Отсутствие витамина к вызывает. Витамин к. Сколько витамина К требуется организму

Недостаток витамина К приводит к неприятным последствиям. Как и любой другой витамин, он играет очень важную роль во многих процессах в человеческом организме. Если его будет недостаточно, то это сразу же скажется на состоянии здоровья.

Витамин К — что это

Витамин К относится к числу тех витаминов, которые растворяются исключительно в жирах. Запасы этого полезного вещества находятся в печени человека, но в не слишком большом количестве. Разрушение витамина происходит под воздействием света или же из-за попадания в щелочной раствор.

Впервые заговорили о данном витамине только в 1929 году. Тогда не знали, что это за вещество, и только предполагали, что он влияет на свертываемость крови. Спустя шесть лет витамин получил название — koagulations vitamin (К), ведь он контролирует степень свертываемости крови в человеческом организме.

Кроме того, данный витамин просто незаменимый в процессе формирования или же восстановления после травм костной ткани. С его помощью происходит синтез белка, который находится в костной ткани, и это позволяет образовываться в достаточном количестве кальцию. Если будет нехватка витамина К, то это может привести к развитию остеопороза и других подобных заболеваний, ведь данный элемент принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и занимается их регуляцией.

Как правило, в организм человека витамин К попадает вместе с едой, и только небольшая его часть синтезируется специальными микроорганизмами в кишечнике. Для того чтобы он начал всасываться, необходимо задействовать желчь.

Стоит отметить, что под обычным названием витамин К находится достаточно большая группа витаминов, которые имеют похожий между собой состав и выполняют примерно одинаковые функции в организме человека.

Самыми интересными считаются два витамина из группы — К1 и К2, ведь именно их можно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует в разных растениях, а именно в их листьях. К2 же образуется непосредственно в организме человека с помощью специальных микроорганизмов. Также небольшое количество выделяется клетками печени. Интересным является то, что витамин К находится совершенно во всех тканях как животных, так и человека. В зависимости от типа ткани, будет разное его и количество.

Вернуться к оглавлению

Как пополнить запасы витамина К в организме

Очень много данного элемента находится в зеленых листовых овощах. С их помощью можно достаточно быстро пополнить даже огромный дефицит витамина. Больше всего витамина К находится в таких продуктах, как:

  • капуста;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • шпинат;
  • шиповник и прочее.

Пополнять запасы, если присутствует дефицит витамина К, можно и с помощью таких трав, как люцерна, овес, ламинария или же зеленый чай. Данные растения содержат огромное количество необходимого для нас элемента. Кроме того, нужно употреблять в пищу свиную печень и яйца, которые предотвратят авитаминоз К.

Как уже говорилось выше, небольшую часть запасов организм может вырабатывать самостоятельно с помощью специальных микроорганизмов, которые живут в тонком кишечнике. Стоит помнить тот факт, что для усвоения витамина К необходимо хотя бы минимальное количество жиров. При этом не играет никакой роли, какой тип витамина должен усвоиться, полученный из растительной пищи или синтезированный самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Если вы принимаете какие-либо антибиотики, то организм нуждается в большем количестве витамина К, поэтому можно начать принимать витаминные комплексы или непосредственно витамин К. Подобное возникает из-за того, что антибиотики убивают бактерии, которые отвечают за синтез данного витамина. Кроме того, отражается прием медикаментов данного типа еще и на усвоении.

Во время беременности (последние 3 месяца) прекратите прием данного элемента синтетического происхождения, ведь он может стать причиной токсического отравления у ребенка.

Если данного элемента в организме слишком много, то усиливается выделение пота и могут появиться весьма заметные покраснения по всему телу.

Вернуться к оглавлению

Недостаток в организме человека витамина К

Если возникнет недостаточность витамина, то это сразу же скажется на состоянии здоровья человека. Соответственно, можно будет увидеть первые симптомы проблемы. Если не будет достаточного количества элемента, то очень быстро начнет развиваться такое заболевание, как геморрагический синдром.

