Клубника при грудном вскармливании. Можно ли клубничный компот при грудном вскармливании

Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

  • Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
  • Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
  • Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

От соблазна съесть такую ягоду, как клубника, сложно отказаться практически каждому человеку. Но еще сложнее это сделать женщине, корящей младенца своим молоком, так как она и так во много отказывает себе. Можно ли кормящей маме клубнику, об этом задумываются многие женщины.

Ответ на этот вопрос скорее индивидуальный, поскольку клубника является аллергеном и реакция организма ребенка на эту ягоду может быть разной. Запрета на употребление клубники в период кормления грудью нет, но стоит ли мамочкам быть осторожными с поеданием этого продукта?

В период лактации организм большинства женщин ослаблен, так как витамины и минералы делятся на двоих (мать и ребенка). Пополнять дефицит полезных микроэлементов с помощью медикаментов может быть опасно. Поэтому многие женщины предпочитают есть ягоды, фрукты и овощи.

Клубника не только ароматная и вкусная, но еще и очень полезная. В составе ягоды имеется много витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, пектин и клетчатка, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в этом продукте содержится:

  • железо
  • фосфор
  • калий
  • фолиевая кислота
  • кальций.
  • лечению диареи;
  • снижению веса;
  • предупреждению маточного кровотечения;
  • очищению организма от токсинов (шлаков);
  • повышению иммунитета.

Но несмотря на всю пользу клубники, при грудном вскармливании женщине следует употреблять ее с осторожностью. В некоторых случаях лучше посоветоваться с врачом. Особенно, если у малыша наблюдаются нарушения работы ЖКТ или имеется склонность к аллергии.

Чем может быть опасна клубника

Главным отрицательным свойством клубники является ее способность провоцировать аллергическую реакцию. Организм младенцев не приспособлен ко всем микроэлементам, которые может спокойно воспринимать взрослый ребенок. Все вещества, употребляемые в пищу матерью, через грудное молоко попадают к малышу, поэтому женщине в период лактации приходится питаться в соответствии с определенной диетой.

Многие продукты вызывают у младенцев аллергию, колики или вздутие. Но организм каждого ребенка разный. В связи с этим есть женщине можно практически все, однако, следует внимательно следить за тем, какую реакцию спровоцирует продукт у малыша. Для того чтобы избежать сильной аллергии или проблем с животиком, клубнику лучше употреблять понемногу.
В первый раз рекомендуется съесть две или три ягоды и в течение суток наблюдать за младенцем. Если никакой аллергической реакции не возникло, то можно употреблять ягоду в больших количествах. Но все-таки не следует съедать много клубники, так как аллерген имеет свойство накапливаться, и при регулярном приеме в пищу ягоды, через несколько дней у ребенка может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно есть ягоду

Педиатры не рекомендуют мамочкам пробовать есть клубнику до того периода, пока ребенку не исполнится три месяца. Немного окрепший организм малыша уже легче принимает новые вещества, поэтому вероятность патологических процессов снижается.

Также специалисты дают несколько советов о том, как правильно есть ягоду и какому продукту отдать предпочтение.

  1. Не стоит приобретать клубнику в магазине, она насыщена нитратами, опасными для младенца, лучше есть ягоду, выращенную в огороде.
  2. В зимний период рекомендуется кушать замороженную клубнику, которая также была выращена на своих грядках.
  3. При склонности ребенка к аллергии не следует рисковать, лучше подождать окончания кормления.
  4. Для снижения риска аллергической реакции, можно употреблять клубнику в виде смузи или творожного десерта.

Если мама решает попробовать клубнику и посмотреть, как отреагирует детский организм, то не следует в это время есть никаких новых продуктов, поскольку впоследствии будет сложно определить, чем именно вызван патологический процесс.

Рецепты десертов с клубникой

В период грудного вскармливания женщина может побаловать себя клубничным десертом, который окажется не только вкусным, но и очень полезным.

С клубникой можно приготовить чудесный творожный десерт. Для него потребуется ягода и творог в равных частях, сливки 10%, сгущенное молоко и ванилин. Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваются с помощью блендера. После добавляется клубника. Такой вкусный десерт также увеличивает лактацию.

