Живой кефир — как отличить от подделки? Какой кефир лучше пить? Секреты выбора качественного кефира

Кефир – напиток с характером. Он должен быть кислым, острым, с запахом дрожжей и газированным. Конечно, не до такой степени, как «Кока-Кола», а слегка. Именно за счет правильной газированности кефир пощипывает, покалывает и бодрит. Такие свойства в продукте образуются благодаря закваске, которая продолжает «жить» в настоящем кефире и после расфасовки в упаковку. Настоящая кефирная закваска готовится на кефирных грибках.

Кто такой кефирный грибок?

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов, которые ведут себя как целостный организм. Его основная микрофлора – это молочнокислые палочки, кокки и дрожжи. Они-то и определяют специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства. Внешне грибок напоминает цветную капусту, только меньше и в разы эластичнее. Как и многие живые организмы, кефирный грибок – существо капризное, поэтому за его здоровьем нужно тщательно с ледить. Чтобы в закваску не попали больные организмы, ее нужно регулярно проверять и поддерживать оптимальные для роста условия.

Где живут кефирные грибки?

Здоровье микроорганизма напрямую зависит от среды, в которой он содержится. Именно поэтому для кефирного грибка выделяют отдельное помещение. На «Молочной культуре» этот вопрос так и решили: культивирование грибков проводится в стерильных емкостях. В помещениях, где растут кефирные грибки, поддерживается высокий уровень гигиены: регулярно проводится обработка поверхностей в помещении дезрастворами, используются бактерицидные облучатели.

Чем полезен кефирный грибок?

Говорят, кефир родом с Кавказа. Там с давних лет кефирный грибок особенно ценили, закваску держали вдали от чужих глаз и в строгом секрете и давали дочерям в приданое. Такие почести от суровых жителей гор грибкам достались за чудесные свойства, которые сегодня подтвердили и ученые. Регулярное употребление кефира, конечно, не гарантирует вам кавказское долголетие, но помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Вздувшаяся упаковка – это нормально?

Один из стереотипов, которыми успел обрасти кефир, гласит: если упаковка вздулась – продукт испортился. Это не так. Кефир и в упаковке продолжает оставаться живым продуктом. Бактерии и дрожжи на магазинных полках не засыпают, они все также продолжают развиваться внутри продукта. Именно поэтому вздувшаяся упаковка кефира – это нормально. Более того, она говорит о том, что продукт настоящий.

Чем обезжиренный кефир отличается от обычного?

Сейчас параллельно с продуктами ненормализованной жирности практически каждый производитель выпускает их обезжиренные аналоги. В чем разница? В первую очередь, как не сложно догадаться, в жирности и вытекающих отсюда особенностях производства. Кефир ненормализованной жирности (около 3,5%) производится из такого же обычного молока. Поскольку эта жирность натуральная (именно такое молоко выходит из-под коровы), дополнительно отделять сливки от молока не нужно. А вот для приготовления более легкого продукта парное сырье дополнительно нужно прогнать через сепаратор, чтобы потом смешать обезжиренное молоко со сливками в нужной пропорции. При правильном подходе на полезных свойствах кефира сложные перегоны никак не скажутся.

Как найти правильный кефир на полке в магазине?

Цена не всегда является гарантией натуральности, поэтому исключительно на нее при выборе продукта ориентироваться не стоит. Не лишним будет изучать состав на упаковке и пробовать. Что касается кефира, о его правильном приготовлении подскажет чуть вздувшаяся упаковка (при действительном сроке годности, конечно) и характерный хлопок с выбросом углекислого газа при вскрытии. Он происходит из-за того, что в составе микрофлоры кефирного грибка есть дрожжи, а они, сбраживая лактозу (молочный сахар), как раз и образуют углекислый газ. Так что, если при вскрытии кефир немного «выстрелил», это правильный кефир. Например,

Кефир – один из любимых продуктов многих, а главное – он безумно полезный! Всем известны его лечебные свойства по восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Но некачественный кефир может превратиться в настоящую отраву, ведь в нем может находится опасная для организма кишечная палочка!

Производство и состав кефира

Кефир получают путем кисломолочного и спиртового брожения. Существуют определенные отличия среди этих типов. При молочнокислом брожении сахара в молоке сбраживаются в молочную кислоту, а при спиртовом – в спирт, углекислый газ и другие побочные вещества. В молочнокислом брожении принимают участие молочнокислые бактерии, при спиртовом брожении – дрожжи.