Если говорить о новорожденных, то небольшое количество витамина К в организме крохи приводит к регулярным кровотечениям из носа, пупка, области рта или же можно будет обнаружить кровь в моче.

Нередко возникает рвота с кровью, ведь в желудке открываются также незначительные кровотечения. Кал становится похожим на деготь, появляются небольшие гематомы.

Авитаминоз К у взрослого человека может проявляться по-разному. Все будет зависеть от степени заболевания. Как правило, нехватка данного элемента выражается многочисленными кровотечениями из десен, носа. Возникают довольно большие гематомы, появляется кровотечения в желудке или даже в кишечнике.

Самым первым признаком гиповитаминоза витамина К является достаточно низкий уровень протромбина в крови человека. Если количество протромбина находится в пределах 35%, то это может привести к возникновению кровоизлияния при получении даже незначительной травмы. Последствия того, что уровень протромбина упадет до 20%, будут еще тяжелее, вплоть до открытия произвольных кровотечений.

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина - вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина , и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир .

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для при роды. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина . Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К - как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока - сиропообразные отходы сахарной промышленности - наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано .

Обербайль Клаус "Витамины-целители"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Витамин К (филлохинон) - это пищевой витамин К. Жир пищи усиливает его поглощение. В формулы смесей для младенцев вводят добавки витамина К. Витамин К относится к группе соединений (менахиноны), синтезируемых бактериями кишечника; синтезируемое количество не удовлетворяет потребности в витамине К.

Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II (протромбин), VII, IX и X в печени. Другие витамин К-зависимые факторы свертывания крови - протеины С, S и Z; протеины С и S - антикоагулянты. Метаболические превращения способствуют сохранению витамина К; как только витамин К принял участие в образовании факторов свертывания крови, продукт реакции, эпоксид витамина К, ферментативно превращается в активную форму, гидрохинон витамина К.

Для проявления действия витамин К-зависимых белков требуется Са. Витамин К-зависимые белки, остеокальцин и блок матрикса, содержащий у-карбоксиглутаминовый протеин, играют важную роль в костях и других тканях.

Гиповитаминоз витамина К

Дефицит витамина К является следствием крайне неадекватного приема с пищей, мальабсорбции липидов или использования антикоагулянтов группы кумарина. Дефицит является особенно распространенным у детей, находящихся на грудном вскармливании. Гиповитаминоз К способствует ухудшению свертывания крови. Диагноз можно заподозрить на основании данных стандартных исследований свертываемости крови и подтвердить при наличии эффекта от приема витамина К. Лечение заключается в назначении витамина К орально. В случае, когда причиной дефицита является мальабсорбция липидов или высок риск развития кровотечений, витамин К вводится парентерально.

Дефицит витамина К снижает уровни протромбина и других витамин К-зависимых факторов свертывания крови, вызывая нарушения коагуляции и, потенциально, кровотечения.

Причины дефицита витамина К

Во всем мире дефицит витамина К может вызывать рост детской заболеваемости и смертности. Дефицит витамина К вызывает геморрагическую болезнь новорожденных, которая обычно проявляется на 1-7-й день после рождения. У таких новорожденных родовая травма может вызвать внутричерепное кровоизлияние и кровотечение. Новорожденные склонны к дефициту витамина К, потому что:

  1. плацента относительно плохо пропускает липиды и витамин К;
  2. синтез протромбина в пока еще незрелой печени несовершенен;
  3. в грудном молоке низкое содержание витамина К - приблизительно 2,5 мкг/л (коровье молоко содержит 5000 мкг/л) и
  4. кишечник новорожденных стерилен в течение первых нескольких дней жизни.

Поздняя геморрагическая болезнь (спустя 3-8 недель после рождения) обычно связана с грудным вскармливанием, мальабсорбцией или заболеваниями печени. Если мать принимала противосудорожные средства группы фенитоина, антикоагулянты группы кумарина или антибиотики цефалоспоринового ряда, риск развития обоих типов геморрагической болезни возрастает.

