Жирные сорта морской и речной рыбы: список. Рыбная диета Какая рыба самая нежирная

Рыба – продукт, который должен занимать важное место в рационе человека. Из нее можно получить те витамины и вещества, которых больше нет ни в каких других продуктах. Кроме того, в рыбе присутствует высококачественный легкий белок. Единожды в неделю рыба обязательно должна употребляться в рационе. Особенно хороша рыба для использования в диетических целях. Для этого, как правило, используют нежирные сорта рыбы и употребляют без различных приправ и соусов, желательно в отварном виде.

Польза рыбы

  1. Рыба насыщена различными питательными веществами, особенно йодом и фосфором;
  2. В рыбе содержатся пуриновые основания – это особенные соединения, которые необходимы людям с плохой выработкой желудочного сока. Людям, страдающим такими заболеваниями, особенно полезен бульон из рыбы;
  3. Быстрое усвоение и нехитрая технология приготовления рыбы обусловлена тем, что в ней соединительная ткань имеется в мизерных количествах. По этой же причине нежирные сорта незаменимы при похудении;
  4. Рыба очень важна в рационе ребенка и беременной женщины, – благодаря содержащимся в ней веществам, костная система первых укрепляется, а во втором случае они необходимы для правильной закладки костной системы плода;
  5. По концентрации аминокислот и прочим свойствам рыбий белок не хуже мясного;
  6. По содержанию таких аминокислот, как омега-3 и омега-5 рыба не имеет аналогов среди продуктов;
  7. Желающим похудеть, а также больным людям, рекомендуют рыбу, ведь в ней содержится мало калорий и она считается диетическим питанием;
  8. Регулярное потребление нежирной рыбы служит отличной профилактикой сердечно сосудистых заболеваний;
  9. Рыба стабилизирует артериальное давление, положительно воздействует на функционирование мозга, иммунитет;
  10. Йод, содержащийся в рыбе в огромных дозах, способствует хорошей работе щитовидной железы. Это необходимо для правильного сжигания жиров и нормального протекания обменных процессов в организме;
  11. Вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют рассасыванию и предотвращению образования тромбов;
  12. Рыба предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек;
  13. Элементы, имеющиеся в рыбе, минимизируют риск возникновения инсультов и инфарктов.

Нежирные сорта

Необходимость строго следить за потребляемыми калориями – прерогатива не только худеющих женщин. Иногда это делается по медицинским рекомендациям. Но и в том, и в другом случае необходимо знать, какие же сорта содержат минимальное количество жиров.

  • Сорта рыбы с 1-2% жиров – белорыбица, камбала, щука, судак, кефаль, хариус, белоглазка, налим. Эти сорта считаются самыми пригодными для соблюдения диет, и при панкреатите, даже в стадии обострения, от них не будет вреда;
  • Рыба, с 2-4% — ледяная рыба, минтай, хек, макрель, форель, морской окунь. От этих сортов рыбы также только польза;
  • Умеренно-жирные сорта, 4-8% — сазан, лещ, карп, зубатка, салака, тунец, ставрида, мойва, кета.

Как при заболеваниях, так и при диетах категорически запрещается употребление рыбы в соленом и копченом виде, а также в консервах. То же самое касается к красной рыбы – ее разновидности относятся к жирным сортам.

Для диетического питания большое значение имеет качество употребляемой рыбы – она обязательно должна быть свежей. Свежемороженая тоже подойдет, здесь очень важно уметь отличать ее от перемороженной.

Нежирные сорта рыбы практически не содержат углеводов – они очень популярны для соблюдения . Употребление таких сортов в периоды соблюдения диеты позволит не беспокоиться о лишних калориях.

Такая рыба во время диеты будет поставлять в организм нужное количество белка, но в то же время значительно снизится калорийность рациона. При употреблении нежирных сортов рыбы, получается двойной эффект – снижается количество углеводов и предотвращается истощение организма.

Лучшая рыба для диеты

Соблюдение диеты – это не бездумный отказ от любых выбранных продуктов. Это, в первую очередь, правильное сбалансированное питание. Рыба для этих целей должна быть отварная, паровая или запеченная в фольге. Рыбная диета может быть разнообразной и вкусной, если изучить технологию приготовления различных блюд и обязательно использовать овощи.

Наиболее подходящими для диетического питания сортами рыбы считаются: минтай (79 ккал в 100 г продукта), треска (78), щука (98), навага (73), хек (95), окунь речной (72), путассу (82).

Несмотря на то, что калорийность этих сортов минимальна, содержание микроэлементов и питательных веществ от этого не страдает. Даже самая низкокалорийная рыба может в полной мере доставить все необходимые вещества в организм . Дюкан, известный всему миру французский диетолог, приветствует использование нежирных сортов рыбы для похудения. Однако он делает ударение на том, что нужно отдавать предпочтение сортам с твердой мякотью, которые, по его мнению, лучше всего насыщают человека во время соблюдения диеты. Для питания по Дюкану лучше всего подходят следующие сорта рыб

  1. Тунец. Его нужно готовить на гриле или печь в специальном рукаве. Подойдет консервированный тунец, из которого готовятся бутерброды на диетических хлебцах;
  2. Морской черт обладает настолько плотной мякотью, что его часто сравнивают с говядиной. Готовка его на пару – это процесс достаточно длительный и занимает примерно 40 минут. Предварительно филе маринуют в лимонном соке с приправами;
  3. Морской окунь хорошо подойдет для запекания.

