Как заваривать барбарис сушеные ягоды. Полезные свойства и противопоказания применения барбариса. Барбарис в сушеном виде – великолепные специи для многих блюд

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма.

Барбарис нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в фармацевтике, кулинарии, косметологии и народной медицине. Польза растения заключается в его богатом составе. Нетрадиционная медицина предлагает массу лечебных настоев и отваров этого растения. Целительная сила листьев и плодов барбариса позволяет вылечить многие заболевания, а также подкрепить организм полезными компонентами.

Лекарственные свойства растения и способы его применения в кулинарных и лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника.

Калорийность:

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лечебные свойства

Барбарис наделен целым рядом полезных свойств. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Лекарственными свойствами наделены все части растения: плоды, листья, корни, а также кора кустарника.

Растение обладает следующим действием:

  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • бактерицидным,
  • обезболивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • противораковым и т.д.

Наличие целого ряда полезных свойств позволяет использовать это растение для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из разных частей барбариса применяются при лечении:

  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • язвенных болезней;
  • болезни глаз;
  • туберкулеза и малярии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гипертонии и болей в сердце;
  • маточных кровотечений;
  • сахарного диабета;
  • при отравлениях, тошноте и рвоте)
  • для остановки маточных кровотечений;
  • для снятия воспаления органов дыхания;
  • ревматизма и подагры;
  • дерматологических болезней (псориаз, экзема, лишай);
  • в качестве противоопухолевой терапии и т.д.

Ягоды барбариса способствуют выведению из организма вредных, токсических веществ. Также плоды улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Употребление плодов растения улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Листья барбариса применяют для приготовления отваров, снимающих приступы кашля и боль в горле.

Мочегонные свойства и небольшое слабительное действие позволяют снизить вес и похудеть на несколько килограммов. Растение борется с избыточной массой тела и нормализует обменные в организме.

Важно отметить, что лечебные свойства барбариса активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Было доказано, что входящий в состав растения берберин обладает противоопухолевым действием.

Особенно велика польза барбариса для здоровья беременных. Растение снимает приступы тошноты и рвоты, что благоприятно сказывается на состоянии будущей матери.

Ягоды барбариса нормализуют работу эндокринной и мочеполовой системы. Они также показаны в период нервных расстройств, стрессов и эмоциональных потрясений.

Корень барбариса используется для лечения холецистита, желчекаменной болезни и ревматизма.

Применение

Барбарис нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В косметологии растение используется для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Такая природная косметика производится в виде кремов, гелей и других косметических средств.

Фармацевтика изготавливает из ягод и листьев растения различные препараты и витаминные комплексы для оздоровления организма.

В кулинарии используют в основном сушеный барбарис. Такая оригинальная приправа обогащает любое блюдо, делая его ароматным и вкусным.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Народная медицина изобилует различными рецептами, в состав которых входит барбарис. Лекарственное растение издавна применялась для врачевания различных недугов. В народе принято использовать все компоненты растения, так как в каждая часть представляет собой ценный источник полезных микроэлементов.

Нетрадиционная медицина использует в своих рецептах кору, ягоды, соцветия, корневище и листья растения.

Полезные рецепты:

Спиртовая настойка на водке: берем 20 грамм листьев барбариса, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем их 100 мл спирта (70%). Настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Когда настой приобретет темный, желтый цвет, тогда он будет готов к употреблению. Употреблять его нужно трижды в день по 20 капель, за 20 минут до приема пищи. Курс: две недели, затем пятидневный перерыв. При отсутствии побочных реакций, курс нужно повторить.

Показания: маточные кровотечения, желчекаменная болезнь, гепатит.

Лекарственный настой на листьях барбариса: берем 2 ст. л. высушенных листьев растения и заливаем их 200 мл крутого кипятка (в эмалированную или стеклянную емкость). Даем настояться час-два, затем процеживаем. Пьем полученный отвар по 1 ст. л. четырежды в день. Курс — один месяц.

Показания: болезни печени, желчного пузыря. Используется как противовоспалительное, желчегонное средство.

