Свиная шейка на кости запеченная в духовке. Вкусная запеченная свиная шейка в духовке – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить в фольге

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.

На весь экран

Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.

На весь экран

Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и примешайте все травы. Маринад готов. К вопросу о масле – подойдет абсолютно любое растительное масло. Главная его функция – сделать защитную пленочку на тушке, которая предотвратит потерю соков при запекании. Эксперименты на кухне – это хорошо, но в данном случае нельзя менять маринад на, скажем, красное вино. Если из маринада убрать масло, то такой метод запекания, как написано ниже, применять нельзя. Я люблю использовать оливковое масло первого холодного отжима, т.к. за сутки маринования свои нотки масло также подарит! О травах: здесь подойдут любые травы, их должно быть много, т.к. они образуют очень вкусную ароматную корочку при запекании.

На весь экран

Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.

На весь экран

Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время! В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

  • Показать всё

    Свинина в фольге с чесноком

    По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

    Ингредиенты:

    • свиная шейка – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
    • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

    Приготовление:


    1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой - должен выделиться прозрачный сок.

    При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

    Сочное мясо в рукаве


    По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

    Ингредиенты:

    • шейка – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
    2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
    3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
    4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

    Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.

    С сыром и грибами


    Свинина с грибами и сыром - красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • шейка - 1 кг;
    • грибы - 500 г;
    • сыр - 300 г;
    • помидоры - 2 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
    2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры - кружками, сыр натирают на большой терке.
    3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

    Блюдо подают на стол горячим.

    С черемшой


    Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

    Ингредиенты:

    • шейка свиная - 1 кг;
    • черемша - 300 г;
    • лук - 1 шт. ;
    • перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
    2. 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
    3. 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
    4. 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.

    С картофелем, помидорами и луком


    Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

    Ингредиенты:

    • шейка – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • помидоры – 5 шт. ;
    • лук репчатый – 2 шт. ;
    • зелень, масло, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
    2. 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
    3. 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
    4. 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
    5. 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.

    Вместо обычных помидоров можно использовать черри.

    Праздничный мясной рулет с черносливом


    Необязательно запекать свинину цельным куском - для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

    Ингредиенты:

    • свиная шейка – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • чернослив – 5 шт.;
    • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
    • зерновая горчица – 1 ч. л.;
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
    2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
    3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
    4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
    5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
    6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

    Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.

    Как правильно выбрать мясо?


    Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

    При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

    • цвет молодой свинины – розовый;
    • на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
    • при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.

    Рецепты маринадов

    Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

    Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

    Название маринада Рецепт
    Луковый

    Репчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике

    Горчичный

    3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов

    Винный Вино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
    Пивной Свинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
    Соевый Мясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
    Медовый 3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
    Клюквенный Свежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

    Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).

    Чем можно нашпиговать мясо?


    Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

    Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

    Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.

    Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

    Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

    Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

    После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.

Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .

Элитный обед из свиной шеи — рецепт провинциала

Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?

Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.

И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.

Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.

  • Свиная шея — кусок грамм 700-800;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • паприка;
  • щепотка соли.

Маринование мяса


В фольгу — в духовку и на стол

Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.

Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.

Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!