Главные лечебные свойства чеснока, сравнение пользы и вреда. Почему и кому нельзя: вред и противопоказания. Полезные и лечебные свойства чеснока

Которые рассказывают, в чем польза, а в чем вред чеснока для здоровья человека.

Согласно этим исследованиям, Allium satívum с разной эффективностью может быть использован для профилактики и лечения 160 различных заболеваний.

Состав

Химический состав чеснока включает в себя более 100 биологически активных соединении. Это – танины, сапонины, фенолы, олигосахариды, флавоноиды и др. Самый изученный компонент — серосодержащее соединение аллицин, обладающее большой антибактериальной и противовирусной активностью.

Максимально полного описания пользы чеснока для организма человека пока не существует. Так как процесс усвоения, метаболизм и биологическое действие компонентов овоща пока изучены лишь частично. И нередко невозможно точно сказать, какое именно вещество отвечает за какое влияние. Тем более, что практически всегда работает весь коктейль соединений, а не его отдельные составляющие.

Полезные свойства

Защита от инфекционных заболеваний

Самые известные в народе полезные свойства чеснока связаны с его способностью бороться с простудными заболеваниями.

Было показано, что регулярный прием экстракта Allium satívum в течение 3-х месяцев на 63% уменьшает вероятность возникновения обычной простуды, и на 61% — ОРВИ и гриппа.

Если человек все-таки заболевает, то экстракт заметно сокращает время его недомогания. Правда, в основном тогда, когда речь идет об обычной простуде, а не о гриппе.

При этом овощ способен защитить не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и от пищевых отравлений. В том числе и от бактерий, которые устойчивы к основным классам антибиотиков.

Добавленный сырым в пищу, особенно в связке с имбирем, он способен предотвратить развитие инфекций, которые передаются через продукты питания. Это важно при пребывании в некоторых жарких странах, которые не могут похвастаться хорошими санитарно-гигиеническими условиями.

Профилактика и лечение атеросклероза

На свете существует достаточно много продуктов, которые полезны для профилактики атеросклероза. Однако чеснок влияет на сердце и сосуды по-настоящему сильно.

  1. Овощ не только помогает предотвратить закупорку сосудов, но и растворяет те бляшки, которые уже образовались.
  2. Понижает уровень триглицеридов. Высокое количество этих жирных соединений в крови однозначно указывает на повышенный риск развития болезней сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину. Этот показатель также важен для оценки риска сердечно-сосудистых недугов.

Устранение гипертонии

Чеснок сильно влияет на давление. Его полисульфидные соединения расширяют кровеносные сосуды. И это делает данный овощ замечательным природным средством лечения гипертонической болезни. Причем настолько сильным, что его действие сопоставимо с влиянием Атенолола.

И что особенно важно – Allium помогает снизить давление тем людям, кому не удается держать его под контролем при помощи ежедневного приема медикаментов.

Терапевтическая доза экстракта для снижения давления составляет 600-1500 мг.

Профилактика рака

Национальный Институт Рака США официально признал, что у чеснока есть лечебные свойства в отношении онкологических заболеваний. Это чуть ли не единственный продукт способный по-настоящему эффективно предотвращать возникновение рака.

Доказано, что овощ проявляет активность в отношении рака груди, пищевода, желудка, кишечника, а также самой смертоносной опухоли – рака поджелудочной железы.

Точный биологический механизм влияния на подавление роста раковых опухолей пока не установлен. Но ученые полагают, что он полиморфен и включает в себя подавление канцерогенов, улучшение процессов восстановления молекул ДНК, регуляцию пролиферации и апоптоза (смерти) клеток.

Предотвращение болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

Чеснок полезен для мужчин и женщин в возрасте. Он не только сам имеет высокую концентрацию антиоксидантов, обладающих нейропротекторными свойствами, но и увеличивает активность многих антиоксидативных ферментов организма, например, . И это важно для профилактики болезни Альцгеймера.

К тому же овощ уменьшает оксидативный стресс, который ярко выражен у людей с повышенным артериальным давлением и напрямую связан с сосудистой деменцией. В данном случае срабатывают, как антиоксидативные свойства, так и гипотензивная активность.

Другие целебные качества

  1. Помощь в лечении диабета . Чеснок при сахарном диабете 2-го типа в обязательно порядке входит в . Самым важным его качеством для диабетиков является способность предотвращать развитие атеросклеротических и нейропатических осложнений заболевания.
  2. Увеличение физической выносливости . Allium использовали для увеличения физической выносливости испокон веков. В Древней Греции он даже входил в меню олимпийцев. Исследования настоящего времени подтверждают, что овощ способен увеличивать выносливость и уменьшать слабость после тренировок.
  3. Укрепление костей . Одно из объяснений того, чем полезен чеснок для организма женщин. Овощ минимизирует ослабление костной ткани, наступающее в менопаузу из-за недостатка эстрогенов.
  4. Защита от тяжелых металлов . Серосодержащие соединения способны защищать организм от токсинов тяжелых металлов. И делают они это более эффективно, чем некоторые препараты, которые назначают людям, часто соприкасающимся с такими отравляющими веществами.
  5. Помощь печени . Чеснок положительно влияет на печень. Он облегчает обезвреживание некоторых токсинов и усиливает синтез клетками печени естественных антиоксидантов, которые спасают ее от оксидативного повреждения.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Калорийность 1 зубчика чеснока – 4.5 ккал. Но для похудения это не имеет никакого значения. Так как овощ не едят в больших количествах. А потому будь он даже в 10 калорийнее, это никак не повлияло бы на его способность ускорять сжигание жировых отложений.

Лечебные свойства чеснока для похудения связаны с следующими особенностями.

  1. Allium satívum усиливает чувствительность клеток мозга к гормону лептину. Чем выше эта чувствительность, тем меньше должно выброситься лептина, чтобы человек понял, что он наелся. Низкая чувствительность к гормону ведет к , на фоне которого похудеть невозможно.
  2. Овощ усиливает выброс норадреналина, который ускоряет метаболизм и увеличивает скорость сжигания жировых отложений.
  3. Антивоспалительная активность продукта помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые, согласно современным научным представлением, являются одной из причин набора лишнего веса.

