Самые интересные факты про морковь. Интересные факты о моркови

Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Все это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. Кроме того в моркови много и других витаминов (C, E, D, B) и минералов (калия, кобальта, кальция, фосфора, железа, йода, марганца и магния). Полезные свойства моркови помогут оценить следующие интересные факты , особенно при подготовке к новогодним праздникам.

1. С давних времен люди заметили, что сок моркови помогает исцелить фригидных женщин. А для мужчин он оказался прекрасным заменителем виагры – увеличивает сперматогинез, укрепляет половую систему. Так что если хотите иметь «крепкий, как морковка» - пейте регулярно фреш.

2. Морковь – является овощем уникальным. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах. Но при тепловой обработки они обычно сильно разрушаются. А вот в моркови наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза! Антиоксиданты из морковки борются со старением организма, активизируя окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, также они стимулируют рост здоровых клеток и укрепляют иммунную систему. С новообразованиями помогает бороться бета-каротин, способствуя росту специальных клеток-убийц.

3. Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками. Кроме того морковный сок содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

4. Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.

5. Бета-каротин в морковном фреше необходим всем любителям загара. Он способствует скорейшей выработки меланина под лучами солнца. При этом одновременно каротин защищает и от вредного ультрафиолета. Хотя есть и неприятные моменты – при передозировке морковке может проявится на коже «каротиновая желтуха» в виде неестественного желтого цвета.

6. Морковь помогает поддержать зрение на должном уровне благодаря ее составляющим. Так витамин А участвует в синтезе пигмента зрения радопсина , обеспечивает нормальную влажность конъюнктивы глаза, питает всю оптическую систему, бета-каротин обостряет и укрепляет зрение. Морковные курсы назначают при конъюнктивите, офтальмии и других глазных заболеваниях. Постоянное употребление моркови позволит сделать зрение четким и острым даже в сумерках.

7. Кофе можно легко заменить стаканом морковного фреша . Ведь в нем высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток таким бодрящим и тонизирующим. Он улучшает кроветворение, стимулирует синтез белка, улучшает доставку в мышцы кислорода. Часто морковный сок назначают после операций, при малокровии и кровопотерях, во время активных тренировок.

8. Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма. Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому ее нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

2. Морковь улучшает зрение в темноте?

Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолетов противника, утверждали, что пилоты едят много моркови, из-за чего видят ночью так же, как и днем. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.

3. Такая некорейская корейская морковь

Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там ее нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. Можно сказать, что любимый многими салат –дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.

Удачный рецепт этой закуски вы можете найти .

4. Морковь меняет цвет кожи

Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому. Сотрудники российских зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. В природе фламинго едят рачков.

5. Морковная столица

В Калифорнийском городке Холтвиль ежегодно проходит фестиваль моркови. Каждый февраль в течение целой недели по городу идут парады платформ, украшенных морковью. Горожане могут посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками профи. Кроме того, здесь проходят соревнования, в которых корнеплод используют вместо спортивных снарядов, и многое другое.

6. Или сигарета, или морковь

Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием у них рака легких. Интересно, что некурящим употребление моркови наоборот помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.

7. Морковь-рекордсмен

Самую длинную морковь вырастили в Южном Уэльсе, Великобритания. Ее занесли в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра! А самой тяжелой оказалась «морковка» весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.

8. Новый материал

Шотландские ученые Дэвид Хепворт и Эрик Кит в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Каран (Curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней.

Факт № 1: родина - Афганистан

Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

Факт № 2: дала имя каротину

Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota - морковь).

Факт № 3: защищает сердце

Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов.

Факт № 4: полезна в любом виде

Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 5: меняет цвет кожи

Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Факт № 6: была прикрытием британских ВВС

Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток.

Факт № 7: своя столица и праздник

Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.

Факт № 8: не только корнеплод

Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 9: почти вода

Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером.

Факт № 10: длиннее автомобиля

Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик.

Факт № 11: чуть легче годовалого ребёнка

Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче.

Факт № 12: украшение для шляпки

В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

Факт № 13: бюро находок

В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.

Факт № 14: не овощ, но фрукт

Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Факт № 15: заменитель зубной щётки

Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Факт № 16: оранжевые дети

Факт № 17: кофе

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Факт № 18: деликатес однако

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов.

Факт № 19: лекарство от всех болезней

Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

Факт № 20: курение и морковь несовместимы

Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Занимательные факты и истории

Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.

Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.

Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.

До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.

Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.

Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).

Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны. Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар. Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.

Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.

Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Сидит в темнице, а коса - на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь - несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой - урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем , хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

А также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин , помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку , что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.