В 1 кубическом сантиметре кефира содержится десять миллионов кефирных грибков! Кефир – это продукт сложного технологического процесса. ДСТУ требует наличия в 1 кубическом сантиметре молочнокислых бактерий не менее 1х107 колониеобразующих единиц (КОЕ)! Несмотря на такое отпугивающее название, это всего лишь то количество живых бактерий, которые способны к последующему росту и размножению. А также должно быть не менее 1х103 колониеобразующих единиц в 1 кубическом сантиметре дрожжей. Смесь бактерий и дрожжей и являются кефирными грибками. Каждый должен знать и помнить, что без дрожжей кисломолочный напиток не может называться кефиром. Так что следите, чтобы на упаковке было указанно именно это количество КОЕ!

Также в состав кефира обязательно входит пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки. Обращайте внимание, чтобы количество белка было не менее 3%. Также в зависимости от количества жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2.5%, 3% и 0% – это так называемый обезжиренный кефир.

Качество кефира

Мы уже говорили о том, что без кефирных грибков этот кисломолочный продукт не является кефиром! Часто производители пытаются обмануть нашу бдительность и в закваску для кефира добавляют кисломолочные бактерии. Но именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт! Кефирный грибок – это симбиоз, то есть совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно спирт при развитии дрожжей стимулирует работу желудка, а кислота при росте молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору нашего кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. Выращивание грибка – сложный процесс, который требует низких температур хранения. Поэтому производители молочных продуктов стремятся сократить расходы и ускорить процесс, вводят в молоко смесь уже молочнокислых бактерий и дрожжей. Но при этом получается совсем не кефир, а кефирный напиток, который ничего общего с лечебным кефиром он не имеет.

Но есть такие добавки, которые не просто не приносят пользу, а могут по-настоящему навредить нам! Например, недобросовестные производители могут добавлять загуститель молока. Например, загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который запрещено употреблять детям до трех лет. Он вызывает закупорку сосудов и атеросклероз. А если на упаковке указано, что белка в кефире – менее 3%, то это также свидетельствует о том, что молоко разбавляли.

Упаковка кефира

Чаще всего кефир продают в упаковке Tetra Pak, пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Самыми безопасными считаются Tetra Pak и стеклянная тара. Они герметичные и в них не попадают вредные и вызывающие болезни микроорганизмы. Материал, из которого они сделаны, не содержит вредных веществ. Еще одной особенностью Tetra Pak является то, что эту упаковку невозможно подделать.

А вот с пластиковой тарой необходимо быть внимательней! На ней в обязательном порядке должна быть маркировка безопасного пластика – чаще всего это треугольник из 3 стрелок. Если ее нет, то вы не можете быть уверенными, прошла ли упаковка контроль качества и содержит ли она токсичные вещества, например, акрилонитрил, который похож по свойствам на цианид, или бисфенол А, который по мнению ученых может вызывать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самая популярная и дешевая упаковка – полиэтиленовый пакет. Но обычно срок хранения продукта в таких пакетах –до трех суток, поскольку при транспортировке пакеты легко повреждаются. Туда проникают патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать отравление! Особенно опасно в таких упаковках покупать кефир детям, поскольку их организм особенно чувствительный. Такой кефир может вызывать у детей диарею, вздутие живота, дисбактериоз и пищевое отравление.

Также вы должны понимать, что при закупке пленки завод изготовитель выдает гигиеническое заключение, что пленка пищевая и может контактировать с продуктами без вреда для здоровья человека. Но согласно гигиеническому заключению хранить более 5 дней в полиэтиленовом пакете продукты запрещено, так как в них могут попадать полимеры, которые приводить к отравлению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы видите, что срок хранения молочного продукта в пакете – более пяти суток, то такой кефир категорически покупать нельзя.

А еще запомните, что любая упаковка должна быть герметично закрытой и не вздутой. А это произошло, то значит, в кефире начались процессы брожения, вредные для здоровья. Ну и естественно тара должна быть без подтеков и надрывов!

Срок хранения

Маркировка срока хранения может быть лазерной, и чернильной. Чернильную маркировку легко подделать, размыть водой и поставить новую дату. А лазерная – более стойкая, ее делают на заводе, ее невозможно смыть и поставить новую. Согласно ДСТУ на упаковке всегда указана дата производства кефира, и конечная дата годности кефира.

Согласно ДСТУ хранить кефир можно до 10 суток в зависимости от тары. А в пакетах, как уже указывалось, – не более 5 суток. Но самый полезный кефир с максимальным количеством полезных свойств для организма и полезных бифидобактерий – это одно-, двух- и трехдневный.

Дальше молочнокислых бактерий в кефире с каждым днем становится все меньше, а кислотность кефира за счет жизнедеятельности дрожжей растет, потому пользы для кишечника и желудка с каждым днем становится все меньше. После потери своих целебных свойств кефир становится простым пищевым продуктом.

