз в гемограмме регистрируется не часто: в 30-40% по данным литературы , в единичных случаях по нашим наблюдениям .

Кроме перечисленных, описаны такие редкие формы листериоза, как эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит может быть при септической форме, в ряде случаев он сопровождается желтухой. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печеночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) доминирует в клинике листериоза. Мы наблюдали случай листериозного сепсиса с летальным исходом у 19-летней больной без каких-либо признаков иммунодефицита. В клинической картине преобладал синдром фульминантного гепатита. Аналогичные описания приводятся в литературе .

Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обуславливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного. У беременной женщины возможны лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других— воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы— наиболее распространенная клиническая форма листериоза— у беременных, как ни странно, встречается крайне редко .

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пинг-понговой» инфекцией.

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка обычно не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.

Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др .

Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление, листериоз новорожденных— тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (более 20%), протекающее по типу сепсиса. Доля листериоза в перинатальной смертности— 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аспирационное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1-2 дня состояние его резко ухудшается, повышается температура тела, появляется папулезная, иногда геморрагическая экзантема, возникает беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис .

При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах .

Специфическая лабораторная диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение может быть дано на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости.

Окончательное установление диагноза возможно только с помощью бактериологического метода или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Листерии могут быть выделены от больных из различных клинических образцов: крови, ЦСЖ, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите— ЦСЖ, при заболевании новорожденных — меконий. У женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь .

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8-12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3-5 дней, а в тяжелых случаях до 2-3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7-10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Профилактика листериоза. Включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами ; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

Следует исключить из рациона беременных женщин продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный контакт с почвой и/или животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным или бессимптомным, подлежат специфической терапии.

Таким образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время имеет место рост заболеваемости листериозом, при этом поражаются не только пациенты пожилого возраста, с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые, до того здоровые лица. Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам, гастроэнтерологам, неврологам, акушерам-гинекологам и др.). В спорадических случаях диагностика листериоза невозможна без бактериологического подтверждения или детекции ДНК методом ПЦР. При своевременно начатой и адекватной антибиотикотерапии болезнь излечима.

Литература

    Деконенко Е. П., Куприянова Л. В., Головатенко-Абрамов К. В. и др. Листериозный менингит и его осложнения// Неврологический журналл, 2001; 2: 23-26.

    Красовский В. В., Васильев Н. В., Деркач Н. А., Похил С. И. Итоги пятилетнего изучения листериоза на Украине// Журн. микробиол., 2000; 3:80-85.

    Покровский В. И., Годованный Б. А. Листериоз
    В кн.: Покровский В. И. (ред.) Инфекционные болезни. М: Медицина; 1996, 291-296.

    Практическое руководство по антиинфекционной хемиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. Смоленск, МАКМАХ, 2007. 464 с.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Цвиль Л. А. Эпидемическая ситуация по листериозу в Москве// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2000; 6:15-18.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Тимошков В. В. Факторы и пути заражения листериозом населения Москвы// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2002; 4: 48-50.

    Середа А. Д., Котляров В. М., Воробьев А. А., Бакулов И. А. Иммунитет при листериозе// Ж-л микробиол., 2000; 5:98-102.

    Сорокина М. Н., Иванова В. В., Скрипченко Н. В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина, 2003. 320 с.

    Тартаковский И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика// Клин. микробиол. и антимикр. химиотер., 2000; 2: 20-30.

    Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.:Медицина для всех; 2002. 200 с.

    Честнова Т. В. Два случая листериоза с необычными клиническими проявлениями. Материалы международной научно-практической конференции. Покров: ВНИИВ ВиМ, 2001; 120-123.

    Честнова Т. В. Диагностика листериоза у новорожденных// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2001; 3: 45-47.

    Эпидемиология и профилактика листериоза. Метод. указания. М.: Федеральный ЦГСЭН МЗ России, 2002. 12 с.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Климова Е. А. и др. Листериоз: варианты клинического течения// Тер. архив, 2001; 11: 48-51.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Деконенко Е. П. и др. Листериоз с поражением нервной системы// Тер. архив, 2007; 11: 57-60.

    Carrique-Mass J. J., Hokeberg I., Andersson V. et al. Febrile gastroenteritidis after eating on-farm manufactured fresh cheese— an outbreak of listeriosis?// Epidemiol. Infect. 2003; 130 (1):79-86.

