Чемерица Ядовитое растение Фото Применение Чемерицы в народной медицине. Полезные свойства чемерицы

Чемерица является многолетним травянистым растением, которое имеет толстые и короткие корневища и массу шнуровидных корешков. Встречаются два основных вида данного растения: чемерица Лобеля и чемерица черная. Цветет чемерица Лобеля мелкими белыми или желтовато-зелеными цветками на протяжении всего лета, а черная чемерица зацветает черно-пурпурными небольшими цветочками. Плодоносит данное растение мелкими, многосемянными плодами, которые имеют желтовато-бурый цвет. Вырастает чемерица до 170 см. Данное растение нередко называют чемеркой, кукольником, чемеричным корнем и чермисом.

Полезные свойства

Для применения в лечебных целях обычно выбирают корни растения. Считается, что именно корень растения обладает целебными свойствами, ведь в этой части растения содержится приблизительно 2,5% алкалоидов.

Следует отметить, что в составе чемерицы содержится довольно большое количество различных алкалоидов, однако ярко выраженное благотворное воздействие на организм оказывают именно аминоспирты. Отдельные алкалоиды чемерицы способствуют снижению артериального давления, нормализации работы сердца и возбуждению чувствительных нервных окончаний.

Также лечебные свойства чемерицы обусловлены действием золы, дубильных веществ, смол и различных макро- и микроэлементов, которые входят в состав данного растения. Вот лишь некоторое микроэлементы, встречающиеся в составе чемерицы: кальций и калий, железо, магний.

Лечение

Заготавливают лекарственное сырье (корни чемерицы) осенью. Собранные корневища очищают от земли и высушивают на свежем воздухе (желательно под навесом, к примеру, в беседке). Для удобства применения корешки измельчают до порошкообразного состояния. При обработке корней чемерицы следует помнить, что это ядовитое растение, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, то есть защитить лицо и дыхательные каналы марлевой повязкой. Дело в том, что пыль от корней растения, попавшая на слизистые покровы носоглотки и глаз, вызывает сильное раздражение и приводит к многократному чиханию, в результате чего может возникнуть носовое кровотечение.

Высушенное сырье следует хранить три года в матерчатых мешочках в хорошо проветриваемом помещении.

  • обезболивающим;
  • противогрибковым;
  • раздражающим.

Кроме этого, на фоне применения чемерицы повышается тонус скелетных мышц, происходит расширение кровеносных сосудов и возбуждение нервной системы.

Благодаря таким многогранным свойствам чемерицы ее применяют в качестве обезболивающего средства при лечении данных заболеваний:

  • невралгия;
  • подагра;
  • радикулит и артрит;
  • мышечные боли;
  • различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

При лечении чемерицей используют:

  • отвар;
  • спиртовую настойку;
  • мазь;
  • настойку на водной основе.

Настойку чемерицы можно использовать в качестве основного или вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний:

  • экзема;
  • педикулез (блохи, вши);
  • чесоточный клещ;
  • себорея;
  • перхоть;
  • артрит и ревматизм;
  • невралгия.

Чемерица от алкоголизма

Нередко в народной медицине применяется чемерица от алкоголизма, однако такое использование данного растения не одобряется традиционной медициной. По мнению большинства ученых, применение чемерицы от алкоголизма нецелесообразно, так как это ядовитое растение не может быть эффективным средством для избавления пациентов от алкогольной зависимости. Однако такое однозначное мнение ученых не мешает народным целителям активно использовать данное растение в борьбе с алкоголизмом. Итак, при лечении чемерицей от алкоголизма готовят спиртовую настойку на водке, для этого 20 г корней настаивают в 200 г водки на протяжении 10 дней (настаивают данную смесь в прохладном и темном месте). После того как настойка готова, ее добавляют в пищу алкоголика, начиная с минимальной дозы, 1-2 капли, и постепенно увеличивают дозировку. При таком лечении у алкоголика появляется неприятная «похмельная симптоматика»: тошнота и рвота, головокружение. Считается, что такое неприятное состояние побудит алкоголика отказаться от пьянства – в этом и заключается принцип лечения алкоголизма чемерицей.