Еще одним потрясающим десертом является клубничный смузи. Приготовить его очень просто. Берут клубнику, банан (киви или другой подходящий фрукт, который не вызывает аллергию у ребенка) и молоко. На стакан молока достаточно 1/4 стакана ягоды и 1/2 банана. Все ингредиенты погружаются в емкость и смешиваются блендером.

Полезные свойства клубники и ее сладость неоспоримы, но все-таки стоит с осторожностью отнестись к употреблению ягоды при кормлении грудью. Даже если у малыша не возникает никаких проблем со здоровьем после того, как мама съест клубничку, необходимо употреблять её в меру, чтобы потом лечить ребенка.

Клубника – вкусная и полезная ягода, любимая взрослыми и детьми. Но можно ли кормящей маме клубнику? А как и сколько ее можно во время беременности? В чем польза и в чем опасность этой душистой ягоды? Нежные сочные ягоды так и манят своим ароматом. Коварство клубники в том, что она может спровоцировать аллергическую реакцию.

Клубника во время беременности

Период беременности сопряжен со многими ограничениями, касающимися физической активности и продуктов питания. Среди продуктов питания под сомнение часто попадает клубника. Полезна ли она?

9 “за” клубнику при беременности

Самая полезная клубника – собранная в мае-июне . Именно в это время ягоды полны витаминов и полезных качеств.

Чем полезна клубника при беременности? Обилием витаминов и минералов, она насыщает кровь кислородом, который так необходим малышу. А еще:

  1. Богатая клетчаткой ягода благотворно влияет на пищеварение.
  2. Яркий цвет стимулирует аппетит.
  3. Богатый минеральный комплекс улучшает состав крови.
  4. Обилие витамина С улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Оказывает мочегонное и потогонное действие.
  7. Утоляет жажду.
  8. Борется с микробами. Причем как в свежем виде, так и в переработанном.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Можно есть клубнику при беременности, если количество ягод, употребляемых за день, не превышает 500 г.

Выбирать стоит сезонную ягоду, выращенную в экологически чистых районах без применения нитратов. Ягоды клубники должны быть хорошего качества, плотные, ароматные, с явно выделяющимися зернышками. Если нет присущего клубнике запаха или к нему примешивается запах брожения, такую ягоду есть не стоит вообще.

3 причины отказаться от клубники

① Сильный аллерген

Во время беременности не нужно злоупотреблять аллергенными продуктами

Яркий красный пигмент ягод является мощным аллергеном .

Даже если у мамочки никогда не было аллергии, ей не стоит перебарщивать с лакомством. Аллергены способны накапливаться в организме и передаться малышу.

Можно начать с нескольких ягод в день, чтобы отследить реакцию организма.

② Повышение мышечного тонуса

Еще одна коварная особенность клубники – ее свойство повышать тонус всех мышц организма, в частности и матки. Это может спровоцировать выкидыш. Врачи не рекомендуют употреблять клубнику при беременности 3 триместр во избежание нежелательных последствий.

Употребление спелой клубники на более ранних сроках разрешено в ограниченных количествах, чтобы утолить потребности организма. При угрозе выкидыша от клубники стоит отказаться вообще.

③ Риск инфекционных заболеваний

Ягоды клубники растут близко к земле и ими любят полакомиться различные вредители. На ягодах могут оставаться частички почвы или личинки насекомых, которые могут вызвать расстройство желудка или инфекционные заболевания. Перед едой клубнику следует тщательно вымыть.

В каких количествах можно есть клубнику во время беременности – вопрос спорный и однозначного ответа не даст ни один врач. Комаровский не рекомендует употреблять клубнику при беременности на поздних сроках после 22 недель во избежание возникновения аллергии у плода.

Не следует употреблять клубнику при беременности при наследственной склонности к аллергии как у будущей мамы, так и у папы.

Максимум пользы от клубники

Употребление клубники с молочными продуктами снижает риск развития аллергии

Так можно ли есть клубнику при беременности? Если это экологически чистая, свежая и собранная в сезон, у мамочки нет склонности к аллергии, то польза клубники при беременности будет колоссальная.