    Doganay M. Listeriosis: сlinical presentation// Immunol. Med. Microbiol. 2003; 31 (3):173-175.

    Gierowska-Bogusz B., Nowicka K., Drejewicz H. Clinical and laboratory diagnosis of listeria monocytogenes on the basis of own investigations// Med. Wieku Rozwoj. 2000; 4 (2 Suppl 3): 89-96.

    Girmenia C., Iori A. P., Bernasconi S., Testy A. M. et al. Listeriosis in recipientof allogeneic bone marron transplants from unrelated donors// Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2000; 19 (9):711-714.

    Gordon R. S. Listeria monocytogenes infections // Indian. J. Pediatr. 1995; 62 (1): 33-39.

    Mead P. S., Slutsfeer L., Dietz V. et al. Food-related illness and death in the United States// Emerging Infect. Dis. 1999; 5:607-626.

    Mylonakis E., Hohmann E. L., Calderwood S. B. Central nervous system infection with listeria monocytogenes. 33 years’expirience at a general hospital and review of 776 episodes from the literature// Medicine (Baltimore). 1998; 77 (5):313-336.

    Rainis T., Potasman I. Listeria monocytogenes infections— ten years’expirience// Harefuah 1999; 137 (10):436-440.

    Rocourt J., Jacguet C., Reilly A. Epidemiologyof human listeriosis and seafoods// Int. J. Food Microbiol. 2000; 62 (3):197-209.

    Temple M. E., Nahata M. C. Treatment of listeriosis. Ann. Pharmacoter. 2000; 34 (5): 656-661.

    Valencia Ortega M. E., Enriques Crego A., Laguna Cuesta F. et al. Listeriosis: an infrequent infection in patient with HIV// An.Med. Interna. 2000; 17 (12): 649-651.

Г. Н. Кареткина , кандидат медицинских наук, доцент МГМСУ , Москва

Довольно распространенным заболеванием на сегодняшний день считается листериоз. Что это такое? Ни для кого не секрет, что подобная болезнь крайне опасна. Но что является ее причиной? Какими основными симптомами она сопровождается? Существуют ли эффективные методы лечения и профилактики? Можно ли как-то себя обезопасить? Эта информация будет полезна каждому.

Листериоз — что это такое?

Листериоз представляет собой В медицине оно известно под различными названиями, включая невреллез, болезнь листереллез и т. д. Стоит отметить, что при подобной болезни инфекция поражает в первую очередь лимфатическую систему и нервные ткани.

Впервые возбудитель заболевания был описан в 1911 году С. Халфесом. В 1926 году ученым Кембриджского университета (исследование возглавлял удалось впервые выделить возбудителя из тканей, забранных у больных морских свинок и кроликов.

Уже в 1927 году У Пири предложил назвать недавно открытую группу микроорганизмов листериями (Listeria) в честь ученого Д. Листера, который в свое время изучал природу заболевания на территории Южной Африки. А уже в 1929 году возбудитель был выделен из тканей человека.

Краткая характеристика возбудителя

Листерия — бактерия палочкообразной формы, которая относится к группе факультативных анаэробов. Стоит отметить, что этот микроорганизм обладает стойкостью к воздействию внешней среды. Листерия способна размножаться в воде, в почве, а также на растениях или трупах мертвых животных. Эти бактерии легко переносят замораживание. Даже под воздействием прямых солнечных лучей листерии могут сохранять способность к жизнедеятельности на протяжении двух недель.

Пути передачи инфекции

Безусловно, вопрос о передачи инфекции на сегодняшний день достаточно актуальный. Как уже было сказано, листерии — довольно устойчивые микроорганизмы, которые могут выживать вне организма хозяина в течение длительного времени.

Так как же можно заразиться данной болезнью? На самом деле пути передачи инфекции могут быть разными — это и аэрозольный, и фекально-оральный, и трансплацентарный. Источником возбудителя может быть зараженный человек, так как бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой и прочими жидкостями. Возможна и передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Тем не менее, в большинстве случаев заражение происходит при употреблении мяса или продуктов жизнедеятельности больного животного. На самом деле листериоз животных встречается достаточно часто. Инфекция может попадать в их организм даже вместе с водой. Наиболее болезни подвержены домашние птицы и животные, хотя нередко носителями листерий являются дикие млекопитающие (еноты, грызуны, лисы, копытные), а также рыба.

