Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов (ГМО). Плюсы и минусы генномодифицированных растений и организмов Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой продукты растительного или животного происхождения, которые содержат гены от других растений или животных.

Хотя люди модифицируют растения и животных на протяжении многих веков путем селекции, современные биотехнологии позволяют осуществлять воздействие на генетическом уровне, что дает гораздо более быстрые результаты. Также генная инженерия делает возможной передачу генов между организмами, которые не могут скрещиваться друг с другом. Потенциальные преимущества включают в себя увеличение урожая, улучшение питательных и вкусовых свойств пищи. С другой стороны, есть опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий для здоровья и нанесения ущерба окружающей среде. Чем опасны ГМО организмы?

Хотя возможные неблагоприятные последствия которые пока не подтверждены убедительными доказательствами, их возникновение в будущем нельзя исключать. Ведь генная инженерия - это относительно новая технология, которая может принести огромные преимущества, но также обладает потенциалом для злоупотребления.

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

Вред ГМО

Опасность ГМО и неожиданные побочные эффекты

Некоторые из эффектов генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека могут быть непредсказуемыми. В чем опасность ГМО? Многие химические соединения, присутствующие в продуктах, ведут себя чрезвычайно сложным образом, попадая в человеческий организм. Если пища содержит то, что обычно не присутствует в рационе человека, трудно сказать, каковы будут последствия в отдаленной перспективе. Хотя генетически модифицированные пищевые продукты тщательно протестированы, они могут обладать некоторыми незаметными долгосрочными эффектами, которые пока не еще не выявлены.

Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Покупателям может быть неясно, что именно они едят, когда они покупают генетически модифицированные продукты. Не во всех странах на этикетки пищевых продуктов наносится информация, что они являются генетически модифицированными или содержат модифицированные ингредиенты. И даже если такая информация на этикетке имеется, далеко не все люди читают ее. Люди с аллергией на конкретный ингредиент могут пострадать от генетически модифицированной пищи, которая содержит это вещество. Вегетарианцы и веганы могут по незнанию есть продукты растительного происхождения, содержащие гены каких-либо животных.

Снижение разнообразия видов

Гены, внедренные в растения с целью сделать их токсичными для определенных насекомых-вредителей, могут убивать других, полезных насекомых, которыми питаются какие-либо животные. Это может привести к сокращению разнообразия диких животных в пострадавших районах и, возможно, даже к исчезновению уязвимых видов.

Экологический ущерб

Вполне возможно, что гены для устойчивости растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам могут распространиться на местные растения. Пыльца ГМО-растений может быть передана насекомыми или ветром диким растениям, опылить их и создать новые модифицированные растения. Это может привести к появлению устойчивых к гербицидам сорняков и неконтролируемому распространению видов растений, популяции которых, как правило, регулируются естественными хищниками и болезнями. Это может нанести вред деликатным экосистемам.

Воздействие на немодифицированные культуры

Пыльца генетически модифицированных культур может также распространиться по полям, на которых произрастают немодифированные культуры. Это может привести к тому, что немодифированные продукты будут содержать материал ГМО-культур. Известен по меньшей мере один такой задокументированный случай, который привел к длительной судебной тяжбе между фермером и известной компанией, занимающейся генетическим модифицированием. Также существует проблема размывания различий между немодифицированными и ГМО-продуктами, что создает проблемы для потребителей.

Чрезмерное использование гербицидов, как следствие вреда ГМО

Разведение устойчивых к гербицидам культур может побудить фермеров к бесконтрольному применению гербицидов. В результате, избыток гербицидов может быть унесен осадками и загрязнить реки и прочие водные пути. Химические вещества могут отравить рыбу, диких животных и растения, а также могут попасть в организм человека с питьевой водой.

Преимущества могут быть недоступны для всех

Покончить с бедностью и недоеданием будет невозможно, если патентные права и права на интеллектуальную собственность приведут к тому, что генетически модифицированные продукты будут монополизированы небольшим количеством частных компаний. Владельцы прав на производство ГМО-продуктов могут отказать развивающимся странам в доступе к технологиям или генетическому материалу, сделав их еще более зависимыми от промышленно развитых стран. Коммерческие интересы могут перевесить изначально достойные и потенциально достижимые цели, ограничивая выгоды для мира в целом.