Как правильно употреблять?

Если мы используем чеснок в лечебных целях, а не просто как ароматную специю, мы должны соблюдать несколько правил.

Профилактика инфекционных заболеваний

Основной противобактериальный, антивирусный и уничтожающий грибки агент в Allium — аллицин. Но на самом деле данного вещества в овоще нет. А есть его предшественник – аллиин и фермент, превращающий аллиин в аллицин, — аллииназа.

Фермент начинает работать в тот момент, когда клетки испытывают стресс. Чтобы привести их в состояние стресса, зубчики надо измельчить. Только тогда они наполняться аллицином.


Поэтому для профилактики инфекционных поражений, чеснок надо есть каждый день исключительно измельченным – мелко-мелко порезанным или пропущенным через пресс.

После измельчения надо оставить при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени хватает для синтеза аллицина. Употребить измельчённый продукт надо в течения часа, так как далее он теряет свою активность.

Подвергать термической обработке нельзя. Аллицин разрушается при высоких температурах.
Этот видео-рецепт отлично показывает, как правильно использовать сырой овощ для приготовления заправки для салата.

Безусловно, некоторые экзотические ингредиенты можно исключить. Главное — правильно использовать главный продукт.

Активация других полезных свойств

Другие целебные свойства чеснока связаны с иными соединениями в его составе. Например, большое значение имеет соединение s-аллилцистеин (SAC), а также многие другие антиоксиданты.

Установлено, что количество данных соединений заметно увеличивается при термической обработке овоща.

Поэтому для того, чтобы извлечь максимум пользы и из антиоксидантной активности, и из противомикробных свойств, продукт необходимо употреблять в пищу и сырым, и термически обработанным.

Сколько можно есть в день?

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации относительно того, сколько можно и нужно съедать чеснока в день:

  • 2-5 г (1 зубчик) свежего овоща в сутки (при хорошей переносимости можно больше — до 4-х зубчиков);
  • 4-1.2 г порошка сушеного продукта;
  • 2-5 мг чесночного масла;
  • 300-1000 мг экстракта.

По мнению большинства специалистов, самым правильным решением является употребление чеснока в сыром и термически обработанном виде. Несмотря на то, что исследования лечебных свойств обычно проводят с использованием экстрактов, в домашних условиях лучше использовать именно свежий овощ. Это и полезнее, и безопаснее.

Можно есть проросший?

Можно. И даже нужно.

Концентрация многих биологически активных веществ в нем (особенно аллицина) выше. Поэтому если вы хранили чеснок неправильно, и он у вас пророс, ничего страшного. Выбрасывать не надо. Наоборот, обязательно съешьте. Он стал заметно полезнее.

Объясняется сей странный факт тем, что в момент прорастания активизируется большое количество ранее дремлющих биологически активных соединений, которые несут пользу не только чесночным всходам, но и здоровью человека.

Если же вам все-таки по душе крепкие зубчики, а не проросшие, важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Что такое черные головки?

Черный вариант овоща был изобретен в Корее. Иногда его еще называют ферментированным, хотя никакому воздействию микроорганизмов, необходимых для настоящей ферментации, он не подвергается.

Головки просто нагревают в течение месяца до 60-80 градусов. А потом еще полтора месяца держат при комнатной температуре.

Зубчики при этом приобретают черный цвет. И в них возрастает концентрация многих антиоксидантов. А вот аллицин утрачивается. Польза черного чеснока по сути такая же, как и того, что был подвигнут обычной термической обработке.

Сделать «ферментированный» вариант продукта в домашних условиях нереально. Можно только приобрести его в виде БАДов.

Побочные действия

Сырой чеснок может вызывать:

Вероятность развития всех этих побочных эффектов находится в прямой зависимости от количества съеденного овоща и индивидуальной переносимости.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, чеснок необходимо употреблять в разумном количестве и не только сырым, но и термически обработанным.

Противопоказания

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Можно употреблять беременным?

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

В то же время надо принимать во внимание свою переносимость данного продукта. Если вы и до беременности замечали за собой склонность к изжогам после употребления свежих зубчиков, то не стоит налегать на них во время беременности.

Можно ли употреблять на ГВ?

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Польза и вред чеснока для организма человека: выводы

Лечебные свойства Allium satívum обусловлены наличием более сотни различных биоактивных соединений и распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

Чеснок — необычайно полезное растение. Помимо специфического вкуса и использования в кулинарии в качестве пряности, он широко применяется в фармакологии, косметологии, диетологии и народной медицине. Каковы полезные свойства продукта для организма человека, мы рассмотрим подробнее в статье.

Химический состав и пищевая ценность

Чеснок — частая пряность на обеденном столе. Используется как приправа к основным блюдам и эффективное средство в борьбе с простудными, инфекционными и хроническими заболеваниями. В древности на основе продукта изготавливались лекарства, способные побороть чуму. Сегодня чеснок рекомендуется есть при смене сезонов, когда защитные функции организма ослабляются и требуются витамины для восстановления естественного баланса.

Кто-то любит чеснок и добавляет в блюда или ест в чистом виде, кто-то относится скептически ко вкусу и не переносит запах. Несмотря на это, в период простудных заболеваний, им лечатся почти все россияне.

Польза продукта для человеческого организма кроется в химическом составе. Благодаря большому содержанию аллицина, он считается одним из наиболее мощных природных антибиотиков, способных побороть вирусные инфекции.

В состав чеснока входит более 200 полезных веществ для организма. Главные компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • инулин и аллинин;
  • эфирное масло аллицина;
  • аскорбиновая кислота;
  • микро и макро — элементы;
  • витамины группы А, С, Е, К, В;
  • фитонциды и др.

В белковом комплексе чеснока содержатся более 17 видов аминокислот, 8 являются незаменимыми для взрослого человека:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Чеснок обладает антиоксидантных свойством и считается одним из лидирующих овощей по содержанию селена и германия. Использование продукта в свежем виде — надежный способ профилактики заболеваний ЖКТ за счет нейтрализации в организме человека свободных радикалов.

