История возникновение сигары. Лучшие кубинские сигары

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак» , - утверждал Марк Твен , выкуривавший до сорока сигар в день.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же движет поклонниками сигар при выборе той или иной сигары. Но множество знатоков придерживаются мнения, что сигары кубинского производства превосходят все остальные сигары по качеству и вкусу.

Есть что-то неуловимое в кубинских сигарах, что придает им ту знаменитую гамму качеств, так ценимую знатоками. Яркое кубинское солнце, особая влажность воздуха, богатая плодородная земля, опытные руки мастеров? Наверное, все это и многое другое сделали кубинские сигары самыми знаменитыми, символом качества и стиля.

Марки кубинских сигар

кубинские сигары
кубинские сигары
H"Upmann
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Punch
кубинские сигары
кубинские сигары
Cuaba
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Diplomaticos
кубинские сигары
кубинские сигары

Кто придумал сигары?
Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы , открытой в 1492 году Христофором Колумбом во время его первой экспедиции.

Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, - Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?
Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда.

Почему сигары так называются?
Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли "tabaco", а начинку "cohiba". Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tabaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Завоевание Европы
Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний. Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем - с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II , не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

Стольп общества
В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе , но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах - курительные вагоны. Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах.

Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841-1910): «Джентльмены могут курить». Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Эта наменитая фраза открыла двери для сигар. Ведь король сам был большим поклонником табака. Курение сигар стало неотъемлемой традицией английского общества. В любом пабе вам подадут к пиву маленькую сигару. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов. К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире.

Гораздо проще все обстояло в Новом Свете. Здесь не надо было никого завоевывать - табак прочно вошел в жизнь новых поселенцев. А в Америке сигара вообще стала признаком респектабельности.

Уинстон Черчилль

Фабрика табака


В свое время потомственный аристократ Уинстон Черчилль (1874-1965) заметит: «Хорошая сигара - такая же дань законам общества, как умение читать по-французски и поездка на скачки в Эскот». Кстати, у англичан образ самого Черчилля был неразрывно связан с сигарой, вплоть до того, что в шаржах и карикатурах его изображали с сигарой вместо головы. На сигары Черчилль потратил громадное состояние, выкурив около трехсот тысяч штук. Скажем, стоимость сигар, которые он выкуривал за два дня (16-20 штук), равнялась недельному жалованью его камердинера. С настоящей гаванской сигарой Черчилль не расставался никогда. Доходило до курьезов. Так, в 1943 году ему предстояло довольно долго лететь в самолете, надев кислородную маску. За несколько дней до полета Черчилль заказал особую маску-которая не мешала бы курить сигару. Очень часто, увлекшись, он попросту не замечал громоздящейся на животе горстки пепла или прожженного костюма. Поэтому дома члену английского парламента сэру Уинстону Черчиллю приходилось надевать специальный нагрудник из асбеста, сконструированный для него женой Клементиной. Благодаря такому пристрастию к сигарам имя Черчилля навсегда увековечено в сигарном производстве. Churchill - это и самостоятельная марка, и название определенного формата (размера) гаванских сигар.

Производство сигар на Кубе
Куба изготовила в 2000 году более 70 миллионов сигар, в 2001 году - более 100 миллионов. В 2002 году страна должна превысить 200-миллионный рубеж. Гаванские сигары, этот столь популярный в мире драгоценный дар природы, находятся сейчас в расцвете своей славы.Об этом свидетельствует число потребителей, стремящихся вдохнуть их ароматный дым.

Кубинские сигары окружены настоящей легендой - впрочем, вполне оправданной, в основе которой лежат три решающих фактора: почва, климат и мастерство тех, кто выращивает табак и изготовляет сигары. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире.

Сейчас сигары ручной скрутки делают в основном в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе , а также в США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Сегодня на острове производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Все рецепты держатся в тайне.Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй -- на свойства горения, третий -- на вкус и аромат.