С другой стороны, инфицирование человеческого организма может произойти при употреблении загрязненной воды или немытых свежих овощей и фруктов.

Существуют ли группы риска?

Сразу же стоит отметить, что данная инфекция выявлена во всех странах Европы и, конечно же, достаточно распространена и в других странах мира. В норме здоровый человеческий организм не слишком восприимчив к данной разновидности инфекции. Тем не менее, к группе риска стоит отнести людей, работающих в сфере животноводства.

Кроме того, в данном случае огромное значение имеет состояние иммунной системы. Листериоз у человека со сниженной резистентностью диагностируется гораздо чаще. Например, к подобного рода инфекции более восприимчивы беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди. К факторам риска также можно отнести наличие раковых заболеваний, сахарного диабета или поражений выделительной системы. Некоторые препараты, угнетающие активность иммунной системы, также могут повысить восприимчивость организма к листерии. А еще к группе риска можно отнести пациентов с иммунодефицитом.

Кстати, иммунитет к данной инфекции также не вырабатывается — однажды переболевший человек может заразиться вновь.

Клиническая картина и патогенез

Листерия проникает в организм человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже — через трещины на коже. Отсюда микроорганизмы вместе с током крови могут распространяться по всему организму. Чаще всего они оседают в лимфатических узлах, где и начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Кстати, листерии могут проникать внутрь белых кровяных клеток-макрофагов. Здесь они маскируются от иммунной системы и становятся невосприимчивыми к воздействию антибиотиков. В местах активного размножения бактерий образуются так называемые листериомы, которые представляют собой некротические узелки. В некоторых случаях обширный некроз приводит к развитию сепсиса. Кроме того, листерии нередко поражают нервную систему, что приводит к опасным последствиям.

Листериоз: симптомы у человека

Как определить наличие подобного заболевания? Какие изменения в организме должны вызвать беспокойство? Сразу же стоит отметить, что инкубационный период длится от 3 до 45 дней, после чего и начинает проявляться листериоз. Симптомы у человека зависят от того, какие именно органы поражает бактерия. На сегодняшний день известно несколько основных форм данного заболевания.

  • Ангинозно-септическая форма в медицине считается наиболее распространенной. На начальных этапах клиническая картина похожа на обычную ангину. Наблюдается покраснение и отек зева. Пациенты жалуются на боли при глотании. Можно наблюдать увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов. Кроме того, появляются и основные симптомы интоксикации — повышение температуры (иногда до 40-41 градусов), головные боли, слабость, ломота в мышцах, озноб. При отсутствии лечении возможно появление некроза. А еще инфекция может распространиться на структуры центральной нервной системы.
  • Крайне опасным считается нервный листериоз. Симптомы в данном случае напоминают клиническую картину при менингитах, абсцессе и менингоэнцефалитах. Менингит сопровождается сильными головными болями, рвотой, судорогами, бредовыми состояниями, ригидностью мышц шеи. При менингоэнцефалите у пациента появляются и некоторые другие симптомы, включая птоз (опущение) век и аникозорию (увечение размеров одного из зрачков).
  • У новорожденных инфицированных детей довольно часто развивается септико-гранулематозный листериоз. Симптомы его разнообразны — это повышение температуры, боли, поражение нервной систем, параличи, кожная сыпь и т. д. Нередко инфекция поражает не только нервную, но также дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Нередким осложнением при подобной форме болезни является гнойный плеврит и бронхопневмония.
  • Существует и глазно-железистая форма болезни, которая в современной медицине встречается довольно редко. Чаще всего данная разновидность заболевания развивается на фоне непосредственного контакта с зараженными животными. Клиническая картина в данном случае напоминает гнойный конъюнктивит. Сопровождается болезнь воспалением слизистой оболочки глаза, отеком, покраснением и появлением обильных гнойных выделений. Нередко пациенты жалуются на сильный зуд, жжение и даже болезненность в глазах. К отличительным признакам можно отнести сильное повышение температуры и наличие симптомов интоксикации, которые при обычном конъюнктивите не выражены. Кроме того, можно заметить увеличение близлежащих лимфатических узлов.

В любом случае диагностировать листериоз может только врач. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться за помощью к специалисту.

Современные методы диагностики

На самом деле есть множество заболеваний, которые симптомами своими напоминают листериоз. Что это такое и каковы правила дифференциальной диагностики? Например, в некоторых случаях болезнь напоминает инфекционную ангину или мононуклеоз, а также различные респираторные инфекции вирусной природы.

