Продуктивные животные это

Представители животного мира всегда были неотъемлемой частью человеческого существования. От них человек получал и получает жизненно важные продукты. Самые полезные, самые продуктивные животные современного мира давно стали сельскохозяйственными и разводятся в крупных масштабах. А селекционные работы позволили человеку увеличить количество и улучшить качество получаемой продукции.

К наиболее продуктивным домашним животным относятся:

Коровы (КРС)

Эти животные являются одними из самых производительных в мире. Ни от какого другого животного человек не получает такое количество молока и мяса. В среднем в год корова дает до 7 000 молока в год, а в туше крупного рогатого скота (КРС) содержится от 200 до 500 кг мяса. Молочные породы коров дают намного больше литров молока, чем мясные. Однако наиболее распространены мясо-молочные породы скота. От КРС человек получает сырье для изделий из кожи. Вплоть ло 17 века крупный рогатый скот у славян также использовался как тягловая сила, а корову за ее продуктивность называли «кормилицей».

Коз

Животные, которых человек одомашнил в числе первых. От них люди получают молоко, шерсть, пух и кожу. Животные имеют высокую продуктивность и являются особенно популярными в фермерских хозяйствах. Козье молоко в стоимости превосходит коровье, это удивительный по своим качествам продукт, так как по составу максимально приближен к материнскому молоку и обладает лечебными свойствами, из него производят элитные сыры и косметические средства. Изделия из шерсти и пуха козы очень полезны и популярны во всем мире.

Овцы

От овец люди получают шерсть, мясо, шкуры и даже молоко. На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 пород этих животных. Но основных направлении в овцеводстве 4: это тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, а также грубошерстное и полугрубошерстное. Овцы последнего направления подразделяются в зависимости от продуктивности вида на масо-сальные, мясо-шерстные, шубные, смушковые (шкуры), мясо-шерстно-молочные.

Свиньи

Домашняя свинья является одним из наиболее распространенных и важных сельхоз.животных. В мире выведено более ста пород свиней, которые классифицируются по продуктивности на сальные, мясо-сальные и беконные. Основными продуктами, которые человек получает от этих животных, является мясо и сало, а также внутренние органы и кожа. Из свиной поджелудочной железы производят препарат панкреатин. Примечательно, что тушка свиней используется целиком в самых разных целях и производство этих животных по сути является безотходным

Кролики

Кролиководство популярно во всем мире как одна из наиболее прибыльных отраслей производства. Существует около 100 различных пород, по продуктивной направленности их можно объединить в три группы: мясные, мясошкурные и пуховые. Мясо кролика благодаря своим качествам является отличным диетическим продуктом, шкуры животного довольно прочные, но мягкие, из них получаются отличные изделия, а пух кроликов по отдельным параметрам превосходит шерсть многих других животных.

Лошади

Их продуктивность в некоторых аспектах отличается от продуктивности других животных, так как первостепенная её функция − выполнение работы. И хотя в современном мире на смену лошадиной силе пришла техника, роль лошади в жизни человека по-прежнему высока (например, иппотерапия). Все породы условно подразделяются на виды: мясная, молочная и рабочая. Конина считается диетическим мясом, а кобылье молоко широко используется для производства кисломолочных продуктов. В восточных странах с табунным производством лошади являются одним из основных источников молока и мяса.

Олени

Олени, живущие на Севере – это уникальные животные: никто не может конкурировать с ними в приспособленности к суровым условиям. Северные олени − важнейший источник питания и материалов для полярных народов. Без этих животных жизнь людей на северных землях Евразии и Америки была бы невозможной. Оленей разводят для получения мяса, молока, шкур, внутренних органов, костей, рогов. Панты (неокостеневшие рога) широко применяются в народной медицине. Также северные олени используются как ездовые животные.

Куры

Эти птицы принадлежат к одним из самых продуктивных животных планеты. Популяция кур в мире насчитывает более 25 млрд. особей. Породы кур отличаются внешними данными, особенностью содержания, разведения и продуктивной направленностью. По виду продуктивности можно выделить следующие группы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Человек получает от них такие важные продукты как яйца, мяса, пух и перья.

Утки

Домашних уток содержат в основном для получения мяса, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также для пуха и пера. Птица отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, устойчива к болезням и не требует сложного ухода. В качестве источника яичной продукции утку используют редко из-за их небольшой массы яйца. Следует отметить, что яйца утки весьма полезны, так как содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Гуси

Домашний гусь – распространенная во всем мире птица. Человек получает от нее мясо, перо, пух и жир. В мире существует более 20 пород гусей. Интересно, что основные породы образовались путем случайной селекции. Масса взрослой птицы может достигать 10 кг. Гусиное мясо темное, также как и утиное, имеет отличные вкусовые качества. А из печени гуся готовят знаменитый деликатес фуагра.

