Чем полезны флавоноиды. Флавоноиды и альтернативная медицина. Для здоровья сердца и сосудов

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • , синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.


Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.


Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.


Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг


Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.


  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе:

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество "флавоноид". Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид - что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это - витамин или что-то другое? Это Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С 2 , или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых - изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово "флавоноид", что это и с чем его "едят". В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области "заразились" идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта "дозировка".

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноидами называется многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик) – С 6 -С 3 -С 6 . Посредством пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана или гамма -пирона с атомом кислорода в кольце. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

Краткая историческая справка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus » – желтый). В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др. Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. В настоящее время количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой достигает примерно 6500.

Распространение и локализация

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышника, арония (рябина) черноплодная), бобовых (софора японская, стальник полевой, виды солодки), гречишных (горцы перечный и почечуйный, спорыш птичий, гречиха посевная), сложноцветных (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма обыкновенная), губоцветных (пустырники сердечный и пятилопастный) и др. Наиболее высокое содержание флавоноидов отмечено у тропических и альпийских растений. Обнаружены флавоноиды и у споровых растений (мхи, папоротники, хвощи), реже встречаются в водорослях, грибах, а также в микроорганизмах и насекомых. Локализуются флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты флавоноидными соединениями молодые цветки, незрелые плоды. Содержание флавоноидов в растениях различно — в среднем 0,5-5 %, иногда достигает 20 % (в бутонах софоры японской).

В растениях флавоноиды присутствуют в растворенном виде в клеточном соке, в основном в виде гликозидов, которые лучше растворяются в воде. Под влиянием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахарных остатков чаще встречаются: из гексоз — D-глюкоза, D-галактоза; из пентоз — D-ксилоза, L-арабиноза; из метилированных пентоз – L-рамноза; из уроновых кислот — D-глюкуроновая кислота. Основную группу составляют O-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды. О-гликозиды, в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения, делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света, и на почвах, богатых микроэлементами, содержание флавоноидов увеличивается.

Биологическая роль флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Флавоноиды играют роль фильтров в растениях, защищая ткани от вредного воздействия УФ-лучей.
  2. Согласно гипотезе русского биохимика В.И. Палладина именно флавоноиды являются переносчиками водорода в дыхательной цепи митохондрий растительной клетки.
  3. Флавоноиды участвуют в процессе фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления, способствуют выработке иммунитета.
  4. Являясь растительными пигментами, флавоноиды (в частности, антоцианы) придают яркую окраску цветкам и плодам, чем привлекают насекомых-опылителей, птиц и животных, и тем самым способствуют опылению и распространению растений.

Физические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны — бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы — желтые; халконы и ауроны — оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды — 100-180 ºС, агликоны — до 300 ºС).

Гликозилированные формы флавоноидов, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Свободные агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в этаноле, метаноле и других органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах.

Все флавониды оптически активны, способны флуоресцировать в УФ-свете, имеют характерные УФ-спектры, характеризующиеся наличием двух максимумов поглощения, и ИК-спектры.

Химические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химические свойства обусловлены особенностью строения флавоноидов: наличием ароматических, пиранового или пиронового колец, функциональных групп.

1. Гликозиды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу до агликонов и сахаров. O-гликозиды гидролизуются более или менее легко при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов. С-гликозиды с трудом расщепляются только в жестких условиях при действии крепких кислот (кислоты концентрированные хлористоводородная или уксусная) или их смесей (смесь Килиани) при длительном нагревании.

2. Благодаря кольцам А и В флавоноиды способны:

  • образовывать комплексные соединения с солями металлов (железа, алюминия, циркония). С солями железа — в зависимости от количества гидроксильных групп от зеленой и синей до коричневой окраски; с солями алюминия – желтой окраски, с желто-зеленой флуоресценцией;
  • вступать в реакцию азосочетания с солями диазония с образованием азокрасителей.

