Витамин В12 – польза и полезные свойства кобаламина. Витамин в12 – для чего нужен организму, формы выпуска, названия препаратов и как принимать женщинам, мужчинам и детям. Комплексы в таблетках и инъекции

Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин , и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин ,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина .
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью , то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника .
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Вчера получила сообщение от одной знакомой и сразу не откладывая решила среагировать – написать эту статью. Её ребёнок попал в больницу из-за нехватки витамина В12 . Это очередная печальная история семьи веганов, которые не употребляют витаминную добавку В12. Всё обошлось, всё у них будет хорошо, но пожалуйста, почитайте эту статью, вы можете не пить и не есть что угодно, но давайте детям витамины В12 в добавках или в продуктах питания! Таких историй не должно быть!

Не знаю почему, но за рубежом все веганы знают, что принимать эти витамины нужно обязательно, а вот у нас до сих пор ходят разные информационные мифы о супер-людях сыроедах и веганах, которым вообще ничего не надо, можно на солнышке позагорать и все витамины сами прилетят из Вселенной. Я всегда читаю и слежу за последними исследованиями в области питания, стараюсь ссылаться и использовать опыт врачей, ведь уже так много информации, которая неоднократно доказывает нам о необходимости дополнительных добавок витамина В12 и других. Веганизм и сыроедение должны быть без фанатизма! В своей книге “Живая еда с детьми” я также написала о важности этого витамина. Известная натуропат и спикер в мире веганизма, автор книги “Creating healthy children” Карэн Ранзи, долгое время не употребляла витамины В12, и только после второй беременности она ощутила нехватку витамина В12 и начала его употреблять. Известные доктора веганы США, такие как Michael Greger , M . D . и Dr . John McDougall , уделяют большое внимание этому витамину. Я очень вас прошу, не читайте о питание такие статьи, которые ссылаются только на эзотерику. Я тоже люблю и увлекаюсь эзотерикой, изучаю Веды, читаю Аюверду и Библию, но мы не должны принимать всю информацию в чистом виде, необходимо всё адаптировать к современному миру. На дворе 21 век, не забывайте об этом! Когда пишут молоко – это полезный и священный напиток, учитывайте, что в те времена когда это писалось, еще не давали антибиотики коровам, не было комбикормов гмо, гормонов, гомогенизации и пастеризации молока . Когда писали, что животный белок нам необходим, тогда ещё не было такой тенденции есть мясо каждый день, кормить животных гмо комбикормом, гормонами и колоть антибиотиками, не было столько болезней и не было столько исследований в этой сфере, тогда не было такого количества людей на планете и глобального потепления

Когда пишут, что не нужно вам употреблять витамин В12 даже на веганстве, не забывайте учитывать, что в те далёкие времена не было пестицидов, люди были близки к природе, ели чистые натуральные продукты. Мы знаем, что витамин В12 вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце должны знать, что бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях, они вырабатывают витамин В12 )

Всё в этой Вселенной было создано Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. В 21 веке необходимо научиться выживать, отказаться от многих продуктов питания в пользу других. Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Животных выращивают в наше время с регулярными дозами антибиотиков, которые уничтожают микрофлору животных, тем самым уничтожая витамин В12. Таким образом очень сложно получить достаточное количество витамина В12 не только веганам, но и всем обычно питающимся людям.

Но все намного сложнее, так как статистика и исследования доказали, что не количество витамина В12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина В12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). В Японии этот витамин назначают всем людям пожилого возраста, а также входит в состав всех детских смесей.

Просто поймите, что пришло такое время на Земле, когда нужно что-то менять в жизни, принимать витамины ил/или суперфуды, травяные чаи, дикоросы. Необходимо изучать и учиться как быть здоровыми в этой новой Эре Володея! Если вы большой “нелюбитель” добавок и витаминов, введите домашние яйца в рацон своего ребёнка (еще раз повторяю – домашние яйца птицы, которые не едят комбикорма и т.д., а едят травку и другие натуральные корма).