История болезни, конечно же, начинается с перечня предъявляемых пациентом жалоб. В дальнейшем проводятся дополнительные анализы. В частности, во время лабораторно исследования образцов крови можно заметить значительное повышение количества моноцитов. У больного человека в зависимости от присутствующих симптомов проводят забор слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, цереброспинальной жидкости. В некоторых случаях проводят пункцию лимфатических узлов. При подозрении на листериоз при беременности врач может назначить забор и исследование образцов околоплодных вод или плаценты.

В лабораторных условиях проводят посев на питательную среду. Эта процедура дает возможность не только определить природу возбудителя, но и его чувствительность к тому или иному лекарственному препарату.

Как лечат листериоз?

Естественно, история болезни крайне важна для составления правильной схемы лечения. Так как выглядит терапия при подобном заболевании?

В первую очередь пациенту назначают антибактериальные препараты. Довольно эффективными антибиотиками на сегодняшний день считаются эритромицин, тетрациклин и левомицетин. Тем не менее, в некоторых случаях врач может выбрать другие препараты, так как здесь все зависит от степени чувствительности штамма бактерий к тому или иному веществу.

Наряду с этим пациенту внутривенно вводят натрий хлорида и назначают мочегонные препараты — это помогает избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности и устранить основные симптомы интоксикации.

Остальные методы терапии зависят от формы и тяжести заболевания. Например, при поражении нервной системы пациентам вводят бензилпенициллин. Если болезнь поразила глаза, то для ее лечения используют глазные капли, а иногда и противовоспалительные кортикостероидные мази.

Насколько длительной терапии требует листериоз? Лечение проводится исключительно в стационарных условиях, а именно — в инфекционном отделении. Как правило, основные симптомы заболевания исчезают спустя 2-4 недели. После этого пациент обязан еще раз пройти обследование — если результаты анализов подтвердили отсутствие листерий, человека можно выписывать. Тем не менее, переболевшие листериозом еще в течение двух лет должны находиться на учете в инфекционном отделении и регулярно проходить врачебные осмотры.

Возможны ли осложнения?

В большинстве случаев вовремя предоставленное адекватное лечение помогает быстро избавиться от подобного заболевания. Но есть и некоторые осложнения, с которыми сопряжен листериоз. Что это такое?

Для начала стоит отметить, что осложнениям наиболее всего подвержены новорожденные дети и люди с сильно ослабленной иммунной системой. Во время беременности инфицирование материнского организма и, соответственно, плода может привести к замиранию плода, мертворождению, появлению некоторых внутриутробных пороков в развитии и т.д. Если ребенок заразился во время родов, то в первые же дни детский организм может столкнуться с такими осложнениями, как гнойный менингит, нарушение работы дыхательной и сосудистой систем. Листерия может вызвать тяжелую форму пневмонии, которая чаще всего заканчивается летально для малыша.

Довольно тяжело переносится нервная форма заболевания. У ребенка подобная разновидность недуга может привести к поражениям центральной нервной системы, что, соответственно, влечет за собой такие осложнения, как эпилепсия, паралич.

У взрослых к наиболее распространенным последствиям можно отнести эндокардит и гепатиты. Но даже в зрелом возрасте нервная форма листериоза при отсуствии лечения заканчивается летально в 45 - 70% случаев. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы или заниматься самолечением.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, способного навсегда обезопасить человека от заболевания под названием листериоз. Профилактика в данном случае осложняется и тем, что бактерия крайне устойчива к воздействию внешней среды и может попадать в организм человека разными путями.

Именно поэтому единственным, действительно эффективным способом защиты является тщательное следование всем санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным рекомендациям. На фермах и в хозяйствах, занимающихся выращиванием животных, нужно регулярно осматривать животных и при необходимости предоставлять им качественное лечение. Что же касается личной защиты, то не стоит забывать о правильной обработке пищи — молоко нужно кипятить, мясо, сосиски и прочие мясные продукты тщательно прожаривать.

Человек с диагностированным заболеванием должен проходить лечение в стационарных условиях, дабы не становиться источником инфекции для окружающих. Выписка возможно только в том случае, если результаты анализов подтвердили полное выздоровление и отсутствие в организме бактерии-возбудителя.