3. Флавоноиды, содержащие пироновый цикл (флавоны и флавонолы), способны:

  • восстанавливаться в кислой среде атомарным (свободным) водородом, полученным в результате реакции взаимодействия кислоты с металлическим магнием или цинком, до антоцианидинов (проба Шинода, или цианидиновая проба);
  • растворяться в щелочах с образованием растворимых в воде фенолятов.

4. Флавоноиды, содержащие пирановый цикл (катехины, лейкоантоцианидины), способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

5. Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Способы получения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Качественные реакции

text_fields

text_fields

arrow_upward

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто используют следующие реакции.

1. Цианидиновая проба (проба Шинода) . Флавоноиды при восстановлении атомарным водородом в присутствии магния (или цинка) и кислоты концентрированной хлористоводородной образуют характерное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианидинов. Для проведения реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95 % этанола, нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 часа. Спиртовое извлечение фильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку прибавляют по 3 капли кислоты концентрированной хлористоводородной. В первую пробирку добавляют 0,03-0,05 г магниевой или цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный или ярко-розовый цвет. Во второй пробирке окрашивание отсутствует. Флавоны дают оранжево-красные, флавонолы от розовой до малиновой окраски соли.

Антоцианидины, халконы и ауроны в кислой среде сразу дают окрашенные оксониевые соли.

Цианидиновая реакция приводится в ГФ ХI для установления подлинности цветков бессмертника песчаного.

2. Проба Брианта . Проводится при положительной цианидиновой реакции и является ее модификацией. Эта проба дает возможность сделать заключение о присутствии в сырье гликозидов и (или) агликонов.

В пробирку, где проводилась проба Шинода, добавляют октанол и встряхивают. Если:

  • окраска перешла в органический слой — в сырье содержатся только агликоны, которые растворимы в октаноле;
  • окраска осталась в водной фазе — в сырье присутствуют только гликозиды;
  • окрасились оба слоя — в сырье присутствуют флавоноиды как в виде гликозидов, так и в виде агликонов.

3. Реакция с солями железа (III) . С железа окисного хлоридом образуются комплексные соединения, окрашенные в черно-синий цвет, если флавоноиды – тригидроксипроизводные, и в зеленый — если дигидроксипроизводные.

4. Реакция с 2-5 % спиртовым раствором алюминия хлорида . Флавоноиды, имеющие две гидроксигруппы у С 3 и С 5 , образуют хелатные комплексы за счет водородных связей, возникающих между карбонильной и гидроксильными группами и ионом алюминия, имеющие желтый цвет с желто-зеленой флуоресценцией.

Эта реакция приведена в ГФ XI для подтверждения подлинности сырья зверобоя, горца перечного и спорыша птичьего.

Аналогично образуются комплексы с солями циркония.

5. Реакция с 1 % раствором основного свинца ацетата .

Антоцианидины дают синий аморфный осадок.

Флавоны, халконы и ауроны — осадки ярко-желтого цвета.

6. Реакция с 10 % спиртовым раствором щелочи . Флавоны, флавонолы, флаваноны и флаванонолы растворяются в щелочах с образованием фенолятов желтого цвета, при нагревании окраска изменяется до оранжевой или коричневой. Халконы и ауроны при взаимодействии со щелочами обычно дают красное или ярко-желтое окрашивание.

Антоцианидины образуют со щелочами соли от синего до оливково-зеленого цвета.

7. Реакция азосочетания с диазосоединениями (кислота сульфаниловая или пара -нитроанилин). Образуется азокраситель оранжевого, красного или вишнево-красного цвета.

8. Борно-лимонная реакция с реактивом Вильсона (по 0,5 г кислот борной и лимонной в метаноле).

Реакция отличия флавоноидов от фуранохромонов. Флавоноиды дают с кислотой борной комплексы желтой окраски с ярко-желтой флуоресценцией, которые не разрушаются кислотой лимонной. Фуранохромоны со смесью кислот борной и лимонной не реагируют.