Рецепт цветочного отвара: берем 1 ст. л. цветков барбариса, насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полутора стаканами кипятка. Ставим кастрюлю на водяною баню и варим отвар 10 минут на мелком огне. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Пьем по 2 ч. л. трижды в сутки. При воспалениях глаз отваром делаю промывания по 5-6 раз в сутки.

Показания: повышенное артериальное давление, боль в сердце.

Отвар на основе корней и коры растения: берем 10 г измельченной коры барбариса и 15 г корней, кладем их в кастрюлю и заливаем полтора литрами кипятка. Варим на небольшом огне полчаса, затем процеживаем и остужаем. Употреблять напиток нужно по 50 мл трижды в день.

Показания: желчекаменная болезнь.

Полезный отвар с использованием коры: берем 30 г коры барбариса и заливаем их 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Далее, процеживаем. Пьем по половине стакана четырежды в сутки. Курс — 1 месяц.

Показания: холецистит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря.

Отвар при плеврите, туберкулезе и ревматизме: высушенные корни барбариса измельчаем, заливаем 1 ст. л. сырья 400 мл горячей воды. Ставим на водяную баню, варим 5 минут. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 100 мл трижды в сутки.

Лечебный настой с использованием ветвей и корней: берем 1 ст. л. измельченного сырья, заливаем 200 мл горячей воды. Варим на водяной бане в течение 5 минут, затем процеживаем. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.

Показания: переломы, вывихи, спазмы, растяжения связок.

Рецепт при онкологических заболеваниях: понадобится 1 ч. л. корней и коры барбариса. Сухую смесь кладем в эмалированную емкость, заливаем 200 мл горячей воды и ставим на водяную баню. Кипятим 15 мин. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 2 с. л. трижды в день, до еды.

Показания: профилактика раковых опухолей и метастазов.

Народное средство при кровотечениях: завариваем в 400 мл горячей воды 20 грамм измельченной коры растения. Кипятим в течение 15 минут. Даем настояться 4 часа, процеживаем. При употреблении 50 мл разводим в стакане воды. Пьем такой настой 2 раза в день.

Полезный чай из барбариса: берем 1 ст. л. листьев или ягод растения и завариваем ее в кружке с кипятком. Даем настояться полчаса. Пьем такой чай трижды в день. Особенно показан напиток при простуде, сопровождающейся жаром и температурой. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай ложку меда.

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и ревматизма, рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды барбариса. Прием ягод устранит симптомы заболевания и улучшит всеобщее состояние организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства барбариса применяются и в косметологии. Из растения готовят различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно делать специальные отвары для волос или натуральные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Ополаскиватель для густоты волос: завариваем одну горсточку барбариса в литре кипятка. Настаиваем 40-50 минут. Остужаем, процеживаем и ополаскиваем волосы после каждого мытья. Курс — 2 месяца.

Маска омолаживающая: берем зеленое яблоко и 4 ст. л. ягод барбариса. Перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Наносим на лицо на 20 минут. Такая маска отлично питает кожу и делает ее подтянутой и упругой.

Отвар для омоложения кожи: берем две ст. л. измельченных листьев растения и завариваем в одном стакане кипящей воды. Настаиваем 40 мин. Остужаем, процеживаем. Замораживаем в формочке для льда и кладем в морозилку. Протираем ежедневно лицо кубиками люда. Также полученным отваром полезно умываться. Средство очищает кожу, улучшает цвет лица и избавляет от мелких морщинок.

Кулинария: способы приготовления

Ягоды барбариса нашли широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления компотов, джемов, сиропов и желе. Из кисловатых ягод готовят даже ликеры и вина. А незрелые плоды используют для приготовления различных маринадов. Сушенный барбарис применяют при тушении овощей и мяса.

Полезные свойства ягод барбариса сохраняются при приготовлении напитков: соков, морсов и компотов. Приятный кисловатый вкус применяется как тонизирующее, а также жаропонижающее средство.


Морс из барбариса

Кстати отличными мочегонными свойствами обладает морс из барбариса . Для его приготовления необходимо: залить 50 грамм сушеных ягод литром кипятка и проварить состав на слабом огне в течение 10 минут. Добавить ваниль и проварить еще 3 мин. После дайте постоять целебному напитку пару часов, процедите его через марлю и добавьте по вкусу сахарный песок.