Например, сигары марки "Партагас" очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус. Сигары "Ромео и Джульетта" отличаются сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах - 100 процентов натурального продукта, без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее. Последний наружный слой у них эластичный, жирный и тонкий; различимо место наклейки наконечника. Вообще, в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре.

Оказывается, есть такая специальная должность -- различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам

На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность - человек, развлекающий крутильщиков. В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, "затейник", стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежной - иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары.

Фестиваль кубинских сигар
В феврале, в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар. В нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гости смогут побывать на табачных фабриках и плантациях, а также поучаствовать в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина будут подавать с определенными сортами сигар.

Фестиваль традиционно посещает президент страны Фидель Кастро. В 2001г. Куба произвела на экспорт 153 млн сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире, сообщает ВBC.

Начинающему aficionado
Истинных любителей и ценителей сигар принято называть на «языке оригинала» - afiсionado. Правда, для того чтобы познать сигару, нужны определенные знания, приобретаемые со временем.

Попытаемся проиллюстрировать. Только одной из 15 кубинских марок сигар - Cohiba - выпускается 21 сорт. Далее. Есть более 20 форматов сигар. Формат - это длина сигары плюс диаметр поперечного сечения, исчисляемый в ринг гейдж, единицах применяемых в ювелирном деле (1/64 дюйма). Скажем, формат Corona 5,5х42, означает, что длина данной сигары - 14 см, а диаметр - 1,7 см. Принято считать, что от длины сигары зависит продолжительность курения (в данном случае - 1-1,5 часа), а от толщины - качество получаемого удовольствия. Например, формат Double Corona (19-21,6 см х 1,9-2,1см) выкуривается за 2-2,5 часа, в завершение обильной трапезы, а сигарой Demi-Tasse (от французского названия маленькой кофейной чашечки) можно наслаждаться в течение 30-35 минут, после черного кофе. Кроме того, имеется специальная шкала крепости сигар (HPH) c системой измерения от 1 до 3 (с десятыми долями после запятой), где №3 дается самой крепкой сигаре. Прекрасна гаванская сигара крепости №3, марки Bolivar, сорта Royal Coronas Cuba, формата petit Corona (5х50)!

А есть еще конфигурации (заостренные, суженные, расширенные, «пузатые сигары»): torpedo, perfecto, diadema, pyramid. Так что к крепости, сорту, марке, формату может добавиться еще и категория формы. Кроме того, применительно к сигарам принято упоминать год сбора урожая табака. Составляющие сигару начиночные листья табака, связующие листья табака и покровные листья табака также имеют свои названия. Начинка классической гаванской сигары состоит из табаков Ligero (легкий), Volado (хорошо горящий), Seco (ароматный). Слова «Long Filler» обозначают начинку из длинного листа, отличающую элитные сигары ручной работы от сигар машинной скрутки с начинкой из резаного табака. Иногда на упаковку сигары рядом с названием марки или сорта выносится название страны, откуда получен покровный лист (capa) - «Capa Cabana», «Capa Sumatra», «Capа Afrique», «Connecticut wrapper» (покров из листа, выращенный в Коннектикуте или из коннектикутского семени) - что зачастую вводит в заблуждение при определении места изготовления сигары.

Отметим, что все три составляющих «гаваны» выращены на Кубе , а кубинское происхождение сигары обозначается лаконичным «Habano». Надписи «Totalmente a Mano», «Hecho a Mano», «Envuelto a Mano», встречающиеся на сигарных коробках, означают соответственно «Сделано полностью вручную», «Сделано вручную» (то есть наполнение начинкой присходило машинным способом) и «Упаковано вручную». Кроме того, сигары делятся на влажные, рожденные в тропиках и требующие особых условий содержания, и на сухие, как правило, европейские).