Диета No5

Данная диета – это особенная система лечебного питания, показанная при следующих состояниях:

Для этой диеты подходит нежирная рыба исключительно в отварном или паровом виде. Из филе готовится фаршированная рыба, но тоже с помощью щадящей термической обработки. При соблюдении этого режима питания рыба должна быть либо в холодном, либо в немного охлажденном состоянии. Хороший вариант для диетического стола – заливная рыба, приготовленная на отваре из овощей. Подойдет и не слишком насыщенный рыбный бульон.

Различные виды диет

  1. Белковая диета. Она подразумевает необходимое употребление рыбы, которая в процессе будет служить основным источником белка. Рыба должна обладать белым мясом, особенно хороши такие сорта, как горбуша, тунец и лосось;
  2. Рыба на пару. Очень удобна для этого пароварка. Если же ее нет, можно использовать обычный дуршлаг, располагаемый над емкостью с кипятком. Для приготовления паровой рыбы берется филе, промокается полотенцем и располагается на решетке. Рядом можно положить любые подходящие овощи, нарезанные на небольшие куски. Все это готовится без использования соли – она только удалит всю влагу и продукты получатся сухими. Время приготовления 20-30 минут. Перед подачей блюда на стол, можно побрызгать его соевым соусом;

Японская диета с рыбой

Неспроста продолжительность жизни японцев на 10-12 лет больше, чем у жителей других стран. Это связано с тем, что японцы уделяют огромное значение своему здоровью и употребляют большое количество рыбы в своем рационе.

Рыба – это основа многих японских диет . Как ни странно, но рыба, используемая для этих диет, относится к жирным сортам. Наоборот, используются практически самая жирная рыба – сардины, макрель, сельдь, лосось и тунец. В списке их полезных свойств – огромное содержание омега-3 кислот, очень важных для поддержания сердечной мышцы и нервной системы. К самым главным принципам относятся:

  • Применение исключительно свежих морепродуктов и рыбы;
  • Хлеб полностью заменяется рисом;
  • Зеленым чаем заменяются все прочие напитки;
  • Овощи и фрукты должны присутствовать в достаточных количествах. Кроме этого, допускается молоко, яйца, бобовые.

Некоторые люди ошибочно полагают, что диетическое питание строго ограничивается крупами, овощами и мясом. Такое мнение в корне неверно, ведь для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов и минералов, который человек получает вместе с пищей. Хорошим источником аминокислот и белка является нежирная рыба для диеты. Списки разрешенных сортов включают рыбу с содержанием жира менее 4%.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

Рыба при похудении

Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные - за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:

  • жирные аминокислоты Омега-3;
  • витамины группы A, D, B;
  • фосфор, цинк и йод.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.

Употребляя морепродукты, вы защищаете себя от болезней сердца, повышаете иммунитет и обеспечиваете стабильную работу мозга.

Сорта рыбы - список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

  • Жирные . В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность . Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей - горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные . Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя , сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами . Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя . Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Другие источники

Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа . Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.

Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша - исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.

В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.

Рыба в лечебных целях

Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:

  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.

В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.

В лечебных целях рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, список которых приведен выше. Если вы являетесь поклонником сельди, то перед употреблением ее необходимо вымочить в смеси молока и воды. Готовые деликатесы подаются в виде холодных закусок.

Соленая и копченая рыбка

Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.

Существует даже популярная система питания - соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.

Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:

  1. Любые копчености содержат вещества, вызывающие рак.
  2. Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок.
  3. Калорийность копченого продукта гораздо выше, чем засоленного. Это связано с особой технологией приготовления.

На основании проведенных исследований, диетологи утверждают, что жирность закопченной рыбы в разы выше, чем у свежего продукта.

Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.

Готовим деликатес

Мы уже определились, что постная рыбка - не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.

Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.

Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.

Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.

Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.

Диетологи развенчали миф о том, что жарить рыбу при соблюдении диеты нельзя. Обычные кусочки филе можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и с добавлением специй. Не рекомендуется готовить рыбу в кляре или панировочных сухарях.

Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.

Рыба - один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.