С целью излечения алкоголизма можно использовать и отвар, который готовят каждые 2 дня и хранят в холодном месте. В процессе такого лечения следует помнить о токсичных свойствах данного растения и использовать его в рекомендованных количествах. При передозировке чемерицей появляется диарея и рвота, а если употребить отвар или настой данного растения в слишком большом количестве, то это может даже привести к летальному исходу. Поэтому представители традиционной медицины однозначно не рекомендуют использовать отвары и настои чемерицы для употребления внутрь ни при лечении алкоголизма, ни при лечении других заболеваний. Для недопущения отравления данным растением его следует использовать в лечебных целях только внешне!

Семейство Мелантиевые - Melanthiaceae.

Народное название: вшивая трава.

Используемые части: корневище с корнями.

Аптечное наименование: корневище чемерицы - Veratri rhizoma.

Ботаническое описание. Смертельно ядовита! Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и имеет короткое мясистое корневище, от которого отходят многочисленные корни до 20 см в длину и 2-3 мм в толщину. Листья сидячие, очередные, 25-30 см в длину, цельно-крайние, внизу широкоэллиптические, выше становятся более узкими. Они расположены неравномерно, группируясь по 3, благодаря чему чемерицу легко отличить от горечавки желтой. Цветки размером примерно 1 см, сидят пучками в верхней части стебля, образуя длинную многоцветковую метелку; их окраска от белой до зеленовато-белой. Цветет с июля по август. Чемерица белая - растение горных местностей. Она растет группами на альпийских лугах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречается и в Юрских горах. Чемерица смертельно ядовита, собирать ее самостоятельно не следует!

Действующие вещества. различные алкалоиды; особенно их много в корневище.

Целебное действие и применение. В научной медицине чемерица больше не применяется, а в гомеопатии и народной медицине используется. Возбуждающее действие, быстро сменяющееся функциональным истощением, оказывают алкалоиды чемерицы на центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов. Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и увеличении диастолы, что может привести в случае отравления к остановке сердца. Алкалоиды чемерицы также способствуют сократительной способности и медленному расслаблению поперечнополосатой мускулатуры. Данные исследований последних лет говорят о благотворном действии протовератрина при гипертонической болезни.

Применение в медицине. Спиртовая настойка используется наружно, втирается в кожу при болях ревматического, невралгического и миозитного характера. С этой же целью применяют и мазь. Внутрь препараты чемерицы из-за значительной токсичности не применяются.

Для приготовления настойки 1 г измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40% спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части ланолина или свиного жира.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Veratrum album часто находит применение в разведениях D6- D 1 2 при депрессиях и других душевных недугах, мигрени и бронхите у пожилых людей, при нарушениях кровообращения вследствие перенесенных инфекционных болезней, при низком кровяном давлении с коллапсом и инфаркте миокарда. Разведения В3-В6 дают при поносах, отравлениях пищевыми продуктами, ишиасе, судорогах икроножных мышц и невралгиях. Обычно достаточно принимать 2 раза в день по 5-10 капель. Начинать следует с более частого приема (несколько раз в день), позднее уменьшить число приемов до 2 в день. И здесь я хочу предостеречь от попыток самолечения. Дозу и режим лечения должен определить врач.

Применение в народной медицине. В горных местностях, где чемерицы много, ею лечат и людей, и животных. Я привожу эти сведения ради интереса, но никак не для самодеятельных опытов. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе. Отвар чемерицы применяется для компрессов и промываний при кожных болезнях. В ветеринарной практике препараты чемерицы - настойку и отвар применяют для усиления жвачки у крупного рогатого скота, в качестве рвотного средства у свиней и собак. Экстракт чемерицы используют как эффективное противочесоточное средство. Настойка чемерицы применяется против вредителей плодовых и ягодных культур. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы - высокоэффективное средство против чесотки. При мытье головы с чемеричной водой устраняется перхоть. Настойку корневищ и корней на 40% спирте принимают внутрь по 1 капле при болях в животе.

Побочные действия. Чемерица - смертельно ядовитое растение! Прием 2,0 г аптекарского сырья уже может привести к отравлению со смертельным исходом. Тошнота, рвота и замедление пульса - первые признаки отравления. В этом случае необходимо как можно скорее вывести яд из организма. К счастью, отравления чемерицей встречаются редко, поскольку растение непосредственно внутрь не употребляется. Однако это следует знать, чтобы детей оградить от отравлений. Нюхательный табак Шнеебергера (он содержит немного чемерицы) в небольших количествах можно потреблять без опаски. У того, кто вдыхает его слишком часто или помногу, иногда наступают носовые кровотечения.

