Лечение суставов кленовыми листьями: полезные свойства, применяемые рецепты. Клен и его лекарственные свойства

Что можно лечить кленовым листом. Лечебные свойства и противопоказания к применению. Как хранить кленовый лист, чтобы он как можно дольше сохранял полезные свойства.
Как лечат суставы кленовыми листьями

Как лечат суставы кленовыми листьями

Кленовый лист обладает удивительным биохимическим составом, который по своему действию на организм человека может конкурировать только с липой и дубом.


Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, сок клена обладает вяжущим вкусом и борется с чрезмерно быстрым пищеварением и патогенной микрофлорой кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.


Данное растение считается лидером по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамины С, А), являющихся сильнодействующими антиоксидантами, благодаря чему, употребление клена предотвращает разрушительное воздействие на клетки организма свободными радикалами.


Различные органические кислоты, входящие в состав растения, способствуют поддержанию нормального ph (кислотно-щелочного уровня) крови и препятствуют образованию опухолевых новообразований, отложению солей в суставах, формированию холестериновых бляшек.


Листья клена оказывают на организм лечебный противовоспалительный эффект, диуретический, бактерицидный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, восстановительный.

Противопоказания

Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний. Применять настои, отвары, чаи на основе этого растения можно даже детям.


С осторожностью следует отнестись к растению женщинам в положении, так как дубильные вещества могут заметно замедлить прохождение пищи по пищеварительному тракту, а также аллергикам и диабетикам.

Сбор и заготовка гербария

Собирать стоит остроконечные ярко-желтые или оранжевые листья, без явных признаков поражения вредителями, без пятен и плесени.


Молодые листья (зеленые с тонкими жилками) собирают с июня по июль. Они обладают ярко-зеленым цветом и тоже подойдут для лечения.


Важно ! Собирать сырье нужно исключительно в экологически чистой местности, вдали от дорог, промышленных предприятий.


Для приготовления концентрированной настойки запаситесь побегами коры и кленовыми ветками .


После сбора листочки и веточки осматривают и просушивают вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Для этого собранный гербарий раскладывают ровным слоем на бумаге или подвешивают на веревку за черенок.


Чтобы лист дольше сохранял свои свойства, хранят его в темном месте, в подвешенном виде. Сохранность свойств в таком случае продлится около двух лет.


Если нет возможности повесить листы за черенки в темном месте, сложите их ровным слоем в деревянную или картонную коробку, предварительно как следует подсушив. Такое сырье вам прослужит один зимний сезон.

Лечение суставов

Терапия продолжается курсами по схеме: 30 дней приема натурального лекарства, 15 дней отдыха.


Способ приема: столовая ложка настойки или полстакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день. Чай из листьев можно использовать в качестве замены обычного.


Показаниями к употреблению кленового сока являются дегенеративные процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз), отложение солей в хрящах (подагра), простудные заболевания, ОРВИ, стоматиты и явочки во рту, повышенная температура тела, снижение иммунитета, воспалительный процесс, токсикоз.



Чтобы приготовить отвар из клена, вам потребуется три больших листа. Измельчите их так, затем залейте 350 мл горячей воды.


Не используйте воду, нагретую до 100 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены!



Для приема внутрь в лечебных целях потребуется меньшее количество настойки, чем отвара или чая. В этом несомненный плюс настойки из клена.


Как ее приготовить? Берем 100 грамм побегов коры или веток, заливаем 500 мл этилового спирта. Настой выдерживается две недели в темном помещении.


Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Также, настойку можно использовать для внешнего воздействия, растирая покровы кожи.



Такой чай легко приготовить: 30 грамм листьев (1-2 шт) залить стаканом горячей воды и настоять 5 минут.


Кленовый чай — отличный помощник при кашле, простуде, гриппе, воспалительных процессах мочеполовой системы.


Чтобы усилить иммуномодулирующее действие, добавьте в чай дольку лимона и несколько клюквин.



