Саркоптоз - ветеринарная паразитология. Саркоптоз животных. Причины возникновения саркоптоидоза

Определение. Заболевания животных характеризующие поражением кожи, выпадением волос, зудом, образованием папул, вензикул. Возбудитель болезни -Отряд Sarcoptiformes семейства Sarcoptidae виды Sarcoptes suis - у свиней, S. Equi - лошадей,S. Bovis - КРС, S, S. caprae - у коз ,S. canis - собак, S. cuniculi - кролик, характеризуются округлым телом серого цвета, на спине имеются чешуйки и шипы. Длина тела самцов 0,25 мм, самок 0,45 мм. Хоботок грызущего типа, Ноги короткие, с колокольчатыми присосками (абулакры), хорошо развиты передние пары. Анальное отверстие на заднем конце тела. КП. Саркоптоз у свиней протекает в двух формах: ушной - поражение ушных раковин и тотальной - поражение всего тела, в том числе и ушных раковин. Ушной саркоптоз клинически проявляется только у взрослых свиней в возрасте от 2 лет. Внутренняя поверхность ушных раковин покрывается сероватыми корками, довольно прочно прикрепленными к коже. У животных, как правило, не отмечают беспокойства и истощения.Тотальный саркоптоз при подостром течении клинически проявляется чаще всего у молодняка 3-6 мес. Процесс начинается на голове, вокруг глаз и ушей, затем переходит на спину, боковые части туловища, внутреннюю поверхность бедер, нижнюю стенку живота. Вначале образуются небольшие зудящие очажки, покрытые серовато-белыми корочками. При хроническом течении тотального саркоптоза появ-ся локальные очаги поражения на различных частях тела, но чаще в ушных раковинах, вокруг глаз и в области препуция у хряков. У поросят 2,5-3 мес. заболевание иногда сопровождается некротическим поражением ушных раковин. Вначале на внутренней поверхности уха, а затем распространяясь на его нижний край, появ-ся небольшие темные пятна в виде плотных корочек, по внешнему виду напоминающие стригущий лишай. У лошадей признаки отмечаются в области головы, хомута, седла. у собак - область головы, мочки уха, пах, внутренняя поверхность бедер, у пушных и кроликов - на лапах, скакательном и локтевом суставе. Д-ка. Учитывают сезонность и клиническое проявление заболевания. Окончательный диагноз устанавливают на основании акарологического исследования. При постановке диагноза необходимо исключить другие кожные заболевания (экзему, сифункулятоз, стафилококкоз, дерматомикозы, лептоспироз. Леч. Наиболее эффективно обработка свиней против саркоптоза является опрыскивание. Обрабатывают группами при расходе 0,5-2 л акарицидной эмульсии на животное Поросят можно купать в ручных ваннах. Больных свиней с ушной формой саркоптоза, а также хряков-производителей и свиноматок как клещеносителеи обрабатывают аэрозолями или акарицидами в виде мазей и линиментов.



11. Меры борьбы с насекомыми на животных и в животноводческих помещениях. Животноводческие помещения с целью уничтожения в них мух, мух-жигалок, а также залетающих комаров, москитов и других насекомых обрабатывают водными эмульсиями циодрина, - карбофоса, метатиона, диазинона (неоцидола), неостомозан, бутокс. Опрыскивают внутренние поверхности стен, перегородок, потолков, дверей и частично наружные поверхности вокруг дверей, открытых окон. Не рекомендуется наносить инсектициды непосредственно на кормушки, доильный инвентарь и оборудование. Для обработки наружных поверхностей расход инсектицидов увеличивают в 1,5-2 раза. Помещения обрабатывают путем мелкокапельного направленного распыления инсектицидных жидкостей из дезустановок. Животных из помещений на время обработок выводят, где снова размещают после 2-3-часового проветривания. Обработки повторяют через каждые 15-20 дней по мере заселения помещений насекомыми. Для истребления насекомых в помещениях применяют также механические (дисперсионные) аэрозоли ДДВФ. Перед обработкой аэрозолями заделывают щели в стенах и потолке (крыше), закрывают двери, окна и вытяжные трубы. Аэрозоли ДДВФ получают из 1 %-ного раствора в дизтопливе или водной эмульсии инсектицида с помощью САГ. В обрабатываемое помещение аэрозоли направляют с нескольких точек через двери и окна с наветренной стороны из расчета 10-30 мг ДВ раствора или эмульсии на 1 м 3 . После пуска аэрозолей помещения в течение часа оставляют закрытыми. Размещают в них животных после 2-3-часового проветривания. Свиноводческие помещения обрабатывать аэрозолями водных эмульсий ДДВФ в пределах 20 мг ДВ на 1 м 3 с интервалами не менее 4 дней. Обслуживающий персонал в обработанные помещения допускается также после их 2-3-часового проветривания. Для защиты крс от кровососущих двукрылых насекомых на пастбищах проводят систематические обработки волосяного покрова животных инсектицидами и репеллентами. В качестве инсектицидных препаратов для обработок применяют пропоксур (байгон), ДДВФ и дибром, щелочной раствор хлорофоса Обработку животных проводят во время выгона на пастбище с помощью специальных штанг горизонтальных распылительных (ШТР), устанавливаемых в воротах загона. Для нагнетания инсектицидных растворов в опрыскивающие установки ОСА-2, ШРР или к распылителям при навесных и ручных методах опрыскивания применяют любые электронасосы, Обработки животных сразу после выхода на пастбище в начале сезона, а также в конце лета против пастбищных мух и мух-жигалок проводят эмульсиями диброма, ДДВФили щелочным раствором хлорофоса. С появлением слепней, комаров и других насекомых животных опрыскивают ежедневно по мере необходимости, лучше эмульсией пропоксура, обладающего высоким избирательным инсектицидным действием против кровососущих двукрылых насекомых и более продолжительным остаточным действием на волосяном покрове животных. В качестве репеллентов - препаратов, обладающих отпугивающим действием, для зашиты животных от кровососущих двукрылых насекомых применяют бензимин и оксамат Обработку путем мелкокапельного опрыскивания волосяного покрова с помощью ОСА-2, ШРР. Небольшие группы животных можно обрабатывать вручную с использованием обычных гидропультов и других опрыскивающих аппаратов.Опрыскивание животных репеллентами, так же как и инсектицидами, проводят по мере необходимости 1 раз в сутки в часы наиболее высокой активности насекомых