Эксперименты с кефиром

Определять качество кефира по «усам» очень просто! Если после употребления кефира «усы» не образовываются либо они очень жиденькие и практически прозрачные, то такой кефир – некачественный. Запомните, что консистенция кефира должна быть густой, плотной и без комков! Таким образом «усы» получаться ярко-белые и густые.

Также у настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Если кефир отдает уксусом, то это говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не может быть сладковатого привкуса!

Вы можете проверить наличие спирта в кефире, оставив его на несколько дней в холодильнике. Чем дольше хранится кефир, тем больше происходит процесс спиртового брожения, и соответственно процент спирта в кефире растет. В десятидневном продукте действительно концентрация спирта будет больше, чем 1,5%, так что после употребления такого кефира лучше за руль не садиться!

Кефир – это очень интересный напиток. Он является продуктом, который возникает вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности закваски. Несколько столетий назад об этом напитке никто не знал, однако технический прогресс помог кефиру появиться.

В кефире протекают два процесса брожения одновременно – молочнокислый и спиртовой.
Присутствие в этом напитке молочнокислых бактерий благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, подавляя процессы гниения и брожения. Молочная кислота, которая присутствует в кефире, является сильнейшим антисептиком. Она нормализует перистальтику кишечника. Кислая среда, которая образуется в желудке с помощью кефира, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. В этом напитке присутствуют полезные микроорганизмы, которые мешают размножению вредных микробов. Благодаря таким полезным качествам, кефир восстанавливает природный баланс нашего организма. Кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы.

Тяжелая пища дает нагрузку на сердце, а если в сердечной деятельности произойдет нарушение, то любая, даже пищевая, нагрузка будет вредна. А кефир усваивается легко, не обременяет сердце, наоборот помогает ему.
Кефир – это тот продукт, который необходим для питания в реабилитационный период после операций или тяжелых заболеваний.
Этот замечательный напиток полезен и детям, и взрослым. Пить его можно часто, однако и здесь существуют ограничения. Кефир не стоит пить при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кроме того, этот кисломолочный напиток расслабляет, поэтому сконцентрироваться и собраться после его употребления Вам не удастся. Если у Вас - экзамен или сложная работа, не стоит злоупотреблять кефиром, иначе удовлетворительного результата не ждите. Ну, и не забывайте, если Вы пьете много кефира, то ваш кишечник будет работать чересчур хорошо.

Кефир не следует употреблять в холодном или теплом виде, он должен иметь комнатную температуру, пить кефир надо медленно и небольшим глотками.

Во многих диетах есть кефир, это продиктовано его полезными свойствами, низкой калорийностью. Если у Вас существует нежелательная прибавка в весе, то организуйте себе один разгрузочный день в неделю, в этот день Вы должны выпить полтора литра кефира. Можно сделать по-другому: есть в течение дня полкилограмма нежирного творога с двумя стаканами кефира за пять приемов. А можете просто ежедневно выпивать на десерт стакан кефира, и он заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, а это приведет к уменьшению их количества.

Кефир избавит Вас от лишних килограммов, однако не ждите мгновенных результатов, худеть Вы будете медленно.
Если у Вас будет здоровая микрофлора, благодаря кефиру, это поможет Вам не переедать, у Вас не будет возникать желание съесть лишнее.

Кефир можно купить в любом продовольственном магазине, но, если у Вас есть желание, то можно приготовить этот напиток и дома.

Необходимо взять пастеризованное молоко, налить его обязательно в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, уберите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. А когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную посуду и положите туда закваску (немного кефира), закройте крышкой. Через сутки поставьте это молоко в холодильник на пару часов и напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока
Вам потребуется: молоко пастеризованное – один литр, закваска (кефир однодневный) – семь чайных ложек, при подаче на стол можно добавить черный перец и соль.

Кефир из обезжиренного молока
Потребуется: обезжиренное молоко – одни литр, закваска (кефир) – десять чайных ложек.
Чтобы приготовить такой кефир, надо взять обезжиренное молоко и залить в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Молоко начнет подниматься, тогда снимите его и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте в банки и заложите закваску, закройте крышкой. Кефир будет готов через сутки, а употреблять его лучше двухдневным.

Если же Вы мечтаете поправиться, то приготовьте кефир по следующему рецепту.
Вам понадобится: парное молоко – один литр, закваска – одиннадцать чайных ложек, сметана – одна столовая ложка.
Доведите молоко до кипения, затем дайте молоку остыть. Добавьте в него закваску и сметану, размешайте и разлейте по банкам. Затем плотно закупорьте, через сутки напиток будет готов.

Еще один рецепт приготовления кефира - из топленого молока.
Потребуется: молоко парное – одна чайная ложка, закваска – две столовые ложки. Доведите молоко до кипения, горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в духовку на четыре часа при пятидесяти градусах. Затем охладите до теплоты и, не разрушая образовавшейся корочки, введите закваску. Потом поставьте горшочки в теплое место, когда молоко загустеет, поместите его в холодильник. Напиток будет готов через сутки, но пить его лучше трехдневным.