Квас из ягод барбариса

Рецепт полезного кваса: залить 400 г сушеных ягод 3 литрами воды. Настоять в течение месяца. Затем отделить плоды от настоя, и добавить сахар в пропорции 100 г на один литр воды. После этого дать настояться один день. Квас готов к употреблению!

Рецепт плова с барбарисом:



Кавказский плов

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. томатного соуса (острого);
  • 800 г морковки;
  • кинза;
  • барбарис;
  • хмели-сунели, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделываем, рубим на кусочки.
  2. Посыпаем солью, перцем и приправой хмели-сунели.
  3. Заливаем рис одним литром горячей воды.
  4. Ставим на огонь казане, наливаем в него масло.
  5. Режем лук кольцами и кладем его в казан вместе с мясом. Обжариваем 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Добавляем томатный соус.
  7. Брусками режим морковь.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавляем в него морковь, красный и черный перец, кинзу и сушеный барбарис.
  9. Закрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.
  10. Выливаем воду с риса, тщательно промываем его несколько раз под краном и высыпаем в казан.
  11. Вливаем в полученную массу 3 стакана подсоленной воды.
  12. Тушим до тех пор, пока вода не испарится (примерно 10 минут).
  13. Делаем деревянной ложкой дырочки и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Блюдо готово к употреблению!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии.

Немного биологии

Барбарис – это невысокий кустарник из одноименного семейства, он встречается практически повсеместно в Европе: от Испанского побережья до Санкт-Петербурга, некоторые его виды встречаются в Казахстане и в странах Средней Азии, Китае и Индии. В отличие от большинства растений полезные свойства имеют все части барбариса: от листочков до корней.

Цветут барбарисы в мае и июне, а плодоношение в зависимости от вида и сорта может начинаться как в июле, так и в сентябре и продолжаться до глубокой осени.

Полезные свойства

О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.

Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.

Внимание! Перед применением берберина и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Кроме берберина растение богато и другими полезными веществами, причем содержание их в разных частях кустарника свое. Далее рассказ о том, чем полезен барбарис, поведем применительно к отдельным его составляющим.

Ягоды

Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:

  • сахаров – до 7 %;
  • дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
  • пектина – до 0,6 %;
  • яблочной кислоты – до 7 %.

Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.

Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.

Наша справка! Мг% — внесистемная единица концентрации вещества. По сути 1мг% равен 10 миллиграммам вещества, растворенного в литре воды.

Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.

Листья

Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.

Корень

Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.

Применение

Барбарис широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.

Кулинария

Каждый человек найдет в барбарисе что-то свое. Кто-то использует его как пряность, кто-то — в качестве сладости. Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах.

Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Наверняка многие слышали или применяли сухие ягоды при приготовлении плова. Настоящие его ценители говорят, что плов без барбариса вовсе не плов, а жареная рисовая каша.
Продолжая разговор о применении барбариса в качестве приправы, заметим, что на основе его ягод получаются отменные пикантные кисло-сладкие соусы.

Теперь о сладеньком. Здесь все на усмотрение любой хозяйки. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же , как и из ягод других деревьев или кустарников. К вашему столу можно приготовить из барбариса следующие сладкие десертные яства:

  • сладкий сироп;
  • витаминный сок;
  • очаровательное желе;
  • вкуснейший мармелад.

Медицина

С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса. Стоит отметить, что сушеный барбарис сохраняет полезные свойства свежего растения, но так как он удобнее в хранении и применении в любое время года, то в основном для приготовления целебных снадобий применяют именно его.

На прилавках в современных аптеках можно встретить сушеные части барбариса, отдельно продаются и кора, и листья и корни растения. Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Сухие ягоды легче встретить на продуктовых рынках среди других пряностей.

Итак, барбарис применяют в следующих случаях:

  • как желчегонное средство;
  • при гипотонии матки после родов;
  • как кровоостанавливающее;
  • при холецистите;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • при сахарном диабете;
  • при лечении некоторых онкологий;
  • для возбуждения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства;
  • как легкое слабительное;
  • как жаропонижающее;
  • как успокаивающего;
  • в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения.

Противопоказания

Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Внимательно прочтите эту короткую главу, чтобы не подвергнуть себя большой опасности.