В моей семье все принимают В12 независимо от вида питания. Кроме этого, я часто использую в кулинарии пищевые дрожжи , которые богаты витамином В12. Одна вкусная витаминка в день не будет лишней в вашем доме. В12 – это довольно таки натуральный витамин, выращивают бактерии, которые производят витамин В12, после чего их пакуют в капсулы и прессуют в таблетки. Витамин В12 обладает свойством накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Я не всегда была веганом, поэтому в моей печени есть накопления этого витамина еще на пару лет, однако я решила не ждать, изредка употребляю одну-две таблетки. Есть два вида В12: cyanocobalamin и methylcobalamin , первый дешевле, второй вид дороже, но лучше. Я покупаю вот такие витамины веганские , но выбор очень велик сегодня, выбирайте себе доступные вам. Меньшее количество витамина В12 усваивается лучше, чем в больших количествах. Так доза 500 mcg лучше, чем 1000 и 1500. Такие витамины нужно медленно рассасывать под языком для лучшего их усвоения. Витамины группы В лучше принимать рано утром или поздно вечером перед сном на голодный желудок. Существуют еще и капли (или спрей) для интраназального применения, их удобно давать маленьким детям. Лучше таблеток и спрея считается В12 в ампулах - наиболее рациональная форма его выпуска, предполагающая введение вещества в организм путем инъекций. Некоторые делают себе один раз в год одну инъекцию, возможно вам такой способ понравится лучше. Давайте своим детям витаминки В12 и будьте здоровы!

Изучите этот вопрос, почитайте симптомы дефицита витамина В12, почитайте как этот витамин синтезируется, как он важен для нашего здоровья. Будьте разумны и любознательны. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста спрашивайте!

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения .

Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла .

История открытия

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии , приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии - 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали .

Указано ориентировочное наличие (мкг/100 г) витамина :

Суточная потребность в витамине В12

Норма потребления витамина В12 определяется комитетами по питанию в каждой стране и колеблется в пределах от 1 до 3 микрограмм в день. Например, норма, установленная Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году выглядит следующим образом :

В 1993 году Европейским Комитетом по Питанию была установлена норма употребления витамина В12 в день:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день)
Европейский Союз (включая Грецию) 1,4 мкг/день
Бельгия 1,4 мкг/день
Франция 2,4 мкг/день
Германия, Австрия, Швейцария 3,0 мкг/день
Ирландия 1,4 мкг/день
Италия 2 мкг/день
Нидерланды 2,8 мкг/день
Страны Северной Европы 2,0 мкг/день
Португалия 3,0 мкг/день
Испания 2,0 мкг/день
Великобритания 1,5 мкг/день
США 2,4 мкг/день
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 2,4 мкг/день

Потребность в витамине В12 возрастает в таких случаях:

  • у пожилых людей часто снижается секреция соляной кислоты в желудке (что приводит к снижению абсорбции витамина В12), а также увеличивается количество бактерий в кишечнике, из-за чего может снизиться уровень витамина, доступного организму;
  • при атрофическом гастрите снижется способность организма усваивать природный витамин В12 из пищи;
  • при злокачественной (пернициозной) анемии в организме отсутствует вещество, помогающее абсорбировать В12 из пищевого тракта;
  • при гастроинтеральных операциях (например, усечении желудка или его удалении) организм теряет клетки, выделяющие соляную кислоту и содержащие внутренний фактор, способствующий усвоению В12;
  • у людей, придерживающихся диеты, не содержащей продуктов животного происхождения; а также у младенцев, кормящие матери которых придерживаются вегетарианства или веганства.

Во всех вышеперечисленных случаях в организме может возникнуть дефицит витамина В12, способный привести к очень серьезным последствиям. Для профилактики и лечения таких состояний лечащие врачи назначают прием синтетического витамина перорально или в виде инъекций .

Физико-химические свойства витамина В12

На самом деле, витамин В12 – это целая группа веществ, содержащих кобальт . В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В организме человека наиболее активен именно цианокобаламин. Этот витамин считается самым сложным по своей структуре, в сравнении с другими витаминами.