Также к характеристикам сигары относятся вкус неприкуренной сигары, аромат неприкуренной сигары, вкус и аромат прикуренной сигары. Так, в элитном американском журнале Cigar Aficiоnado, печатающем рейтинги сигар, можно встретить такие определения: «начало с ароматами ореха и кожи, есть нотки легкой остроты, окончание стойкое, вкусное», «начало кедровое с привкусом кокосового ореха», «отдает сухостью в небо, преобладает островато-цитрусовый вкус». А чего стоит ранжирование сигар по степени престижа!

Как покупать?
Увы, если вы не покупаете сигары в Alfred Dunhill или Davidoff в Лондоне, в La Civiette в Париже или в Nat Sherman в Нью-Йорке, ведущих свою историю с начала века, то придется овладевать наукой правильной покупки. Дело в том, что на рынке России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих. Прежде всего это связано с тем, что Россия занимает одно из последних мест в мире среди импортеров кубинских сигар, а спрос на них растет. 80% процентов «левых» гаван производится на самой Кубе и нелегально поставляется к нам. Естественно, что подделывают самые престижные и дорогие марки, сделанные вручную.

Вариантов ответов на извечный русский вопрос «Что делать?» два. Можно понадеяться на собственные знания сигар. Сравнить цены: скажем, коробка популярных Cohiba Siglio 3, стоящая вместо 300 долларов и более 100-120 долларов, явно относится к фальшивкам. Затем вооружиться специальной сигарной линейкой и сравнить формат. Посмотреть, не заменена ли упаковка из кедра на фанерную, и не отпечатаны ли сигарные банты на цветном принтере. Запах и внешний вид сигары также могут быть весьма отличными от оригинальных. Но зачастую суть подделки заключается не в нарушении технологии, а в том, что сигара вместо известной фабрики изготовлена где-нибудь на подпольном заводике. Уловить разницу может лишь профессионал. Поэтому переходите к варианту №2 - перед выбором сигары выберите место ее покупки. Поинтересуйтесь, является ли данная торговая точка сотрудничающей напрямую с компанией Habanos S.A (единственного уполномоченного правительством Кубы экспортера гаванских сигар в мире). Надежными являются сигарные бутики в крупных пятизвёздочных отелях. А вот в зонах беспошлинной торговли лучше не рисковать.

Особенности таможенного контроля Кубы
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tabaco Partagas (Гавана , ул.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II - «Nastroeff».

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», - говорил кубинец.

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов , увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар , попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик , изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши . Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

Которые существенно отличаются от меньших «братьев».

Сегодня их можно свободно приобрести в магазине или заказать в интернете. Но, было время, когда этот небольшой сверток из табачных листьев невозможно было раздобыть никакими средствами. Их могли получить лишь избранные и почетные гости.

За столетия истории, лучшие кубинские сигары сформировали целый культ и обзавелись настоящей армией поклонников и заядлых фанатов. Среди них все слои населения: от простых работяг, вкушающих аромат только по праздникам, до звезд с мировыми именами и даже президентов.

Например, Уинстон Черчиль практически не расставался с сигарами и выкуривал в день не менее 15 штук. Известно, что Джон Кенеди наложил запрет на любые торговые отношения с Кубой, в которой изготавливают лучшие марки в мире. Только мало кто знает, что перед подписанием соответствующего документа ему лично привезли около 1200 единиц.

Ученые провели много исследований, в ходе которых они так и не смогли прийти к одному мнению касательно пользы, которую может принести настоящая кубинская сигара. Многие известные личности, например, королева Франции Екатерина Медичи использовали хорошие сигары для лечения различных недугов.

История сигар

Впервые о них заговорили еще на «Санта-Марии», корабле известном благодаря Христофору Колумбу. Члены экипажа описывали индейцев, курящих странные свертки. Уже в 17 веке удалось получить сигару, которая открыла новую главу в истории. Главными местами производства стали:

  • Куба,
  • Германия,
  • Франция,

В 20 веке врачи даже рекомендовали табачные свертки из листьев курить беременным женщинам, для того чтобы те не располнели. Сегодня самыми дорогими и качественными сигарами считают произведенные именно на своей родине - Кубе. В 2006 году была продана стоимость которой составила 1150 $.