Как только жидкость будет удалена, на дне кастрюли останется вязкое и тягучее карамелизированное вещество. Таким образом получается натуральный сироп.


Совет ! Вы всегда можете приобрести уже готовый натуральный сироп из клена в аптеке или магазине здорового питания.

Дикорастущие растения издревле применялись в народной медицине для лечения различных недугов. Листья клена имеют лечебные свойства, которые славятся своим противовоспалительным действием. Лечебный эффект достигается за счет уникального биохимического состава: клинически подтверждено высокое содержание антиоксидантов и витаминов в листьях клена.

По сей день рецепты на основе кленового сока применяются в народной медицине от простудных заболеваний, но большую эффективность оказывает отвар из листьев от боли в суставах. В данной статье мы подробно расскажем, как приготовить самостоятельно целебный кленовый напиток для здоровья суставов.

Кленовый лист обладает удивительным биохимическим составом, который по своему действию на организм человека может конкурировать только с липой и дубом.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, сок клена обладает вяжущим вкусом и борется с чрезмерно быстрым пищеварением и патогенной микрофлорой кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Данное растение считается лидером по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и каротиноидов (витамины С, А), являющихся сильнодействующими антиоксидантами, благодаря чему, употребление клена предотвращает разрушительное воздействие на клетки организма свободными радикалами.

Различные органические кислоты, входящие в состав растения, способствуют поддержанию нормального ph (кислотно-щелочного уровня) крови и препятствуют образованию опухолевых новообразований, отложению солей в суставах, формированию холестериновых бляшек.

Листья клена оказывают на организм лечебный противовоспалительный эффект, диуретический, бактерицидный, жаропонижающий, обезболивающий, иммуномодулирующий, восстановительный.

Противопоказания

Лечение кленовыми листьями не имеет противопоказаний. Применять настои, отвары, чаи на основе этого растения можно даже детям.

С осторожностью следует отнестись к растению женщинам в положении, так как дубильные вещества могут заметно замедлить прохождение пищи по пищеварительному тракту, а также аллергикам и диабетикам.

Сбор и заготовка гербария

Листочки собирают осенью, когда листья самостоятельно опали.

Собирать стоит остроконечные ярко-желтые или оранжевые листья, без явных признаков поражения вредителями, без пятен и плесени.

Молодые листья (зеленые с тонкими жилками) собирают с июня по июль. Они обладают ярко-зеленым цветом и тоже подойдут для лечения.

Важно ! Собирать сырье нужно исключительно в экологически чистой местности, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Для приготовления концентрированной настойки запаситесь побегами коры и кленовыми ветками .

После сбора листочки и веточки осматривают и просушивают вдали от солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Для этого собранный гербарий раскладывают ровным слоем на бумаге или подвешивают на веревку за черенок.

Чтобы лист дольше сохранял свои свойства, хранят его в темном месте, в подвешенном виде. Сохранность свойств в таком случае продлится около двух лет.

Если нет возможности повесить листы за черенки в темном месте, сложите их ровным слоем в деревянную или картонную коробку, предварительно как следует подсушив. Такое сырье вам прослужит один зимний сезон.

Лечение суставов

Чтобы кленовые листья помогли от боли в суставах, необходимо соблюсти правила их приготовления и приема.

Терапия продолжается курсами по схеме: 30 дней приема натурального лекарства, 15 дней отдыха.

Способ приема: столовая ложка настойки или полстакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день. Чай из листьев можно использовать в качестве замены обычного.

Показаниями к употреблению кленового сока являются дегенеративные процессы в суставах (артрит, артроз, остеохондроз), отложение солей в хрящах (подагра), простудные заболевания, ОРВИ, стоматиты и явочки во рту, повышенная температура тела, снижение иммунитета, воспалительный процесс, токсикоз.

Отвара

Чтобы приготовить отвар из клена, вам потребуется три больших листа. Измельчите их так, затем залейте 350 мл горячей воды.

Не используйте воду, нагретую до 100 градусов, иначе все полезные свойства будут утрачены!