Цианокобаламин имеет темно-красный цвет, встречается в виде кристаллов или порошка. Не имеет запаха или цвета. Растворяется в воде, устойчив к воздействию воздуха, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде. Растворяется также в этаноле и метаноле. Так как витамин В12 водорастворимый, организму постоянно нужно получать достаточное его количество. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся в жировых тканях и постепенно используются нашими органами, водорастворимые витамины выводятся из тела, как только была получена доза сверх суточной нормы .

Схема попадания В12 в кровь:

Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме . Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.

В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты .

Полезные свойства и его влияние на организм

Взаимодействие с другими элементами

В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом сделать его возможным:

  • фолиевая кислота : это вещество является непосредственным «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных реакций - другими словами, он реактивирует ее. Без витамина B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота (более конкретно - метилтетрагидрофолат) выделяет метильную группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
  • биотин : вторая биологически активная форма витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина, но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным. С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12, хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12 также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов, так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы, поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
  • кальций : всасывание витамина В12 в кишечнике с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако, как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает, что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения внутреннего фактора.
  • витамины В2 и В3 : они способствуют преобразованию витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную коферментную форму .

Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем . Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера ; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание оптимального количества каждого из них является единственным способом предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты листовая зелень , фасоль и брокколи , а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты и яйца. Попробуйте их сочетать!

Натуральный В12 или пищевые добавки?

Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач может определить точное количество того или иного вещества, необходимого для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых случаях без синтетических витаминов не обойтись.

В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок в значительной степени ограничивается способностью внутреннего фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки фактически поглощается здоровыми людьми .


О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур, обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные соевые продукты, включая соевое молоко, тофу и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество витамина может варьироваться.

Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои , обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу, уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании. В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может быть достаточно полезным.

  • Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только яйца и молочные продукты.
  • Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12 один раз в год.
  • Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
  • Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
  • Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы, для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых) .

Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания нормального уровня B12 в организме :

Продукт Вегетарианство Веганство Комментарии
Сыр Да Нет Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский сыр, моцарелла, фета.
Яйца Да Нет Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
Молоко Да Нет
Йогурт Да Нет
Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами Да Да Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как не все спреды обогащены витамином В12.

Применение в официальной медицине

Преимущества витамина В12 для здоровья:

  • Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты. В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды рака.
  • Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить симптомы СДВГ и плохую память.
  • Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
  • Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12 необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
  • Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься и поддерживает уровень энергии в течение дня .

Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в таких случаях:

  • при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека). Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна для людей с нарушением абсорбции витамина;
  • при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций, пероральных или назальных препаратов;
  • при дефиците витамина В12;
  • при отравлении цианидом;
  • при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6;
  • при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной дегенерацией;
  • при поражении кожи опоясывающим лишаем . Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно, снимает боль и зуд при данном заболевании;
  • при периферической нейропатии .

В современной медицине наиболее распространены три синтетические формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид. Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого, данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов. И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных препаратов.

Использование витамина В12 в народной медицине

Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты, богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты, печень.

Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное действие при псориазе и экземе . Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.


Витамин В12 в последних научных исследованиях

  • Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили, что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216 беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных родов .
  • Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера, показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12 – могут значительно снизить симптомы шизофрении . Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено, что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания .
  • Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12 у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения в связи с низким уровнем жизни в стране .
  • Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77 тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12 каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12 .
  • Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия, рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект при приступах мигрени . Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины и микроэлементы, имея антиоксидантные свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы заболевания .

Использование витамина В12 в косметологии

Считается, что витамин В12 благотворно влияет на состояние волос . Применяя цианокобаламин наружно, вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов), так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:


  • маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из ампул), масло миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10 минут;
  • смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца. С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос. Держать ее нужно не дольше 15 минут;
  • маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным желтком . Данную маску можно смывать через час после нанесения;

Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то масло, сметана или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции кожи.