Специфический привкус и запах чесноку придают эфирные масла, содержащиеся в составе. Концентрация в листьях достигает 30 мг %, а в луковицах - 12 мг %. Растение богато микро и макро элементами: цинк, кремний, железо, фосфор, никель, кобальт и др. Вещества обеспечивают усвоение витаминов С и Е в человеческом организме, повышают иммунитет и сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 6, 5 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 30 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • жидкость — 60 г.

Каллорийность чеснока составляет 149 кКал.

Полезные свойства


Полезные свойства чеснока известны с давних времен. Его употребляют в качестве приправы для улучшения вкуса и в медицине для лечения заболеваний.

Благодаря эфирным маслам в составе продукт расслабляет и тонизирует стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, способствует нормализации деятельности артерий. С помощью чеснока можно излечиться от гипертонии.

В Древнем Египте чесноком лечили потенцию. Несколько капель свежевыжатого эфирного масла с добавлением кориандра помогают бороться с импотенцией и бесплодием.

Ежедневное употребление чесночного сока (20 капель) препятствует образованию тромбов.

Компоненты чеснока снижают уровень холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, тормозят агрегацию тромбоцитов и предотвращают опасные реакции окисления жиров в крови.

Так как в организме человека из-за аллицина и полисульфидов создается неприятный запах, многие стараются не есть чеснок. Чтобы нейтрализовать резкий аромат можно пожевать зелень петрушки, запить жирным йогуртом или молоком.


Чеснок входит в состав многих медикаментов, помогающих бороться с инфекционными, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. С его помощью можно побороть хронические и наследственные недуги.

Чеснок эффективен при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном и пониженном АД, стенокардии, ишемии, аритмии;
  • простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, кашле;
  • диабета любой степени;
  • артрита;
  • заболеваний печени;
  • стоматита.

Чеснок препятствует развитию инфекций в ЖКТ и образованию гельминтов. Предотвращает вирусы любого типа, избавляет от воспаления на коже, защищает от раковых новообразований, улучшает память и разгоняет кровь. Для профилактики заболеваний следует съедать несколько зубчиков натощак.

Тепловая обработка меняет свойства чеснока, поэтому предпочтительнее употреблять продукт в сыром виде.

Чеснок обладает мощным антисептическим свойством. Для заживления ран, гнойников и лишаев достаточно смазать свежим соком пораженный участок кожи. Спустя несколько часов зуд и припухлость пропадут, а состояние улучшится.

Внутренний прием чеснока (например, в виде настойки) позволяет защитить организм человека от болезнетворных бактерий и гельминтов. Витамин группы В1, входящий в состав овоща, является незаменимым для нервной системы человека . 20 капель настойки 3 раза в день помогут побороть стресс и перенапряжение.

Польза овоща для мужчин заключается в активизации кровотока тазо-бедренных мышц, расширении сосудов, что благоприятно сказывается на мужской потенции. Селен, входящий в состав, усиливает выработку спермы, улучшает качество.

Для женщин польза продукта заключается в профилактике рака молочных желез и миомы матки. Чеснок способен бороться с бесплодием. Целебный продукт не навредит беременным женщинам, а фолиевая кислота способствует благоприятному внутриутробному развитию малыша.

Для профилактики сердечных заболеваний


Чеснок эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В раздавленном виде, продукт всасывается в кровь за считанные минуты. Аллицин высвобождает свободные радикалы, выводит токсины и препятствует развитию тромба. Инулин и аллинин тонизируют стенки сосудов, разжижают кровь и способствуют ускорению циркуляции.

Один из наиболее эффективных рецептов народной медицины для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — настой из меда, чеснока и яблочного уксуса.

Для приготовления лечебного настоя потребуются три головки чеснока. Овощ следует очистить и раздавить. Выжать сок с помощью марли, добавить 100 л натурального яблочного уксуса и 4 ст. л. меда. Тщательно размешать и вылить получившуюся жидкость в удобную темную емкость. Поместить в холодильник и дать настояться 3 дня. Принимать по 1 ст. л. в день натощак. При проблемах с пищеварением настойку следует разбавлять в небольшом количестве теплой воды.

Для очистки сосудов


Для очищения крови от отложений, снижения артериального давления, лечения ЖКТ и сосудов головного мозга эффективна Готовое средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

Способ приготовления: раздавить зубчики чеснока, залить спиртом и поместить в холодильник. Настаивать в темном и закрытом виде в течение 15 дней. Принимать ежедневно по 5 капель настойки перед приемом пищи. Курс лечения — 2 месяца.

Профилактика заболеваний сосудов необходима в зрелом возрасте, когда кровь густеет, а стенки капилляров истончаются. В этом случае эффективно лекарство: 500 г измельченного чеснока залить 1 литром водки и настоять в холодильнике 2 недели. Смесь следует процедить и добавить лимонный сок или молоко (2 ст. л.). Пить ежедневно по 1 ст. л. за 30 мин до еды.

Сегодня на прилавках в магазинах можно встретить сушеный чеснок, который применяется как приправа для готовки. Для лечения сосудов такой продукт не используется, так как порошок улучшает вкус блюд, но не содержит полезных веществ.

При простудных заболеваниях


Особенно эффективен чеснок при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, температуре, кашле и заложенности носа. Овощ избавляет от симптомов болезней за 3-4 дня.

Самым действенным для организма человека будет употребление 1 головки чеснока натощак. Он укрепит иммунитет, восстановит защитные функции организма и повысит сопротивляемость к вирусам. Употребление совместно с молоком усилит лечебное действие и смягчит вкус.

При ангине и кашле поможет рецепт: в 250 мл теплого молока разбавить 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. л. меда и небольшой кусок сливочного масла. Прогреть смесь, регулярно помешивая на водяной бане 15 минут. Пить по 3 — 4 раза в день в течение 3 дней.

При повышенной температуре и насморке будет эффективен витаминный коктейль из чеснока и свежевыжатого лимонного сока. Способ приготовления: 5 лимонов с цедрой, 5 головок овоща и 500 мл меда перемешать в блендере до получения однородной массы. Пить по 1 стакану 3 раза в день после или во время еды.