Дайте отвару время остыть, принимайте по половине стакана дважды в день до еды. Лучше всего употреблять всегда свежеприготовленный отвар. Заготовленный впрок, постепенно теряет свои свойства.

Настойка

Данный препарат содержит повышенную концентрацию полезный веществ.

Для приема внутрь в лечебных целях потребуется меньшее количество настойки, чем отвара или чая. В этом несомненный плюс настойки из клена.

Как ее приготовить? Берем 100 грамм побегов коры или веток, заливаем 500 мл этилового спирта. Настой выдерживается две недели в темном помещении.

Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке. Также, настойку можно использовать для внешнего воздействия, растирая покровы кожи.

Чай

Рецепт чая из листьев клена известен всем мамам, чей ребенок часто подвергался простудным и вирусным заболеваниям.

Такой чай легко приготовить: 30 грамм листьев (1-2 шт) залить стаканом горячей воды и настоять 5 минут.

Кленовый чай — отличный помощник при кашле, простуде, гриппе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Чтобы усилить иммуномодулирующее действие, добавьте в чай дольку лимона и несколько клюквин.

Сироп

Бальзам или сироп из клена почитается в Америке и Канаде, как в России алтайский мед. Почести отданы кленовому сиропу не случайно: помимо уникального вкуса, он обладает сильным оздоровительным эффектом.

Сироп приготовить сложнее — потребуется собрать сок клена в стволе дерева (около 30 литров), затем на огне выпарить жидкость из сока.

Как только жидкость будет удалена, на дне кастрюли останется вязкое и тягучее карамелизированное вещество. Таким образом получается натуральный сироп.

Совет ! Вы всегда можете приобрести уже готовый натуральный сироп из клена в аптеке или магазине здорового питания.

Его можно использовать в качестве топпинга к десерту, каше, панкейкам, соуса к мясным и рыбным блюдам, заправки для салата. В лечебных целях употреблять по ложечке перед едой, рассасывая во рту.

Заключение

Клен обладает целым спектром полезных веществ. Но, обеспечить эффективное лечебное действие на организм человека растение способно только в том случае, если при приготовлении отваров, настоек, сиропов из него были соблюдены все правила.

Растение используется в народной медицине для повышения эффективности традиционной терапии. Не стоит пренебрегать советами врача при борьбе с патологией суставов, легких, мочеполовой системы, инфекционными заболеваниями, возлагая надежды на полное исцеление одними травами.

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Клен - красивое дерево, обладающее лечебными свойствами. Используемые в народной медицине части Клена: внутренняя кора, листья. Лечебные свойства Клена: тонизирующее, седативное средство.

Клен - фото и описание

Клен - красивое дерево, особенно нарядное осенью, также может служить полезным подспорьем в натуральном хозяйстве и в лечебных целях.

Посаженная крылатка вырастает в дерево клен и начинает плодоносить с 20 лет - с этого времени можно получать до полуведра, а с более старых экземпляров - до 3 ведер кленового сока за сезон. Ближайший родственник остролистного клена, фото которого выше, - сахарный клен в Канаде стал символом этой страны (на флаге - его лист), так как первые переселенцы выживали благодаря столь ценному продукту, как кленовый сироп.

Наша разновидность Клена, описание которого мы привели, содержит в соке лишь 3% сахарозы и 3% редуцированных сахаров. Много это или мало? Попробуйте кленовый сок зимой, лечебные свойства его чрезвычайно высоки, уварив его до темно-желтого цвета, - увидите, как вкусно. Как и в любом биологически активном препарате, в соке клена масса лечебных свойств: много микроэлементов, есть витамины и сахара, множество необходимых организму веществ.

Листочки клена - клейкие, начавшие распускаться и совсем нежные, - используют в рецептах для приготовления блюд, а также заваривают как целебное питье при болезнях почек, желтухе, авитаминозе. Как тонизирующее и общеукрепляющее лечебное средство применяют напитки из листьев клена и его сока.

