Еда в пост чтобы похудеть. Можно ли похудеть в пост? Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты

Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения - и церковной, и диетологической - наше решение неверно. Но почему?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост - не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

ПОСТНЫЙ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГА

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает бóльшая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей. Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще - у некоторых полных людей немного снижается вес.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще - до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность. Переходите к обычному питанию поэтапно.

1-2-й день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.

3-5-й день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.

6-9-й день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.

10-14-й день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Константин ПЕТРОВ

Множество людей ждут наступления строгого Великого поста, продолжающегося достаточно долгое время, чтобы, наконец, начать заботиться о своей фигуре. Поэтому неплохо разобраться, можно ли похудеть во время поста или этот период не совсем подходит для подобного начинания.

Верующий человек, скорее всего, будет считать подобную диету чем-то кощунственным, а специалист-диетолог может поспорить об эффективности такого подхода. Но многим всё же легче отказаться от принятия «лишней» пищи, когда для этого есть повод, чем просто по своему решению.

Пост не является альтернативой оздоровительной системы питания. Скорее его можно назвать вырабатыванием стойкости к разнообразным искушениям, в число которых входит и употребление вкусной пищи. Если смотреть на эти ограничения с точки зрения диеты, то . Человеку не придётся подсчитывать калории каждого куска пищи, не придётся считать, какая конфетка стала лишней, не придётся несколько дней питаться исключительно ненавистным рисом или творогом.

Как правильно принимать пищу во время поста

В календаре православных праздников насчитывает порядка двухсот дней постов, что составляет больше полугода. Многодневных периодов поста в году четыре и самый строгий из них – Великий пост.

По правилам поста нельзя питаться продуктами животного происхождения, включающими молоко, мясо и яйца. Некоторые дни считаются более мягкими. В такие дни можно включать в рацион рыбу, растительное масло и даже вино из винограда. Строгие дни знаменательны отказом от любой твёрдой пищи. С такими ограничениями становится понятна сложность вопроса, как похудеть во время поста.

Есть различия в принятии пищи и по дням недели. В нечётные дни – понедельник, среду и пятницу, постящемуся разрешается кушать исключительно холодную еду, не сдобренную маслом. Есть при этом можно только вечером. Чётные четверг и вторник радуют горячими блюдами, но тоже без добавления масла и тоже в вечернее время.

В выходные дни питание более мягкое, так как можно принимать пищу два раза день, сдабривать её маслом растительного происхождения и пить вино из винограда. Начальная и окончательная недели поста особенно строгие. В них присутствуют дни полностью голодные или исключительно с водой и хлебом в рационе.

К продуктам, подходящим для питания в пост, относятся крупы, картофель, макароны, ягоды, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мёд, пряности, дикорастущие съедобные растения и в некоторые дни рыба и растительное масло. Под запретом в дни поста скоромные продукты, к которым относятся мясо и продукция из него, молоко и молочные продукты, яйца, масло. Также под запретом кондитерские изделия, часто включающие в состав и яйца, и масло, и молоко.

Диетологи, изучающие рацион питания во время поста советуют обратить внимание на дефицит белка в организме , появляющегося из-за отказа от яиц, мясной и молочной продукции. Это не порадует в первую очередь тех, кто занимается спортом и чьему организму белок необходим. Восполнить дефицит белка можно специальными добавками и коктейлями.

Какие есть плюсы и какие минусы диеты во время поста

К плюсам диеты во время поста относятся несколько факторов. Во-первых, укрепляется здоровье, так как организм обходится без пищи, богатой тяжёлым белком. Особенно ощущается лёгкость такого питания при наступлении весеннего периода, когда организм ослаблен, и ему трудно переваривать тяжёлую пищу.

Во-вторых, похудеть во время поста вполне реально, так как постная пища и ограниченный её приём помогают очиститься кишечнику. Поэтому не только снижается вес, но и происходит избавление от тяжести в животе и желудке, а кроме того, в крови уменьшается количество токсинов.

В-третьих, большим плюсом является и тренировка силы воли, без которой просто не получится поститься.

Существуют и отрицательные моменты, которые следует учитывать для получения положительного результата:

  1. Во время поста возможна неравномерная потеря лишних килограммов, так как в результате подобного питания в первую очередь уйдёт мышечная ткань, а только потом начнёт исчезать жировая.
  2. Не очень хороша такая диета и для общего состояния желудочно-кишечного тракта, так как резкий переход на постное питание действуют на него отрицательно.
  3. Появляется соблазн переесть, ведь нет ограничений по объёму порций, и человеку кажется, что можно накладывать сколько угодно еды, поскольку сладкого, мясного, мучного в постном рационе нет.
  4. Также тяжело эмоционально сдерживаться от употребления пищи, так как человек привык есть, когда ему скучно или грустно. Поэтому часто во время поста возникает раздражительность и эмоциональное расстройство.
  5. Если в наличии имеются хронические заболевания, то пост стоит сделать менее строгим, а может и вообще отказаться от него.