Хроматографическое исследование

Для идентификации и разделения флавоноидов используют методы бумажной, колоночной хроматографии и хроматографии в тонком слое сорбента.

Используют различные системы растворителей:

  • для БХ чаще всего БУВ (бутанол – кислота уксусная — вода) 4:1:5; 4:1:2;
  • для ТСХ — хлороформ-метанол 8:3; 8:2.

Идентифицируют флавоноиды по характерному свечению на хроматограммах в УФ-свете до и после проявления хромогенными реактивами.

Катехины и лейкоантоцианидины не флуоресцируют. Гликозиды флавонов и изофлавонов флуоресцируют голубым или синим цветом, флавонолов — темно-коричневым или черным, агликоны флавонов — коричневым, флавонолов — желтым, халконы и ауроны имеют желтую или оранжевую флуоресценцию.

Для проявления флавоноидов на хроматограммах используют:

1) пары аммиака 25 %. Происходит усиление окраски пятен в УФ-свете или изменение окраски на желтую.

2) 2-5 % спиртовой раствор алюминия хлорида. Наблюдается желто-зеленая флуоресценция в УФ-свете, в видимом свете — желтое окрашивание пятен.

3) Катехины проявляют 1 % раствором ванилина в кислоте концентрированной хлористоводородной, в видимом свете наблюдается красное окрашивание.

Реже используют реактив Вильсона, 2 % метанольный раствор хлорокиси циркония, раствор сурьмы пятихлористой в хлороформе, диазореактив.

В ГФ ХI приводится исследование методом бумажной хроматографии халконов и ауронов в траве череды, изофлавонов в корнях стальника; хроматографии в тонком слое сорбента на пластинке «Силуфол» — флавоноидов в цветках и плодах боярышника, флавон-5-гликозидов в траве хвоща полевого.

Количественное определение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для количественного определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа (преимущественно фотоэлектроколориметрические и спектрофотометрические методы).

Фотоэлектроколориметрический (ФЭК) метод.

ФЭК-метод основан на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных по реакции флавоноидов с солями металлов или азосочетания с солями диазония.

ГФ ХI приводит ФЭК-метод для определения содержания суммы флавоноидов в листьях вахты трехлистной. Предварительно сырье очищают от хлорофилла хлороформом, получают спиртовое извлечение флавоноидов, затем проводят реакцию образования азокрасителя с диазотированным стрептоцидом и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора с помощью ФЭК. Содержание суммы флавоноидов расчитывают по калибровочному графику, построенному по стандартному образцу рутина.

Спектрофотометрический метод (СФМ)

СФМ основан на способности флавоноидов или их окрашенных комплексов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны.

1. Получают спиртовое извлечение и измеряют собственное поглощение:

  • в цветках бессмертника песчаного при длине волны 315 нм, рассчитывают содержание флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид с использованием оптической плотности ГСО изосалипурпозида;
  • в корнях стальника при длине волны 260 нм, рассчитывают в пересчете на ононин с учетом оптической плотности ГСО ононина;
  • в цветках пижмы измеряют оптическую плотность флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в буферном растворе и пересчитывают на лютеолин с учетом оптической плотности ГСО лютеолина.

2. Получают спиртовое извлечение , затем проводят реакцию образования комплекса с 2 % спиртовым раствором алюминия хлорида и измеряют оптическую плотность:

  • в траве зверобоя в пересчете на рутин с учетом оптической плотности ГСО рутина;
  • в траве горца перечного в пересчете на кверцетин с учетом удельного показателя поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
  • в траве спорыша (горца) птичьего в пересчете на авикулярин с учетом удельного показателя поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом.

3. Получают извлечение антоцианов 1 % раствором кислоты хлористоводородной из цветков василька синего, при этом образуются окрашенные оксониевые соли, у которых измеряют оптическую плотность и пересчитывают на 3,5-дигликозид цианидина (цианин) с учетом удельного показателя поглощения цианина в 1 % растворе кислоты хлористоводородной.