Кроме того, что Вы можете просто пить кефир, можно использовать его при приготовлении различных блюд. Например, для поддержания стройности фигуры, полезно салаты заправлять кефиром, а не сметаной или майонезом.

Попробуйте такой соус «Грация» . В нем содержится 93 калории – на 100 граммов.
Миксером надо взбить один стакан кефира, одну чайную ложку сахара, по одной столовой ложке горчицы и сметаны, черный перец – 1/3 чайной ложки и соль – ½ чайной ложки. В такой соус можно добавить и кетчуп, и луковицу, и зелень, и хрен, разнообразив, таким образом, вкус соуса. Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд.

На основе кефира можно приготовить много холодных супов и окрошек.


Например, борщ .
Необходимо вареную свеклу нарезать на продолговатые кусочки, свежие огурцы порезать ломтиками. Затем огурцы и свеклу положить в кефир, долить в блюдо кипяченой воды и всыпать мелко порезанный укроп и зеленый лук. Перед подачей надо положить в борщ яйцо, разрезанное на дольки. Такой борщ содержит всего лишь 40 калорий.

Холодный суп «Таратор» .
Надо отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, яйца отварить и мелко порубить ножом. Грецкие орехи измельчить, несколько зубчиков чеснока истолочь. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Затем смешать все ингредиенты и залить кефиром, который разбавлен кипяченой водой. Посолить по вкусу. Такой суп содержит 80 калорий.

Окрошка «Лесничья»
Необходимо листья молодой крапивы (один пучок) отварить в кипящей воде пять минут, затем измельчить ее. Редис нарезать полукружьями, а свежие огурцы – соломкой. Яйца отварить и порезать кубиками, зеленый лук – порубить. Все смешать, посолить, посыпать зеленью и залить кефиром. Окрошка содержит 50 калорий.

Кефирный суп с гренками

Надо нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке, кефир смешать с сахаром (на пол-литра кефира – две столовые ложки сахара), корицей и цедрой лимона и залить им гренки. Такой суп содержит 110 калорий.

Кефир можно использовать при приготовлении блюд из мяса, овощей и рыбы.

Куриные окорочка
Понадобится один килограмм куриных окорочков. Для маринада - полстакана кефира, полстакана майонеза, душистый перец, две чайные ложки соли, немного гвоздики, одна чайная ложка сахара и полчайной ложки лимонной кислоты – все смешать и залить окорочка. Оставить их на сутки мариноваться, а затем запечь в духовке. В блюде – 178 калорий.

Картофель «Нежный»
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем нарезать их соломкой. В кастрюлю влить растительное масло и положить картофель, залить кефиром, который смешан с перцем и солью. Картофель тушить двадцать минут на медленном огне. Всего – 90 калорий.

Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы надо крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком, залить кефиром, смешанным со сметаной. Добавить соль и специи и тушить на медленном огне. Это грибное блюдо содержит 101 калорию.

Не забывайте и про десерты.

Десерт «Вишенка»
Два стакана кефира надо смешать миксером с 1/3 стакана клюквенного сока, 4 яичными желтками, ванилином и тремя столовыми ложками сахара. Из вишни удалить косточки и выложить сверху на приготовленный десерт. Десерт содержит 106 калорий.

Сладкий салат «Елена»
Надо нарезать яблоки и хурму на мелкие кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить кефиром. Всего – 55 калорий.


Ягодно-кефирный десерт
Малину и клубнику взбить при помощи миксера с кефиром и сахаром. Затем разлить в бокалы – десерт готов. Содержит 65 калорий.

Как видите, кефир – очень полезный напиток и для здоровья, и для похудения. Поэтому не забывайте об этом замечательном напитке – пейте его ежедневно.

(Фото:Ajmone Tristano, Kurhan, Kasiap, Ajmone Tristano, shutterstock.com)

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения - только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Жирность:

Калорийность:

  • 34,6 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
  • 80 рублей.

Домик в деревне

Жирность:

Калорийность:

  • 37 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • масса – 1000 г;
  • состав – кефир на живой закваске.
  • 83 р.

Жирность:

Калорийность:

  • 43,4 калории на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
  • 93 р.

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

Жирность:

Калорийность:

  • 39 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 24 дня;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 835 г;
  • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
  • 93 р.

Простоквашино

Жирность:

Калорийность:

  • 36 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Владимир;
  • срок годности – 14 суток;
  • условия хранения – 4-6 градусов;
  • масса – 930 г;
  • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
  • 69 р.

Видео: чем полезен кефир при похудении