Чтобы снизить риск осложнений и получить максимум пользы, клубнику следует употреблять с кисломолочными продуктами:

  • творожком,
  • сливками,
  • сметаной.

Такое сочетание позволит лучше усваиваться ценным компонентам из ягод. Полезные свойства клубники при беременности многократно усиливаются при употреблении ее с молочными продуктами. Клубника во время беременности пользу и вред может принести.

Не стоит употреблять ягоды на пустой желудок. Это может спровоцировать приступ желудочных болезней, мелкие семечки раздражают стенки желудка.

Употреблять клубнику во время беременности в различных компотах, морсах, тортах и прочих продуктах также следует с осторожностью без злоупотребления. Даже в переработанном виде она может стать причиной аллергии.

Женщине при беременности следует помнить о том, что она рискует не только своим здоровьем. При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления клубники.

Можно ли кормящей маме клубнику

У малыша в первые месяцы жизни еще очень чувствительный организм. Мамочке следует соблюдать особое , чтобы у малыша не было дискомфорта в кишечнике. , в частности клубнику, должен рассказать педиатр.

Можно ли клубнику при гв

В течение первых двух месяцев жизни малыша следует совсем отказать от употребления клубники при лактации .

В молоко попадают не только о питательные вещества из пищи, но и аллергены, красители, нитраты.

Это вызовет у малыша рези в животике или может стать причиной . На вопрос можно ли кормящей маме клубнику при гв», Комаровский дает ответ однозначный: «Нет!».

Когда малыш подрастет и окрепнет, клубнику при гв можно употреблять при выполнении тех же условий, что и при беременности.

Варенье, другие блюда: когда и сколько?

В течение первых 2-3 месяцев при ГВ рекомендуется отказаться от клубники

Из клубники варят вкуснейшие компоты, варенья, ее используют для начинки вареников и порожков, а также в различных изысканных десертах, например, в тортах и пирожных.

Кормящей мамочке после 2 месяцев диеты можно все это постепенно вводить в свой рацион . Начинать следует с небольших порций и внимательно следить за реакцией крохи.

Варенье из клубники, как и другие продукты, должны быть приготовлены из спелых, чистых ягод без добавления консервантов. Не следует есть блюда из клубники каждый день, ведь реакция организма может быть запоздалой.

Аллергия у ребенка может проявиться сразу, а может накапливаться в течение длительного времени.

От нескольких ягод, выращенных в чистом районе, у здоровой мамочки и малыша вреда не будет, если нет аллергических реакций.

Симптомы аллергии на клубнику

При первых , как у мамочки, так и у малыша, следует прекратить употребление клубники вообще! Симптомы аллергии могут быть следующие:

  • Першение в горле.
  • Слезоточивость глаз.
  • Чиханье, насморк.
  • Зудящие покраснения на коже.
  • Затрудненное дыхание.
  • и жидкий стул.
  • Стремительное .
  • Судороги в мышцах.

Чтобы обезопасить себя и ребенка, женщина во время беременности и при грудном вскармливании может есть клубнику только в случае отсутствия аллергической реакции .

Кормящая женщина должна включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, чтобы получать полный набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также натуральной клетчатки для своевременного очищения кишечника. Зеленые и светлые плоды, например, яблоки, черешня, полезны и детям на грудном вскармливании, и их новоиспеченным мамам. Но вот как быть с экзотическими или яркоокрашенными, потенциально аллергенными фруктами?

Клубника – аллерген или полезная ягода?

Можно ли кормящей маме клубнику? Не повредит ли она грудничку? Эти вопросы тревожат недавно родившую женщину, тщательно следящую за здоровьем малыша. При грудном вскармливании надо учитывать, что все, съеденное мамой, в той или иной степени поступает в организм малыша, а потому необходимо проявлять осторожность в выборе продуктов для своего стола.

Клубника – высокоценная ягода, которая в изобилии произрастает в южных широтах. Она богата флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, пектинами. Однако эти же вещества, полезные для обычного человека, могут спровоцировать острый приступ аллергии. Кроме того, при выращивании ягоды ее часто сдабривают химическими удобрениями, обрабатывают инсектицидами, что также сводит к минимуму ее полезность.

