Технические условия и гост в чем разница. Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов. В чем разница между продукцией, изготовленной по госту и по ту? что лучше и полезнее? изучаем вместе

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

В чем отличие?

Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.

Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите , совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, мы рассказали в отдельной статье.

Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.


Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ - государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
ГОСТ Р - государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).


Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести. Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения - называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность



Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.


Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.


В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира - не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира - пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты



Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел - гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского - продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Качество чая



Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.


Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов?

Итак, я привела Вам некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Электротехническая продукция представлена сегодня на рынке и в магазинах в широком ассортименте. Количество видов и марок кабельно-проводниковых товаров очень большое. Это позволяет довольно успешно и быстро решать задачи, связанные с выполнением электромонтажных работ.

При проведении таких работ немалую роль играет качество кабелей и проводов. Условия производства товара должны соответствовать ГОСТ. Тогда можно говорить о высоком качестве. Отступая от ГОСТа и самостоятельно разрабатывая технические условия (ТУ), предприятия желают сэкономить и получить сверхприбыль. За счет изготовления кабельной продукции по ТУ рынок переполнен некачественными и дешевыми проводами и кабелями.

Чтобы не столкнуться с несчастными случаями и неприятными ситуациями, доверяйте той кабельной продукции, которая произведена по ГОСТ. Лучше обойти стороной кабель, сделанный по ТУ. Для проводки использование такого товара чревато последствиями. По статистике больше половины пожаров в быту возникает из-за некачественных проводов и кабелей.

Эта статья является своего рода дополнением к теме заниженное сечение кабеля. И в этой теме я бы хотел рассказать на что следует обращать внимание при выборе кабеля и чем кабель сделанный по ГОСТ отличается от кабеля сделанного по ТУ.

Кабель по ГОСТ или ТУ что выбрать?

Для тех, кто не в курсе, я расскажу о ситуации, которая творится сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции. Выбор кабеля − это сложная задача. Ведь найти качественный товар очень трудно или практически невозможно, несмотря на огромное количество электрических проводов на прилавке.

В специализированном или строительном магазине можно найти электротехническую продукцию любого сечения и на любой вкус. Вся соль в том, что 99 процентов предлагаемых товаров покупать не стоит. Ведь провода такого качества несут в себе опасность.

Интересно, все ли знают, чем отличается кабель ГОСТ и кабель, выпущенный по техническим условиям. Многие из нас и вовсе не слышали о том, что кабельная продукция должна выпускаться по каким-либо регламентирующим стандартам.

В СССР выпуск проводов и кабелей осуществлялся по ГОСТ – государственному стандарту обязательному для применения в областях, определяющихся преамбулой самого стандарта. К качеству токопроводящего материала, к толщине и качеству изоляционных покровов предъявлялись определенные требования. Нельзя было нарушать установленные нормы. Во времена СССР если вы покупали провод с сечением 2,5 кв. мм., то могли быть на 100 % уверены в том, что сечение в нем равно 2,5 кв. мм.

Позже государство и некоторые «заинтересованные лица» решили, что это слишком скучно − следовать ГОСТам, да и нет там места свободе и маневрам. Недолго думая, эти лица придумали технические условия (ТУ). В ТУ установлены технические требования. Им должно удовлетворять конкретное вещество, материал, изделие или их группа. В технических условиях указаны также процедуры, которые позволяют установить, насколько соблюдены эти требования.

Кажется, что нет никакой разницы между ГОСТ и ТУ . Ведь это тоже технический документ, в котором перечислены конкретные требования. Правда, они касаются только определенного изделия, на которое оформлено это ТУ. Но это только на первый взгляд. ТУ далеко не аналогично ГОСТ. Писать ТУ можно под конкретное изделие (кабель, в нашем случае). Поэтому у производителей появилась возможность указывать в ТУ все, что угодно.

Благодаря появлению ТУ, проводниковая продукция, представленная на рынке, стала очень уступать по качеству. Производитель пошел на уменьшение толщины изоляционных покровов, как общей оболочки провода, так и оболочки токоведущих жил, занижение сечения токоведущей жилы на 10-40 процентов. Все эти изменения производитель просто указывает в технических условиях, поэтому считается, что никаких норм он не нарушает.

У недобросовестных производителей появились приемы, благодаря которым они стали занижать сечение токоведущих жил. Один из таких приемов, это ссылка на пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012 (раньше это был ГОСТ 22483-77 П 1.4. а). В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления (требованиям этого стандарта) номинальное и фактическое сечение могут отличаться .


То есть, если производитель соблюдает нормы по сопротивлению, то он может уменьшать сечение. Печально, что на практике нормы эти не соблюдаются. Производители давно уже ставят главной целью уменьшение расходов на выпуск продукции. За счет сокращения трат на токопроводящий материал провода, производитель великолепно достигает эту цель.

Есть и еще один важный недостаток в том, что провода выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТ. Производитель уменьшает толщину изоляции жил и «общей» оболочки. Из-за этого снижается качество изоляции, а порой и очень значительно. Электроизоляционный материал при этом имеет прежний состав. То есть материал имеет те же характеристики, но при этом уменьшается его количество в изоляции.

Почему производители кабельной продукции делают кабели не по ГОСТу а по ТУ?

Ответить на этот вопрос очень просто. Производитель хочет назначить конкурентные цены и получить большую прибыль. Он экономит на применяемых материалах, тем самым сокращает расходы на изготовление продукции.

Продавцы в электротехнических магазинах не скрывают, что им выгоднее продавать провода, выпущенные по ТУ. Ведь цена на продукцию, изготовленную по ГОСТ выше. Покупатели чаще всего не обращают внимание на такую «мелочь», как соответствие ГОСТ. Они пойдут в тот магазин, где провод стоит дешевле, несмотря на то, что он изготовлен по ТУ.

Получается, что и продавцы и производители заняты не тем, чтобы снабжать нас покупателей качественным товаром, пусть и более дорогим. Главная их цель – не потерять покупателей. Ведь если они будут продавать дорогой качественный провод, то покупатель совершит покупку у конкурента, который продает дешевле.

Политика с техническими условиями направлена на человека, который не разбирается во всех технических моментах изготовления кабельно-проводниковой продукции и осуществляет выбор кабеля опираясь только на ценовой показатель. Простой обыватель наивно полагает, что покупает качественный товар. И таких покупателей около ста процентов.

И что особенно плохо – редко можно обнаружить выпущенный по ГОСТ провод в обычном электротехническом магазине. Их просто нет в продаже. Купить такой провод в современных реалиях можно лишь через организацию (если есть возможность).

Это можно сделать, если заказать большую партию с завода изготовителя. Заводы еще изготавливают кабели и провода по ГОСТ, но в основном для промышленного применения. Для бытовых нужд они выпускают провода по ТУ.

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

В чем отличие?

Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.


Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите, совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, мы рассказали в отдельной статье.

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая - улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители - сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят - процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно..

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества


ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.