Производство сигар - удаление примесей

Один из определяющих факторов качества - плантация, на которой выращивается табак. Только из листьев высочайшего класса, отвечающих большому количеству требований, могут получиться лучшие кубинские сигары. Ни на одной уважающей себя фабрике не используются никакие пестициды или химикаты. Они попросту испортят вкус и аромат, ради которых и приобретают эти небольшие свертки.

На фабрику отбирают самые тонкие и редкие листья, которые поступают на первую стадию производства - ферментацию. Этот процесс настолько сложный, что состоит из нескольких этапов. В итоге должны улучшиться вкусовые качества и свестись к минимуму содержание различных примесей, среди которых:

  • никотин,
  • разные виды смол,
  • аммоний.

На первом этапе происходит сушка отобранных листьев в герметичных пакетах. Далее они перемещаются в специальное помещение, в которое не попадет солнечный свет. Во время этого процесса листья табака приобретают исключительные вкусовые оттенки. На заключительной стадии ферментации происходит максимально возможная очистка от различных примесей.

Кубинские сигары, производство которых происходит на известных фабриках Кубы, обладает неповторимым ароматом и превосходными вкусовыми ощущениями благодаря тому, что проходят все этапы ферментации в обязательном порядке. Это гарантирует качество, достойное лучшего бренда.

Подготовка табака

Прежде чем листья табака можно будет использовать, они должны пройти достаточно длительный путь по цехам фабрики и чтобы не допустить даже малейшей ошибки или оплошности, за каждым листиком пристально наблюдают tabaquero. Это специально обученные рабочие, главная задача которых контролировать каждую стадию производства.

Предварительно удаляются все деформировавшиеся листья и случайно попавшие насекомые. Опытные рабочие выполняют сортировку по различным критериям:

  • размеру,
  • толщине,
  • цвету,
  • качеству.

Чтобы получить действительно лучшие кубинские сигары, листья поступают на купаж - этап, на котором выполняется подготовка по сортовому признаку, после чего поступают на смешивание. Этот процесс является одним из самых важных, потому что нужно правильно определить аромат эфирных масел.

От этого зависит, насколько правильно будет подобрана и составлена смесь для определенного сорта. Этим занимаются настоящие профессионалы, прошедшие грандиозный по сложности отбор. Получить такую работу не просто трудно, это практически невозможно.

Идеальная форма

Табачники - люди, которые отвечают за правильную форму сигары, цена на которую зависит не только от качества, но и внешнего вида. Они виртуозно обращаются с чаветой - специальным ножом, с помощью которого выполняется обрезание краев листьев и вырезание стебля.

Благодаря тому, что настоящая сигара состоит из цельного листа, то воздух беспрепятственно проходит сквозь нее, гарантируя неописуемый аромат. Внутри находятся сразу три листа. Один из них имеет приятный аромат, второй обеспечивает мягкий вкус, а третий нужен для хорошего горения.

Коробка для сигар содержит сигары одного цвета и толщины. Люди, которые контролируют этот процесс, обладают известными во всем мире именами и огромным опытом. Это очень ответственная должность.

Никакой автоматизации

Стоит отметить, что на фабриках отсутствует какая-либо автоматизация вообще. Все процессы выполнятся исключительно вручную: от сбора нужных листов до наклеивания специальных бирок. Именно поэтому кубинские сигары в Москве или любом другом городе можно приобрести исключительно по высокой цене. Если предлагается так называемый бюджетный вариант, то это либо подделка, либо сигара низкого качества.