У здоровых взрослых дефицит пищевого витамина К редок, потому что витамин К широко распространен в зеленых овощах, а бактерии интактного кишечника синтезируют менахиноны. Закупорка желчных путей, мальабсорбция, муковисцидоз и резекция тонкой кишки способствуют дефициту витамина К.

Антикоагулянты группы кумарина препятствуют синтезу витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) в печени. Определенные антибиотики (особенно некоторые цефалоспорины и другие антибиотики широкого спектра действия), салицилаты, сверхдозы витамина Е и печеночная недостаточность увеличивают риск кровотечений у больных с дефицитом витамина К.

, , , , , , , ,

Симптомы дефицита витамина К

Кровотечения - это самые обычные проявления. Характерны легкость образования гематом и кровоточивость слизистых (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения, меноррагия и гематурия). Кровь может просачиваться из разрезов или мест пункций.

У младенцев геморрагическая болезнь новорожденных и поздняя геморрагическая болезнь могут привести к кожным, желудочно-кишечным, внутригрудным и в худших случаях внутримозговым кровотечениям. При механической желтухе кровотечение - если оно случается - обычно начинается спустя 4-5 дней. Кровотечение может начаться как медленное просачивание из хиругической раны, десен, носа, слизистой оболочки ЖКТ или как массивное желудочно-кишечное.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина К

Витамин К 1 (филлохинон) нетоксичен при приеме внутрь даже в больших количествах. Однако менадион, синтетический водорастворимый предшественник витамина К, может вызывать интоксикацию и не должен использоваться для лечения дефицита витамина К.

Диагностика дефицита витамина К

Дефицит витамина К или антагонизм (вызванный приемом антикоагулянтов кумаринового ряда) можно заподозрить в том случае, когда у пациентов группы риска наблюдаются патологические кровотечения. Исследования фаз свертывания крови могут предварительно подтвердить диагноз. Протромбиновое время (ПВ), в настоящее время - MHO (международное нормализованное отношение) удлиняется, но частичное тромбопластиновое время (ЧТВ), тромбиновое время, количество тромбоцитов, время кровотечения, уровни фибриногена, продуктов деградации фибрина и Д-димер в норме. Если при внутривенном введении 1 мг фитонадиона (аналоговое название витамина К) ПВ значительно снижается в течение 2-6 часов, то вряд ли причиной является заболевание печени, и, тем самым, подтверждается диагноз дефицита витамина К. Некоторые центры могут определять дефицит витамина К более точно, измеряя уровень витамина в плазме крови. Плазменный уровень витамина К варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл у здоровых людей, потребляющих адекватные количества витамина К (50-150 мкг/ сут). Знание количества потребляемого витамина К может помочь интерпретировать его плазменные уровни; недавнее потребление влияет на уровни в плазме, но не в тканях.

В настоящее время в стадии исследования находятся более чувствительные индикаторы статуса витамина К - PIVKA {Protein Induced in Vitamin K Absence or Antagonism - протеин, индуцируемый в отсутствие или при антагонизме витамина К) или незрелый (некарбоксилированный) остеокальцин.

, , , , , , , [

Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.

Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.

Почему возникает дефицит витамина К

Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

  • желчнокаменная болезнь;
  • внутривенное питание;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • онкологические образования и химиотерапия;
  • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
  • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
  • заболевания ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • недоедание;
  • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
  • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
  • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

  • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
  • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
  • большие гематомы на коже;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • слабость, утомляемость;
  • анемия;
  • хрящевая кальцификация.

Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

  • кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
  • выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).

К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

Как восполнить недостаток витамина К

Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:

  1. Нормализация рациона питания.
  2. Применение лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.

Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.

К какому врачу обратиться

В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.

Профилактические мероприятия

Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.

Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.

Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.