Для профилактики болезней в период эпидемии рекомендуется съедать не менее 2-3 крупных зубчиков чеснока в день.

При диабете

Диабет — неизлечимое эндокринное заболевание, которое требует медикаментозного лечения. Однако народная медицина здесь также будет эффективна, в качестве второстепенной терапии.

Эффективное домашние лекарство от диабета — спиртовая настойка из чеснока. Готовится следующим образом: выжимается сок из 3 головок, процеживается с помощью марли и выливается в удобную темную емкость. Смесь заливается спиртовым раствором (100 мл) и настаивается в течение 10 дней. Принимается лекарство по 10 капель ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Для подавления горьковатого вкуса настойку можно разбавить с молоком.

Для укрепления иммунитета


Учеными доказано, ежедневное потребление 2-3 зубчиков чеснока на голодный желудок активизирует защитные функции организма и повышает иммунитет. Это обусловлено содержанием большого количества витаминов, микро и макро-элементов, кислот и эфирных масел в овоще.

2 головки овоща измельчить в кашицу, добавить 2 ст. л. меда и 10 капель лимонного сока. Настоять смесь 3 часа в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. в день до еды. Настойку можно добавлять в горячие блюда или заправлять салаты.

При артрите

Огромная польза чеснока для человеческого организма заключается в активизации деятельности сердечно-сосудистой системы, а именно усилении кровотока и укреплении стенок сердечных мышц. Сердце насыщается кислородом и питательными веществами, что необходимо при артрите.

Чтобы вылечить артрит в домашних условиях рекомендуется ежедневно съедать по 4 — 5 зубчиков чеснока с медом, в пропорциях 1 к 1. Это способствует снижению уровня холестерина, расширению сосудов и предотвращению образования тромбов. Будет эффективен отвар из сока и теплого молока: 1 ст. л. сока смешать в 100 мл теплого молока и подогреть на водяной бане в течение 20 минут. После добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Пить ежедневно по утрам в течение 1 месяца.

Для печени


Чистка печени в домашних условиях с помощью чесночного сока — один из наиболее популярных народных средств. Процедуры рекомендованы при наличии хронических заболеваний, а также в качестве профилактики после перенесенных инфекций и гепатита.

Лучше всего чистит печень отвар на молоке с добавлением чеснока и меда:

  • 3 головки чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  • Добавить 50 мл меда и 500 мл теплого молока.
  • Поместить смесь в темную емкость в холодильник.
  • Пить в течение дня за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективное средство для очистки печени в домашних условиях — настой лимона и меда. Для приготовления необходимо 5 головок чеснока вместе с шелухой и 5 лимонами с цедрой измельчить в блендере. Добавить мед и принимать по 50 мл ежедневно в течение 1 недели.

При гельминтах


При гельминтах детям можно давать 20 капель спиртовой настойки в качестве профилактики.

В период обострения болезни готовится средство: 3 ч. л. измельченных зубьев залить 100 мл молока. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Пить ежедневно по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

При гельминтах чеснок будет эффективен только в сыром виде.

Чеснок в стоматологии

Благодаря антисептическим свойствам чеснок применяется и в стоматологии для лечения стоматита и воспалении десен.

Овощ можно употреблять внутрь: 2-3 зубчика в день при обострениях болезней и в качестве профилактики. Для наружного применения используется сок из свежевыжатого растения разбавленный с оливковым маслом или медом. Средством пропитывается ватный тампон и накладывается на десны на 15 — 20 минут. Уже после первого применения воспаление начнет спадать, а состояние десен значительно улучшится.

Чеснок является отличным анальгетиком. Он может устранить зубную боль за считанные часы. Для этого необходимо растолочь 1 дольку чеснока и наложить кашицу на зуб на 20-30 минут.

В косметологии


Свежевырытый сок чеснока содержит большое количество флавоноидов, горчичного масла, минеральных веществ, кислот и витаминов, благодаря чему этот продукт получил широкое применение не только в народной медицине, но и косметологии. Активные вещества эффективно очищают кожу от воспаления.

Чеснок может избавить от и на коже. Подробнее об этом смотрите в видео:

При угревой сыпи следует ежедневно наносить на лицо кашицу из измельченных зубьев чеснока. Соком можно протирать лицо, из спиртовой настойки делаются примочки.

Чеснок полезен и для волос , в особенности жирных, склонных к образованию перхоти. Чтобы побороть недуг следует ежедневно втирать в кожу сок, разбавленный водой в соотношении 2 к 1. Для обладательниц сухих волос в средство необходимо добавить 1 ч. л. масла (оливкового, репейного или касторового).

Противопоказания и вред


Несмотря на полезные свойства, чеснок имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • болезни ЖКТ, в особенности гастрит и язва;
  • анемия;
  • склонность к лишнему весу.

Навредить человеку чеснок может, если его употреблять большими порциями. 3-4 зубчика в день являются нормой для здорового человека.

Полезные свойства чеснока помогают побороть хронические болезни сердца, почек и печени, восстановить иммунную систему человека. Благодаря антисептическим свойствам растение дизенфецирует и заживляет раны, сохраняет защитный слой эпидермиса, способен противостоять вирусам. При ежедневном употреблении можно значительно улучшить здоровье, чтобы нейтрализовать неприятный запах следует выпить стакан жирного молока.

Многие хозяйки знают, что ни один из продуктов, не сможет добавить такой пикантный вкус и ароматный запах приготовленному блюду, как чеснок. Но этот замечательный овощ применяют не только в приготовлении пищи, но еще и в лечебных целях, так как он обладает множеством витаминов и минералов. Чеснок знаменит на весь мир, но из-за своего специфического аромата его любит не каждый человек. Также необходимо знать и помнить, что этот овощ можно употреблять не всем.