15. Оксиуроз лошадей. Заболевание лошадей вызывают нематоды семейства Oxyuridae, подотряда Oxyurata. Болеют многие виды непарнокопытных животных. Локализация - большая ободочная и слепая кишка, а во время откладки яиц - конец прямой кишки. Возб. Oxyuris equi - шилохвост. Длина самки 150- 180 мм, самца 6-15 мм. Характерный признак - пищевод с выраженным бульбусом, хвостовой конец самки тонкий и удлиненный, головной - утолщенный. У самца одна спикула. Яйца размером (0,08...0,09)х(0,04...0,05) мм, асимметричные, серые. На одном полюсе имеется слаборазвитый участок оболочки, создающий впечатление крышечки. Биол.р. Оксиурис - геогельминт. После оплодотворения в местах локализации самцы погибают, а самки по мере созревания постепенно передвигаются к прямой кишке и частично прикрепляются в перианальных складках длинным хвостовым концом. При доступе кислорода они начинают выделять в прианальную область яйца, которые маточным секретом прикрепляются под корнем хвоста животного. Самки, выпавшие наружу, могут откладывать яйца, если попадут на поверхностные слои фекалий (при доступе кислорода). Через 2-3 сут в яйце развивается инвазионная личинка. Животные заражаются перорально во время приема корма, воды, облизывая стены денника и кормушек, куда часто попадают яйца. В кишечнике лошади из яйца выходит личинка и через 30-45 сут становится половозрелой. Продолжительность жизни гельминтов ограничивается длительностью развития гельминтов в организме хозяина, так как после отложения яиц погибают и самки. КП. Характерный признак заболевания - зуд у корня хвоста. Больные животные часто трутся о стенки и другие предметы, расчесывают зубами. Поэтому у корня хвоста волосы взъерошены («зачесы» хвоста) и в дальнейшем выпадают, появляются дерматиты и экземы. Больные худеют, фекалии часто не сформированы и покрыты слизью. Д-ка. При жизни оксиуроз диагностируется с учетом времени года, характерных симптомов болезни и исследований фекалий по методу Фюллеборна. Нередко ограничиваются исследованием содержимого поверхности перианальных складок, пленок вокруг ануса и промежности. Для этого берут деревянную палочку или спичку, один конец смачивают 50%-ным раствором глицерина в воде и снимают слизь или пленку. Материал изучают под микроскопом. Леч. Применяют четыреххлористый углерод в капсулах перорально или через носопищеводный зонд после 8-10-часовой голодной диеты. Взрослым животным дают 25-40 мл препарата, от 2 до 3 лет - 20-25, до 2 лет - 12-20, до 12 мес - 10-12 и от 7 до 10 мес - 8-10 мл. Пиперазин в виде солей (адипинат, фосфат и сульфат) назначают в смеси с концентратами индивидуально или групповым методом (на 20-25 лошадей). Рекомендуют 7-10-часовую голодную диету. Доза препарата ОД г/кг двукратно с интервалом 1 сут. Фенотиазин дают с увлажненными концентратами однократно в дозе не более ОД г/кг. Из импортных препаратов эффективны тетрамизол 20%-ный гранулят, тиабендазол, парбендазол, морантел в тех же дозах, что и при параскаридозе. Проф-ка. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, заключающиеся в изоляции больных животных и их лечении, механической очистке помещений и обработке кипятком полов, инвентаря и предметов ухода за лошадьми. После проведения общих мероприятий по истечении 2 сут назначают диагностические исследования всего поголовья и при установлении неблагополучия проводят дегельминтацию лошадей 3-4 раза через каждые 1-1,5 мес.