Хроматоспектрофотометрический метод

1. Предварительное разделение флавоноидов в тонком слое сорбента (цветки боярышника).

Стадии определения:

  • получение спиртового извлечения;
  • очистка извлечения;
  • хроматографическое разделение флавоноидов на пластинке «Силуфол» в системе растворителей хлороформ-метанол 8:2 вместе со свидетелем ГСО гиперозида;
  • идентификация гиперозида и свидетеля на пластинках в УФ-свете;
  • элюирование гиперозида и ГСО смесью диоксана и воды 1:1;
  • измерение оптической плотности испытуемого раствора и ГСО при длине волны 365 нм;
  • расчет содержания гиперозида.

2. Предварительное разделение на колонке с полиамидом (плоды боярышника).

Стадии определения:

  • отгоняют спирт и обрабатывают остаток 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор наносят на колонку с полиамидом;
  • элюируют флавоноиды с колонки 95 % этанолом, собирают окрашенный в желтый цвет элюат в мерную колбу на 25 мл;
  • измеряют оптическую плотность элюата при длине волны 365 нм;
  • параллельно измеряют оптическую плотность элюата ГСО гиперозида, полученного аналогично элюату флавоноидов;
  • пересчитывают на гиперозид с учетом оптической плотности элюата ГСО гиперозида.

3. В траве сушеницы топяной выделяют следующие стадии количественного определения флавоноидов:

  • получают спиртовое извлечение;
  • отгоняют спирт и остаток обрабатывают 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор переносят на колонку с полиамидом.

Флавоноиды - это растительные пигменты, и их самая заметная роль - раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например - они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов - киназу, которая отвечает за размножение клеток - они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача - укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз - тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана - черника . Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Полифенол

Самый богатый источник - зеленый чай . Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" - воспалительных заболеваний. Того же стоматита - воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины - эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке , причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида - витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти - больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще - в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно - в самый сезон.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды - в день не менее 1,5 литров.

Продукты растительного происхождения являются источником огромного количества полезных веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Такие частицы необходимы для совершения всех процессов жизнедеятельности, для защиты от болезней, а также для поддержания нормального самочувствия и настроения. И одними из таких веществ являются флавоноиды, большинство людей знает о них только то, что они содержатся в растениях. Давайте поговорим поподробнее, какое действие оказывают растительные флавоноиды, польза нашему организму какая от них, в каких продуктах они также присутствуют, и каковым может быть их применение.

Флавоноиды - что это такое вообще?

Флавоноиды – это растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды – это пигменты, придающие цветную окраску тканям у растений. Специалисты рассматривают флавоноиды, как гетероциклические соединения, которые плохо растворяются в воде, могут иметь различную окраску. Они могут присутствовать исключительно в растительной пище.

Как на нас влияют флавоноиды, действие на организм их какое?

Флавоноиды обладают массой уникальных полезных качеств для нашего организма. Многим людям они известны исключительно благодаря своему сосудоукрепляющему эффекту. Однако кроме того данные элементы обладают противоотечными, венотонизирующими и сосудорасширяющими качествами. Систематическое поступление флавоноидов в организм помогает устранить и предупредить атеросклероз, такие элементы характеризуются мембранностабилизирующими качествами, способствуют лечению аллергических заболеваний и гипертонии.

Кроме того эти частицы эффективно угнетают воспалительные процессы, обладают кардиоптотекторными свойствами, активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет. Также флавоноиды способны очищать организм от канцерогенов и токсинов, они являются сильнейшими антиоксидантами. Присутствие таких элементов в повседневном рационе оказывает антигипоксантное воздействие, а еще они характеризуются эстрогеноподобными качествами.

Специалисты утверждают, что флавоноиды также обладают спазмолитическими, антиязвенными, противолучевыми и противоопухолевыми свойствами. Они являются неплохими ранозаживляющими, мочегонными и бактерицидными веществами.