Листерии (Listeria monocytogenes, L. monocytogenes) являются бактериями, вызывающими инфекционное заболевание листериоз у животных, в том числе домашних, птиц и человека. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев заболевания, смертность среди которых составляет 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. Листерии представляют большую опасность для беременных, новорожденных, пожилых людей и больных с резко сниженным иммунитетом. Они поражают мононуклеарные фагоциты, отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии обитают в воде, почве, на растениях и пищевых продуктах. Способность бактерий размножаться в продуктах питания при низких температурах (условиях домашнего холодильника) может стать причиной пищевого отравления у человека. Первые симптомы листериоза появляются только через несколько недель после употребления инфицированных продуктов — сырого молока, продуктов, изготовленных из сырого молока, мяса и мясных продуктов, зелени, овощей и фруктов, загрязненных почвой, куда попали выделения больных животных.

Листерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу. Заболевание протекает в виде локализованной или генерализованной формах. При массовом размножении листерии моноцотогенес в крови у больных развивается сепсис.

У животных часто развивается септицемия, что приводит к поражению центральной нервной системы, развивается мастит, а беременность часто заканчивается абортами.

Множество источников инфекции, разнообразие путей распространения и факторов передачи, разнообразие клинических проявлений, высокая летальность — основные признаки листериоза у человека.

Рис. 1. На фото листерии (электронограмма, ультратонкий срез).

Немного истории

Листерии впервые описал в 1911 году С. Халфес, как новый вид микроорганизма Bacterium hepatis.

Д. Мюррей с соавторами (Кембриджский Университет) в 1926 году выделили возбудителя от больных морских свинок и кроликов. Из-за способности вызывать увеличение количества самых крупных лейкоцитов — моноцитов в крови (до 30 — 50%) возбудитель получил видовое название monocytogenes.

Аналогичный возбудитель был выделен в Африке от грызунов Дж. Пири в 1927 году, от человека, больного ангиной А. Нифельдтом в 1929 году, у родильниц и новорожденных К. Берном и др. в 1935 году.

В 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes в честь Джозефа Листера — английского хирурга, а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 по 1982 год было зарегистрировано в мире уже более 10 тысяч заболевших. Далее ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм.

Рис. 2. Фото английского хирурга Листера Джозефа (1827 — 1912 годы), в честь которого в 1940 году бактерия получила название Listeria monocytogenes. а заболевание, которое она вызывает стали зазывать листериозом.

Микробиология листерий

Бактерия Listeria monocytogenes является представителем типового вида рода Listeria, семейства Corinebacteriaceae.

  • Листерия моноцитогенес представляет собой мелкую короткую подвижную палочку или коккобактерию. Ее размеры 0,3 — 0,5 х 0,8 — 2,0 мкм. Бактерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками.
  • Листерии имеют жгутики, обеспечивающие подвижность бактерий. Некоторые микробные клетки быстро теряют жгутики, что лишает их подвижности.

Рис. 3. Листерии располагаются поодиночке, парами, реже — короткими цепочками. При окраске по Граму бактерии окрашиваются в розовый цвет.

Рис. 4. На фото листерии вне- и внутри клеток. Быстрое перемещение листерий в организме человека осуществляется с помощью «хвостов кометы», которые образуется в результате полимеризации белкового актина (Асt А). На одном из концов бактерии нити белка формируют «актиновый хвост», на другом конце формируются выступы, при помощи которых происходит внедрение в цитоплазму клеток хозяина.

Рис. 5. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее передвижение осуществляется с помощью актинового хвоста.


Видео. Передвижение листерий внутри клеток хозяина.

Рис. 6. Listeria monocytogenes, расположенные внутри клетки.

Культивирование Listeria monocytogenes

Листерии моноцитогенес неприхотливы. Они растут при комнатной температуре на обычных питательных средах — слабощелочных и нейтральных.

Рис. 7. При росте на мясопептонном агаре колонии листерий имеют вид жирных слизистых шариков прозрачных или с беловатым оттенком, как капельки росы на стекле. В проходящем свете колонии приобретают перламутровый оттенок. Колонии вирулентных штаммов бактерий имеют S-форму. Колонии ослабленных и авирулентных бактерий — R-форму. Существует О (RS) -форма колоний.

Рис. 8. Рост колоний листерий на хромогенном агаре. Эта среда используется для выделения бактерий из пищевых продуктов. В ее состав входит лецитиновый субстрат, с помощью которого выявляется фермент фосфолипаза, который присутствует только в колониях листерия моноцитогенес. При наличии этого фермента колонии бактерий приобретают синюю окраску, непрозрачный ореол отсутствует.

