Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления. Инжир с молоком от кашля: домашний доктор для детей и взрослых

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецепты

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

Показания к применению молока с инжиром

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Период лактации, беременность, возраст до трех лет - это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир - это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется - он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание - аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать - продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко - перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней - и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания - в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.

Простудные заболевания и их симптоматику нередко лечат и народными средствами, которые зачастую оказываются более действенными, чем другие методики. Одно из таких средств – молоко с инжиром. В зависимости от способа приготовления, можно добиться различных эффектов, но основной направленностью остается лечение сильного и затяжного кашля.

Молоко с инжиром от кашля

Рецепты на основе сушеного или свежего инжира в первую очередь обладают потогонным и жаропонижающим действием. При этом активные компоненты помогают оздоровить дыхательную систему, улучшить состояние носоглотки, трахеи и бронхов.

Такой подход в свою очередь позволяет побороть затяжной кашель, а также его проявления после излечения рецидива хронического бронхита. Теплое питье на основе представленных ингредиентов выводит мокроту, смягчает гортань, а также усиливает потенциал иммунной системы.

Польза

Какие полезные свойства этого питья выделяют при лечении дыхательной системы человека:

  1. Обогащение организма витаминами;
  2. Жаропонижающий эффект за счет потогонного воздействия;
  3. Муколитический эффект;
  4. Ускорение регенеративных процессов в тканях дыхательной системы за счет смягчения тканей;
  5. Создание условий для быстрого снятия воспаления;
  6. Усиление иммунитета как местного, так и общего.

Показания

Подобное питье показано пить при следующих болезнях и симптомах:

Если следовать подобному перечню симптоматики, то это средство эффективно при , бронхитах, ОРВИ, гриппах, и иных патологиях дыхательных путей.

Польза и вред, совместимость молока с инжиром в нашем видео:

Несколько рецептов

Существует несколько рецептов данного средства с учетом особенностей течения болезни и сопутствующих противопоказаний:

  1. Вымытые плоды инжира в количестве 3-4 штук залить стаканом молока и поставить на плиту подогреваться. Как только смесь закипит, газ убавляется до минимума и томится в течение 2 часов, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок. Лучше греть на водяной бане. Далее переливаете в тару и употребляете по 50-100мл. если инжир оставляете в молоке, то разомните его до состояния пюре перед тем как ставить в холодильник. Хранить не более 3 дней.
  2. Для тех, кто не переносит молоко, из рецепта изымается этот ингредиент. Вместо него добавляют к 8 плодам сухого инжира стакан воды и вываривают смесь около получаса. Далее в полученную массу добавляют по стакану сахара и воды, чтобы получился сироп. По завершении смешивания ингредиентов добавляете щепотку сухого имбиря и около 20мл лимонного сока.

Эти же рецепты можно применять для полосканий.

Следует знать, что этот метод имеет свои особенности применения:

  1. Нельзя его применять при наличии у пациента, а также если проблемы с дыхательной системой в целом вызваны аллергической реакцией.
  2. Перед применением раствор всегда подогревается до теплого состояния. Пить горячим его нельзя.
  3. Прием осуществлять до 3 раз в день.
  4. Используется любой из рецептов 10-30 дней в зависимости от течения болезни.
  5. Средство можно применять при беременности, а также в детском возрасте. В случае детей давать его можно только в том случае, если не вызывает побочных эффектов, а также если ребенок в целом способен пить такое средство.

В случае детского применения следует учитывать, что детский организм более чувствителен к аллергенам, а потому может дать аллергическую реакцию быстрее и сильнее. Поэтому следует внимательно следить за его состоянием. В целом не рекомендуется применять средство для ребенка младше 1 года.

Если мучает кашель, не всегда хочется пить лекарства, особенно, если простуда случается часто. Химические вещества угнетают и без того слабую иммунную систему, поэтому на помощь приходят натуральные продукты. Так с давних пор наши бабушки используют молоко и инжир. Хотя сейчас широко доступны медицинские препараты в таком разнообразии, этот рецепт все равно актуален. Он оказался действенным, его применяют до сих пор для лечения непродуктивного кашля. Поэтому «Популярно о здоровье» предлагает вам рецепт с молоком и инжиром от кашля, а также делится отзывами людей, которые уже использовали эти продукты для лечения.

Чем полезен инжир в сочетании с молоком ?

Почему эти два продукта считаются эффективными при кашле? Молоко, особенно жирное, обладает обволакивающим и согревающим эффектом. Оно смягчает раздражённую слизистую оболочку горла и глотки, благодаря этому першение и зуд прекращаются, приступы кашля утихают. А ещё оно усиливает выработку слизи в бронхах и стимулирует её выведение. А инжир содержит полезные вещества, которые, попадая в кровь через пищеварительный тракт, работают над укреплением иммунитета больного. Инжирные плоды показали себя как превосходное противовоспалительное, потогонное, стимулирующее иммунитет средство. Этот плод ещё и выводит токсины, которые накапливаются в организме во время борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией. В совокупности эти два продукта способны сотворить чудо, если использовать их правильно, согласно рецепту. Сейчас вы его узнаете.

Рецепт от кашля с инжиром и молоком

Для приготовления лечебного коктейля можно взять как свежий, так и сушёный инжир. Молочко лучше купить натуральное, парное, если есть такая возможность. Оно отличается большей жирностью, а значит, оно лучше обволакивает горло.

А вот и сам рецепт – в эмалированную посуду налейте молоко (500 мл), порежьте 2 плода инжира и включите самый маленький огонь. Когда снадобье закипит, накройте крышкой и томите его 25 минут, чтобы все полезные свойства плодов смогли передаться молочному напитку. Выключив плиту, снимите кастрюлю и хорошенько укутайте её чем-то тёплым, чтобы средство остывало медленно. Это равносильно настаиванию. Снадобье готово. Процеживать его не нужно, но если вас смущают кусочки фрукта, просто измельчите их блендером или толкушкой. А теперь важно разобраться, как принимать инжир с молоком, и при каком кашле этот эликсир способен помочь?

Показания для приёма инжира с молоком

Приводим список заболеваний и состояний, при которых инжирно-молочный напиток окажется эффективным (во всех случаях имеется в виду именно сухой непродуктивный кашель, густая, вязкая мокрота, трудности с отхаркиванием):

1. Бронхит острый.
2. Пневмония.
3. Ангина.
4. Фарингит.
5. Ларингит.
6. Потеря голоса, сиплый голос.
7. Аллергический кашель, вызванный раздражением глотки.
8. Период реабилитации после перенесённых ОРВИ, ОРЗ.

Важно ! Данное народное средство не может быть использовано как основное для лечения болезни. Это лишь вспомогательная терапия, которая применяется в комплексе с назначением врача или под его наблюдением. Не стоит пренебрегать медицинской помощью, если кашель не проходит более 2 недель или сопровождается температурой, потливостью, слабостью. Эти симптомы являются причиной для обязательного обследования.

Как правильно пить молоко с добавлением инжира ?

При боли в горле, сильном и частом першении напиток употребляют до 10 раз в сутки по 30-50 мл очень мелкими глотками. Жидкость обязательно прогревают до 45-50 градусов перед применением.

При бронхите, обструктивном синдроме, фарингите и трахеите способ приёма можно изменить. В таком случае инжир с молоком пьют по 100-150 мл трижды в день после еды в тёплом виде.

С инжиром и молоком рецепт данного снадобья полезен даже маленьким детям. Но прежде чем давать это лечебное средство от кашля, стоит удостовериться, что у них нет аллергии на плоды. Дозировка для детей до 6 лет такая – 50 мл напитка 2-3 раза в день после еды. Старшим детям можно увеличить дозу на 50%.

При беременности данное средство применять разрешено, так как оно нетоксично, не содержит химических веществ и не влияет на развитие плода.

Противопоказания

К противопоказаниям для лечения от кашля молоком и инжиром можно отнести болезнь сахарный диабет, потому что южные плоды содержат много углеводов. При индивидуальной непереносимости фруктов также не стоит пить этот напиток.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.