Как безопасно выйти из диеты

Продолжительность Великого поста составляет 7 недель, по окончании которых наступает Пасха, когда разрешается кушать всё, что угодно. Здесь таится опасность, так как из любой диеты нужно плавно и правильно выходить, что в случае с праздничными днями становится затруднительно.

Для безопасного выхода из диеты в пост, необходимо продумать все последствия с самого начала. Выход из периода нестандартного питания необходимо сделать наиболее комфортным. В первое время нужно кушать как можно чаще и маленькими порциями, что поможет сберечь желудок и кишечник от перегрузки.

Питаться так нужно не меньше двух недель после окончания поста. Переходить к приёму обычных продуктов стоит постепенно, в первые дни возвращая молочные продукты, потом продукты из яиц и мясо, приготовленное на пару, а в последнюю очередь вводя жареное и жирное.

Блюда для питания во время поста

Очень хорошим горячим блюдом считается постный борщ, который готовится без мяса. Это блюдо богато полезными овощами и поддержит организм во время скудного питания. Можно обогатить рацион, добавив в него . Прекрасно усваиваются овощи, фаршированные грибами и крупами, например, перцы с грибами и рисом, приготовленные на пару. Полезны будут и овощные салаты, заправленные . Для насыщения организма витаминами можно варить кисели и компоты из зимних фруктов.

Вопреки распространенному мнению, постный рацион может быть и вкусным, и разнообразным. В подтверждение – несколько примеров:

Зразы с грибами по-монастырски

Вишневый пирог постный рецепт


Всем здоровья, красоты и процветания!

Многие рассматривают пост как возможность похудеть, однако далеко не у всех это получается. А все потому, что постная еда — далеко не всегда диетическая, а идея играет против себя.

Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, чем помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Довольно часто термин «постная еда» у нас сразу же вызывает ассоциации с чем-то легким и низкокалорийным. Однако это совсем не так. Несмотря на то, что в пост нельзя есть мяса и любых других продуктов животного происхождения, постное меню богато углеводами и растительными жирами, которые также могут откладываться в виде жира.

Как похудеть в пост

В целом, как диетическим правилам законам поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Нужно также оговорить, что сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Если все эти доводы вас не останавливают и вы полны решимости, тогда рассмотрим варианты.

Растительное меню — это обилие . Но заправлять их в таком случае необходимо низкокалорийными соусами. Поэтому если вы хотите похудеть в пост, вам придется все так же ограничить потребление растительного масла, используя половину обычной нормы, а то и полностью заменяя его менее калорийными аналогами.

Ошибка большинства людей, питающихся по постному меню, это переход на чисто углеводную пищу. Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на талии, это вряд ли поможет. Помните, для похудения вашему организму в первую очередь нужны белки. Если нельзя есть мясо и молочные продукты, сделайте акцент на растительном белке. Включите в свое меню бобовые и сою. Эти продукты являются лидером по содержанию растительного белка.

Если вы не знаете, как похудеть в пост, первое, что нужно сделать, это ограничить потребление картофеля, свеклы, тыквы. Ограничить — не значит исключить, а всего лишь уменьшить количество и ни в коем случае не «обогащать» растительным маслом. Злоупотребление крахмальными овощами испортит все ваши планы привести вес в норму.

Питаясь растительной пищей, важно не увеличивать размер порции. Планируя свое меню, обязательно обращайте внимание на его качественную составляющую, регулируя потребление жиров, углеводов и белков.

Как похудеть в пост и при этом не навредить своему здоровью - вопрос, который волнует многих молодых девушек. По сути, пост - это вегетарианская система питания, к которой прибегают все верующие. Поэтому если вы не знаете, как похудеть во время поста, то вам стоит задать другой вопрос - как худеют вегетарианцы. Но, к сожалению, нет ни для кого универсальных рекомендаций относительно диетического питания, ведь потребность в том или ином элементе или питательном веществе каждого из нас разная.

Всем известны стандартные правила правильного и сбалансированного питания, однако худеть помогает такой рацион немногим, поскольку каждому из нас нужен свой определенный набор продуктов. Кому-то достаточно для полноценного существования съесть запаренную овсянку и днем перекусить бананом, а кому-то просто по физиологическим особенностям необходимо каждый день употреблять в пищу животный белок. К тому же, худеют на вегетарианстве далеко не все, есть люди, которые наоборот, употребляя одни овощи и каши, поправляются. Поэтому лучше уделить внимание вопросам правильного питания во время поста, а также преимуществам и недостаткам такого питания.