Обычно эти табачные изделия хранятся в специальных ящиках. Коробка для сигар изготавливается из дерева благородной породы. Это позволяет обеспечить практически идеальные условия для хранения. Главное требование - отсутствие перепадов температуры. Если его не учесть, то существует риск появления табачных жуков.

Сегодня кубинские сигары в Москве и в других городах по всему миру предлагают просто огромный ассортимент. Для опытного курильщика не проблема сделать выбор, а вот для начинающего определиться будет достаточно сложно. Среди множества брендов есть несколько действительно выдающихся с насыщенной историей.

Очень многие фанаты по всему миру на вопрос, какие сигары лучше всего, ответят однозначно - лучшие кубинские сигары это COHIBA. Этот бренд постоянно устанавливает планку, дотянуться до которой многим очень сложно. Выпускаются исключительно качественные изделия, известные огромной палитрой вкусов и ароматов.

Отличительным признаком является колечко, которое сразу бросается в глаза своим тремя цветами - оранжевым, белым и черным. Название COHIBA появилось благодаря индейцам, которые так называли Оно прижилось и стало известно по всему миру.

BOLIVAR

Главные отличия этой марки, по которым ее достаточно просто опознать - это широкий спектр вкусов и весьма не симпатичный внешний вид. Что касается вкусовых ощущений и аромата, то они начинаются от чрезвычайно мягкого и заканчиваются брутально крепкими. Любой человек может приобрести набор кубинских сигар BOLIVAR по своему вкусу и в полной мере наслаждаться приобретением.

Если говорить о внешнем виде, то многие специалисты высказали свое недоумение. Сигары с таким восхитительным вкусом имеют не самый лучший внешний вид и с первого взгляда может показаться, что они низкого качества. Но тот, кто хоть раз пробовал сигары BOLIVAR в полной мере остался доволен.

LA FLOR DE CANO

Эта марка стала узнаваемой только в восьмидесятые годы прошлого столетия. Успех она обязана простой формуле, которая работает практически во всех областях. Создатели соединили табак исключительного качества и превосходную форму сигары.

Наибольшее распространение марка получила среди молодежи, благодаря немного сладкому вкусу. К минусам данного бренда можно отнести сравнительно небольшой ассортимент.

LA GLORIA CUBANA

Большая часть фанатов скажет, что сигары этой марки имеют мягкий не слишком агрессивный вкус. Благодаря нему число приверженцев бренда стремительно растет. Но, LA GLORIA CUBANA может предложить достаточно большой ассортимент: от приятных ароматов до своеобразных и жестких.

HOYO DE MONTERREY

Сложно найти любителя сигар, который не знает марку HOYO DE MONTERREY. Большая часть из них начинала курить именно с этого бренда. Дело в том, что самые простые сигары горят равномерно и предлагают вкусовые ощущения, которые по душе большинству новичков.

Фабрика известна по всему миру своим секретом. Все сигары имеют специфический приятный аромат. Интересная комбинация цветочных ароматов создает ощущение сладости. Эта марка имеет очень интересную и богатую историю. Благородный бренд, умельцы которого тщательно берегут свои секреты.

H. UPMANN

Достаточно «взрослая» марка, которая выпускает разнообразный ассортимент, но изюминкой являются сигары с так называемым царапающим вкусом. Знатоки нашли в этом нечто благородное и редкое, все остальные не поняли задумки. Несмотря на то что часть фанатов бренд растерял, но осталось еще очень много приверженцев, которые регулярно употребляют сигары именно этой марки.

Новичкам лучше начинать с «простых» сигар с нейтральным вкусом. Это позволит привыкнуть и понять вкус сигары. Затем можно экспериментировать в поисках лучшей для себя. Каждому бренду есть что предложить, поэтому для начала стоит попробовать их все.

Сигара в переводе с испанского "cigarro" это скрутка, которая представляет собой изделие из листьев табака и имеет цилиндрическую форму (или похожую), которую можно курить в таком виде, как она и продается. Главная цель, с которой курят сигары - получение удовольствия от букета ароматного табака.