Происхождение чеснока

Первые упоминания об этом продукте были датированы еще 5000 лет назад до нашей еры. Таблички с его рисунками были обнаружены в древних гробницах фараонов. Несмотря на первые упоминания, родиной чеснока являются степи Средней Азии. Затем постепенно он начал появляться в Малой Азии, Египте и Европе. Чеснок уважали и ценили в Риме, Древней Греции, Китае. Там его использовали не только в пищу, но еще и для жертвоприношений. Этот овощ считался оберегом от злых духов и демонов. Целители и знахари применяли его при лечении различных заболеваний.

В те времена чеснок обязательно входил в питание воинов, легионеров и рабов, так как считалось, что он приносит силы и мужество. Женщины употребляли этот овощ в качестве возбуждающего средства. Но одним из главных его достоинством являлось противоядие змеиному укусу, поэтому он считался божественным растением.

Состав чеснока

Не зря люди, которые жили много лет назад, так почитали и уважали эту пряность, ведь в ней содержится множество биохимических веществ. В состав чеснока входят:

  • Бэта-каротин;
  • Витамины B1, B2, B3, B6, B9, С, E, K, PP;
  • Холин;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Также в этом продукте есть клетчатка, зола, карбогидрат, фитонциды и эфирные масла. Присутствует и сера, которая обладает многими целебными свойствами. Не каждый может знать, что витамины и минералы содержатся не только в луковке чеснока, но еще и в его зеленых перышках.

Калорийность этого продукта не слишком большая в 100гр – 142кКал. А если брать одну дольку то в среднем ее вес становит приблизительно 4грамма, следовательно, ее калорийность 5-6 калорий

Лечебные свойства чеснока

Его лечебные качества полезны при высоком уровне сахара в крови, при плохом аппетите, при повышенном холестерине. Чеснок рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний и для нормальной работы сердца и кровеносной системы.


Польза чеснока для организма человека

Этот замечательный продукт ценится уже много лет, но в древние времена не знали всех свойств и полезных качеств чеснока, которые положительно влияют на наш организм и могут вылечить от многих болезней.

Для дыхательной системы

Как известно чеснок является противовирусным средством, поэтому его употребляют для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний. С его помощью человек укрепляет иммунную систему. Но если вы всё же успели заболеть, то этот продукт поможет вам убить вирусные бактерии и ускорит выздоровление.

Кроме этих заболеваний чеснок поможет в борьбе с мокрым кашлем, насморком, ангиной, аллергией, фарингитом, справится с отитом и снимет воспаление горла.

Для сердца и сердечно-сосудистой системы

Большую пользу он приносит нашему сердцу. С помощью полезных витаминов и минералов, которые содержатся в чесноке, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, благодаря чему улучшается его работа.

Этот продукт укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от жиров и уменьшает холестерин. Является отличным профилактическим средством появления тромбов, а также способствует их растворению.

Так как он обладает сосудорасширяющим действием, то с его помощью можно нормализовать повышенное кровеносное давление.

Для пищеварительной системы

Противомикробные свойства, находящие в чесноке, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Он является отличным средством для повышения аппетита, улучшает работу кишечника, стимулирует секрецию, нормализирует баланс микрофлоры.

Помогает бороться с запорами, расстройствами желудка, брожением кишечника, отравлениями, колитами, амебной дизентерии, холерой, брюшным тифом и воспалением слепой кишки.

Также этот продукт отлично выводит различные токсины и вредные микробы. Справляется практически со всеми кишечными инфекциями.

В Индии считают, что полезные свойства чеснока продлевают молодость и замедляют старость, поэтому там так ценят и почитают это растение.

Чеснок является отличным средством для очищения всего организма от тяжелых металлов, канцерогенов, вредных токсинов и шлаков. Для очищения печени это растение будет просто незаменимым.

В древние времена эту пряность употребляли для восстановления жизненных сил и энергии, а все благодаря тому, что в чесноке содержится йод. Он нормализует обмен веществ и восстанавливает витаминный и белковый баланс.

Также чеснок используют при лечении подагры, проблемах с суставами и ишиасе.

Для женского организма

Также этот овощ является полезным продуктом и для женщин в любом возрасте. При его правильном употреблении менструальный цикл быстро налаживается, прекращаются болевые ощущения, а гормоны приходят в норму. При климаксе чеснок тоже будет полезен, он снимет неприятный дискомфорт.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении помогают при заболеваниях вагинита или кольпита, снимает воспаление мочевого пузыря.

Чеснок приносит пользу волосам, ногтям и коже. Если правильно сделать маски и растирки, результаты будут просто потрясающими.

Для мужского организма

Мужчинам, которые занимаются спортом и хотят выглядеть как Аполлон, необходимо в день употреблять от 2-х до 3-х зубков чеснока, так он способствует повышению тестостерона в организме.

В этом овоще содержаться биологические активные компоненты, влияющие на кровеносную систему, в результате которой повышается мужское либидо.

Часто у мужчин выявляют малое количество селена, отвечающего за репродуктивную функцию. В таких случаях чеснок будет, просто незаменим.

Противопоказания для применения

Конечно же, этот овощ обладает массой положительных качеств, но существуют и некоторые предосторожности для его употребления при следующих проблемах со здоровьем:

  • гастрит в осложненной форме;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • желче-каменная болезнь;
  • ожирение;
  • невроз и нефрит;
  • анемия;
  • особая непереносимость.

Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природное лекарство. Мало кто знает, что овощ может нанести и незначительный вред организму. Рассмотрим подробнее чеснок, пользу его и вред.

Фотография чеснока

Польза чеснока для организма объясняется разнообразным биохимическим составом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 149 ккал. В его состав входят питательные вещества, микро-, макроэлементы, витамины. Питательные вещества:

  • белки – 6,4;
  • жиры – 0,5;
  • углеводы – 29,9;
  • кислоты – 0,2;
  • пищевые волокна – 1,5;
  • зола – 1.5;
  • вода – 60.

Минеральные вещества представлены натрием, калием, кальцием, марганцем, железом, магнием, йодом, цинком, многими другими химическими элементами. В чесноке много витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов, эфирных масел.

Видео про пользу и вред чеснока

Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.

В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови. Аллицин придает овощу едкий вкус и специфический запах. Аллицин:

  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует липидный состав крови;
  • помогает уменьшить уровень холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает усвоение глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает противораковое воздействие;
  • является природным антибиотиком.