Плюсы и минусы похудения во время поста

Плюсы и минусы похудения во время поста мы рассмотрим ниже. Ознакомившись с этим пунктом, вы сможете принять для себя ращение, стоит ли худеть таким образов или все-таки лучше подобрать другую диету с более сбалансированным рационом.

Плюсы постного питания:

  • Для многих людей довольно трудно соблюдать строгую диету, когда все вокруг кушают что-то вкусное и калорийное. А во время поста соблюдающих определенный режим питания довольно много, поэтому у вас не возникнет соблазна «сорваться». Даже если вы пойдете в ресторан, то сможете себе заказать постное блюдо и вкусно полакомиться, не навредив диете.
  • Такой способ питания - настоящее очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ, которые проникают в организм вместе с обильным количеством жареной пищи, мяса, сала и прочих жиров. А во время поста от такого способа приготовления пищи стоит отказаться в сторону употребления сырых овощей и фруктов, а также запаренных каш, которые, как всем известно, прекрасно справляются с очищением крови, кишечника и печени.
  • Также во время поста стоит ограничить употребления сладостей, шоколада, мучных продуктов, которые также наносят вред организму.
  • Многие пугаются, что похудеть во время поста не получится из-за того, что пост в основном - углеводное питание, однако диетологи с этим утверждением не согласны, главное правильно выбирать и готовить продукты. Откажитесь от крахмалистых и мучных продуктов, таких как рис, картофель, лапша, макаронные изделия в пользу свежих овощей, бобовых культур и натуральных каш.
  • И учтите, если вы в первый день поста начнете искать рецепты вкусной постной выпечки, а также употреблять сладости, пусть даже и постные, то у вас не получится ни похудеть, ни очиститься в духовном плане.

Недостатки постной диеты

  • Такой рацион питания достаточно беден на витамины группы В, которые содержатся только в животных продуктах, а также цинк, йод и железо. Поэтому рекомендуется в период поста покупать витаминные добавки, дабы восполнить недостающие элементы.
  • Пост не рекомендуется соблюдать тем людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ, также с пищевым поведением. Поскольку постное питание - это сильный стресс для оргазма, который сулит изменения в настроении и на фоне этого люди могут начать «заедать» проблемы. Что нанесет больше вреда организму, чем пользы.
  • Несбалансированное питание, отсутствие белков в сочетании с большим употреблением углеводной пищи может растянуть стенки желудка, что в дальнейшем может привести к увеличению аппетита, набору веса и вследствие - растяжкам.

Рекомендации по здоровому питанию, написанные ниже, помогут вам если не похудеть во время поста, то поддерживать свой организм в форме и тем самым ускорить метаболизм организме, который впоследствии приведет к правильному и, что главное здоровому похудению. При разумном подходе пост станет для вас своеобразной «передышкой» и периодом для очищения, что крайне необходимо для полноценного похудению. Поэтому, чтобы запустить все обменные процессы, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Разнообразное питание. Пост не ограничивается употреблением одной гречки, капусты и яблок. В интернете вы сможете найти множество рецептов вкусной и здоровой пищи, которую можно употреблять во время поста. Ежедневно готовьте для себя новые блюда, которые не только разнообразят ваш рацион, но и поднимут настроение.
  • Старайтесь не употреблять быстрых углеводов, которые приносят организму много лишних калорий, да и к тому же насыщение ими быстро проходит. Лучше готовьте себе каши, овощные рагу, блюда из бобовых, а также ограничьте употребление сладостей.
  • Старайтесь не переедать. Помните, что насыщение пище приходит только через 15-20 минут. Поэтому старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Не ешьте также на ночь, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, заправляя их небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Старайтесь есть их сырыми, не подвергая термической обработке.
  • Добавьте в свой рацион продукты, содержащие растительный белок. Обратите внимание на бобовые, которые не только устраняют чувство голода, но и помогут похудеть в пост.
  • Во время поста не желательно перекусывать. Поначалу очень сложно перестроиться на новый режим питания. Поскольку организму не хватает белка, то первое время вы будете чувствовать голод, что вызывает необходимость постоянно перекусывать сухофруктами, орехами, семечками, которые содержать в себе огромное количество калорий. Так что если вы чувствуете голод, то лучше приготовьте себе полноценный обед, чем заменить его на постоянные перекусы.
  • Старайтесь больше двигаться. Физические нагрузки помогут сжигать все углеводы, употребляемые вами в течение дня. Для этого не обязательно посещать тренажерный зал, достаточно просто больше ходить пешком и не пользоваться лифтом.

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также , подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!