Клен - лечебные свойства и противопоказания

Для лечения каких болезней используется клен? Лечебные свойства клена уникальны. Применение внутренней коры и листьев клена являются превосходными лекарствами от болезней печени и селезенки, они оказывают благотворное влияние на эти органы. По сути, они действуют как тонизирующее средство, снимая напряжение во всем организме.

Лечебные свойства настоя из коры и листьев клена


Заварите одну чайную ложку коры или листьев чашкой кипятка. Применение Клена: принимайте от одной до трех чашек в день, натощак. При болезнях печени и селезенки пейте по маленькой чашке через каждые один-два часа.

Вы узнали о лечебных свойствах клена, теперь рассмотрим рецепты его приготовления.

Полезные рецепты из Клена

Рецепт молодых соленых листьев Клена

Листочки клена складывают стопочкой, пересыпая солью. Плотно укладывают в банки и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Из них готовят вкусные голубцы и т.д.

Рецепт консервированных молодых листьев Клена

Листочки клена складывают по 10 шт., плотно сворачивают в трубочку и связывают ниткой. Укладывают в чистые прошпаренные банки и заливают раствором соли в кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л). Добавляют в каждую литровую банку 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного, кленового) и плотно закрывают. Хранят в холоде до года.

Рецепт получения кленового сока

Зимой, уже в январе, делают отверстие диаметром 15 см и подставляют желобок с подвешенной тарой. Когда наберется 3 л кленового сока, о лечебных свойствах которого мы уже говорили, дырочку закрывают высверленным деревянным чопиком и делают новое отверстие. Со взрослого крупного дерева за сезон можно собрать 2 ведра сока.

Рецепт патоки из кленового сока


Свежий сок клена помещают в алюминиевую или антипригарную кастрюлю и накрывают тарелкой. Греют на очень медленном огне, периодически сливая со дна тарелки воду. Быстрее и удобнее пользоваться соковаркой. Готовый продукт имеет консистенцию растительного масла и темно-желтый цвет.

Рецепт кленового уксуса

В свежий кленовый сок добавляют мед или сахар (на 1 л сока -50 г меда/сахара) и ставят в банках в темноте, завязав горлышко марлей. Через 2-3 месяца уксуснокислого брожения снимают верхнюю грязно-белую пленку и осторожно шлангом сливают прозрачную фракцию. Уксус процеживают через ватный фильтр, вставленный в воронку, и разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают.

Рецепт голубцов в кленовых листьях

Готовый мясной фарш смешивают с недоваренной рисовой крупой и формируют шарики. Закатывают каждый шарик в кленовый лист и плотно укладывают в кастрюлю. Заливают крутым кипятком, добавляют томатную пасту и тушат 30 минут после закипания под крышкой. Всыпают специи, лавровый лист и накрывают крышкой. Подают через 10 минут с соусом по выбору. На 0,5 кг фарша - полстакана слегка проваренного риса, 2 ст. л. томатной пасты, 20-25 листочков клена, специи, соль, вода.

Рецепт фрикаделек диетических оригинальных

Молодые листья клена раскладывают на столе и на каждый ложкой выкладывают куриный фарш из белого мяса птицы. Заворачивают в колобки и плотно укладывают в кастрюлю. Тушат 15 минут под крышкой, под конец добавив семена тмина и сметану. На 1,5 кг фарша - 10 листиков клена, 0,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Рецепт фраппе "Кленок"


Взбить в блендере (или венчиком миксера) сироп клена, мороженое и молоко. Налить в высокий стакан, охладить и подать с трубочками и ягодами детям на праздник.

Рецепт кваса "Раскудрявый" из клена

В кленовый сироп, подогретый до 35 "С, добавляют дрожжи, сок клюквы и оставляют бродить в теплом месте на 12-15 часов. Затем процеживают, кладут порошок из корня гравилата или любую другую отдушку, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Через 3 дня квас из клена готов.

Лечебные свойства Клена: видео