Некоторые флавоноиды способны поддерживать остроту зрения на высоком уровне. Самыми знаменитыми веществами такого типа являются антоцианы черники.

Еще растения содержащие флавоноиды, как основу своего состава:

Песчаный бессмертник, амурский бархат, кроваво-красный боярышник, итальянский бессмертник, синий василек, черная бузина, круглолистная володушка, многожильчатая володушка, двулопастный гинкго, сабдариффа гибискус, почечуйный горец, перечный горец, посевная гречиха, птичий горец, канадский десмодиум, коноплевая датиска, пятнистый зверобой, продырявленный зверобой, канадский золотарник, лесная земляника, серебристая лапчатка, вязолистный лабазник, копеечниковая леспедеца, двухцветная леспедеца, пятнистая расторопша, лимон, большой очиток, посевной овес, холмовая солянка, аптечный репешок, полевой стальник, японская софора, трехцветная фиалка, обыкновенная фасоль, полевой хвощ, шерстистая эрва, байкальский шлемник.

Как используют флавоноиды – применение в кулинарии и медицине

Таким образом, флавоноиды не только полезны для нашего тела, но и необходимы ему. Флавоноиды в растениях активно используются в народной и традиционной медицине в виде самих растений. Им нашлось место и в фармакологии. Такие элементы обеспечивают окраску плодов в разные цвета и принимают активное участие в процессе фотосинтеза.

Такие вещества обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем, действуя неагрессивно и эффективно. Владея информацией об их полезных качествах, можно с легкостью помочь организму справиться с некоторыми проблемами.

К примеру, благодаря антиоксидантным свойствам, красное вино в умеренном количестве показано людям, проживающим на территориях с повышенной радиацией. Однако не стоит рассматривать флавоноиды, как основное лекарство от разных недугов. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии. Кроме того нужно учитывать, что при неправильной обработке растительной пищи флавоноиды в ней просто уничтожаются. Для получения максимального количества таких веществ вместе с пищей, стоит есть овощи, фрукты, зелень и ягоды сырыми. Флавоноды разрушаются, если контактируют со светом и щелочами. Считается, что нагревание их до температуры не более 200С не приводит к деструкции.

В медицине используются такие флавоноиды, как рутин, а также кверцитин. Они также известны под наименованием Р-витаминов. Такие элементы часто сочетают с аскорбиновой кислотой, в этом случае они особенно эффективно уменьшают проницаемость и ломкость сосудов (и тоненьких капилляров в том числе), затормаживают сворачиваемость крови, а также несколько увеличивают эластичность эритроцитов.

Определенные разновидности флавоноидов обладают седативными качествами. Другие же применяются медиками в качестве противовоспалительных и противоязвенных составов.

Кроме того флавоноиды входят в состав многих БАДов, но принимать такие средства стоит исключительно после консультации с доктором.

Пусть насытят меня флавоноиды - в каких продуктах содержится таковые?

Специалисты утверждают, что огромное количество флавоноидов содержится в качественном какао и чае (особенно зеленом). Кроме того масса таких веществ присутствует в красном винограде и красном вине. Флавоноидами богаты разные фрукты, среди которых абрикосы и сливы, персики и груши, а также айва и пр. Флавоноиды содержатся в ягодах, к примеру, в вишне, чернике, малине, голубике, клубнике, черной и красной смородине, черной шелковице, боярышнике и барбарисе и пр. Такие активные биологические элементы находятся в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Еще ними богаты многие овощи, среди которых капуста и морковка, баклажаны, свекла и пр.

Максимальное количество флавоноидов содержится в тех овощах и фруктах, которые окрашены в ярко-бордовые либо фиолетовые тона. Отличными источниками этих веществ являются также дикорастущие плоды.

Таким образом, флавоноиды способны принести огромную пользу нашему организму. Их применение помогает предотвратить и вылечить многие патологические состояния, и в целом улучшить самочувствие и здоровье человека. Но всегда помните о том что нужна мера потребления!