На фото чеснок

Польза и вред чеснока объясняются наличием биохимических соединений, входящих в его состав. Употреблять овощ нужно в меру из-за наличия токсичных веществ. Итак, рассмотрим, чем полезен чеснок.

  1. Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется кушать в сыром виде.
  2. Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.
  3. Растение благодаря антисептическим свойствам предотвращает различные кишечные инфекции. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды или продукта, съешьте дольку чеснока.
  4. Продукт также способствует правильной работе хрящей в суставах. Его рекомендуется кушать больным артритом, гепатозом.
  5. В кулинарии овощ советуют добавлять к жирным блюдам, так как он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи.
  6. Благодаря богатому витаминному и химическому составу, овощ необходим организму весной.
  7. Чеснок полезен гипертоникам, так как расширяет сосуды и снижает давление.

На фотографии чеснок

Известно очень много рецептов народной медицины с использованием чеснока, но мы приведем лишь несколько.

Чтобы избавиться от бородавок, их протирают чесноком. Поможет рецепт – растолочь дольку, смешать с нутряным свиным салом и привязывать к бородавкам до их исчезновения.

Растение поможет изгнать остриц. Для этого 10 г очищенных и растолченных долек заливают 100 мл кипятка или свежего молока. Смеси хватает на 2 микроклизмы, которые делают на ночь.

При насморке, ангине, коклюше вдыхают чесночный аромат желательно в течение всего дня. Для этого можно сделать чесночное ожерелье, продев веревочку сквозь 4-5 крупных очищенных зубков.

При ангине полощут горло настоем чеснока. Для этого 1 зубчик мелко нарезают, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, оставляют на час, после процеживают сквозь марлю.

Фотография чеснока с медом

Для профилактики гриппа зубчик измельчают в чесночной давилке, наносят на ватный тампон, оборачивают одним слоем марли, вкладывают в нос.

Для лечения стенокардии с одышкой рекомендуют употреблять чеснок с медом. На 5 чесночных головок берут 10 лимонов, килограмм меда. Из лимонов отжимают сок, смешивают с натертым чесноком и медом. Смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте неделю. Лекарство принимают по 4 маленьких ложки 1 раз за сутки. Между каждой ложкой делают перерыв 1 минуту.

Для понижения давления, очищения кровеносных сосудов, поможет спиртовая настойка чеснока. Третью часть бутылки наполняют мелко нарезанными чесночными дольками, заливают водкой или 50%-ным спиртом, настаивают 2 недели в тепле, взбалтывая ежедневно. Настойку пьют по схеме: 5 капель разводят на 1 маленькую ложку холодной водички и пьют до еды 3 раза в день.

Еще один рецепт для снижения уровня холестерина: 4 очищенных головок и 4 лимона с кожурой прокручивают через мясорубку. Кашицу перекладывают в графин, заливают 3 литрами кипяченой охлажденной воды, перемешивают. Сосуд закрывают крышкой, оборачивают темной бумагой, убирают в темноту. Через 3 дня настойка готова к употреблению. Пить по большой ложке 3 раза перед едой.

Фото настойки чеснока

Лекарство, приготовленное по следующему рецепту, в народе называют эликсиром молодости . На 350 г размолотых чесночных долек берут сок 24 лимонов, смешивают, помещают в сосуд с широким горлом, завязывают стерильной марлей, настаивают сутки. Перед употреблением смесь взбалтывают. Принимают на ночь по 1 ч. ложке на полстакана воды.

Из-за вышеупомянутой способности приводить холестерин в норму, этот овощ рекомендуют употреблять людям с лишним весом и диабетикам. Он выступает в роли катализатора обменных процессов в организме, то есть усиливает обмен веществ. Рекомендуется добавлять в салаты чеснок, калорийность блюда сильно не изменится, но повысятся жиросжигающие свойства.

Полезные свойства чеснока для мужчин

Овощ помогает решить много мужских проблем. Его используют для лечения простатита и повышения потенции. Вот несколько очень хороших рецептов, проверенных временем.

  1. Регулярное употребление как минимум 5 г продукта снижает вероятность развития рака простаты на 50%. Это заслуга серосодержащего вещества аллиума.
  2. Вечером 4 дольки измельчают и заливают 3 стаканами кипятка. Смесь оставляют настаиваться до утра. Принимают утром и вечером натощак по 50-100 мл в течение месяца.
  3. При простатите рекомендуется пить этот овощ с молоком. В стакан горячего молока кладут 1 ст. ложку размолотых зубчиков, ставят на тихий огонь на 20 минут. Остывший отвар процеживают через ситечко или марлю, пьют по 2 ст. ложки после еды.
  4. Простату укрепляет следующий рецепт: 400 г зубков освобождают от шелухи, заливают пол-литром спирта, убирают в темное место. Принимать начинают через 3 недели утром и вечером по 20 капель каждодневно.

Благотворное влияние овоща на потенцию объясняется тем, что вещества, содержащиеся в нем, расширяют сосуды, облегчают кровообращение.

Видео про полезные свойства чеснока

Противопоказания

Данный продукт не всегда приносит только пользу. В некоторых случаях он может быть опасен. Его не следует есть при заболеваниях почек, печени, ЖКТ, 12-перстной кишки, гастрите, анемии, панкреатите. Стоит избегать есть овощ в период обострения геморроя, индивидуальной непереносимости, заболеваниях мочеполовой системы. Его избыток может вызвать головную боль и приступ эпилепсии. Продукт также нежелательно употреблять беременным женщинам в период лактации. Также овощ противопоказан сидящим на диете, потому что стимулирует аппетит.

Чеснок, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрели, отличный природный лекарь. Но учтите, это не панацея от всех болезней.

Благодаря раскопкам археологов мы узнали, что чеснок активно употребляли в пищу еще рабочие, возводившие пирамиду Хеопса, во избежание заболевания во время эпидемий. Чеснок упоминается в индийской мифологии и в библейских преданиях, в греческих папирусах. Еще Авиценна сказал, что «чеснок вылечивает от всех болезней», он и многие другие лекари считали его лекарством против старости. Известный многим сегодня рецепт употребления чеснока с молоком принадлежит именно Авиценне. Он разработал целую систему лечения чесноком.

В восточных странах чеснок называли зубами дракона и придумали об этом красивую сказку.

Вся сила дракона, живущего на земле, заключалась в его зубах. Но однажды один смелый человек смог победить этого дракона, а зубы его люди решили отдать богам. Те развеяли зубы по всей земле, чтобы и следа от них не осталось. Но там, где падали драконьи зубы, появлялось волшебное растение – чеснок, обладающий всей силой дракона. И теперь все люди смогли обрести необыкновенную силу драконьих зубов.

Все знают из фильмов и из книг, что чеснок отпугивает всякую нечисть, не зря ведь в домах наших прадедов всегда висели чесночные «гирлянды». В то же время люди активно использовали его в пищу, лечили себя и животных, защищали от вредителей свои огороды, а от клопов и тараканов свои дома. Трудно найти другое такое растение, которое имеет настоль же широкое применение.

Чем полезен чеснок для мужчин? Полезные свойства чеснока для мужчин также известны с давних времен. Римские воины ели чеснок, поскольку считали, что он укрепляет мужскую силу и поднимает боевой дух. Гладиаторы перед боем съедали целую головку чеснока, в надежде, что это поможет им победить. Когда свирепствовали чума, дизентерия и холера, единственным спасением для людей также был чеснок. В Китае чеснок признали лекарственным средством после того, как один доктор вылечил императора от тяжелейшей болезни. И сегодня в Поднебесной лечат чесночными снадобьями органы пищеварения, дыхания, кровообращения, избавляются от кожных болезней, ревматизмов и авитаминозов.

Русские медики лечили чесноком от туберкулеза, почечно-каменной болезни, подагры, водянки, кашля и цинги. В Индии и Месопотамии найдены древние источники, датирующиеся 350 г н.э., которые предлагают рецепты лечения чесноком геморроя и ревматизма, проказы и эпилепсии, туберкулеза. Причем, в этих рукописях сказано, что рецепты были переписаны с куда более древних источников.

Даже люди с «голубой» кровью не чурались использовать чеснок в еду и для лечения. Так, например, король Франции Генрих IV (конец XVI века) был крещен в воде с добавлением чеснока, чтобы защитить королевскую особу от возможного заболевания.

Состав и свойства чеснока

Целебные качества чеснока определены многообразием содержащихся в нем полезных веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот). Одни из них успешно нейтрализуют инфекции, другие понижают уровень сахара в крови, третьи проявляют выраженное противоопухолевое действие, четвертые нормализуют количество холестерина, пятые предотвращают тромбообразование. А есть еще шестые, седьмые, которые также лечат и каким-то образом помогают человеку.

Разные части растения имеют различный состав и свойства, но все приносят пользу. Так, листья чеснока мы редко употребляем в пищу, но они не менее полезны, чем зеленый лук. В них много витаминов В1, В3, РР, каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты (150 мг на 100 г, что больше, чем в луковице). Зубки чеснока, кроме того, имеют в своем составе полисахариды, белки и жиры. Около 27 % массы составляют полисахариды и углеводы. Состав полисахаридов может изменяться в зависимости от времени года: в осеннем чесноке преобладают инулин и сахароза, в весеннем – глюкоза и фруктоза. Эти вещества наш организм легко усваивает, и они обладают высокой пищевой ценностью.

Состав чеснока в %:

  • белок – 6,7-13,3,
  • жир – 0,03-0,08,
  • клетчатка – 0,8,
  • сахар – 3,2,
  • крахмал – 2,
  • органические кислоты – 0,1.

В чесноке также содержатся никотиновая кислота, рибофлавин и такое ценное вещество, как тиамин, которого нет в других овощах. Чеснок не только источник тиамина, но и помогает нашим клеткам усваивать его из тех продуктов, в которых он содержится.

Растение содержит много микроэлементов, без которых наш организм не способен нормально функционировать, ведь они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях. Если процесс этих реакций нарушается, мы начинаем болеть. Многие ученые считают, что именно нарушение баланса различных химических элементов в организме и становится первопричиной появления болезней. Интересно, что в листьях микроэлементов больше, чем в зубках (8,8 % против 3,7 %).

  • Германий. Есть только в составе чеснока в приличном количестве. Этот элемент укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными, предохраняя от варикозного расширения вен.
  • Селен. Это антиоксидантная защита организма от «бесчинств» свободных радикалов. Элемент обеззараживает токсины в печени, участвует в регенерации клеток кожи, ногтей и волос.

  • Йод. Его значение для нашего организма трудно переоценить. Это и участие в терморегуляции, обмене веществ, сохранение водно-эликтролитного, белкового и жирового баланса. Именно поэтому чеснок рекомендуют при йододефицитных состояниях и заболеваниях щитовидки.
  • Сера. В чесноке присутствуют более 100 компонентов, содержащих серу в различных соединениях. Важны они из-за своего антибактериального действия. Наличие в организме сульфидов помогает ему противостоять действию патогенных грибков и дрожжей, дизентерийных и тифозных палочек, стафилококков. Учитывая огромное количество канцерогенов в современных продуктах питания, чеснок вообще можно считать незаменимым. В нем присутствуют салил цистеин и сульфид диаллила, которые способны убивать онкологические клетки.

  • Фитонциды. Это отличный антибиотик, уничтожающий многие опасные для человека вирусы. Сравните: туберкулезную палочку карболовая кислота убивает за сутки, серная – за полчаса, фитонциды чеснока – за 5 минут.
  • Аллицин и адонизит. Эти вещества разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
  • Эфирные масла. Основное из них – диаллилдисульфид, который составляет почти 2 % массы.

Целебные свойства чеснока

Благодаря своему уникальному составу чеснок обладает многими лечебными свойствами.

Он растворяет тромбы и не дает образовываться новым. Лекарственные средства на основе чеснока издавна используются для лечения гипертонии. А чем еще примечателен чеснок?

  • Гиполипемическое свойство. Чеснок снижает количество жиров в нашей крови, а также уменьшает количество холестерина и триглицеридов. В то же время, зубки чеснока повышают содержание в крови липопротеинов высокой плотности, а это значит, помогают избавиться от атероксклероза или уменьшить его проявления. С повышенным содержанием жира в крови связано множество опасных заболеваний – рак, сахарный диабет, коронарные болезни сердца, тромбоэмболии. И предотвратить их появление помогает простой чеснок!
  • Детоксификант. Чеснок помогает обеззараживать яды, особенно при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк).
  • Противоопухолевое свойство. Это подтвердили многие клинические испытания – помогают бороться с канцерогенами селен и сера.
  • Антацидное свойство. Это способность связывать свободные радикалы, которым обладают германий, глютатион, селен и цинк, имеющиеся в составе чеснока.
  • Иммуномодулирующее свойство. Чеснок способен восстанавливать наш иммунитет на молекулярном уровне.

  • Общеоздоровительное. Чеснок можно назвать пищевой добавкой, созданной самой природой, настолько много в нем различных полезных веществ.

Домашние средства на основе чеснока

Свежий чеснок сохраняет больше полезных свойств, особенно как антибиотик. По мере хранения зубков, даже в условиях холодильника, полезность чеснока снижается. В отварах сохраняются все свойства, кроме антибиотических, их можно употреблять при бессоннице, тромбофлебите, атеросклерозе. Применяя чеснок в качестве антибиотика, имейте в виду, что максимально измельченный чеснок вдвое эффективнее целого зубка.

Медики утверждают, что приготовленные на основе чеснока народные (или медицинские) средства также значительно эффективнее для определенных заболеваний, чем просто употребление чеснока в пищу. Наиболее удобны спиртовые настойки, которые можно хранить в холодильнике достаточно долго. Лекарства, приготовленные на воде или масле, хранятся, как правило, не больше нескольких дней.

  • Отвар чеснока

В нем сохраняются все минералы и микроэлементы, но летучие вещества разрушаются. Пьют отвар при инфекциях и воспалениях. Готовят только перед применением. Средство считается достаточно сильным и употреблять его нужно не более, чем по полстакана, делая перерыв между приемами 4-5 часов.

Приготовление. В два стакана закипевшей в эмалированной кастрюле воды добавляют чайную ложку измельченного чеснока, варят 5 минут, настаивают полчаса. Отвар пригоден к употреблению в течение 2 дней.

  • Настой

Поскольку настой не кипятится, то свойства антибиотика в нем сохраняются. Поэтому настои могут применяться практически во всех случаях.

Приготовление. Измельченную головку чеснока залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и настаивать до полного остывания. Хранить в холодильнике не больше 2 дней. Вода для настоя нужна очищенная, водопроводная не желательна.

  • Настойка чеснока

Это универсальное средство, любимое многими целителями. Чеснок нужно брать свежий, белый и крупный, поэтому в зависимости от времени года используют подзимний или . Водку нужно выбрать без всяких дополнительных примесей, оптимально взять медицинский спирт. Настаивать чеснок нужно в темной посуде или обернутой бумагой стеклянной емкости, обязательно плотно закрывающейся. Перед приготовлением настойки емкость лучше прогреть.

Настойка чеснока обладает удивительным свойством с течением времени только приумножать свои целебные свойства. Лучше всего, если она простояла 2-3 года, в ней успели образоваться особые ферменты, обладающие противоопухолевым действием и разжижающие кровь не хуже аспирина.

Приготовление. Головку чеснока измельчают и заливают 0,5 л водки или спирта (разбавленного до 40 градусов). Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Каждый день настойку нужно взбалтывать утром и вечером. Принимают по 10-15 капель, растворяя их в воде, утром и вечером.

  • Чай для ингаляций

2 зубочка чеснока заливают в кастрюле стаканом кипятка и держат на маленьком огне 20 минут. Затем добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Этой смесью нужно дышать, укрывшись полотенцем, до полного остывания при любых заболеваниях дыхательных путей или при гриппе.

Готовить его можно только вручную, соковыжималка не подойдет. Сок можно хранить и использовать для наружного применения (прикладывать к ранам и нарывам), а также добавлять в ингаляции, если нет времени готовить специальное средство.

Хорошо для лечения кашля, ларингита и других заболеваниях горла и носа у детей. Принимают его каждый час по 1 чайной ложке. Если лекарство готовится для взрослого, то доза увеличивается до 1 столовой ложки.

Приготовление. Половина стакана измельченного чеснока залить в эмалированной кастрюле свежим медом. Нагревать на медленном огне, пока чеснок хорошо не размешается в меде. Нужно следить, чтобы сироп на меду не пригорел – помешивайте его деревянной лопаточкой. Пока сироп не остыл, его процеживают, хранят в холодильнике довольно долго.

  • Чесночный экстракт на яблочном уксусе

Экстракт отличается высокой концентрацией вещества, и целебное действие его намного заметнее. Он оказывается эффективным там, где другие средства не справляются. Но его очень трудно готовить. Предлагаем рецепт приготовления экстракта чеснока, который можно приготовить в домашних условиях, хоть для этого и потребуется немало времени.

Приготовление. Берут три крупных головки чеснока, измельчают, заливают 1 л яблочного уксуса и хранят под крышкой около 3 месяцев. Полученный настой процеживают и выпаривают, пока он в десять раз не уменьшится в объеме. В итоге должно получиться 100 г экстракта. Принимают по 1 столовой ложке один раз в день.

Чеснок может принести вред. Это утверждение верно, в основном, для свежего чеснока.

Многие интересуются, можно ли чеснок при беременности? Он не рекомендован будущим мамам, а также людям, у которых кислотность желудочного сока намного выше нормы. При язве желудка сырой чеснок категорически противопоказан. Также интересуются, чеснок повышает или понижает давление? Гипертоникам не рекомендуется есть сырой чеснок сразу в большом количестве, но в долгосрочной перспективе он понижает, или скорее нормализует, давление. Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Всем этим категориям лучше применять отвары и настои – польза чеснока для организма человека в таком случае также большая, а вреда никакого.