Чемерицу относят к одним из наиболее ядовитых растений, которые можно встретить в наших краях. Но ядовитость в определенных случаях может обернуться благом. Долгое время она являлась официально признанным лекарственным растением и для медицины, и для ветеринарии.

Ботаническая характеристика

Чемерица – это многолетняя высокая трава, имеющая близкое родство с лилиями. Существует более двадцати пяти ее видов, произрастающих в местах с теплым и умеренным климатом. В наших краях чаще всего встречаются белая, черная чемерица и Лобеля. Последняя занесена в фармакопею как лекарственное растение.

В народе часто употребляют такие названия, как кукольник, чермичный корень и другие. Обычно названием «чемерица» обозначается наиболее часто встречающийся вид в лугах Центральной и Восточной Европы; во многих регионах это растение находится под охраной.

Чемерица – не просто многолетняя, а очень долголетняя трава. Срок ее жизни достигает полувека, а цвести она начинает не ранее 16 лет. У нее толстый корень с многочисленными ниточными корневищами, стебли, достигающие высоты двух и более метров, эллиптические овальные складчатые листья с заостренным кончиком. Цветы представляют собой метелку, расположенную на вершине стебля. Белая черемица и Лобеля отличаются зеленовато-белыми цветами, а у черной цветы пурпурно-красные.

Все части этой травы чрезвычайно ядовиты.

Пчелы, севшие на цветок, погибают, а вдыхание пыльцы и высушенных частиц приводит к продолжительному чиханию и слезотечению . Наиболее ядовитыми являются корневища, которые чаще всего и применяются в лечебных целях.

Чемерица содержит большую концентрацию алкалоидов, основным из которых является протовератрин. Это вещество угнетает центральную нервную систему, поражает желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды. При наружном применении травы возникает чувство разогрева, затем жжения, которое сменяется онемением. Научные исследования показали, что алкалоиды растения обладают свойством снижать артериальное давление и вызывать брадикардию.

При попадании ядовитых веществ в организм возникает чувство жжения, слюнотечение и насморк, тошнота, рвота, развивается диарея. Появляется головокружение, сильная головная боль, могут возникнуть судороги, затем ослабляется сердечная деятельность, резко падает давление, и через три часа, если не принять срочных мер, наступает смерть, при этом сознание остается ясным до последнего момента. Летальная доза оценивается в два грамма сушеных корневищ. Внутреннее применение чемерицы официально запрещено .

Как применять

Еще с древнейших времен корни использовали как отравляющее средство для грызунов и насекомых. До настоящего времени садоводы и огородники применяют водяные настои для борьбы с вредителями; исследования показали, что чемерица Лобеля эффективна в борьбе даже с колорадским жуком.

Долгое время в медицине и ветеринарии использовались настойка и чемеричная вода, с помощью которых лечили чесотку, избавлялись от вшей, блох и других насекомых. Данные средства выступали в роли наружного анестетика. Настойка и сегодня применяется в гомеопатии для терапии депрессий, бронхита, нарушений кровообращений и др.

Начальная доза при лечении составляет 1-2 капли, в каждый последующий день, когда больной снова принимает алкоголь, ему дают на 1 каплю больше (не более 15 в день). Эффект от лечения состоит в том, что средство вызывает головокружение, тошноту и рвоту, которые сам больной связывает с приемом спиртного. Следует заметить, что этот метод очень опасен, особенно при проблемах с сердцем и печенью, и эффективность его не доказана .

Как собирать и готовить

Корневища чемерицы собирают осенью. Любой контакт с ней нужно производить в перчатках, а при измельчении сухого сырья использовать очки, респиратор или повязку.

Корневища промывают, разрезают на куски и сушат.

Настойка

Для приготовления спиртовой настойки 2 столовых ложки сухих корней заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте 10 дней. Ее используют для лечения алкоголизма, обезболивающих примочек и растираний. Для борьбы с педикулезом состав нужно разбавить водой наполовину.

Настой

Можно использовать водный отвар из чайной ложки травы и 100 г кипятка, который настаивают в течение часа. Его используется в тех же целях, что и спиртовой. Состав можно хранить в холодильнике два дня.

Мазь

Для лечения суставов, грибковых заболеваний и чесотки применяют мазь, приготовленную из двух столовых ложек измельченных корней и 100 г свиного жира, которую нужно минимум два дня выдержать в теплом месте.