Первые сигары стали известны еще в XVII веке в Испании, а спустя 100 лет появились и на територии Европы. В 1817 г. кубинский табак распространился по всему миру. На сегодняшний день множество хороших марок сигарет производится на Кубе, в Доминиканской Республике, Никарагуа, Гонударасе, а также других странах, которые находятся в Карибском бассейне.

Курение сигары пришло в Европу благодаря индейцам и удачным экспедициям Х.Колумба. В 1492 г. европейцы узнали, что жители Южной Америки используют для курения листья маиса, оберткой для них служил cohiba, дающий хороший аромат. Позже на Кубе была создана первая марка сигар с названием "Сohiba". Родриго де Херес, сопровождавший Колумба, так пристрастился к курению, что позже в Испании за то, что показывал всем, как он умеет "пить дым", был приговорен к тюремному сроку. Власти пришли к выводу, что он стал одержим бесом.

Но продукт курения индейцев лишь отдаленно был схож с современной сигарой. Лишь в XVII веке возникла идея создания сигары. Первая сигарная фабрика была основана в 1541 г. на Кубе. В Европу сигары попали только в 1717 г., где раньше о них даже и не слышали ни слова.

Именно в 1717 г. был выпущен документ, который установил монополию на табак, выращенный на Кубе. А назывался он Estanco del Tabaco. Начиная с этого года, Куба и доныне остается одним из лидеров по производству табака для сигар и самих сигар. Но в то время изготовлялись они в Испании и имели название "севиллы". Позже они стали востребованными и в других странах Западной Европы, а еще позже и на другом континенте, в Америке.

23 июня 1817 г. Кубе было разрешено самостоятельно продавать сигары по всему миру. Поэтому дальнейшее время можно легко ассоциировать с расцветом сигарных мануфактур. Таким образом, в Гаване начали производить более 800 различных марок сигар. Для экспорта в Россию были введены специальные коробки, на которых были заметны рисунки русских саней.

В это время и были изготовлены очень знаменитые кубинские сигары:

  • «Por Larranaga» (1834);
  • «Punch» (1840);
  • «H. Upmann» (1844);
  • «Partagas» (1845);
  • «Sancho Panza» (1848) и многие другие.

К концу XIX века на Кубе было 120 табачных фабрик, которые успешно производили около 300 марок разных сигар.

В 20-х годах XX века сигары стали ультрапопулярными и их курили все. Каждый, хотя бы немного уважающий себя джентельмен, должен был курить сигару. Сигара и бокал бренди (портвейна, коньяка) - привычное дело для многих в те времена.

После революции на Кубе в 1959 г. некоторые владельцы фабрик перенесли свой бизнес в Доминиканскую Республику и другие страны, которые находятся в Карибском бассейне, где в 1962 г. повысился рост производства. Но, революция также подтолкнула бизнесменов на развитие и создание новых марок сигар: Trinidad, Cohiba, Cuaba, Vegas Robaina.

Вскоре сигары немного утратили свою популярность. А в 80-е годы хлынула новая волна популярности этого продукта, поклонниками которого были многие кинозвезды. Курение сигар перешло от кинозвезд и к простым людям.

В наши дни активно работает множество фабрик на территории Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа и Мексики. На звание поставщика претендуют еще несколько стран Карибского бассейна и Южной Америки: Бразилия, Панама, Коста-Рика и Ямайка.

Видео про сигары.

El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.

Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства - ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

На каждой линии производства заняты специально обученные люди - табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства - в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси - один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.

Традиционным ножом табачников "чавета" (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

Сама по себе сигара - это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка - находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный "букет" и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную "гармошкой", которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри - капоте (capote) - используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.

Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному "букету" - этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия - температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности - появится плесень, при понижении - табак высыхает, теряя весь "букет". Хранятся сигары в специальных ящиках "хумидорах", которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.