Рыба - источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю - для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент - липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов - она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба - свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе - кнели , котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) - отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Она занимает почетное место среди продуктов по своей пищевой ценности и пользе. В рыбном филе содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма и его правильного функционирования . Ведя здоровый образ жизни, следует не пренебрегать данным продуктом, поскольку нежирные сорта рыбы для диеты обладают ценными свойствами. Она:

  • Содержит много белка, который является строительным материалом для мышц, надолго утоляет чувство голода.
  • Улучшает работу мозга за счет наличия такого микроэлемента, как фтор. Поэтому она полезна для детей, пожилых или людей, занимающихся умственной деятельностью – врачей, учителей, ученых и т.д. Регулярное употребление продукта способствует хорошему настроению и избавляет от депрессии, минимизирует стрессы.
  • Богата витамином Д, который отвечает за здоровье костей. Регулярное употребление этого блюда позволит укрепить костную систему человека.
  • Положительно влияет на сердце. При регулярном употреблении улучшается артериальное давление и снижается риск инфарктов.
  • Содержит йод (морские виды), который отвечает за щитовидную железу. Включив в рацион такие блюда, улучшается общее состояние организма и эндокринной системы.
  • Приносит неоценимую пользу и для внешней красоты: этот продукт улучшает состояние волос, делая их густыми и блестящими, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи лица.

Сорта рыбы по содержанию жира

Существует огромное количество видов рыбы. Придя в магазин, на прилавках можно увидеть широкий ассортимент этого продукта на любой вкус и бюджет. Самая низкокалорийная рыба для похудения не должна содержать в себе много жира. Диетологи говорят, что чем светлее мясо, тем меньше в нем калорий. Красный и темный цвет говорят о насыщенности, а это значит, что для диетического питания она не подойдет. Не стоит исключать из рациона жирные породы – они также имеют питательные свойства и по-своему полезны.

Нежирная морская рыба считается самой полезной, поскольку в ней содержится йод. Не стоит вовсе отказываться от речной – по содержанию белка она нисколько не уступает первой. Выбирая тощую (нежирную) рыбу для диетического питания, нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта и содержание в нем жира:

По количеству накопленного жира существует три категории:

  • Нежирные, если содержание жира менее 4%, от 70 до 100 ккал на 100 грамм.
  • Умеренной жирности – не более 8%, от 90 до 145 ккал на 100 грамм.
  • Жирные породы – более 8%, 200-255 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта нежирной рыбы

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, диетологи рекомендуют готовить рыбу не менее 3 раз в неделю, в один из которых отдать предпочтение жирным сортам, а в остальное время есть нежирную . Последние являются диетическим продуктом, содержание жира в них не превышает 5 г на 100 г. Таким блюдом можно ужинать или перекусить поздним вечером – вреда фигуре не будет. Низкокалорийная рыба для похудения – это та, в которой содержится не более 1 процента жира.

Калорийность на 100 г (ккал)

Белки на 100 г (г)

Жиры на 100 г (г)

Как готовить нежирную рыбу

Как и многие другие продукты, нежирные сорта рыбы для диеты можно приготовить разными способами. Ее отваривают, запекают, готовят на пару или гриле. Придерживаясь диетического питания, ее не рекомендуется обжаривать, поскольку используемое в процессе приготовления масло повышает калорийность и, как следствие, прибавляет сантиметры в талии.

Многие полагают, что диетическим рыбное филе получается только при варке, поскольку там не используется масло, а жир во время готовки остается в бульоне, но это не так. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке. Разнообразие способов приготовления позволят вам не потерять интерес к такому полезному продукту. Диетологи советуют при приготовлении рыбки добавлять сок лимона – так витамины и аминокислоты будут усваиваться лучше, и запах при готовке будет не таким сильным .

Отварная

Для этого рыбку моют ледяной водой, очищают от костей и внутренностей, режут на кусочки, кидают в подсоленную кипящую воду. Если у вас замороженная тушка, то сначала дайте ей оттаять в холодильнике. Для варки отлично подойдут нежирные морские виды: форель, минтай, треска, палтус. В таком случае ее нужно готовить около 15-25 минут – так продукт не потеряет полезных свойств. При отваривании рыба нежирных сортов получается суховатой, поэтому ее можно сбрызнуть растительным маслом или добавить зелени – петрушки, укропа. Такое блюдо подойдет как перекус или ужин.

На пару

Нежирная рыба для диеты может быть приготовлена на пару. При таком способе она сохраняет все питательные вещества и вкус. Перед приготовлением тушку лучше замариновать лимонным соком с добавлением оливкового масла и специй, дать постоять несколько минут, чтобы она пропиталась. После этого рыбу отправляем в мультиварку или пароварку на полчаса.

В качестве паровой ванны может служить вода со специями или оставшимися частями рыбы – плавниками или головой. Благодаря этой жидкости рыбка получится ароматнее и нежнее, а бульон можно использовать как основу для супа или приготовить из него студень. Для такого способа приготовления отлично подойдут следующие виды: судак, тунец, форель, налим, горбуша.

Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.

Диетическая и недиетическая рыба

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:


Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:


Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Правильное приготовление рыбы во время диеты

Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.

Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:

  • тушить;
  • варить;
  • запекать.

Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.

Нельзя потреблять рыбку:

  • жареную (много масла);
  • копченую (много канцерогена);
  • соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
  • вяленую;
  • в виде консервов.

В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.

Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.

Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.

Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.