ГМО – Так называются продукты питания и живые организмы, которые были созданы посредством генной инженерии. Такие технологии все чаще применяются в сельском хозяйстве, так как растения, полученные подобным путем, дают повышенные урожаи и чрезвычайно устойчивы к вредителям.

Первые генетически модифицированные продукты, их также называют трансгенными, были выведены американской компанией "Монсанто". Первые посадки ГМО злаков проведены в 1988 г. А уже в 1993 г. первые трансгенные продукты появились на прилавках магазинов. В Россию такую продукцию впервые ввезли в конце 90-х годов.

С тех пор в нашей стране разрешены 13 видов подобных продуктов. Их продают в магазинах, используют в производстве продуктов питания, например, в колбасных изделиях. Причём их применяют даже при производстве детского питания.

Споры о том, вредны ли трансгенные продукты, или их можно употреблять безо всяких опасений, не утихают до сих пор. Регулярно предъявляются все новые доводы и противников, и доброжелателей такой пищи. Давайте выслушаем и ту и другую сторону. Так что же говорят ученые?

В чём вред?

Ученые из различных стран провели исследования, которые показали, что употребление трансгенов провоцирует бесплодие. Эти выводы уже подтвердили данные статистики, которая утверждает, что количество бесплодных пар во всем мире стремительно увеличивается. Кроме того, выяснилось, что эти продукты постепенно разрушают иммунитет, люди все чаще болеют и болезни переносятся все тяжелее. А самое страшное в том, что ГМО становится причиной аллергических заболеваний, а главное – вызывает !

Более того, в ходе исследований выяснилось, что используемые при создании трансгенов бактерии и плазмиды, затем никуда не исчезают. С пищей, они попадают в желудочно-кишечный тракт, и там происходит тот же процесс – трансгенизация. Только он уже протекает непосредственно в клетках тканей желудка и кишечника, и взаимодействуют с микрофлорой пищеварительной системы.

Даже съев мясо животного, которого кормили генетически модифицированными кормами, человек получает трансгены в . Кроме желудка, они взаимодействуют и с половыми клетками. Многие ученые утверждают, что из трансформированных чужими генами половых клеток появятся дети с генами этих растений и животных. Конечно, в ближайшем будущем мы не превратимся в кукурузу, и у нас не вырастут жабры. Но болезни новые и трудноизлечимые – нам обеспечены.

Также трансгены наносят огромный вред окружающей среде. Из-за выращивания таких растений разрушается экосистема. Почва становится мало плодоносной, погибают полезные, опыляющие насекомые. В общем, трансгены можно назвать оружием массового уничтожения. Так говорят ученые, проводившие исследования.

А польза какая-то от них есть?

По утверждениям сторонников ГМО и самих ученых-генетиков, их производящих, трансгены абсолютно безвредны и для человека, и для природы. И приводят такие доводы:

Все знают, что такое селекция. Это искусственный отбор, проводимый с растениями и животными в целях получить новые качества, нужные для человека. Например, чтобы вырастить арбуз без косточек, каждый год из урожая изымаются эти большие ягоды с минимальным количеством косточек, и на будущий год выращивают урожай из них. И так из года в год, пока однажды арбуз вырастет, такой, как был нужен. Этот процесс занимает много лет и требует большого вложения сил и средств.
С трансгенами мы получаем нужный нам результат во много раз быстрее, только и всего. Ведь и в процессе селекции, человек из года в год изменял генетический код растений и животных просто до неузнаваемости. То же происходит и в генной инженерии, только очень быстро. Так что же тут плохого?
Ведь человечество ничуть не изменилось внешне и не стало больше болеть, употребляя продукты селекции, например, грейпфрутов, мандаринов или кур бройлеров. Никто кожурой не покрылся и перья ни у кого не выросли. Так почему же от ГМО помидора, вы обязательно получите бесплодие?
Измененный генный код животных и растений никак не может повлиять на наши гены. Для желудка это просто еда и больше ничего. В процессе пищеварения она просто расщепляется на аминокислоты, из каких-бы генов она не состояла.