16. Гельминтоовоскопические методы диагностики. Гельминтоовоскопия включает в себя многие методы исследований, используемые для обнаружения яиц гельминтов. Однако не все методы по своей эффективности равнозначны. Известно, что интенсивность выделения яиц гельминтами зависит от многих факторов. В частности, у овцематок весной в период лактации резко повышается выделение яиц кишечных нематод, осенью же с наступлением холодов у диктиокаулюсов наступает половая депрессия. Фекалии для исследования желательно брать из прямой кишки животного. Если в данный момент в конечном отрезке прямой кишки фекалии отсутствуют, то делают легкий массаж слизистой ануса. Для диагностики трематодозов, аскаридатозов, трихоцефале-зов, анашюцефалятозов пробы можно брать с пола, но при кишечных и легочных нематодозах фекалии нужно брать только из прямой кишки. Кроме того, при кишечных и легочных нематодозах исследования следует проводить в день взятия проб. Если же нет возможности исследовать своевременно, то пробы помещают в холодильник при температуре 3-4 °С (на 12-14 ч). Для длительного хранения фекалии консервируют химическими консервантами. С этой целью используют моющее средство «Лотос» (5 частей 1%-ного раствора на 1 часть фекалий) или «Экстра» (15 частей 1,5%-ного раствора на 3 части фекалий). Хранение в указанных растворах допускается до 12 сут. Эти растворы - хорошие консервирующие средства для яиц аскарид, трихоцефалюсов, анки-лостоматид, трихостронгилил, тениид, описторхисов, дикроцели-умов и шистосом. Можно использовать и жидкость Барбагалло (3%-ный раствор формалина на физрастворе). Для длительного хранения яиц гельминтов (6-8 мес) применяют смесь 0,2%-ного водного раствора нитрата натрия (1900 мл), раствора Люголя (6 г йода, 10 г йодида калия, 250 мл воды), формалина (300 мл) и глицерина (25 мл). Существует много методов гельминтоовоскопии. Метод нативного мазка. Он наиболее прост и легок, но наименее эффективен. Для исследования берут небольшой (с горошину) кусочек фекалий, помещают на предметное стекло, разбавляют 2-3 каплями воды или смеси глицерина с водой (1:1). Затем грубые частицы удаляют, а осадок исследуют под микроскопом. Желательно от одного животного одновременно исследовать 2-3 пробы фекалий. Более успешно метод применяют при кишечных цестодо-зах и нематодозах. Метод соскоба с перианальных складок. Применяют для диагностики оксиуроза лошадей и пассалуроза кроликов. Из деревянной палочки или щепочки делают лопаточки (можно и спички), смачивают смесью глицерина с водой (1:1) и делают соскоб с перианальных складок с внутренней стороны хвоста в области промежности. Соскоб переносят на предметное стекло с указанной смесью, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. У кроликов при пассалурозе можно дополнительно исследовать смыв с перианальных складок. Метод последовательных смывов. Им можно пользоваться для диагностики многих гельминтозов, но в основном применяют для диагностики трематодозов. На результаты исследований существенно влияют масса пробы и ее состав. Для исследования достаточно брать 3-5 г фекалий. Их смешивают в фарфоровой ступке при помощи пестика с 10-кратным количеством воды и фильтруют через металлическое сито (ячейки диаметром не более 0,19 мм) или марлю в один слой. Пробы отстаивают в среднем 10 мин. Это зависит от состава проб. Например, фекалии крупного рогатого скота в пастбищный период плохо промываются и недостаточно просветляются. Поэтому их нужно отстаивать 12-13 мин. После отстаивания верхний слой жидкости осторожно сливают до появления сплошной грязной полоски, а к осадку добавляют свежую порцию воды и снова дают отстояться 6-8 мин. Процедуру повторяют до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет светлее. Жидкость сливают, а осадок (около 5 мл) исследуют под микроскопом. Если фекалии мелкого рогатого скота уже сформировались в катышки или подсохли, то их следует растереть в ступке с небольшим количеством воды и после этого добавить требуемый объем воды. Метод флотации и его модификации. Этот метод основан на принципе разницы удельных масс яиц и используемых солевых растворов. Для вылавливания всплывших яиц используют петлю из мягкой проволоки с диаметром кольца 8-10 мм. При меньшем диаметре затрудняется сбрасывание капли на предметное стекло, при большем - пленка в кольце разрывается. Целесообразно брать с поверхности взвеси от 3 до 6 капель в зависимости от величины покровного стекла. Если же поставлена цель лишь обнаружить яйца, то можно исследовать верхний слой капель (без покровного стекла). Для флотации яиц предложено большое количество насыщенных растворов солей - хлорид натрия (поваренная соль) плотностью 1,18-1,20 кг/м 3 (400 г на 1 л воды), нитрат аммония (гранулированная или химически чистая аммиачная селитра) плотностью 1,3 кг/м 3 (1500 г на 1 л воды), нитрат свинца (азотнокислый свинец) плотностью 1,5 кг/м 3 (650 г на 1 л воды), нитрат натрия (натриевая селитра) плотностью 1,38-1,4 кг/м 3 (1000 г на 1 л воды), тиосульфат натрия плотностью 1,4 кг/м 3 (1750 г на 1 л воды), хлорид цинка плотностью 1,82 кг/м 3 (2000 г на 1 л горячей воды), сульфат магния (английская соль) плотностью 1,26-1,28 кг/м 3 (920 г на 1 л воды). Методами флотации пользуются в основном при диагностике цестодозов и нематодозов. Однако при наличии растворов солей с высокой удельной массой можно диагностировать и трематодозы. Метод Фюллеборна. Для его осуществления нужен насыщенный раствор поваренной соли, который готовят путем кипячения соли в воде до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор процеживают через марлю и используют после охлаждения до комнатной температуры. Берут 5-8 г (можно и больше) фекалий, помещают в фарфоровую ступку и заливают небольшим количеством раствора соли. Затем после тщательного растирания фекалий в смесь добавляют 150-200 мл (можно 100-140 мл) раствора и процеживают через сито в сухой и чистый стакан, размешивая стеклянной палочкой. Взвесь отстаивают 10-15 мин, затем с поверхности жидкости с помощью петельки снимают пленку, переносят ее на предметное стекло для микроскопирования. Некоторые модификации метода Фюллеборна имеют существенные преимущества при диагностических исследованиях отдельных гельминтозов. Метод Дарлинга. Этот метод сочетает осаждение и флотацию. Сначала проводят обычные исследовательские смывы. Затем осадок 2-3 мин центрифугируют при 3000-4000 об/мин. Верхний слой жидкости сливают, а к осадку добавляют смесь равных частей насыщенного раствора поваренной соли и глицерина плотностью 1,205 кг/м 3 . Пробирку энергично встряхивают для тщательного смешивания содержимого и вновь центрифугируют. Проволочной петлей снимают каплю с поверхности жидкости и исследуют под микроскопом. Метод чаще применяют при кишечных нематодозах. Метод Щербовича. В качестве флотационных жидкостей можно использовать один из трех растворов: сульфат магния, тиосульфат натрия, нитрат натрия. Фекалии величиной с грецкий орех кладут в стакан, добавляют 40-60 мл воды и размешивают стеклянной палочкой до получения однородной смеси. Если исследуемый объект твердой консистенции, его размешивают в ступке. Затем взвесь процеживают через металлическое сито в чистый стакан. После отстаивания жидкость сливают, а осадок в объеме центрифужной пробирки центрифугируют 2-3 мин при 3000-4000 об/мин. По окончании центрифугирования надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют растворы сульфата магния (для диагностики метастронгилеза свиней), тиосульфата натрия или нитрата натрия (для диагностики макрокан-торинхоза свиней, спираратозов птиц и полиморфоза уток, тениидо-зов собак). Осадок в пробирке размешивают стеклянной палочкой и опять центрифугируют в течение 1-2 мин при 1000-1500 об/мин. Затем петлей снимают поверхностную пленку, наносят ее на предметное стекло и микроскопируют. Этот метод эффективен и при аскаридозах животных всех видов, стронгилятозах (желудочно-кишечных), трихоцефалезах, дикроце-лиозе и аноплоцефалидозах. Методы количественных овоскопических исследований. В некоторых случаях требуется определить при жизни животных интенсивность их заражения с помощью различных камер и сеток (Мак-Мастера, Столла, Мак-Майера в модификации Ветцеля, Трача, Акбае-ва, Мигачевой и др.). Кроме того, с целью определения эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий пользуются стандартизированными методами Фюллеборна, Щербовича и др. Для этого унифицируют условия работы: во всех случаях исследований берут одинаковое количество фекалий, идентичную посуду, отстаивают и центрифугируют пробы в течение одного и того же времени, пользуются петлями одинакового диаметра и подсчитывают яйца в одинаковом количестве полей зрения с одинаковым числом капель поверхностной пленки. Желательно проводить не менее чем в шести повторностях все исследования. Мы приводим простые, но достаточно эффективные методы определения количества яиц и личинок. По методу Столла в 100-миллилитровую колбочку наливают 56 мл воды и на уровне мениска снаружи делают отметку, потом доливают 4 мл воды и опять делают отметку. Затем воду выливают, а в колбу наливают 56 мл 0,1 н. раствора едкого натра и добавляют фекалии так, чтобы уровень жидкости достигал верхней отметки - 60 мл. В колбу помещают 10-15 стеклянных бусинок и все тщательно взбалтывают. Для определения количества яиц в 1 г (1 см 3) фекалий сразу же после взбалтывания пипеткой набирают 0,075 мл или лучше 0.1 мл смеси, наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом с помощью препаратоводителя. Выявленное количество яиц умножают на 200, если для исследования брали 0,075 мл, или на 150, если использовали 0,1 мл взвеси. Так как подсчет яиц проводится без использования камеры, то точность определения их количества сомнительна. Метод Акбаева. Данная методика подсчета яиц и мертвых личинок гельминтов наиболее проста и точна. Для этой цели легко готовят сетку из рентгеновских фотопленок. Для приготовления сетки требуются офицерская линейка, циркуль или швейные иглы и безопасная бритва (лезвие). Сначала пленку отмывают от эмульсии, затем четырехугольник линейки размером 40x17 мм размещают на куске пленки, иглой наносят едва заметные точки на расстоянии 1,6 мм друг от друга, с помощью линейки и лезвия чертят 11 горизонтальных и 26 вертикальных линий, которые иглой по краю сетки нумеруют. Пленку с сеткой вырезают по размеру предметного стекла и приклеивают канадским (!) бальзамом начерченной сеткой вверх. После высыхания бальзама сетка готова к длительному употреблению. Для подсчета яиц берут 1-3 г фекалий и проводят исследования по методу последовательных смывов. Затем осадок энергично встряхивают и пипеткой с отпиленным кончиком набирают 0,1 мл взвеси и наносят на сетку. Взвесь накрывают тонким предметным стеклом (толщина 1 мм), укороченным на 1 см. Обнаруженное число яиц и личинок умножают на весь объем осадка в миллилитрах, что составляет количественное выражение изучаемой массы фекалий. Сетку с успехом можно применять и для определения количества яиц гельминтов при использовании унифицированных методов флотации. В настоящее время при наличии тонких органических стекол не составляет труда начертить на них сетку, они экономичны и долговечны.

18. Эймериоз крупного рогатого скота. Остро, подостро и хронически протекающая болезнь, преимущественно молодняка в возрасте от 3-6 мес до года. В некоторых случаях болеют и взрослые животные. Возб. К настоящему времени описано свыше 15 видов эймерий, вызывающих эймериоз крупного рогатого скота. Они относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемейству Eimeriinae, роду Eimeria. Наибольшее значение имеют виды Е. bovis. E. zuernii, E. ellipsoidalis, E. bukidnonensis. Е. bovis - ооцисты яйцевидной или овальной формы, размерами (23...34)х(17...23) мкм. Гладкая оболочка состоит из двух слоев: наружного - бесцветного и внутреннего - желто-коричневого. На суженном конце ооцисты имеется микропиле. Спороцисты - про-долговато-овоидные, размерами (13...18)х(5...8) мкм. Спорогония протекает при температуре 20 °С за 2-3 сут. Меронты двух генераций развиваются в тонком отделе кишечника. Меронты первой генерации появляются на 5-е сутки после заражения, и каждый из них содержит до 170 тыс. мерозоитов. Меронты второй генерации локализуются в эпителиальных клетках слепой и толстой кишок и содержат до 30-36 мерозоитов. Гаметогония проходит обычно в толстом отделе кишечника. Препатентный период продолжается 18-20 сут, патентный - 6-8 сут. Е. zuernii - ооцисты круглой, овальной, яйцевидной формы, размерами (12...29)X(10...21) мкм. Оболочка однослойная, гладкая, бесцветная. В ооцисте может быть одна или несколько светопреломляющих гранул. Спороцисты продолговатые, размерами (7... 13)х(4...7) мкм. Спорогония длится 1-6 сут. Мерогония проходит в толстом отделе кишечника. Препатентный период продол жается 15-17 сут, патентный - 11 сут. Меронты первой генерации созревают на 14-16-е сутки после заражения, содержат множество мерозоитов. Меронты второй генерации обнаруживаются на 16-20-е сутки и содержат по 3 мерозои-та. Гаметогония проходит в тонком отделе кишечника через 15 сут после заражения. Е. ellipsoidalis - ооцисты эллипсовидной формы, бесцветные, гладкой оболочкой, размерами (20...26)х(13... 17) мкм. В некоторых ооцистах могут быть светопреломляющие гранулы. Спороци сты продолговато-овоидные, размерами (11...16)х(5...6) мкм. Спорогония длится 3 сут. Мерогония и гаметогония протекают в тонком отделе кишечника. Препатентный период продолжается 8-13 сут, патентный - 4 -16 сут. Е. bukidnonensis - ооцисты грушевидной формы. Оболочка двухслойная, внутренний слой тонкий, наружный - с радиальной исчерченностью. На узком конце имеется микропиле. Спороцисты продолговатые, размером 20x10 мкм. Спорогония при 20 °С длится 17 сут, а при 27 °С - 5-7 сут. Эндогенные стадии развиваются в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. Препатентный период продолжается 9-25 сут, патентный - 7-12 сут. КП. Инкубационный период при эймериозе 14- 24 сут. При остром течении отмечают общее угнетение, на 2-3-е сутки болезни появляется понос, в фекалиях содержится много слизи с примесью крови. В последующие дни количество слизи и крови увеличивается. Спустя неделю ухудшается общее состояние животного, прекращается руминация, усиливается перистальтика, сильно i иперемирована слизистая оболочка прямой кишки. Шерстный покров в области хвоста и задних конечностей загрязнен жидкими испражнениями. В дальнейшем фекалии становятся зеленовато-коричневыми, водянистыми, с примесью не только слизи и крови, но и пленок фибрина. К концу второй недели понос усиливается и акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела больных повышается до 41 °С. Телята сильно худеют, отказываются от корма, не реагируют на раздражения. Слизистые оболочки анемичны, анус открыт, его слизистая покрыта точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Температура снижается до 35- 36 "С, и животное погибает. При подостром течении описанные клинические признаки проявляются сглаженно. Заболевание протекает вяло, более длительно и наблюдается чаще у телят старшего возраста. Хроническое течение отмечается чаще у животных старших возрастных групп. В неблагополучных хозяйствах оно бывает очень часто. Клинические признаки характеризуются исхуданием, периодически появляющимися поносами. У больных животных на 3-7-е сутки понос может прекращаться, а акт дефекации - затрудняться. Заметны общее угнетение, снижение аппетита, анемия слизистых оболочек. Больные животные отстают в развитии. Падеж бывает редко. Д-ка. Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотоло-гических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. У больных животных берут фекалии и исследуют методами нативного мазка, Дарлинга или Фюллеборна. Однако при постановке диагноза на эймериоз в условиях лаборатории необходимо отличать субклиническое проявление болезни, когда в поле зрения микроскопа видны единичные ооцисты, от острого течения, при котором можно обнаружить сотни и даже тысячи ооцист. При дифференциальной диагностике исключают отравления, саль-монеллез, колибактериоз и энтериты неинфекционной этиологии. Леч. Больных животных изолируют и улучшают им условия содержания, назначают диетическое кормление. В рацион телят включают кисломолочные продукты, мучные болтушки, сено хорошего качества или высокопитательные травяные смеси, составленные из свежескошенных трав. Для лечения назначают внутрь клопидол-25 в дозе (ДВ) 20 мг/кг в течение 4 сут подряд, а затем через 4 сут курс лечения повторяют. Норсульфазол дают в дозе 60 мг/кг в виде раствора двумя четырехдневными курсами с перерывом 4 сут. При остром эймериозе хороший лечебный эффект получен от сочетания норсульфазола с фура-золидоном в дозе 2-3 мг/кг в течение 4-5 сут. Сульфадимезин назначают в дозе 80-100 мг/кг 2 раза в день в течение 5 сут подряд. Сульфапиридазин назначают в дозе 50-60 мг/кг в течение А - 5 дней. Фармкокцид дают 40 мг/кг в течение 4-5 дней. Через 4 дня курс лечения повторяют. Химкокцид - 7-20 мг/кг по ДВ скармливают 10-дневными курсами с промежутками между ними 10 дней до достижения телятами 3-4-месячного возраста. Проф-ка. Вновь поступающих в хозяйство животных выдерживают на карантине 1 мес. Для них создают нормальные условия содержания и кормления. Регулярно очищают помещения и выгульные площадки с последующей дезинвазией, навоз обезвреживают. Необходимо помнить, что губительно на эймерий действует высушивание, а лучший способ дезинвазии - обжигание паяльной лампой или огнем газовой горелки. Организуют раздельную пастьбу телят и взрослого поголовья. Проводят мелиоративные работы с целью осушения переувлажненных пастбищ. Для химиопрофилактики применяют кокцидиовит (0,03 г/кг) с левомицетином (0,02 г/кг), кокцидин (0,008 г/кг) с хлортетрацикли-ном гидрохлоридом (0,02 г/кг) двухдневными курсами, кокцидиовит (0,09 г/кг) и фталазол (0,06 г/кг) один раз в неделю, норсульфазол (0,02 г/кг), сульфадимезин (ОД г/кг) и фталазол (ОД г/кг) четырехдневными курсами с десятидневными перерывами. Животным, которым назначали химиопрепараты, дают после их применения АБК в дозе 50-70 мл, ПАБК в дозе 100-120 мкг для восстановления полезной кишечной микрофлоры. В эти же сроки вводят витамины (на одно животное) группы А - 60-100 тыс. ME, D -- 40-50 тыс. ME

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

С аркоптоз овец

1. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и кормлению овец

1.1 Зо огигиенические требования к содержанию овец

саркоптоз овца эпизоотический зоогигиенический

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. Эта система наиболее широко распространена в европейской части нашей страны и других зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования овцами. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. При этом животных летом содержат на естественных, а в иных условиях ведения отрасли - на долголетних культурных пастбищах. Зимой в плохую погоду, а иногда и летом овец содержат в овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, в открытых загонных при овчарнях или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера лагеря можно исходить из расчета примерно 4 мІ на одну овцу.

При благоприятной погоде овец содержат зимой весь день в просторных выгульных дворах - базах, которые располагают по возможности с южной стороны овчарни. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

Преимущество этого способа содержания заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.

Одно из решающих условий стойлово-пастбищного содержания - максимальная механизация процессов, связанных с кормлением, водопоем овец и уходом за ними.

Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 мес. и больше) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

Пастбищное содержание овец. Период пребывания скота на пастбищах - пастбищный период - длится в лесной зоне 125 - 150 суток, в лесостепной - около 170, в степной - около 200, в полупустынной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2 - 3 месяцев).

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т.д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4-0,5 мІ на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения - катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах - создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100-120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.

Летняя пастьба овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные - зимой, а горные - летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков вегетация растений приостанавливается, и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т.д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью - важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение животных полноценным бесперебойным кормлением. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где к этому времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1-2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО - 3,0 или АС - 0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3- 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на степных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5-6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отары), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма увеличивается. Помимо рассыпной соли надо давать соль-лизунец в виде крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.

Помещения для овец. Ферма должна находиться от жилых помещений и от проезжих дорог общего пользования на расстоянии не ближе 300-150 м, а от животноводческих построек - 200-150 м. Для постройки овчарни выбирают сухой возвышенный участок с глубоколежащими подпочвенными водами. Нельзя строить овчарни вблизи водопоев со стоячей водой (болота, пруды, озера), которые могут быть источником заражения животных гельминтами. Наиболее удобно располагать помещения на небольшом склоне с водонепроницаемой почвой, при этом дождевая вода будет стекать с территории, окружающей овчарню. Вдоль стен снаружи овчарни роют неглубокие канавы для стока дождевой воды и навозной жижи.

Типы и размеры зданий и сооружений для овец в зависимости от климатических условий, направления овцеводства, технологии производства продукции могут существенно различаться. Например, в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве размеры специализированных ферм для маток колеблются от 3 до 15 тыс. мест, для откорма молодняка и взрослого поголовья - от 5 до 40 тыс. мест; в шубном романовском овцеводстве соответственно для маток - от 0,5 до 4, для откорма - от 1,0 до 6,0 тыс. мест.

Современная овцеводческая ферма (комплекс) включает следующие помещения: овчарни для содержания сухостойных маток и маток с ягнятами, ремонтных ярок и баранчиков, баранов-производителей, пробников, фермы-площадки для откорма молодняка и взрослых овец, пункт искусственного осеменения овец, стригальный пункт, а также ванну или душевую установку для профилактического купания овец, изолятор, помещение для отдыха работников фермы, кормоцех, площадку с навесом для хранения грубых кормов, силосохранилище, источники воды и энергии, внутрифермские дороги с твердым покрытием.

Норма площади на выгульно-кормовых площадках на одно животное для всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается не менее: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 мІ; для ремонтного молодняка - 2; для откормочного поголовья и валухов - 1 мІ.

Общую длину кормушек при нормированном кормлении определяют из расчета единовременного подхода животных к кормушкам (одно животное на одно кормовое место), а при ненормированном кормлении (свободном доступе к кормам) - из расчета две овцы на одно место. Общую длину поилок определяют из расчета 50 овец на одно место. Строительство современных крупных комплексно-механизированных ферм и соблюдение правил технологии при их эксплуатации - важный резерв увеличения производства продукции и повышения производительности труда в отрасли.

Наряду со строительством крупных комплексно-механизированных ферм на 5 тыс. маток и более не следует отказываться от использования в овцеводстве традиционных овчарен-кошар, катонов, кутанов, баз-навесов. Катоны представляют собой огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга, базы. На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы - это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма просты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материальных и трудовых затрат.

1.2 Зоогигиенические требования к кормлению овец

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленые корма - трава пастбищ - самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено - один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома - низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Ее дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенный травы; питательность 1 кг - 0,7 -0,9 корм. ед. при содержании сырого протеина 16 - 20%, каротина - 250 мг и более. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в количестве 10 - 15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне - июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2 - 3 веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята.

Силос - широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5 - 3,0 кг, лактирующих - 3 - 4 кг, ремонтного молодняка (ярок) - 1,5 - 2 и 2 - 2,5 для баранчиков.

Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж - по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) - сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых животных и до 1 кг - для молодняка в возрасте от 6 - 9 мес.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу - применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые - для обогащения рационов протеином; жмыхи, шроты - для обогащения протеином, жиром, фосфором. Суточная норма - в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма - играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10 - 15 г., ягненку - 5 - 8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата.

В шерсти овец содержится большое количество серы - 2,5 - 5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.

Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен.В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них - зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения - молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г., поваренной соли 15 г. (2,62 ЭКЕ, 255 г. переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток - важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т.п. В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноценное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г. переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в первой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2-3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3-4-месячного возраста - силос.

С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1 - 2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.

Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3-4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200 - 300 г. комбикорма, по 1,5 - 2 кг хорошего сена, по 2 - 2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра - сено, в 10 часов - после поения - концентраты и сено, в 3 - 4 часа дня - сочные корма и сено, в 7 - 8 часов вечера - концентраты и сено.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой:

сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.

Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.

Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, с другой стороны - для взрослых овец - расстояние между планками - 35 см.

Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.

Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Кормить овец грубыми кормами надо из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу - в овчарнях. Поить овец зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, расстройства пищеварения, а у суягных маток и выкидыши.

Перед раздачей корма овец отгоняют в сторону. Кормить овец следует из корыт - рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, или в виде решеток, прибитых к стенам овчарни.

1.3 Общая характеристика сарко птоза

Вывод: Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец. Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

...

Подобные документы

    Возбудитель саркоптоза и его жизненный цикл. Патогенез, клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения организма. Методы диагностики, профилактика и способы лечения саркоптоза. План мероприятий при борьбе с саркаптозом свиней.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2011

    Морфология и виды возбудителей заболевания эймериоза у овец. Стадии биологического цикла развития возбудителя и эпизоотология заболевания. Патогенез и клиническая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения и профилактики эймериоза у овец.

    реферат , добавлен 24.08.2011

    Протокол вскрытия трупа животного, эпикриз, этиология, возбудитель неконтагиозной токсикоинфекции овец и коз. Эпизоотологические данные, течение болезни, ее дифференциальный диагноз и лечение, иммунитет. Профилактика и меры борьбы с брадзотом овец и коз.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2010

    Возбудитель данной болезни, ее эпизоотология и патогенез. Клинические признаки и течение заболевания. Патологоанатомические изменения, лабораторная и дифференциальная диагностика. Профилактика и меры борьбы с копытной гнилью овец, методы лечения.

    реферат , добавлен 22.02.2014

    Распространение инвазионных болезней среди домашних и диких млекопитающих животных. Биология развития ценуроза овец, вызываемого личиночной стадией ленточного гельминта. Эпизоотологические данные, патогенез и иммунитет, диагностика и лечение заболевания.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительность жизни овец и срок их использования. Особенности пастбищного содержания и кормления животных.

    презентация , добавлен 28.06.2012

    Збудники саркоптоза - інвазійного захворювання, викликаного кліщами родини Sarcoptidae. Епізоотологічні дані та патогенез. Ознаки та перебіг хвороби, профілактика та заходи боротьби. Характеристика господарства "Андріївський" та епізоотичної ситуації.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Кетоз: сущность, причины возникновения, этиология и патогенез. Лечение кетоза у больных животных. Методы профилактики данного заболевания. Кетоз суягных овец. Формы проявления кетозов, их характеристика. Методика диагностики субклинического кетоза.

    реферат , добавлен 17.05.2012

    Основной вид продуктивности овец. Русские, степные и романовские шубные овчины. Современные нормы кормления овец. Роль протеина в полноценном питании овец. Особенности кормления овцематок. Пастбищное содержание овец. Рационы для баранов-производителей.

    реферат , добавлен 30.11.2010

    Общее описание и сравнительная характеристика разнообразных пород овец, выращиваемых на территории современной России. Оценка мясной и шерстяной производительности каждой из них. Основные требования к климатическим условиям овец различных пород.

Эпизоотология

Источник возбудителя инвазии — больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма — 3-4 недели. Наибольшего распространения саркоптоз достигают в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
Симптомы. Вначале поражается кожа головы, шеи, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Животные худеют, снижают работоспособность (лошади), продуктивность. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и подтверждают результатом микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе здорового и поражённого участков кожи. На предметное стекло или чашку Петри кладут соскоб, затем к нему добавляют керосин, тщательно разминают, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа.

Для лошадей и верблюдов в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны. Для купания пользуются 0,5%-ным раствором креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана (запрещён для убойного и молочного скота). Обработку в ваннах повторяют через 10 суток. Возможно опрыскивание тела животного 0,5%-ной водной эмульсией дикрезила и др. Для индивидуального лечения применяют: а) линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота 20,0 г; дёготь 20,0 г; скипидар 10,0 г; зелёное мыло 200,0 г; воды до 1 л); б) дегтярный линимент (дёготь и сера по 1 части, зелёное мыло и спирт по 2 части) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линименты (мази) втирают в одну половину тела, а через 2-3 суток в другую (у крупного рогатого скота в один приём обрабатывают не более 1/4 поверхности тела).

Профилактика

В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи) распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из групп животных содержат изолированно и закрепляют за ней обслуживающий персонал. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Одновременно проводят текущую дезакаринизацию помещений, упряжи, предметов ухода и спецодежды персонала. Подозрительных по заболеванию и здоровых животных ежедневно осматривают с целью выявления больных саркоптоза В остальном руководствуются действующими инструкциями МСХ СССР. Через 20 суток после излечения всех больных саркоптозом и проведения комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Биология возбудителя

Эпизоотология

Источником инвазии являются больные животные. Возможна передача инвазии непосредственно от одного животного к другому или посредством предметов ухода. Условия, способствующие распространению псороптоза, – скученное содержание, перегруппировки больных животных, повышенная влажность в помещениях и неполноценное кормление.

Псороптоз регистрируют в различные времена года, но чаще всего осенью, зимой и ранней весной. Развитию псороптоза в значительной степени способствуют вши и власоеды, поразитируя на теле животных они вызывают раздражение нервных окончаний кожи и создают лучшие условия для приживаемости клещей.

Как правило, заболевание клинически проявляется при постановке скота на стойловое содержание с наступлением холодов.

Патогенез

Увеличение численности клещей приводит к быстрому вовлечению в патологический процесс здоровых участков кожи. Расчесанная поверхность кровоточит. Нередко воспаление сопровождается проникновением гноеродной микрофлоры.

Клинические признаки

Первоначально очаги поражения локализуются у основания рогов, на верхней части шеи, на крестце у корня хвоста. В дальнейшем процесс распространяется на другие участки тела. Первый клинический признак – кожный зуд. Животное зализывает и расчесывает зудящие участки. Появляются папулы и везикулы, из которых при разрушении выделяется экссудат, он склеивает волосы и образуются на теле желтоватые корочки. Кожа грубеет, теряет эластичность, становится сухой и бесшерстной; в последующем грубеет, утолщается и становится складчатой.



При благоприятном для клещей условий зона поражения распространяется на голову, шею, спину, а также крестец и корень хвоста. Единичные участки сливаются, вовлекая в процесс значительную часть кожи. Но при этом не поражаются нижняя часть брюшной стеки, мошонка, область конечностей ниже локтевых суставов, промежность, лицевая часть головы. Аппетит у больных животных понижен, слизистые анемичны, наблюдается исхудание. При генерализованной форме псороптоза животные погибают.

У некоторых животных псороптоз принимает хроническую форму, которая проявляется виде складок в области шеи. Складки резко обозначены, грубые на ощупь. Поверхность складок покрыта редкой шерстью. Беспокойства животным такое течение не доставляет.

Без лечебного вмешательства псороптозная инвазия может сохранятся у животных годами, затухая летом и вновь возникая в зимний период.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины, лабораторных исследований. Исследованию на псороптоз подвергают соскобы кожи, которые берут на границе здоровых и пораженных участков животного. Клещи в соскобах заметны невооруженным глазом в виде беловатых подвижных точек. При необходимости соскоб исследуют под микроскопом.

Для обработки крупного рогатого скота наиболее приемлимым и эффективным является крупнокапельное опрыскивание. Проводят его с помощью различных опрыскивающих механизмов: дезинфицирующих установок (ДУК, ВДМ, ЛСД), разборных распылительных штанг, душевых станков, расколов и других распылителей. При небольшом поголовье обработку проводят вручную с применением гидропульта «Костыль», «Автомакс». В серднем для обработки одного животного используется 3…4 л, а для опрыскивания молодняка 1,5…2 л акарицидной жидкости. Препараты, которые применяют для опрыскивания: байтикол, бутокс, биорекс, децис, дельцид, неостомазан, циперил (0,005%);, суми – альфа, суминак (0,003%); тактик (0,025%); ЦИПЭК и блотик (0,03%); изофен, ПЭКТ и себацил (0, 1%), эктомин (0,01%).



Для индивидуальной обработки методом поливания – тонкой струйкой на кожу вдоль позвоночного столба используются препараты - пуроны: байкотил – 2 мл на 10 кг, дельтрин – 10 мл на 100 кг, ивомек - 1 мл на кг, ПЭКТ - 3 мл на 10 кг, эктопор - 1 мл на 10 кг массы тела.

Макроциклические лактоны - биологически активные вещества – продуцируемые почвенными микроорганизмами Streptomycesavermitilis. В России применят препараты зарубежного производства (ивомек, дуотин, баймек, дектомакс, моксидектин, цидектин, пандекс) и отечественного производства (аверсект, универм, авертин, новомек) производства. Это стерильные растворы, готовые к употреблению подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела.

В холодное время применяют дустирование. Для обработок взрослых животных требуется 200…400 г, для молодняка - 100…150 г дуста.

Препараты в форме аэозолей (акродекс, дерматозоль, псороптол) применяют локально для обработки очагов поражения.

Следует помнить о том, что все препараты запрещается использовать для лактирующих животных: молоко воспринимает запах акарицидов, да и все они выделяются с молоком. Не имеют ограничений препараты, содержащие серу: коллоидная сера, высокодисперстная сера, косан, тиовит. Молоко реализуется без ограничений, животных забивать на мясо можно без учета срока обработки. Как правило, места поражения требуется подготовить к воздействию препарата. Для этого за 2…3 дня до обработки пораженные места смачивают мыльной водой, рыбьим жиром, нейтральными маслами, после размягчения патологических наложений удаляют их осторожно соскабливая ножом.

Профилактика

Обязательной мерой является карантинированеи животных, вновь поступающих в хозяйство, содержание животных, согласно ветеринарно – санитарным нормативам; организацию полноценного и высококачественного кормления, ликвидацию обезличенного размещения животных в помещениях, базах, на пастбищах; недопущение на территорию ферм животных из других хозяйств, скота, находящегося в индивидуальном пользовании, лиц, контактирующих с больными животными; запрещение выпасения животных вблизи скотопрогонных трасс.

Ветеринарные мероприятия предупредительного характера предусматривают: комплектование стад здоровыми животными из благополучных хозяйств; противоклещевую обработку животных, находящихся в профилактическом карантине, недопущение контакта здоровых животных с больными и подозрительными по заболеванию; перегруппировку животных, формирование и расстановку стад на пастбищах.

Ликвидировать псороптоз в хозяйствах возможно лишь при лечении больных животных и профилактической обработки животных, подозреваемых в заражении; дезинвазия помещений и предметов ухода.

Саркоптоз (Sarcoptoses),

Эпизоотология

Источник возбудителя инвазии - больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через инвазированные предметы ухода. Более восприимчивы к саркоптозу молодые и истощённые животные. На теле хозяина клещи живут 4-6 недель, вне его организма - 3-4 недели. Наибольшего распространения саркоптоз достигают в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
Симптомы. Вначале поражается кожа головы, шеи, затем других участков тела хозяина. Появляются расчёсы, бесшёрстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряется её эластичность. Животные худеют, снижают работоспособность (лошади), продуктивность. Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и подтверждают результатом микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе здорового и поражённого участков кожи. На предметное стекло или чашку Петри кладут соскоб, затем к нему добавляют керосин, тщательно разминают, накрывают покровным стеклом и исследуют под малым увеличением микроскопа.

Для лошадей и верблюдов в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны. Для купания пользуются 0,5%-ным раствором креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана (запрещён для убойного и молочного скота). Обработку в ваннах повторяют через 10 суток. Возможно опрыскивание тела животного 0,5%-ной водной эмульсией дикрезила и др. Для индивидуального лечения применяют: а) линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота 20,0 г; дёготь 20,0 г; скипидар 10,0 г; зелёное мыло 200,0 г; воды до 1 л); б) дегтярный линимент (дёготь и сера по 1 части, зелёное мыло и спирт по 2 части) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линименты (мази) втирают в одну половину тела, а через 2-3 суток в другую (у крупного рогатого скота в один приём обрабатывают не более 1/4 поверхности тела).

Профилактика

В неблагополучных по саркоптозу хозяйствах животных (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи) распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из групп животных содержат изолированно и закрепляют за ней обслуживающий персонал. Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Одновременно проводят текущую дезакаринизацию помещений, упряжи, предметов ухода и спецодежды персонала. Подозрительных по заболеванию и здоровых животных ежедневно осматривают с целью выявления больных саркоптоза В остальном руководствуются действующими инструкциями МСХ СССР. Через 20 суток после излечения всех больных саркоптозом и проведения комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают клещи семейства Sarcoptidae: S. bovis - у крупного рогатого скота, S. ovis - у овец, S. саргае - у коз.

Биология развития. Цикл развития клещей - характерный для всех представителей семейства Sarcoptidae и состоит из фаз: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Морфология и биология их идентичны для клещей рода Sarcoptes, семейства Sarcoptidae.

Эпизоотологические данные. Заболевание крупного и мелкого рогатого скота саркоптозом встречается очень редко. Источник инвазии - больные животные, которые передают возбудителя здровым животным при контакте либо через предметы ухода, обслуживающий персонал. Более подвержены заболеванию молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкачественно. Овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород наиболее восприичивы к саркоптозу, чем тонкорунных. Молодняк заражается от матерей.

Наибольшее распространение заболевание приобретает в зимневесенний период. Летом симтомы заболевания исчезают, и животные внешне выглядят здоровыми, но с наступленим осени и переводом животных в помещения саркоптоз быстро распространяется.

Симптомы болезни. Первые признаки инвазии появляются у животных через 12-20 суток после заражения в виде зуда и воспаления кожи. Через 4-6 недель большая часть кожи оказывается поражённой и у животных появляется резко выраженная интоксикация. В других случаях болезнь протекает медленно (хронически), сопровождается постепенным ухудшением общего состояния.

При саркоптозе первоначально клещи локализуются на коже головы, чаше в области рта, носа, ушных раковин. В дальнейшем поражается вся поверхность головы и процесс распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота - на шею, бока, лопатки; у коз и овец - на внутреннюю поверхность бёдер, мошонку, препуций, вымя, промежность и др.

Диагностика. Диагноз устанавливается так же, как и при других саркоптозах.

Лечение. Для дезакаризации кожного покрова используют средства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец.

Профилактика. Мероприятия по профилактике инвазии направлены на недопущения заноса заболевания на территорию животноводческого предприятия и заключаются в соблюдении ветеринарносанитарных требований.

Животных в неблагополучных хозяйствах и подозреваемых в заражении саркоптоидозами перед постановкой на стойловое содержание двукратно обрабатывают инсектицидами или препаратами на основе макроциклических лактонов (см. псороптоз крупного рогатого скота и овец).