Галанга. Галангал Избавляет от тошноты и рвоты
Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала .
Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.
Итак, знакомьтесь:
Чёрный галангал — польза, свойства, применение
Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора (Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)
Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:
- Лечит артрит
- Оказывает противовоспалительное действие
- Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
- Устраняет тошноту и рвоту
- Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
- Защищает от рака
- Спасает от кашля и насморка
- Тонизирует, дает энергию и бодрость
- Улучшает состояние кожи и волос
- Восстанавливает нервную систему
- Устраняет бессонницу, улучшает качество сна.
- Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
- Улучшает кровообращение и состав крови
- Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
- Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
- Снижает уровень сахара в крови
- Помогает при аллергии и астме
- Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
- Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
- Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
- Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
- Является мочегонным средством, устраняет отеки
- Ускоряет заживление язвы желудка
- Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
- Устраняет боль в суставах
- Эффективен при авитаминозе
- Выводит шлаки и токсины из организма
- Устраняет синдром холодных рук и ног
- Эффективен при лечении грибковых заболеваний
Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.
Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.
Черный галангал в косметологии
Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства. Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки. Потому включение в состав, например, масла галангала крайне оправдано. Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.
Действия черного галангала при наружном применении:
- Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
- Помогает избавиться от экземы
- Оздоравливает и улучшает состояние кожи
- Ускоряет заживление ран
- Устраняет следы от акне
В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))
Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:
- Галангал усиливает сексуальное влечение
- Улучшает эрекцию
- Выравнивает менструальный цикл у женщин
- Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
- Устраняет симптомы ПМС
- Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
- Оказывает омолаживающее действие на организм
- Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
- Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
- «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.
Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!
Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.
Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:
— комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.
— сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.
Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.
В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.
Но есть у этого корешочка и противопоказания:
- Детский возраст
- Заболевания печени
- Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.
Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.
*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
Корень галангала известен в мире как калган, или сиамский имбирь. Родиной этого растения является Восточная Азия, а самым близким родственником считается имбирь.
Корень калгана находит применение в медицине и кулинарии еще с древних времен, его ценили за приятный аромат, и добавляли в различные настойки. В России же калган известен с 17 века, в то время его даже называли «русским корнем», так как везли эту пряность с востока через русские земли.
По галангал напоминает имбирь, но имеет более острый вкус с легким цитрусовым оттенком, аромат этого растения слегка напоминает аромат шафрана. Корень калгана обладает лечебными свойствами, но также имеет определенные противопоказания. Галангал содержит множество витаминов и минералов, он способствует понижению давления, и снимает головные боли, согревает кровь, улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение. Однако этот удивительный корень является сильным аллергеном и противопоказан гипотоникам.
Свойства Корня галангала
Пряность галангал является корнем растения под названием Альпиния лекарственная или калган, так же существует название галангал малый. Все эти названия соответствуют растению, которое относится к роду Альпиния и принадлежит к большому семейству Имбирных. Внешний вид корня галангал напоминает имбирь. Галангал встречается в средиземноморском регионе, в Африке, а так же в Средней и Передней Азии, на Кавказе и Северной Америке.
По своему строению и внешнему виду калган относится к разряду многолетних травянистых растений, которые достигают в высоту не более 1,5 метров. Растение цветет белыми и темно-розовыми цветками, корень галангала употребляют в пищу и используют в рецептах народной медицины. Примечательно то, что в диком виде растение галангал можно встретить лишь на островной территории китайского Хайнань.
В настоящее время галангал выращивают специально, как и другие специи, в регионе Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Японии. Корень галангала содержит большое количество эфирных масел, которые и придают корневищу растения приятный камфорный аромат. Причем, содержание маслянх соединений опредляет полезные свойства калгана. Запах измельченного корня галангала напоминает ароматы мирты или кардамона. Свойства калгана используют в кулинарии в качестве специи, так же на основе растения изготавливают уксус и лекарственные настои для улучшения пищеварения.
Обычно в продаже встречается корень свежего растения или сушенный галангал. Во многих блюдах азиатской кухни используют свежий корень галангала или порошок из сушенного растения. Помимо корневища в кулинарии используют листья и стебли растения, которые так же придают блюдам отличительный вкус и аромат. Галангал прекрасно сочетается с жареной говядиной или картофельным супом. Корень растения галангал добавляют в овощные и рыбные блюда, используют в качестве ингредиента в мясных соусах или приправляют специей рис.
Польза калгана
Альпиния не зря относится к лекарственным растениям. Азиатской народной медицине давно известна польза калгана. В Азии распространены такие болезни как малярия или холера. Семена галангала способны стать не только отличным профилактическим, но и лечебным средством в случае развития тяжелого недуга, а так же при отравлении, изжоге и расстройствах желудка. Главная польза калгана заключается в уникальном природном составе растения. На основе корня галангала изготавливают лекарственные настои, которые помогают в лечении истощения, головных болей, мигрени, а так же ипохондрии и морской болезни.
В китайской медицине галангал используют в лекарственных сборах и настоях, которые помогают укрепить иммунитет человека. Считается, что регулярное употребление в пищу корня галангала в свежем виде стимулирует внутреннее тепло человека, т.е. согревает желудок и нормализует пищеварительные процесс, а так же ускоряет обмен веществ.
Калорийность Корня галангала 0.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Корень галангала (Соотношение белков, жиров, углеводов).
Галангал (ленгкуас) – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.
Культивируется в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Корневища галангала похожи на имбирь обычно 5-7см длиной и около 2,5 см толщиной, но имеет слегка цитрусовый аромат. Вкус острый и пряный с легкой горчинкой а по аромату галангал немного похож на шафран.
При высушивании цвет корневища изменяется на красновато-коричневый.
В XVII-XVIII веках галангал в Западной Европе носил название «русский корень ». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Галангал придавал им непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из галангала главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат.
Применение галангала для других целей чрезвычайно редко.
В китайской кухне галангал применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.
Свежий корень галангала имеет смолистый запах, отдаленно напоминающий запах сосновых иголок и эвкалипта.
Сушеный галангал более пряный, сладкий, почти как корица.
Иногда он входит в китайскую смесь 5 специй.
Натертый галангал можно замораживать и использовать по мере надобности в блюдах.
В пищу используют не только молодые корневища, но и ароматные стебли, почки и цветки, весьма пряные в свежем виде.
Острый свежий аромат и вкус галангала отлично сочетается с кокосом, перцами чили , листьями лайма-каффир , лимонной травой , рыбным соусом, тамариндом – основными приправами тайской кухни. Аромат галангала хорошо сочетается с луком и чесноком . В таком виде он является важной составной частью тайских паст из перцев чили – красной и зеленой. Свежие корни галангала у нас не доступны, если вдруг попадется нарезанный сушеный галангала или порошок – добавьте небольшое его количество в супы, карри, жареной курице или рыбе. Сушеные ломтики удаляют из блюда перед подачей на стол. 1 чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала
Самое знаменитое блюдо с участием галанги – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука , имбиря, лимонного сорго, чеснока , орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.
В китайской кухне сухие корневища галангала добавляют в блюда из овощей , грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.
В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.
В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.
Галангу особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».
Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.
Уже в средние века корень галангала , как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.
Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.
Галангал (Alpinia officinarum)
Особенности и распространение
Галангал - многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.
Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.
С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая - растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая - растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном - корицы.
С XVII-XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.
Другие названия
Ленгкуас, галанга, калган.
Применение
Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей - жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.
В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.
В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии - на галанге, например, настаивают водку.
В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.
Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».
На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.
Полезные свойства
Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.
Галангал - специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.
Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.
Калорийность галангала
Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.