Аллергенность этой ягоды (а также земляники и многих красных ягод) уже давно доказана учеными, да и проверена тысячами мам, которые, после употребления нескольких ягод на ГВ, обнаруживали у малыша мелкую красную сыпь и зуд. Реакция возникает у склонных к аллергии людей, а также у детей до года, если давать ее не в срок, в том числе и при получении аллергена с молоком матери. Даже во время беременности врачи рекомендуют ограниченно есть клубнику, а при склонности родителей ребенка к аллергиям разного рода – и вовсе воздержаться от ее употребления.

Однако и полностью отказываться от включения в рацион кормящей мамы этой сочной и ароматной ягоды также не стоит. Просто выбирайте клубнику отечественную, оптимально – выращенную в вашем регионе, а не привозную. В маркетах ягода продается даже зимой, но о ее пользе даже не стоит говорить – ее там нет априори.

Вводим клубнику в рацион кормящей мамы

Итак, первое, что следует учитывать – склонность ребенка к аллергии. Если у вас или у супруга есть аллергия именно на клубнику или в принципе, лучше не начинать есть ее до исполнения ребенку минимум 1 года и обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кормящим женщинам клубнику, зависит еще и от времени года – родившим зимой, весной есть «первую» или заморскую ягоду не рекомендуется.

При отсутствии у членов семьи аллергии включать ее в рацион новоиспеченной мамочки, которая кормит малыша грудью, можно через 1,5–3 месяца после родов. Схема примерно следующая:

  • пробуете съесть половинку ягоды (примерно 0,5 чайной ложки) утром;
  • в этот день больше не употребляйте никаких незнакомых ребенку продуктов;
  • следите за реакцией малыша в течение одних суток;
  • при отсутствии кожных высыпаний, зуда, покраснения (особенно щек и ягодиц), вообще любых непонятных проявлений можете постепенно увеличить потребление клубники при грудном вскармливании, а малышу давать позже.

Но и здесь важна мера. У детей первого года жизни часто встречается не истинная аллергия, которая сохраняется на протяжении всей жизни, а так называемая непереносимость. Незрелый организм новорожденных и грудничков часто не может справиться не с самим продуктом, а с большим его количеством, нормально переварить и вывести его. Недостаток ферментов для расщепления пищи в организме малыша может привести к тому, что получив с молоком матери при грудном вскармливании компоненты клубники, будут иметь место диатез, запор или диарея и другие симптомы.

Когда и как давать клубнику детям?

Практически всех мам интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку клубнику. Особенно это актуально для южных регионов, где эта ягода является привычной, дешево стоит, в сезон везде продается, а то и растет на собственных грядках.

Отечественные педиатры рекомендуют давать детям клубнику в первый раз как можно позже, но уж точно после 12 месяцев. Тем не менее, зарубежная практика показывает, что матери, активно употребляющие аллергенные продукты, в том числе и клубнику, во время беременности, после родов и при кормлении могут питаться той же едой без вреда для малыша.

Вот некоторые правила введения детям в рацион свежей клубники:

  1. Начинать прикорм с клубники категорически не рекомендуется, с какого бы возраста он не начинался (4 или 6 месяцев). Ее можно давать ребенку после овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, каш, мяса.
  2. Оптимальный возраст, с какого можно давать ребенку ягоду – 1–1,5 года при отсутствии реакции на любые красные или яркие продукты.
  3. Начинайте давать с четверти ягоды, увеличивая количество за 2 недели до 7–8 клубничек. После первой и второй порции 1–2 дня наблюдайте за реакцией малыша.
  4. Уменьшить аллергенность клубники можно, если варить из нее компоты и морсы, добавлять понемногу во фруктовые пюре, выпечку, кашу и так далее.

Как и при грудном вскармливании, так и непосредственно для детей надо выбирать спелую клубнику и только в сезон, которую можно будет давать ребенку с возраста 12 месяцев. Мыть клубнику надо с особой тщательностью – ее пористая структура способна удержать множество пыли и грязи, а также возбудителей кишечных инфекций. Еще один верный признак при выборе клубники – хвостик. Если он зеленый, сочный и не сухой – клубника свежая, недавно сорванная с грядки и может присутствовать в рационе малыша старше 1 года или женщины при грудном вскармливании.