Непродуктивные животные - это кто?

  1. Те что в шаурме лежат
  2. Кастрированные коты=)
  3. зачем то вам сдалось?? ?
    более важных проблем нет- что ли?? ?

    подумайте-ка лучше о голодающих папуасах Новой Гвинеи
    или.. .
    о канибаллах- для которых- даже человек- это "продуктивное животое """
    ))))))))))

  4. Среди людей-это сексуальные меньшинства, а среди животных-те, кто не способен воспроизвести себе подобного-"ПУСТОЦВЕТ".
  5. для тех, кто не будет приносить потомства.
    Продуктивное животноводство - племенное разведение. В упаковках, на которых написано "для непродуктивных животных", содержится вещества, вредно влияющие на плод.
  6. Животные непродуктивные (НПЖ) - животные, содержание и выращивание которых собственниками этих животных не связано с целью получения животноводческой, пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и иной продукции различных отраслей промышленности. Синонимом определения "непродуктивные животные" является понятие: животные-спутники. В международных документах также есть термин - комнатные животные. К НПЖ относятся кошки, собаки, лошади, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки, пресмыкающиеся, насекомые и т. д.
  7. Животные которые не идут, в пищу.
  8. это те кого токо на мясо.
  9. Это - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и моллюски, не используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции.
    Мне кажется, ответ исчерпывающий...
  10. Это животные от которых не собираются иметь потомство, т. к. вещества в этих кормах влияют на это.
    " что непродуктивное - это разведение животных просто так. Таким образом, кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта - это непродуктивные животные. " - это так и есть. Исключение-породистые животные, которых хотят размножать.
  11. В другом - что те, которые не могут иметь потомства

    skoree vsego etot variant

  12. те, кого стерилизовали и кастрировали
  13. В ветеринарке сказали, что непродуктивное животное - то животное, которое не употребляется в пищу.
  14. Не пригодные для воспроизводства.
  15. Это и не домашние декоротивные, и не хозяйственные, скорее всего это те, от которых и пользы нет, и убить жалко-чемодан без ручки
  16. то котоое не может оставить потомства
  17. просто животные
  18. Которые не мясо- их не едят
  19. Если Вы - специалист, то сами знаете, а если - дилетант, то и не заморачивайтесь.. .
    Пусть все "кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах - просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта"....
    Вот мо любимое непродуктивное.. .
  20. Нерепродуктивные - не приносящие потомства. Жратва содержит очень мало протеинов. Речь, скорее всего, идт о животных, не идущих в пищу, т. к. последних назвали бы просто декоративные. В корме, длоя животных, не идущих в пищу погут содержаться полезные для него витамины или минералы, портящие вкус мяса. Полынь для коровы очень полезна - а молоко потом долго пить нельзя

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивности осуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные - высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года . оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания . При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья . При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животных тесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными - компаньонами" или просто "домашними животными".
В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.

В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.
Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" - те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?
Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?

Продуктивность животного определяется количеством получаемой от него продукции.

Но продуктивность не тождественна величине получаемой продукции. Потребителя животноводческой продукции, например, инженера текстильного предприятия, может вовсе не интересовать, от какого поголовья овец получена поступившая на фабрику шерсть, старыми ли были остриженные овцы или молодыми, сытыми или голодными, густая ли у них была шерсть или редкая, была ли у этих овец рунная шерсть на морде и на ногах или нет. И хозяйке, покупающей в магазине молоко, безразлично от симментальской или от швицкой коровы оно получено, от одной или от нескольких, от обильно молочной или от маломолочной. А для зоотехника эти свойства животных бывают часто решающими.

Продуктивностью называют способность животных дать за определенный срок в конкретных условиях известное количество продукции нужного качества.

Продуктивность - главнее свойство сельскохозяйственных животных. Из-за нее животных приобретают, разводят, выращивают, кормят, содержат. Вся зоотехническая работа сводится в конце концов к получению от животных возможно большего количества относительно дешевых продуктов достаточно высокого качества.

Чтобы получить такие продукты, как мясо, сало, шкуру, кожу, животных необходимо забить. Окончательная оценка этих продуктов проводится после убоя. Однако путем взвешивания, осмотра, ощупывания и применения лабораторных методов можно с известной достоверностью дать предварительную количественную и качественную оценку этих продуктов и установить сроки, после которых содержать и кормить животных, предназначенных для убоя, становится невыгодным.

Для получения же приплода, молока, шерсти, при использовании на работе необходимо принимать меры по продлению жизни животных. Прижизненная оценка продуктивности в таких случаях является окончательной и служит главным критерием для отбора.

Животные, как правило, способны к производству одновременно нескольких видов продукции. Если взять, например, крупный рогатый скот, причем даже специализированных молочных пород, то, кроме молока, получаемого от коров при их жизни, после забоя используют их мясо, кожу, рога, копыта.

При жизни коров от них получают еще приплод, навоз, а иногда используют и рабочую силу.

Однако не все получаемые от животных продукты равноценны, поэтому и развитие способностей производить ту или иную продукцию оценивается по-разному. В каждом случае важно определить, какое из продуктивных качеств основное, какое второстепенное.

Определяется продуктивность в конечном счете физиологическими и морфологическими Возможностями организма и реализацией этих возможностей в конкретных условиях выращивания и эксплуатации.

Из свойств сельскохозяйственных животных , имеющих определенное влияние на их продуктивность, особого внимания заслуживают:

  • способность к размножению;
  • материнские качества;
  • скороспелость;
  • крупность;
  • долголетие;
  • конституция;
  • наследуемость.

Способность к размножению (репродуктивная способность, плодовитость) для развития продуктивных качеств играет исключительно большую роль. Количество мяса, производимое сельскохозяйственными животными, зависит не только, а иногда и не столько от крупности животных, их скороспелости и способности к откорму, сколько от способности их родителей к размножению (многоплодие свиней). Несомненно велико значение способности к размножению и для животных тех видов и пород, главной продукцией которых являются шкурки (каракульские овцы, кролики шкурковых пород и др.), да и для животных, используемых главным образом для производства молока. Наибольшее количество молока коровы дают в первые месяцы лактации, поэтому, чтобы получить наивысший прижизненный удой нужно, чтобы отелы повторялись через нормальное, а не чересчур длительные промежутки времени.

Плодовитость самок зависит от их способности приходить в охоту, овулировать и оплодотворяться в течение всего года, от числа одновременно созревших яйцеклеток и способности их к оплодотворению, от продолжительности беременности, выживаемости эмбрионов, числа и жизнеспособности рожденных детенышей, способности производить потомство в течение всей жизни.

У диких животных половая активность самок приурочивается лишь к определенному сезону. Многие сельскохозяйственные животные приобрели способность размножаться в течение круглого года (крупный рогатый скот, свиньи, куры, овцы некоторых пород). У некоторых животных период половой активности хотя и значительно увеличился, но еще сохраняет сезонный характер. Кроме вида, породы и сезона года половая активность зависит также от условий содержания, состояния животных, их возраста.

По длительности беременности сельскохозяйственных животных располагается в таком порядке:

верблюдица - 390 дней, ослица - 360, кобыла - 330, буйволица - 305, корова - 285 дней, овца и коза - 152 дня, свинья - 114 дней, крольчиха - 30.

Это значит, что верблюдица, ослица, кобыла, буйволица и корова рождают нормально лишь один раз в году, овцы и козы могут давать приплод три раза в два года, свиньи два помета в год дают нормально, а от крольчих за год можно получить даже по 7-8 пометов. У животных, которые дают помногу детенышей в одном помете (свиньи, кролики), укороченный период беременности.

В сложном комплексе, определяющем плодовитость, следует особенно выделить многоплодность. Мерой многоплодности служит число детенышей в одном помете. Из сельскохозяйственных млекопитающих наиболее многоплодны свиньи и кролики.

Плодовитость кур и сельскохозяйственных птиц других видов определяется их яйценоскостью и выводимостью. Яйценоскость зависит от числа желтков, скорости их созревания и выхода, а также от функции яйцевода, в-котором образуется белок яйца и его скорлупа.

Яйценоскость снижает инстинкт насиживания и сокращает период линьки. Созданы породы кур (например, леггорны), утерявшие инстинкт насиживания. Это привело к значительному повышению их яйценоскости. Применяются и искусственные приемы отучивания кур от насиживания. Кроме числа снесенных яиц, продуктивность птицы яйценоских пород определяется размером яиц, их вкусовыми достоинствами и даже прочностью скорлупы, имеющей большое значение при транспортировке.

При оценке плодовитости самца обращают внимание на его энергичность в случке, объем эякулята, густоту спермы, резистентность и подвижность сперматозоидов, способность удерживать эти качества при большой нагрузке, оплодотворяющую способность спермы и пр.

Все эти свойства, характеризующие плодовитость, подвержены сильным колебаниям в зависимости от породных, индивидуальных особенностей самцов и от условий содержания.

Материнские качества . У сельскохозяйственных млекопитающих всех видов молочность матерей оказывает сильное влияние на интенсивность развития детенышей. Вырастить при подсосе хорошее мясное животное под недостаточно мелочной матерью невозможно. Поэтому в оценку мясного скота обязательно входит и оценка молочности. Большую роль отводят и молочности свиноматок. В первый месяц жизни поросенка основная пища для него - молоко матери, поэтому вес помета в возрасте 30 дней обусловливается главным образом молочностью матери. Большое влияние на развитие поросят может оказать и число действующих сосков. Если сосков меньше, чем поросят слабым поросятам будут доставаться лишь остатки молока, они могут захиреть и превратиться в заморышей.

Не меньшее значение имеют материнские качества и в коневодстве. В. О. Витт, анализируя тот факт, что лучшие скакуны, как правило, рождаются от кобыл, не отличавшихся на ипподроме, объясняет это противоречием между строгим ипподромным режимом, применяемым к наиболее выдающимся скакунам, и материнскими качествами. Он пишет: «Если матка не может обеспечить полноценного развития жеребенка в эмбриональный период, если она имеет недостаточно молока или молоко ее невысокого качества, то никакая родословная не может помочь этой кобыле стать матерью выдающихся скакунов».

Крупность животных . Определяется их весом или развитием скелета, о котором обычно судят по высоте в холке. От крупных животных по сравнению с мелкими получают больше мяса, молока, шерсти. В то же время крупные животные нуждаются в большом количестве кормов. Полного соответствия между увеличением веса и поедаемостью кормов нет. Более крупные животные, если они продуктивны, а кормовые условия хорошие, имеют определенные преимущества перед мелкими.

Крупные животные отличаются от мелких также по соотношению между объемом тела и его поверхностью, по разнице, которую сила тяжести оказывает на костяк и мускулатуру, и по ряду других особенностей.

Скороспелость и типы скороспелости . Скороспелостью называется скорость созревания животных. Это конституционное свойство, обусловленное наследственностью и отселекционированное отбором в благоприятных условиях. К. Б. Свечин определяет скороспелость как способность организма в короткие сроки достигнуть такого высокого развития, которое обеспечивает возможность белее ранней его эксплуатации как для воспроизводства потомства, так и для молочной и какой-либо другой продуктивности.

Г. Натузиус выделял скороспелость хозяйственную и физиологическую. Е. А. Богданов (1926) предложил выделять скороспелость формирования, рабочую, половую и великорослую.

К. Б. Свечин (1959) выделял скороспелость дифференцировки, куда отнес функциональную скороспелость (половую, молочную, рабочую и др.) и скороспелость формирования, и противопоставлял ей скороспелость роста (линейную и весовую).

Мы делим скороспелость на скороспелость роста, скороспелость формирования, скороспелость половую и скороспелость продуктивности.

Скороспелость зависит от условий кормления и содержания не в меньшей степени, чем от наследственности. У скороспелых животных раньше сменяются зубы, окостеневают хрящи, поэтому они ниже на ногах и короче позднеспелых животных. Особенно характерно укорочение шеи.

Скороспелость имеет большое экономическое значение. В настоящее время твердо установлено, что, например, в мясном животноводстве выгоднее разводить животных даже менее крупных, но быстрее достигающих убойных кондиций, чем животных огромных размеров, но достигающих их в немолодом возрасте.

У высокой скороспелости есть и отрицательные стороны. Скороспелые животные часто мельче позднеспелых, более требовательны к условиям кормления и содержания, обычно быстрее стареют. Слишком форсировать скороспелость, по Е. А. Богданову, не всегда выгодно, особенно для животных, оставляемых на племя. Иногда приходится даже искусственно несколько задерживать наступление половой активности у молодых самцов (особенно у хрячков).

Интересную попытку разбить животных по типам скороспелости сделал М. Ф. Иванов применительно к свиньям. Его позднеспелый, умеренно скороспелый и очень скороспелый типы, определяемые по пропорциям телосложения, в свиноводстве отражают действительность, а после соответствующего уточнения могут быть распространены и на сельскохозяйственных животных других видов.

Типы долголетия . От среднего срока использования сельскохозяйственных животных бывает много отступлений как в сторону уменьшения, так и в сторону значительного увеличения. Слишком ранняя вынужденная выбраковка сельскохозяйственных животных увеличивает расходы на выращивание, повышая тем самым себестоимость продукции, уменьшает эффективность отбора молодняка для ремонта стада и резко снижает возможность оценки племенных животных по потомству, так как при ранней выбраковке производителей по потомству фактически оцениваются уже не существующие животные.

З. Чукаш выделяет три категории долголетия: 1) среднее долголетие, устанавливаемое статистически и дающее основу для предвидения; 2) хозяйственное долголетие, устанавливаемое на основании экономических соображений, и 3) «специфическое» долголетие, которое он называет также нормальным, типическим, биологически обусловленным, максимальным или, вернее, максимально возможным. Отмечая, что улучшение условий, (в частности, ликвидация инфекций) значительно увеличивает среднее долголетие, З. Чукаш указывает и на оборотную сторону медали: улучшение условий дает возможность сохраняться и размножаться более слабым животным, которые при других условиях были бы отметены естественным отбором. Он обращает особое внимание на «специфическое» долголетие, так как большее долголетие животных при одинаковых условиях кормления и содержания, по Чукашу, может считаться «выражением конституции во времени».