Использование витамина В12 в животноводстве

Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли, хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы, повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени, а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.

Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого, большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе и В12.

Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.

Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях .

Использование витамина В12 в растениеводстве

В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин В12 из растений, так как главным его природным источником являются продукты животного происхождения. Некоторые растения способны впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им. К примеру, зерна ячменя или шпинат содержали значительное количество витамина В12 после добавления удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям, расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное количество витамина из его природных источников .


Мифы о витамине В12

  • Бактерии в ротовой полости или гастроинтеральном тракте самостоятельно синтезируют достаточное количество витамина В12. Если бы это было правдой, дефицит витамина был бы не настолько распространен. Получить витамин можно только и продуктов животного происхождения, искусственно обогащенных продуктов или пищевых добавок.
  • Достаточное количество витамина В12 можно получить из ферментированных соевых продуктов, пробиотиков или водорослей (например, спирулины) . На самом деле, данные продукты не содержат витамин В12, а содержание его в водорослях очень спорно. Даже присутствуя в спирулине, это не активная форма витамина В12, необходимая организму человека.
  • Для того, чтобы развился недостаток витамина В12 нужно от 10 до 20 лет. В действительности, дефицит может развиться достаточно быстро, особенно при резкой смене диеты, например, при переходе в вегетарианство или веганство .

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки витамина В12

Клинические случаи дефицита витамина В12 встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они обусловлены серьезными нарушениями метаболизма, заболеваниями или полным отказом от продуктов, содержащих витамин. Определить, есть ли в вашем организме нехватка вещества может только врач, проведя специальные исследования. Тем не менее, если уровень В12 в сыворотке крови приближается к минимальному, могут возникать некоторые симптомы и ощущения дискомфорта. Наиболее сложным в данной ситуации является определить, действительно ли вашему организму не хватает витамина В12, так как его дефицит может маскироваться под многие другие заболевания. Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:

  • раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;
  • апатия, сонливость, депрессия;
  • деменция , снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;
  • у детей – задержка в развитии, проявления аутизма;
  • необычные ощущения в конечностях, тремор , потеря ощущения положения тела;
  • слабость;
  • изменения зрения, поражение глазного нерва;
  • недержание;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемические атаки, инсульт , инфаркт миокарда);
  • глубокий тромбоз вен;
  • хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита.

Как видно, дефицит витамина В12 может «маскироваться» под многие заболевания, а все потому, что он играет очень важную роль в функционировании мозга, нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и формировании ДНК. Именно поэтому необходимо под медицинским контролем проверять уровень В12 в организме и консультироваться со специалистом по поводу подходящих видов лечения.

Считается, что витамин В12 имеет очень низкий потенциал токсичности, поэтому медициной не установлен пограничный уровень употребления и признаки избытка витамина. Существует мнение, что избыток витамина В12 самостоятельно выводится из организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина В12 в организме. Такими препаратами являются:

  • хлорамфеникол (хлоромицетин), бактериостатический антибиотик, влияющий на уровень витамина В12 у некоторых пациентов;
  • препараты, использующиеся для лечения язвы желудка и рефлюкса, они могут препятствовать всасыванию В12, замедляя высвобождение желудочной кислоты;
  • метформин, который используется для лечения диабета .

Если вы принимаете эти или любые другие препараты на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их влияния на уровень витаминов и минералов в вашем организме .

