Гост и технические условия в чем разница. Разница между гостом и ту

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая - улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители - сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят - процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае - производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение
Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка
ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента
Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента
Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых - помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в

ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано .

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

В чем отличие?

Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.

Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите , совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, мы рассказали в отдельной статье.

Рядовому потребителю бывает непросто разобраться в аббревиатурах и маркировках на упаковке. О том, какие знаки нужно искать на упаковке и какие стандарты качества сегодня действуют в России порталу сайт ответила эксперт Росстандарта, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылева.

Что лучше: ГОСТ или ТУ?

В России долгое время стандарты на продукты были обязательными. Большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Поэтому такие продукты пользуются большим доверием у покупателей.

Если изготовитель выполняет все требования ГОСТа, то продукция получается неизменно высокого качества. Однако неверно считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, по качеству выше изготовленных по ТУ (техническим условиям). ТУ разрабатываются в том случае, если на продукцию отсутствует ГОСТ. Некоторые производители, стремясь вывести качество своей продукции на новый уровень, разрабатывают собственные ТУ, требования которых выше ГОСТа. Но, к сожалению, в большинстве случаев производитель переходит на работу по ТУ из-за того, что не в силах выдержать требования ГОСТа.

Как правильно «прочесть» этикетку?

С текстом конкретного стандарта, который указан на этикетке, можно ознакомится на сайте Росстандарта и ЕЭК. Если этот ГОСТ идет под национальный технический регламент (ТР), например, ТР на молоко, масложировую продукцию, соки, то все эти ГОСТы можно найти в свободном доступе на сайте Росстандарта.
Стандарты под технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) также находятся в открытом доступе на сайте ЕЭК. Текстам ГОСТов, которые опубликованы на неофициальных сайтах, не стоит доверять, они могут содержать ошибки.
Чтобы удостоверится, что продукт соответствует национальному техническому регламенту, обратите внимание на упаковку. На этикетке должен быть знак соответствия техническому регламенту.

Или значок EAC – для технических регламентов Таможенного союза.

В этом году будет принято сразу несколько новых технических регламентов Таможенного союза. Что в этой связи произойдет с российскими ТР?

Для ТР по безопасности пищевых продуктов установлен переходный период. Если изготовитель подтвердил соответствие своей продукции до 1 июля этого года, то он до 15 февраля 2015 года может работать по национальному законодательству. Если он обратился за регистрацией декларации позднее, после 1 июля, то он уже сейчас должен подтвердить соответствие требованиям нового технического регламента Таможенного союза.

До 15 февраля 2015 года будет работать как национальное законодательство, так и законодательство Таможенного союза. А после этой даты будет создано единое законодательство ТС. После этого национальные регламенты не будут действовать.

Чем технические регламенты помогут потребителям?

Технические регламенты в первую очередь отвечают за безопасность. По поводу качества нет однозначного ответа. Например, технически регламент по молоку содержит достаточно широкий перечень показателей, которые позволяют идентифицировать молочную продукцию. В том числе, в этом ТР даны требования по показателям качества кисломолочной продукции.

С зерном, наоборот, не установлены никакие качественные показатели, которые могут определить сортовую принадлежность или принадлежность зерна к какому-то классу.
Соблюдение технических регламентов на пищевую продукцию в России контролируют две организации: Роспотребнадзор (пищевые продукты и продовольственное сырье) и Россельхознадзор (продукты животного происхождения).

Принятие новых технических регламентов, по мнению эксперта, не станет препятствием для контрафактной продукции. Основные требования, которые устанавливаются в ТР, - это требования к безопасности продукции. Контрафакт вполне может быть безопасным, но не соответствовать своему наименованию. Для борьбы с контрафактной продукцией нужны другие меры. Следует усилить государственный контроль за соблюдением той информации, которую изготовитель выносит на этикетку.

Если торговая сеть покупает продукцию, которая фасуется в торговом зале, то вся информация должна наноситься и на ту упаковку, в которой потребитель будет покупать эти фасованные продукты.

Как правильно выбрать качественный товар?

При выборе продуктов не стоит ориентироваться только на низкую цену или известность бренда. Обратите внимание на информацию, которая содержится на упаковке продукта:

  • Товар, произведенный по ТУ, может ничем не уступать по качеству ГОСТовскому.
  • Поищите на упаковке знаки соответствия регламентам.
  • Помните, что регламенты и стандарты гарантируют лишь то, что продукт безопасен. За качество товара ответственность несет производитель.

От выбора безопасного продукта зависит качество вашего питания и в конечном итоге ваше здоровье. Поэтому внимательно отнеситесь к продуктам, которые вы покупаете во время очередного похода в магазин.