В связи с этим, возникает вопрос: можно ли компот из клубники, кормящей маме, ведь всем известно, что напитки из свежих фруктов и ягод обязательно должны присутствовать в ее рационе питания. Не является исключением и всеми любимая, вкусная и сочная ягода, которая еще и очень полезна, но в чём же опасность ее употребления в период кормления грудью?

Когда можно начинать пить такой напиток без вреда для здоровья ребёнка?

Клубника обладает приятным вкусом, а также множеством ценных свойств. Она содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов (йод, фосфор, кальций, калий, железо и др.), а также фолиевую кислоту, клетчатку, пектины.

Компоты из клубники нашли своё применение в народной медицине. Их используют в процессе лечения следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • диарея;
  • ожирение;
  • кровотечения различного происхождения.

Основным достоинством компота из клубники является возможность быстро и вкусно укрепить иммунитет, так как эта ягода богата витамином С. Этого витамина в клубнике даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, регулярное употребление такого напитка благотворно влияет на процесс кроветворения, увеличивает эластичность сосудов, способствует очищению крови.

Вероятность возникновения аллергических реакций

Риск появления негативных последствий после употребления компота из клубники достаточно высок. Это явление объясняется пигментом в составе клубники, который и придаёт этим ягодам красный цвет. Однако после термической обработки, которую проходит клубника в процессе варки компота, эта вероятность снижается.

Если аллергия всё-таки появилась, важно во время обнаружить её и принять меры. Первыми симптомами проявления аллергической реакции являются:

  • кожные высыпания;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Любые изменения в поведении малыша должны насторожить молодую маму и заставить отказаться от этого напитка ещё на несколько месяцев.

Когда и как вводить компот из клубники в рацион питания во время ГВ

Можно ли клубничный компот при грудном вскармливании? Как уменьшить риск возникновения негативных последствий? Если ребёнок склонен к аллергиям, то употреблять компот из клубники не следует до достижения малышом возраста 6 месяцев.

При обычных обстоятельствах такой напиток можно пробовать уже спустя 2 – 3 месяца после родов.

В процессе введения клубничного компота в рацион питания кормящей женщины необходимо придерживаться таких простых правил:

  • Первая порция должна составлять не более 1/3 стакана.
  • Желательно пробовать такой напиток в первой половине дня.
  • После употребления, необходимо следить за самочувствием ребёнка в течение 2 – 3 дней.
  • Компот можно пить только домашнего приготовления. Магазинные напитки часто содержат консерванты и красители, которые могут навредить здоровью малыша.
  • Варить компоты из свежей клубники необходимо в сезон (то есть летом).
  • Консервированные компоты пить можно, но редко и в небольшом количестве. Пользы от таких напитков гораздо меньше, поэтому желательно отдать предпочтение свежесваренным компотам либо приготовленным из замороженных ягод.
  • Клубника для компота должна приобретаться только у проверенных продавцов. Это должна быть ягода, выращенная в домашних условиях, без применения каких-либо нитратов.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно мыть ягоды.

Сахар лучше вообще не добавлять в компот, либо класть в ограниченных количествах. Слишком много сахара может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

Как приготовить компот из клубники для кормящей мамы

Клубничный компот готовится достаточно быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным. Во время лактации лучше варить такой напиток, используя самый простой рецепт, включающий минимум ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 г.

Процесс приготовления

  • Ягоды клубники перебрать, вымыть и просушить. Удалить хвостики.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Всыпать в кастрюлю клубнику.
  • Добавить сахар.
  • Варить около 10 минут.
  • Накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться на 20 – 30 минут.

Можно ли компот из клубники кормящей маме? Такой напиток может причинить вред из-за высокого риска возникновения аллергии. Однако отказываться от него на весь период кормления грудью не следует. Достаточно подождать 2 – 3 месяца с момента рождения малыша, пока организм ребёнка окрепнет и станет меньше подвержен аллергическим реакциям. Кроме того, необходимо позаботиться о качестве клубники для компота. Нельзя употреблять привозную ягоду, обработанную нитратами и прочими химикатами.