Рис. 9. При росте на оксфордском агаре L. monocytogenes гидролизирует эскулин с образованием комплекса с железом, что проявляется образованием осадка в виде черного ореола вокруг колоний.

Рис. 10. При росте листерий в мясопептонном бульоне образуется помутнение с легкой опалесценцией. Помутнение вязкой консистенции образуется при росте старой культуры. Оно пристает ко дну пробирки. При быстром вращении осадок поднимается вверх «косичкой».

Устойчивость листерий

Listeria monocytogenes проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

  • Инактивация бактерий в результате воздействия солнечных лучей происходит в течение 2 — 15 суток.
  • В 2,5% растворе формалина и щелочах листерии погибают через 20 минут, в растворе хлорной извести (на 1 литр жидкости 100 мг активного хлора) — через час.
  • Замораживание и высушивание листерии моноцитогенес не убивает.
  • L. monocytogenes длительно выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли.
  • Бактерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Они длительно сохраняются в воде, почве, на растениях, пищевых продуктах, силосе, соломе, зерне и в трупах животных, а также в условиях домашнего холодильника.
  • В помещениях, где содержится скот, листерии сохраняются до 25 дней летом, до 48 дней весной, до 130 дней осенью. На почве, загрязненной навозом, бактерии сохраняются до 20 дней летом, до 33 дней весной, до 52 дней осенью, до115 дней зимой. В трупах, зарытых в землю, L. monocytogenes сохраняются от 45 дней до 4-х месяцев.
  • Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут.

Листерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, аминогликозидам, левомицетину, эритромицину, рифампицину и фторхинолонам. Листерии устойчивы к цефалоспоринам.

Рис. 11. Замораживание листерии не убивает.

Эпидемиология

Листериоз является типичной природно-очаговой зоонозной инфекцией. Распространен повсеместно. Наиболее часто вспышки листериоза регистрируются в зонах умеренного климата, где почва богата органическими удобрениями. Способствует распространению листериоза широкомасштабная хозяйственная деятельность человека: внедрение передовой технологии возделывания почвы, строительство животноводческих комплексов, комбикормовых заводов, централизованных предприятий по переработке и реализации сырья животного происхождения, продовольственных складов и хранилищ.

Вспышки листериоза регистрируются как спорадические, так и групповые. Беременные, новорожденные, лица пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Листериоз распространен среди работников птицеводческих и животноводческих хозяйств, цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще весной и летом.

Совсем недавно листериоз воспринимался как болезнь животных. Заболевание регистрировалось у овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей, вызывая среди них падеж. У человека листериоз регистрировался редко. С 1960 ежегодно стало регистрироваться тысячи заболевших людей, смертность среди которых составляла 20 — 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе таких, как сальмонеллез и ботулизм. При тяжелых формах листериоза смертность достигает 90 — 100%. В США ежегодно листериоз регистрируется у 1600 человек, 260 из которых умирает. В России регистрируется до 80 случаев листериоза ежегодно, что явно не отражает истинного состояния данной проблемы.

Прогнозируется рост заболевания листериозом, что связано с высокой адаптивной способностью Listeria monocytogenes , способностью размножаться в неблагоприятных условиях внешней среды. Особую опасность для человека представляют продукты, при приготовлении которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него, в том числе полуфабрикаты, приготовленные из мяса животных, рыбы и птицы. К росту заболевания приводит увеличение количества лиц с иммунодефицитами.

Рис. 12. Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей.

Резервуар листерий в природе

  • Листериозом болеют более 91 вида диких животных и 12 видов домашних животных. Особенно чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.
  • Восприимчивы к заболеванию козы, овцы, свиньи, кролики, крупный рогатый скот, лошади, гуси, куры, индейки, утки, голуби, попугаи и канарейки.
  • В природе листериоз распространен среди грызунов (преимущественно мышевидных): мышей, крыс, водяных крыс, песчанок, тушканчиков, зайцев и др.
  • Бактерии выделены от енотов, лисиц, джейранов, диких кабанов. Среди пернатых — глухарей и куропаток.

Заболевание регистрируется среди пушных зверей — норок, шиншилл, лис.