Источник

  • Tormod Rogne, Myrte J. Tielemans, Mary Foong-Fong Chong, Chittaranjan S. Yajnik and others. Associations of Maternal Vitamin B12 Concentration in Pregnancy With the Risks of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Individual Participant Data. American Journal of Epidemiology, Volume 185, Issue 3 (2017), Pages 212–223. doi.org/10.1093/aje/kww212
  • J. Firth, B. Stubbs, J. Sarris, S. Rosenbaum, S. Teasdale, M. Berk, A. R. Yung. The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, Volume 47, Issue 9 (2017), Pages 1515-1527. doi.org/10.1017/S0033291717000022
  • Ingrid Kvestad and others. Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, Pages 1122–1131, (2017). doi.org/10.3945/ajcn.116.144931
  • Theodore M. Brasky, Emily White, Chi-Ling Chen. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism–Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of Clinical Oncology, 35(30):3440-3448 (2017). doi.org/10.1200/JCO.2017.72.7735
  • Nattagh-Eshtivani E, Sani MA, Dahri M, Ghalichi F, Ghavami A, Arjang P, Tarighat-Esfanjani A. The role of nutrients in the pathogenesis and treatment of migraine headaches: Review. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 102, June 2018, Pages 317-325 doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.059
  • Vitamin Nutrition Compendium,
  • Инструкция по применению витамина В12 в ампулах и таблетках перечисляет широкий перечень показаний. Это обусловлено участием вещества во множестве физиологических процессов и, соответственно, его чрезвычайной важностью для здоровья и нормального функционирования организма.

    Инъекционная форма витамина В12 содержит его в чистом виде. В таблетированных лекарственных формах вещество содержится наряду с другими соединениями. Действие и предназначение разных лекарственных форм отличается, также как и правила их использования.

    Характеристика действующего вещества

    Цианокобаламин (витамин В12) – микронутриент, активно принимающий участие во внутренних реакциях преобразования химических веществ. Крупнейшая кобальтосодержащая витаминная молекула после преобразования входит в состав жизненно важных ферментов. Другое название витамина – антианемический фактор – присвоено ему благодаря способности регулировать эритропоэз.

    Разновидности

    Два витамера витамина В12 отличаются пространственной ориентацией. Их названия – цианокобаламин, гидроксикобаламин. Обе молекулы являются разновидностями витамина В12 и входят в состав лекарственных препаратов.

    Дезоксиаденозилкобаламид (кобамамид) или метилкобаламин – это активные формы витамина, проявляющие терапевтическое действие и образующиеся в организме человека после попадания неактивной формы, доставленной с препаратом, в печень. Там под действием ферментов она активируется.

    Биодоступность препарата зависит от степени его преобразования в активную форму. Естественно, если в организм попадает уже активная молекула, фармакологическое действие вещества начинает проявляться сразу, а его потери будут минимальными.

    Роль в физиологии

    Цианокобаламин воздействует на человеческий организм на молекулярном уровне, обеспечивая превращения, отражающиеся на работе клеток, тканей, органов.

    • Репарация кожи и слизистых. Нормальный уровень В12 необходим для тканей, которые быстро обновляются – эпителия кожи и слизистых оболочек, состава крови. Оптимальное функционирование этих тканей зависит от скорости, с которой делятся их клетки. Ее обеспечивает тетрагидрофолиевая кислота, которая образуется из фолиевой под действием редуктаз – особых ферментов. Существование редуктаз невозможно без цианокобаламина.
    • Функция эритропоэза. Цинокобаламин стимулирует своевременное и эффективное деление клеток, из которых образуются эритроциты. Это обеспечивает нормальную форму красных кровяных телец и качественное выполнение ими своих функций – присоединение и перенос кислорода к тканям.
    • Передача нервных импульсов. Работа всех нервных клеток базируется на миелиновом покрытии нервных волокон. Кобамамид участвует в образовании основного компонента миелина – . Без нее будет происходить дегенерация нервных волокон, а следовательно, демиелинизированные нервные волокна не будут выполнять свои функции – передавать нервные импульсы.
    • Участие в жировом обмене. Метионин, образующийся из гомоцистеина под действием цианокобаламина, участвует в удалении печенью излишков жировых отложений. Это предотвращает жировое перерождение тканей жизненно важных органов, таких как печень, почки, селезенка, сердце.

    Перечисленные эффекты являются важнейшими для функционирования организма. Кроме них, витамин В12 необходим для ряда других ферментных превращений.

    Цианокобаламин не синтезируется кишечной микрофлорой в достаточных для жизнедеятельности количествах. Организм получает его извне, перерабатывая продукты животного происхождения. Излишки поступающего витамина накапливаются организмом для последующего израсходования. Как правило, запасов достаточно на три-четыре года при условии полноценного питания. Хронический дефицит цианокоболамина наблюдается у вегетарианцев.

    Витамин В12 в ампулах: инструкция по применению

    Чистый витамин В12, выпускаемый в ампулах, может быть представлен лиофилизатом для приготовления инъекционного раствора или уже готовым стерильным раствором для уколов. Его характеристики следующие:

    • доза – 0,5 или 0,2 мг в одной ампуле;
    • объем – 1 мл или количество лиофилизата, предназначенное для растворения 1 мл воды для инъекций;
    • способы введения – внутримышечный, подкожный, внутривенный, интралюмбальный;
    • особенности – готовый раствор имеет вид розовой жидкости.

    Внутривенные и интралюмбальные инъекции вводятся только в условиях стационара. Важно понимать, что способы введения для разных действующих веществ отличаются:

    • гидроксокобаламин – предназначен для внутримышечного и подкожного введения;
    • кобамамид – внутривенное и внутримышечное введение;
    • цианокобаламин – все пути введения.

    Чистый цианокобаламин нельзя смешивать с другими препаратами, поскольку его молекула инактивирует лекарственные вещества, в частности, витамины В1 и В6.

    Другие инъекционные препараты на основе цианокобаламина

    На современном фармацевтическом рынке встречаются инъекции с чистым цианокобаламином, а также комплексные препараты, содержащие витамины группы В. Примеры приведены в таблице. Комбинированные средства содержат специальные вещества, предотвращающие инактивацию витаминов.

    Таблица – Инъекционные препараты витамина В12

    Когда нужны уколы

    Метаболическое и гемопоэтическое действие витамина В12 обуславливает перечень показаний для введения препарата.

    • Анемия. Комплексная и основная терапия анемии, возникающей на фоне синдрома Аддисона-Бирмера, дефицита железа, кровопотерь, апластических процессов, попадания в организм химических веществ.
    • Заболевания печени. Комплексное лечение цирроза, гепатита любой причины (этиологии), печеночной недостаточности.
    • Патология нервной системы. Комплексная терапия полиневритов, невралгий, травм периферических нервных окончаний, рассеянного склероза, миелоза, а также при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна.
    • При интоксикациях. При алкоголизме, интоксикации металлами, лихорадочных состояниях инфекционной этиологии, а также при почечной недостаточности назначают уколы витамина В12.
    • При дерматологических проблемах. При псориазе , фотодерматозе, а также атопическом дерматите, витамин В12 обеспечивает усиленную регенерацию кожных покровов.
    • Для профилактики дефицита. При онкологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, при резекции желудка, нарушениях всасывания витамина, при болезни Крона, целиакии, лучевой болезни.

    Часто врачи назначают наружное использование «Витамина В12» в ампулах. Например, детям при молочнице рекомендуется смазывать слизистые 1 мл раствора, смешанным с половиной таблетки «Нистатина ».

    Таблетки

    Их назначают для профилактики и терапии дефицита витамина В12, в составе терапии болезней, сопровождающихся его нехваткой. Наиболее часто назначаются таблетки витаминов группы В при терапии неврологических расстройств и невралгий. Существенным преимуществом таблеток является удобство и безопасность применения.

    Основные показания к применению витамина В12 в таблетках:

    • невралгии, невриты;
    • хроническая анемия;
    • низкий гемоглобин;
    • несбалансированное питание;
    • псориаз;
    • боли неврологического происхождения;
    • остеохондроз;
    • стоматит.

    Таблетированные препараты, предназначенные для лечения заболеваний с дефицитом В12, содержат дозировки, превышающие 240 мкг на одну таблетку. Это гарантирует достаточное поступление цианокобаламина. Примеры таких лекарственных средств:

    • «Нейровитан»;
    • «Нейробион»;
    • «Нейрорубин»;
    • «Мильгамма»;
    • «Неуробекс».

    Также существуют добавки к пище с витамином В12. Наиболее известные – от Nowfoods и Solgar. Их рекомендуют для профилактики дефицитных состояний, нормализации белкового и липидного обмена, улучшения показателей выносливости и стрессоустойчивости организма. У пожилых людей эти препараты используют для профилактики расстройств памяти и развития старческой деменции. Кроме того, отмечена способность В12 предотвращать выпадение волос.

    Особенности всасывания

    Согласно отзывам врачей, дефицит цианокобаламина связывают с нарушениями работы желудка, а его недостаток наблюдается главным образом при гипоацидном гастрите. Это связано с нарушением механизма усваивания В12, протекающим за несколько стадий.

    • Образование комплекса. В кислой среде желудка (и только при этом условии) цианокобаламин связывается с веществом белковой природы, называющимся фактор Касла, и формирует комплекс, проникающий в тонкий кишечник.
    • Всасывание. Через стенки тонкого кишечника образованное вещество проникает в печеночную воротную вену, расщепляется и активизируется гепатоцитами с образованием кобамамида.
    • Распределение. Вместе с кровотоком В12 разносится по всем органам и тканям, проявляя терапевтическую активность.
    • Сбор. Снова попадая в печень, цианокобаламин откладывается в депо, а его излишки выводятся вместе с мочой и калом.

    Таким образом, если кислотность желудка нарушена, а фактор Касла не вырабатывается, у организма не будет возможности усвоить и использовать В12 даже при условии достаточного его поступления вместе с пищей.

    Применение витамина В12 в таблетках помогает справиться с нарушениями механизма всасывания витамина. Употребляя его дозы, значительно превышающие рекомендованные суточные показатели, происходит устранение дефицита даже при полном отсутствии фактора Касла. Главное условие – регулярное употребление внутрь больших доз вещества.

    Что важно учесть

    Применение любой лекарственной формы цианокобаламина требует предварительной диагностики на наличие его дефицита или диагностического подтверждения показаний к применению. Только после этого врач назначает рекомендуемый препарат, подбирает его дозировку и режим применения.

    • Для детей. В12 необходим для нормального роста, развития, метаболических процессов, но самостоятельно подбирать дозировку для детей нельзя. Даже наружное применение у грудного ребенка необходимо согласовать с педиатром.
    • Для беременных. В случае наличия у беременной симптоматики дефицита цианокобаламина, врач может ей назначить прием его таблетированной формы. витамин В12 при беременности назначается только с учетом потенциальной пользы и риска, поскольку существуют данные о возможном негативном влиянии переизбытка вещества на плод. Для профилактики дефицита возможно применение инъекций или таблеток с В12 на этапе планирования беременности.
    • Для кормящих. В период лактации употребление любых препаратов нежелательно. Врачи рекомендуют восполнять нехватку цианокобаламина, употребляя богатую им пищу.

    В ряде случаев препарат может оказать негативное действие. Поэтому особенно важно учитывать его противопоказания и побочные эффекты.

    • Противопоказания. Цианокоболамин нельзя применять при индивидуальной непереносимости, тромбозе, а также при эритроцитозе. Осторожного применения требуют такие заболевания, как стенокардия, доброкачественные или злокачественные новообразования.
    • Побочные действия. Длительное употребление высоких доз цанокобаламина приводит к формированию пуриновых отложений в суставах, а также к повышению свертываемости крови. Отзывы о приеме витамина В12 указывают на редкое появление таких эффектов, как повышенная возбудимость ЦНС и тахикардия. Аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей, может свидетельствовать о чувствительности не к действующему веществу, а к другим ингредиентам в составе препарата.
    • Передозировка. При соблюдении терапевтических доз передозировки цианокобаламином не наблюдается.

    Витамин В12 влияет на множество процессов, протекающих внутри организма. Дозировки для приема и курсы лечения могут варьировать в зависимости от клинической картины заболевания. Прием поливитаминов, содержащих В12, нет необходимости согласовывать с врачом. Прием терапевтических препаратов, а также инъекций, требуют обязательного врачебного назначения.

    Распечатать