И потом, если бы человечество не занималось селекцией на протяжении веков, мы уже все умерли бы от голода. Количество людей на планете все увеличивается, а естественной пищи становится все меньше. И продукты ГМО, которые дают высокие и обильные урожаи – самый простой и удачный выход из этого положения, который не дает умереть огромному количеству людей.

Какой же вывод?

В США уже практически каждая семья употребляет в пищу генетически модифицированные продукты. В Европе ещё размышляют, стоит или не стоит их разрешать, ведь вопрос о том, как они влияют на здоровье человека, полностью не изучен.

Как я уже говорила, в России официально не запрещено их употреблять. Но дело в том, что в Европе и Штатах, человек, покупая продукты в магазине, получает полную информацию об их составе и у него есть выбор, покупать ГМО или отказаться. У нас же производители часто «забывают» упоминать о них в описании состава. Это делает нас особенно уязвимыми, так как у нас отсутствует выбор. Поэтому многие просто стараются не думать об этом, когда покупают привычный набор продуктов в супермаркетах. А что из этого получится, время покажет…
Светлана, сайт

Балуете ребенка вкусняшками M&M"s, Snickers, Milky Way, Twix компании-производителя Mars? Зря! Лакомства созданы при помощи ингредиентов содержащих ГМО!

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

Позитив

Начнем, естественно, с плюсов:

Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились:

Повышения урожайности;

Увеличение скорости созревания (роста, развития);

Устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;

В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год–два. Появилась возможность получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др. Существенно снизилась себестоимость производства сельхозпродукции, а в период экономического кризиса - несомненный плюс.

Негатив

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:

* непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;

* изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;

* провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;

* возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;

* появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;

* невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон

18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО, остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.

Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Кого с кем «скрещивают»

* картофель + скорпион = не едят насекомые
* томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
* хлопок + васильки = голубой хлопок
* соя + петуния = не боится гербецидов
* коза + паук = шерсть с повышенной прочностью
* помидор + жаба = влагоустойчивость

Сегодня зарегистрированы такие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

* 11 линий сои
* 24 линии картофеля
* 32 линии кукурузы
* 3 линии сахарной свеклы
* 5 линий риса
* 8 линий томатов
* 32 линии рапса
* 3 линии пшеницы
* 2 линии дыни
* 1 линия цикория
* 2 линии папайи
* 2 линии кабачков
* 1 линия льна
* 9 линий хлопка

Список некоторых «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям)

* компания-производитель Kellog"s (хлопья);
* компания-производитель Hershey"s (шоколад, печенье, конфеты, сиропы):
* компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
* компания-производитель Heinz (некоторые кетчупы и соусы);
* компания-производитель Hellman"s (некоторые майонезы);
* компания-производитель Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange);
* компания-производитель PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew);
* компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах);
* компания-производитель Cadbury/Schweppes (7-Up, Dr. Pepper);
* компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) (некоторые чипсы).

ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на жи-вот-ные, рас-ти-тель-ные и мик-ро-ор-га-низ-мы . Некоторые ученые считают данный тер-мин не сов-сем корректным , поскольку генетические изменения проводятся не толь-ко с по-мо-щью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими ме-то-да-ми. От-ли-чие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное из-ме-не-ние, ре-зуль-та-ты ко-то-ро-го пред-оп-ре-де-ле-ны, в то время как селекция или ес-тест-вен-ные му-та-ции не-пред-ска-зуе-мы и могут касаться сразу большого количества приз-на-ков. И в этом без-ус-лов-ное преимущество ГМО, которое действительно позволяет на-де-ять-ся на ре-ше-ние такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной ин-же-не-рии уда-лось вы-вес-ти золотой рис , который обогащен витамином А, что спасло зре-ние и жизнь мил-лио-нам лю-дей в стра-нах Третьего мира.

Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО ос-но-ва-но на ди-ком варварском невежестве, теориях заговора и прочих ир-ра-цио-наль-ных пред-рас-суд-ках, но есть и научные работы , , и т.д., в которых приводятся дан-ные о не-га-тив-ном влия-нии ГМО на здоровье. Правда, большинство этих работ были рас-кри-ти-ко-ва-ны , а не-ко-то-рые и отозваны , при этом, существует целая база , сос-тоя-щая из бо-лее по-лу-то-ра тысяч исследований, под-тверж-даю-щих бе-зо-пас-ность ис-поль-зо-ва-ния ГМО. Хо-тя это, конечно, не означает, что любые генетически мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты ав-то-ма-ти-чес-ки безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ про-дук-тах в це-лом, поскольку у них у всех может быть разный геном. И какой-то кон-крет-ный ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ный продукт вполне может оказаться по-тен-ци-аль-но опас-ным, как и лю-бой другой продукт, выведенный с помощью селекции.

И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже эко-но-ми-чес-кое раз-ви-тие от-дель-ных регионов существуют международные организации, на-при-мер Ко-декс Али-мен-та-ри-ус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает раз-лич-ные прин-ци-пы и ру-ко-водст-ва по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В то-же вре-мя, ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные про-дук-ты вполне могут оказаться инст-ру-мен-том эко-но-ми-чес-кой и по-ли-ти-чес-кой борьбы, о чем предупреждают члены Об-щест-ва на-уч-ных ра-бот-ни-ков в "Открытом письме в поддержку развития генной ин-же-не-рии в Рос-сийс-кой Фе-де-ра-ции". Суть письма в том, что отсутствие национальных инс-ти-ту-тов, за-ни-маю-щих-ся ге-не-ти-чес-кой модификацией продуктов, при-ве-дет к не-кон-ку-рент-но-спо-соб-нос-ти на-цио-наль-но-го сельского хозяйства и замещению его им-пор-том, что про-ти-во-ре-чит прин-ци-пу про-до-вольст-вен-ной безопасности.

В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не по-нят-но, по-это-му мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здо-ро-вье и эко-ло-гию. Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо вы-во-ды мы ре-ши-ли пре-до-ста-вить до-во-ды, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной вы-го-де и по-тен-ци-аль-ном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных по-ли-ти-чес-ких и эко-но-ми-чес-ких интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ан-га-жи-ро-ван-ных лиц. Те-ма эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точ-ки зре-ния и со-вер-шен-но не-умест-ная для сайта сайт. Хотя, если Вас ин-те-ре-су-ет разо-брать-ся в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и ин-те-ре-сы ис-то-ри-чес-ких субъек-тов, на-чать Вы можете с лекций и книг кандидата ис-то-ри-чес-ких на-ук Анд-рея Ильича Фурсова , ну а мы продолжим разбираться в на-сущ-ных проб-ле-мах здо-ро-вья.

Преимущества и недостатки ГМО

Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже поз-во-ли-ло решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Тре-тье-го ми-ра зо-ло-тым рисом и заканчивая нивелированием необходимости ис-поль-зо-вать ин-сек-ти-ци-ды . Ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ные продукты помогают ни-ве-ли-ро-вать пос-ледст-вия при-род-ных бедствий , кли-ма-ти-чес-ких осо-бен-нос-тей ре-гио-нов, не поз-во-ляю-щих вы-ра-щи-вать ту или иную культуру, или серьезно снижая её уро-жай-ность . В об-щем, да-же са-мые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ер-ма-ко-ва вы-нуж-де-ны приз-нать, что бу-ду-щее за генной инженерией . Это, на самом де-ле, единст-вен-ный из-вест-ный на се-год-няш-ний день метод борьбы с мировым голодом и спо-соб улуч-шить про-до-вольст-вен-ное по-ло-же-ние миллионов людей без ущерба для эко-ло-гии.

Недостатки: их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, ко-то-рый дейст-ви-тель-но беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и умень-ше-ние раз-но-об-ра-зия мик-ро-ор-га-низ-мов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оп-рав-дал-ся, тем не ме-нее, при-чин для безусловного оптимизма нет . Ещё одним ре-аль-ным не-дос-тат-ком ге-не-ти-чес-ки мо-ди-фи-ци-ро-ван-ных продуктов является их спо-соб-ность ста-но-вить-ся ал-лер-ге-ном при переносе генома продуктов-аллергенов . На-при-мер, ес-ли у че-ло-ве-ка аллергия на апельсины, геномом которых был мо-ди-фи-ци-ро-ван кар-то-фель, то у не-го может проявиться аллергия и на этот картофель. Так же не сто-ит пол-нос-тью ис-клю-чать по-тен-ци-аль-ную возможность ГМО негативно вли-ять на здо-ро-вье, сти-му-ли-ро-вать раз-ви-тие каких-либо заболеваний, и даже бес-пло-дия, пос-коль-ку, хо-тя это и не яв-ля-ет-ся при-чи-ной для оголтелой паники, но ис-клю-чать та-кой ва-ри-ант ис-хо-да событий нельзя, и следует проводить тщательные ис-сле-до-ва-ния и кон-троль ГМО.

Научные исследования на тему ГМО

Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не пред-став-ля-ет-ся воз-мож-ным в данной заметке, но Вы можете почитать этот ме-та-ана-лиз , а так же по-смот-реть базу nas-sites.org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что та-ких ис-сле-до-ва-ний су-щест-ву-ет более полутора тысяч. И если обобщить научные дан-ные, ко-то-рые при-зна-ет до-ка-за-тель-ная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убе-ди-тель-ных до-во-дов и при-чин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не су-щест-ву-ет. Ис-клю-чать ве-ро-ят-ность не стоит, и есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют не-га-тив-ные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока уда-лось оп-роvверг-нуть. И, что-бы это заявление не было голословным, давайте по-смот-рим эти ис-сле-до-ва-ния и их оп-ро-вер-же-ния.

Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ер-ма-ко-вой , в ко-то-рых были получены не-уте-ши-тель-ные результаты влияния ГМ сои на ре-про-дук-тив-ные функ-ции мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Малатесты , , приведенные вы-ше, в ко-то-рых бы-ло по-ка-за-но негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мы-шат; ис-сле-до-ва-ния Пуш-тая , в ко-то-рых он пришел к выводу, что ГМО угнетает им-мун-ную сис-те-му, при-во-дит к па-то-ло-ги-чес-ким изменениям печени и может стать при-чи-ной об-ра-зо-ва-ния опу-хо-лей и он-ко-ло-ги-чес-ких заболеваний; а так же печально из-вест-ные ис-сле-до-ва-ния Се-рал-ли-ни, ко-то-рые ока-за-лись настолько не-ком-пе-тент-ны-ми, что их да-же ото-зва-ли из пуб-ли-ка-ции .

Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мо-зе-сом, Ала-ном Мак-Ха-ге-ном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature , веселую вы-держ-ку че-го мож-но прочитать на русском языке на Википедии . Работы доктора Ма-ла-тес-ты так же бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны , при этом, механизм негативного влияния ГМО в ра-бо-тах так и не был ус-та-нов-лен . В тоже время следует заметить, что работы док-то-ра Ма-ла-тес-ты за-слу-жи-ва-ют внимания и соответствуют научному методу, поэтому тре-бу-ют даль-ней-ших ис-сле-до-ва-ний, но на данный момент все ещё остаются не-убе-ди-тель-ны-ми. К со-жа-ле-нию, это-го нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые бы-ли рас-кри-ти-ко-ва-ны и их приш-лось ото-звать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году об-нов-лен-ные дан-ные , но на их счет од-но-знач-ной информации мы найти не смог-ли. Что же ка-са-ет-ся ра-бо-ты Пуш-тая, то она так же не прош-ла проверки временем и бы-ла рас-кри-ти-ко-ва-на ,