  • В рыбопитомниках листериоз регистрируется у форели. Бактерии выделяются из раков и лягушек, моллюсков и креветок.
  • Листерионосительство обнаруживается у значительной части насекомых, в том числе у 8 видов иксодовых клещей, 5 видов блох, 1 вида вшей, 1 вида гамазатовых и аргасовых клещей, мух и оводов, играющих определенную роль в циркуляции возбудителей среди диких животных. Они заражаются при укусах больных животных и распространяют листериоз среди здоровых животных.
  • Отмечаются случаи листериоза среди обезьян, собак и кошек.
  • Болеет листериозом человек. Инфекция от больной беременной передается плоду.

Рис. 13. В природе листериоз распространен среди грызунов, которые принимают участие в распространении инфекции, заражая почву, воду и корм для животных.

Факторы передачи листериоза

Основным источником листериоза для человека являются животные, а также объекты и природные субстраты внешней среды, где развиваются листерии. Домашние животные заражаются листериозом при употреблении в пищу корма и воды, зараженных выделениями больными грызунами или их трупами. Бактерии от больных животных попадают во внешнюю среду с выделениями из носовой полости, половых органов, калом, мочой и абортивным плодом, обсеменяя мясо и молочные продукты. Листерии загрязняют воду, сточные воды, почву, растения, силос и солому.

Зараженными могут оказаться некипяченое молоко и продукты, которые изготавливаются и него — мягкие сыры, масло, мороженое. Источником заражения могут стать фрукты и овощи, в том числе замороженные, мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы и сосиски в вакуумной упаковке.

Листерии распространяются на заводах по переработке пищевых продуктов, загрязняя мясо, продукты из мяса, в том числе полуфабрикаты и оборудование.

Рис. 14. На фото листерии.

Механизмы передачи листерий

Механизмы заражения листериозом людей многообразны. Основной из них — фекально-оральный. Реже встречаются воздушно-капельный, контактный и трансплацентарный пути заражения. Листерии в организм животных попадают с загрязненной водой и кормом, зараженными больными грызунами или их трупами, реже — при укусах иксодовыми клещами или другими кровососущими насекомыми. Бактерии в организм человека проникают через слизистые оболочки ротовой полости и носа, конъюнктиву, слизистую пищеварительного тракта, органы дыхания и поврежденную кожу.

Алиментарный механизм заражения

Первостепенное значение для человека имеет алиментарный путь передачи инфекции. Заражение происходит при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов:

  • некипяченого молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры, сливочное масло);
  • мяса и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, сосиски, колбасы, ветчина и др. в вакуумной упаковке;
  • свежих овощей (часто салаты и капуста), в том числе замороженных, выращенных на земле, удобряемой навозом и фекалиями;
  • морепродуктов (креветки, моллюски).

Листерии хорошо переносят низкую температуру домашних холодильников, где интенсивно размножаются.

Контактный путь заражения

Листерии моноцитогенес могут попасть в организм человека через ссадины и порезы на коже от грызунов и животных, при разделке мяса и обработке шкур. Описаны случаи передачи инфекции половым путем.

Аэрогенный путь заражения

Аэрогенный путь заражения имеет место при обработке шерсти больных животных, кожи, щетины, шкур, пуха и пера. Заражение может произойти при вдыхании пыли, инфицированной больными животными в стойловых помещениях и овинах, а также от больных в больницах.

Трансмиссивный путь заражения

Трансмиссивный путь заражения имеет место при укусах клещами и другими насекомыми.

Заражение человека от человека

Заражение человека от человека регистрируется только в случае заболевания листериозом беременных, которые заражают плод трансплацентарно (через плаценту) или интранатально(во время родов). Родильницы и инфицированные новорожденные представляют опасность для окружающих в течение 12 дней после родов. В роддомах отмечалось распространение внутрибольничной инфекции, связанной с листериями как у нас, так и за рубежом.

Листерионосительство

От 2 до 20% среди людей распространено бессимптомное листерионосительство. В 5 — 6% случаев у здоровых людей листерии выделяются из кала.

Рис. 15. Источником листерий могут быть мягкие сыры, мясо и продукты из него.

Группы риска по листериозу

У здоровых людей листериоз развивается редко. Чаще всего заболевание развивается у беременных, новорожденных, лиц пожилого возраста и с иммунодефицитом, развившимся на фоне СПИДа, заболеваний почек, химиотерапии, цирроза печени, диабета, удаления селезенки, при лечении иммунодепрессантами.

В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах.