Полезные коренья и корнеплоды. Виды корней и корневых систем. Виды и типы корней

Корни лекарственных трав лучше выкапывать осенью

Лечебные корни лопуха, щавеля, одуванчика, аира и других лекарственных растений в народной медицине

Осенью, когда увядают все травы, в том числе и лекарственные, самое время выкапывать лечебные корни. В них сейчас – вся сила природы, солнца, лета. Каждый корень — одуванчика, девясила, цикория, подсолнечника, сабельника, дягиля и множества других растений — полезен по своему. Один лечит печень и почки, другой — желудок, третий — суставы, четвертый заживляет раны… Знахари, травники, народные целители, зная о полезных свойствах трав, издавна использовали разные корешки для исцеления больных. Так что берите лопату в руки и вперед, на раскопки! А какими полезными свойствами обладают те или иные корни трав, мы вам расскажем в этой статье.

Дудник лесной (дягиль)

Дудник лесной, или дягиль лекарственный

В лечебных целях корневища с корнями собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Препараты дягиля употребляют для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

(Другие рецепты применения дягиля (дудника) читайте ).

Корни одуванчика очень полезны

Одуванчик

Корни одуванчика очень полезны: в них содержатся протеины, витамины, большое количество инулина (осенью его накапливается аж 40%), калий, кальций, фосфор и железо (благодаря чему, кстати, корни одуванчика относятся к кроветворным средствам). Кроме того, корни одуванчика обладают желчегонным действием и помогают справляться с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при холециститах. А еще улучшают аппетит и пищеварение.

При гастритах и колитах рекомендуется пить отвар одуванчика: 1 стол. ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать 2 часа. А при диабете – принимать порошок одуванчика по половине чайной ложки 3 раза в день, разводя его водой.

Корни лопуха используют для лечения и для еды

Лопух

Корень лопуха (репейника) действует как сильное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Настоем, отваром, экстрактом и мазью лопуха лечат ревматизм и подагру, ожоги, диатез, облысение, болезни суставов и кожи.

Для приготовления отвара 30–60 г толченого сухого корня заливают 800 мл воды, варят до выкипания половины объема жидкости, процеживают, добавляют для вкуса 2–3 стол. ложки меда и пьют по полстакана 3 раза в день.

Подсолнух

Корень подсолнуха лечит суставы

Корни подсолнуха способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря, очищению суставов от отложения солей и лечению остеохондроза. Заготавливать корни подсолнечника надо тогда, когда растение полностью созрело и приобрело бурую окраску, а шляпка готова к срезанию. Не копайте корни, если стебель еще зеленый и шляпка не созрела, в это время все соки идут наверх, а вот когда стебель и шляпка начнут сохнуть, тогда корень начинает «работать на себя», накапливать силу лечебную. Поэтому выкапывать корни подсолнечника для лечения корни рекомендуется с середины осени и до ее конца. Причем заготавливать надо самую толстую центральную часть корня. Корень подсолнечника нужно очистить от мелких боковых корешков, толстый центральный корень разбить топориком в длину на 4–6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1–1,5 см и только потом сырье готово к применению.

Корень подсолнуха помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, очистить суставы от отложения солей. Приготовить лекарство из корней подсолнечника можно так : 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 3 л воды на малом огне 5 минут с момента закипания. Отвар слить и выпить в течение 3 дней постепенно, по литру в день, независимо до еды или после, можно пить вместо воды. Затем этот же стакан корней снова проварить в 3 л воды 10 минут. Выпить по той же схеме. И, наконец, этот же стакан корней проварить в третий раз в 3 л 15–20 минут. В итоге из одного стакана корней получается 9 л целебно отвара на 9 дней приема. И так нужно отварить и выпить 7 стаканов корней за два месяца лечения. Во время лечения нужно соблюдать диету: не есть острого, кислого, копченого, не принимать алкоголя, даже пива, тогда результат вас порадует.

И еще один очень действенный и распространенный рецепт – отвар корней подсолнечника для суставов : 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 1 литре воды в течение часа на малом огне. Отвара получается чуть больше пол-литра, очень насыщенного, крепкого, пить такой ни в коем случае нельзя! Вчетверо сложенную ткань смочить отваром, приложить к больному суставу, сверху пленку, вату и закрепить теплым платком. 4–5 компрессов снимают боль опухоль.

Девясил

Корни девясила - мощное лечебное средство

Лекарство из корней девясила оказывает прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное и вяжущее действия. Готовят отвар девясила так : 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей воды, полчаса держат на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Как средство от кашля применяют отвар смеси девясила с корнем алтея, пьют его по 1 стол. ложке через каждые 2 часа при воспалении дыхательных путей, бронхите, трахеите. При этих болезнях можно также использовать смесь порошка из измельченных корней девясила с медом – по 5 чайн. ложек в день. Большая статья о применении девясила –

Шиповник

Корни шиповника помогают при ревматизме

Корни шиповника имеют огромную лечебную силу. При первых признаках гриппа и простуды приготовьте отвар : 1 стол. ложку корней шиповника залейте стаканом кипятка, варите 10 минут на маленьком огне и настаивайте полчаса. Пейте отвар в горячем виде (можно с медом), после этого желательно сразу же лечь в постель. На следующий день от болезни не остается и следа!

При суставном ревматизме рекомендуется принимать настойку корней шиповника (1,5 стакана корней на 0,5 л водки, настаивать 2 недели). Схема лечения такова: первые три дня пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день, затем по рюмке 3 раза в день до улучшения состояния.

Аир (сабельник)

Корни аира издавна применяются для лечения

Аир болотный, Аирный корень или сабельник, применяется для лечения давным-давно. Отвар корней аира (сабельника) используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления десен, заживления ран, повышения аппетита, улучшения пищеварения и выделения желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память и зрение.

Для приготовления отвара 2 стол. ложки корневищ аира заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного и пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

При половой слабости и болезнях суставах применяют настойку аира : высушенные и измельченные корневища заливают водкой (1:10), настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, принимают по 25–30 капель в рюмке воды 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс – 20 дней. Этой же настойкой растирают больные суставы при артритах и артрозах. (Более подробно о применении аира (сабельника) читайте ).

Цикорий

Из корней цикория варят кофейный напиток

Напиток из корней цикория – самый известный заменитель кофе. Из-за отсутствия в нем кофеина, возбуждающе действующего на нервную и сердечно-сосудистую систему, он рекомендуется тем, кому противопоказаны натуральные кофе или крепкий чай. Цикорный кофе к тому же оказывает и лечебное действие: его применяют для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени, гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство.

Для приготовления кофе сушеные корни поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке (при поджаривании лучше их недожарить, чем пережарить). Чем более горек напиток, тем полезнее его действие. Единственный недостаток такого кофе – он возбуждает и усиливает кашель, поэтому его желательно пить с медом. А еще лучше варить цикорный кофе из смеси с корнями одуванчика, лопуха, пырея, предварительно поджарив все эти добавки и измельчив в кофемолке.

Настой корня цикория (1 стол. ложку измельченного корня на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) пьют по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите и как мочегонное.

Ванны с отваром корня цикория (4 стол. ложки корня на стакан кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают при диатезе, кожных заболеваниях, сыпи, фурункулах, экземе.

Алтей лекарственный

Корни алтея - известное лекарство от кашля

Для лечебных целей корни алтея собирают осенью, выкапывая двух- или трехлетние растения. Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни. Они обладают своеобразным слабым запахом, сладковатым вкусом. В корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ. Корень алтея принимают в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении легких, бронхиальной астме.

Порошок сухого мелко растертого корня алтея , разведенный теплой кипяченой водой до сметанообразного состояния, пьют по 1 стол. ложке 3–4 раза в день при кашле, бронхите, гриппе.

Настой корня алтея , приготовленный холодным способом (4 чайн. ложки корня настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить), принимают по полстакана 3–4 раза в день за 10–30 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар корней алтея (2 стол. ложки корня варить в 2,5 стаканах воды 5 минут, настаивать 2 часа, процедить) используют для полосканий, компрессов, припарок, клизм для снятия воспаления.

Корень - подземный осевой элемент растений, являющийся самой важной их частью, их основным вегетативным органом. Благодаря корню растение закрепляется в почве и удерживается там в течение всего жизненного цикла, а также обеспечивается водой, минеральными и питательными веществами, содержащимися в ней. Существуют разные виды и типы корней. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики. В этой статье мы рассмотрим существующие виды корней, типы корневых систем. Также познакомимся с их характерными особенностями.

Какие есть виды корней?

Стандартный корень характеризуется нитевидной либо узкоцилиндрической формой. У многих растений, помимо основного (главного) корня, развиты еще и другие виды корней - боковые и придаточные. Рассмотрим подробнее, что они собой представляют.

Главный корень

Этот растительный орган развивается из зародышевого корешка семени. Главный корень всегда один (другие виды корней растений обычно присутствуют во множественном числе). Сохраняется он у растения на протяжении всего жизненного цикла.

Для корня характерен положительный геотропизм, то есть за счет земного притяжения он углубляется в субстрат вертикально вниз.

Придаточные корни

Придаточными называют виды корней растений, которые образуются на других их органах. Этими органами могут быть стебли, листья, побеги и пр. К примеру, у злаков имеются так называемые первичные придаточные корни, которые заложены еще в стебельке зародыша семени. Развиваются они в процессе прорастания семени практически одновременно с основным корнем.

Также встречаются листовые придаточные виды корней (образующиеся в результате укоренения листьев), стеблевые или узловые (образующиеся из корневищ, надземных или подземных стеблевых узлов) и пр. На нижних узлах образуются мощные корни, которые носят название воздушных (либо опорных).

Появление придаточных корней обуславливает способность растения к вегетативному размножению.

Боковые корни

Боковыми называют корни, возникающие в качестве бокового ответвления. Могут образовываться как на главном, так и на придаточных корнях. Кроме того, могут ответвляться и от боковых, в результате чего образуются боковые корни более высоких порядков (первого, второго и третьего).

Крупные боковые органы характеризуются поперечным геотропизмом, то есть их рост происходит в практически горизонтальном положении либо под углом к почвенной поверхности.

Что называется корневой системой?

Корневой системой называют все виды и типы корней, имеющихся у одного растения (то есть их совокупность). В зависимости от соотношения роста главного, боковых и придаточных корней определяется ее вид и характер.

Типы корневых систем

Если главный корень развит очень хорошо и заметен среди корней другого вида, это означает, что растение имеет стержневую систему. Присуща она в основном двудольным растениям.

Корневая система этого типа отличается глубоким прорастанием в почву. Так, например, корни некоторых трав могут проникать на глубину 10-12 метров (осот, люцерна посевная). Глубина проникновения корней деревьев в некоторых случаях может достигать 20 м.

Если же значительнее выражены придаточные корни, развивающиеся в большом количестве, а основной характеризуется медленным ростом, то образуется корневая система, которую называют мочковатой.

Такой системой характеризуются, как правило, и некоторые из травянистых. Несмотря на то что корни мочковатой системы проникают не так глубоко, как у стержневой, они лучше оплетают частицы грунта, прилегающие к ним. Многие рыхлокустовые и корневищные злаковые травы, образующие обильное количество мочковатых тонких корней, широко используются для закрепления оврагов, грунтов на откосах и пр. В число наилучших трав-задернителей входят костер безостый, овсяница, и др.

Видоизмененные корни

Кроме типичных, охарактеризованных выше, существуют другие виды корней и корневых систем. Они называются видоизмененными.

Запасающие корни

К запасающим относятся корнеплоды и корнеклубни.

Корнеплод представляет собой утолщение основного корня в связи с отложением в нем питательных веществ. Также в образовании корнеплода участвует нижняя часть стебля. Состоит в большей степени из запасающей основной ткани. Примерами корнеплодов могут служить петрушка, редис, морковь, свекла и др.

Если утолщенными запасающими корнями являются боковые и придаточные корни, то они называются корневыми клубнями (шишками). Они развиты у картофеля, батата, георгина и пр.

Воздушные корни

Это боковые корни, растущие в надземной части. Присутствуют у ряда тропических растений. Воду и кислород поглощают из воздушной среды. Имеются у тропических растений, произрастающих в условиях недостатка минеральных веществ.

Дыхательные корни

Это разновидность боковых корней, которые растут вверх, поднимаясь над поверхностью субстрата, воды. Такие виды корней образуются у растений, произрастающих на слишком увлажненных почвах, в условиях болот. При помощи таких корней растительность получает из воздуха недостающий кислород.

Опорные (досковидные) корни

Эти виды корней деревьев характерны для крупных пород (бук, вяз, тополь, тропические и т. п.) Представляют собой треугольные вертикальные выросты, образованные боковыми корнями и проходящие у поверхности почвы либо над ней. Их называют еще досковидными, поскольку они напоминают доски, которые прислонены к дереву.

Корни-присоски (гаустории)

Это вид дополнительных придаточных корней, развивающихся на стебле вьющихся растений. С их помощью растения имеют возможность прикрепляться к определенной опоре и подниматься (плестись) вверх. Такие корни имеются, к примеру, у фикуса цепкого, плюща и т. п.

Втяжные (контрактильные) корни

Характерны для растений, корень которых резко сокращается в продольном направлении у основания. Примером могут служить растения, имеющие луковицы. Втяжные корни обеспечивают луковицам и корнеплодам некоторое углубление в почву. Кроме того, их наличием обуславливается плотное прилегание розеток (например, у одуванчика) к земле, а также подземное положение вертикального корневища и корневой шейки.

Микориза (грибокорень)

Микоризой называют симбиоз (взаимовыгодное сожительство) корней высших растений с грибными гифами, которые оплетают их, выполняя функции корневых волосков. Грибы обеспечивают растения водой и питательными веществами, растворенными в ней. Растения, в свою очередь, дают грибам необходимые для их жизнедеятельности органические вещества.

Присуща микориза корням многих высших растений, в особенности древесных.

Бактериальные клубеньки

Это видоизмененные боковые корни, которые приспособлены к симбиотическому сожительству с фиксирующими азот бактериями. Образование клубеньков происходит за счет проникновения внутрь молодых корней. Такое взаимовыгодное сожительство позволяет растениям получать азот, который бактерии переводят из воздуха в доступную для них форму. Бактериям же предоставляется особое местообитание, где они могут функционировать, не конкурируя с другими видами бактерий. Кроме того, они используют вещества, присутствующие в корнях растительности.

Характерны бактериальные клубеньки для растений семейства Бобовых, которые широко используются в качестве мелиорантов в севооборотах с целью обогащения почв азотом. Наилучшими азотфиксирующими растениями считаются стержнекорневые бобовые травы, такие как люцерна синяя и желтая, красный и эспарцет, лядвенец рогатый и пр.

Кроме вышеперечисленных метаморфоз, существуют другие виды корней, такие как корни-подпорки (способствуют укреплению стебля), ходульные корни (помогают растениям не тонуть в жидкой грязи) и корневые отпрыски (имеют придаточные почки и обеспечивают вегетативное размножение).

12.03.2017

Съедобные корни растений содержат огромное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Они полезные и вкусные. Репа, морковь, свёкла, лук, редиска, сельдерей... а какие ещё коренья и корнеплоды нам известны, но редко бывают на нашем столе? Как их правильно приготовить и в какие блюда можно и нужно добавлять?

Коренья - подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизменённый корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь.

Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. Это связано прежде всего с тем, что собирательство наряду с охотой и рыбалкой служило основным способом добычи пропитания.

Любопытные факты о корнях растений

Если надземные части растений более или менее известны хоть как-то, то подземные (корни) - удел ботаников, садоводов, огородников и агрономов. А между тем с ними связано немало интересных моментов.

Корни растений находятся в среде, которую лишь условно можно назвать благоприятной. А значит, чтобы выжить, развиться и принести пользу всему растению, они должны обладать впечатляющими адаптационными возможностями. И в самом деле обладают ими.

  • Если дерево тропических широт развивается на заболоченной или заиленной почве, то у него могут образоваться пневматофоры. Тогда корни внешне напоминают изрытые порами выросты в виде стержней либо плетня. Пневматофоры уходят в воздух, основываясь на подземных корнях. Губчатая ткань благодаря множеству отверстий позволяет подавать кислород к корневой системе. Яркий пример такого растения - кипарис болотный.


Дыхательные корни - пневматофоры.

  • Но это не означает, что интересные, необычные корни есть только у растений в экзотических странах. Самая обыкновенная озимая рожь, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны, выделяется необыкновенно длинной корневой системой. Общая длина множества корешков (каждый из которых сам по себе невелик) достигает сотен километров. У рекордного растения озимой ржи она превысила шестьсот двадцать километров. Среди деревьев чемпионский титул по длине корневой системы принадлежит сосне обыкновенной, чей показатель - пятьдесят километров.
  • Наряду с очень длинными корнями существуют также очень глубокие. Корень инжира заходит на сто двадцать метров под землю, а чтобы выкопать дуб основательно, придётся иногда рыть яму глубиной до ста метров.
  • У баньяна тоже корни выдающиеся. Да ещё какие - не просто воздушные, а прямо целые вспомогательные стволы. Как только такой корень дотронется до земли, закрепится на ней, сразу превращается в одревесневелый ствол и фиксирует положение ветки.

Дерево баньян, дерево-лес.

  • Аэрофиты, в числе которых тилландсия, получают полезные вещества прямо из окружающей среды. Корни им нужны лишь для фиксации на месте. А вот значение свисающих с веток мочковатых корней дерева метросидерос, произрастающего в Новой Зеландии, до сих пор толком неясно. Они по большей части не достают до земли, и значит ни креплением, ни питательным каналом не являются.


Воздушные корни Похутукава, или Метросидероса войлочного, или Новозеландского Рождественского дерева (Metrosideros excelsa).

Известные и неизвестные коренья и корнеплоды

Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке.

Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нём содержится много витаминов (С, РР, группы В), а также фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря содержанию калия пастернак способен уменьшать количество воды в организме, тем самым убирать оттёки и оказывать выраженное желчегонное действие. Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нём содержатся вещества оказывающие сосудорасширяющее действие. Народная медицина использует корень пастернака для лечения заболеваний почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.

Корнеплоды используют в кулинарии как пряность (в сушёном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т.к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. Сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит.

Имбирь

В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов, а также как прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.

Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. Из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием. В то же время с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней.

Репа

На Руси репа была самым важным продуктом питания. Загадки о ней сохранились ещё в древних летописях. Вплоть до 18 века репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе, и готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья. Но когда к власти пришёл Пётр I, началась «популяризация» картофеля, который впоследствии вытеснил более полезный продукт из нашего рациона.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C - вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин - растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, некогда был важным элементом руской кухни. Его «золотой век» пришёлся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур также, как и репа, постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

Брюква

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зелёный.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, С, А, рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. В составе этого корнеплода самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему брюква является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Корнеплоды брюквы считаются прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Брюква обладает также муколитическим действием - способностью разжижать мокроту. Брюкву также принимали для снятия отёков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую. Помимо этого, противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.

Корень петрушки

Петрушка является наиболее распространённой пряной культурой в мире. В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на зрение, слизистые и кожные покровы (витамин А), сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В народе её используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин (циститы, простатиты, менструальные расстройства, нарушения потенции у мужчин). Корень петрушки избавляет от оттёков, стимулирует работу почек.

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А ещё именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

Петрушку часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок.

Она освежает и омолаживает кожу, снимает отёчность и предохраняет от морщин. Отваром корней отбеливают кожу, уничтожают веснушки и пятна при витилиго.

Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для руской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши Предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.

Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушённом и варёном виде.

Корень девясила

Руское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше).

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием. В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей - воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта. Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и др.

Корни девясила используются с лечебной целью и как ароматная добавка к напиткам или приготовляемым блюдам. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие - фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус.

Измельчённый корень девясила можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу. Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат. Кроме того, ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Также высоко ценится эфирное масло девясила.

Корень хрена

Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Принимают корень хрена в виде настоя для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях дыхательных путей, почек, ревматизме, подагре. Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.

Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.

А ещё настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Калган

Корневище калгана (лапчатки прямостоящей) содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и разнообразные кислоты. Благодаря ним лапчатка входит в состав желудочных сборов. Корень калгана имеет ряд свойств: бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие. Чаще всего он применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости, кожных заболеваний.

Любисток

Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Солодка

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано её антисклеротическое действие.

Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Цикорий

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Отвар из них способствует пищеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны.

Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зёрен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве пряности.

Как правильно сушить коренья

Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала (весной заготовка сложнее, т.к. отсутствует наземная часть растения, и нужно точно знать местоположение и вид корня).

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой.

Существует несколько видов сушения корней. Первый из них - это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырьё солнца и второй - сушка в духовке при температуре не превышающей 35-40 градусов, т.к. после 42 градусов начинаются необратимые разрушения некоторых веществ. Кроме того, сейчас в магазинах в широком ассортименте представлены электрические сушилки для овощей и фруктов с регулируемой температурой сушки и дегидраторы. Сушка на воздухе займёт около 10-15 суток, а в духовке или электрической сушилке - несколько часов.

Приветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения

получить. А касаемо сбора лекарственных растений расскажу вам сегодня про целебные свойства корня одуванчика, благо, его через пару – тройку недель уже можно начинать заготавливать. Итак, из этой статьи вы узнаете:

1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;
2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;
3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;
4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня.

Ну, что, поехали по порядку.

Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика

Как ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста. В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли.

Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён.

Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:

Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается. Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать. Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим,

При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика

Внимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:

  1. 1. Заболеваниях сердца и сосудов
  2. На это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает;

  3. 2. Панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы) и сахарном диабете,
  4. о причинах развития которого я писала ;

  5. 3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. А именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек;

  7. 5. Различных дерматитах, угревой сыпи, пигментных пятнах и простых веснушках.
  8. А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:

    1. 1. Склонность к диарее;
    2. 2. Закупорка желчевыводящих протоков и наличие крупных камней в желчном пузыре;
    3. 3. Мочекаменная болезнь, особенно, когда камни крупные;
    4. 4. Острый и хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    5. 5. Такие инфекции, как дизентерия и ей подобные, потому что тут велик риск обезвоживания.

    А теперь пришло время узнать,

    Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку

    Делается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут. Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации.

    Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов. После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу.

    Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день. По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл. Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

    Кофе из корней одуванчика

    А ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мёд и молоко.

    Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому. Как собирать лекарственные растения, я писала От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю.

    А какие рецепты с корнями одуванчика знаете вы? Жду ваши ответы в комментариях и буду благодарна за нажатие кнопочек соцсетей. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также осуществляет доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря

Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Корень шиповника

Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена

Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика

Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея

Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К. Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!