Барбарис противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при желчекаменной болезни;
  • при беременности и последующем периоде кормления грудью;
  • при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при остром гастрите;
  • при климактерическом кровотечении.
В любом случае не занимайтесь самолечением, а пройдите соответствующую консультацию у своего врача.

Рецепты

Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.

Напиток из сушеных ягод

Предупреждение! Этот напиток будет обладать желчегонным и мочегонным эффектом.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 50раммов;
  • сахара – 60 граммов;
  • ванильный сахар – 1 грамм.

Готовится питье так:

  1. Промытые ягоды нужно залить одним литром чистой кипящей воды.
  2. Затем следует довести воду снова до кипения.
  3. Варить нужно при минимальном кипении в течение десяти минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться в течении двух часов.
  5. Отдельно в небольшом количестве кипятка развести сахар с ванилью и добавить в отвар.

Приправа из барбариса

Это приправу можно заготовить впрок и применять по мере необходимости, приправляя ей рыбу или мясо.

Порядок приготовления:

  1. Промытые ягоды заливают водой, чтобы она только их немного покрывала.
  2. Варят ягоды до размягчения.
  3. Протирают через металлическое сито, получая пюреобразную массу.
  4. Засыпают сахарный песок из расчета 250 граммов на килограмм барбарисового пюре.
  5. Добавляют по вкусу пряности: имбирь, корицу, гвоздику, базилик.
  6. Варят смесь до загустения.

Отвары из коры и корня

Эти отвары имеют противовоспалительное действие и работают как антибиотики. Применяются при кровотечениях, воспалении десен и подобных недугах.

Порядок приготовления:

  1. Сушеную кору или корень барбариса в количестве 20 граммов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Кипятят в течение 15 минут.
  3. Настаивают 4 часа и дают остыть.
  4. После этого раствор процеживают и доводят объем до полулитра, добавляя чистую кипяченую воду.

Отвар из листьев

При болезнях печени и желчевыводящих путей готовят противовоспалительный отвар из листьев барбариса.

  1. Измельченные листья, 10 граммов, заливают стаканом кипятка.
  2. Нагревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Охлаждают и процеживают.
  4. Доводят объем до 200 граммов, доливая холодный кипяток.

Закрепить прочитанный материал поможет интересное видео.

Барбарис — это кустарник, у которого тонкие и острые колючки. Цветочки – жёлтые, а ягоды – красные кисло-сладкие. Насчитывается около трёхсот видов этого растения, только вот барбариса сушеного встретить невозможно, ведь по сути его нужно засушивать. Что касается калорийности, то в 100 граммах сушеного барбариса находится 152 ккал. Если вы не совсем знаете, как выглядит этот ветвистый кустарник или его ягоды, то фото сушеного барбариса можно найти в интернете или в книге с лечебными растениями.
Что касается состава, то в сушеных ягодках находятся целых четыре кислоты:

  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. винная;
  4. аскорбиновая.

Помимо кислот, так есть ещё и берберин. Его применяют в качестве желчегонного средства.

Если у вас проблемы со здоровьем, то вам необходимо иметь дома барбарисовые сушеные ягодки. Ведь именно они могут помочь:

  • понизить жар;
  • восстановить нервную систему;
  • снять воспаление;
  • вывести шлаки, соль и токсины.

Однако помимо целебных свойств барбарис сушеный может и навредить вашему здоровью. Не нужно кушать ягоды, если вам доктор их сам не прописал. Есть некоторые противопоказания в употреблении сушеного барбариса. Категорически нельзя пить отвары в большом количестве. Не злоупотребляйте кисленькими ягодами при беременности и во время кормления малыша грудью.

Использование сушеных плодов в народной медицине

Часто барбарис сушеный активно применяется в медицине (народной) в качестве средства, которое останавливает кровь у больного. А также ягоды помогают улучшить потерянный аппетит, поднять слабый иммунитет, снизить признаки гипертонии. В народной медицине есть подтверждение того, что сушеные ягодки могут остановить кровь. Если у вас плохой аппетит, съешьте несколько сушеных плодов барбариса.
Врачи уже доказали, что барбарисовый кислый плод является своего рода антибиотиком, который помогает восстановить вашу иммунную систему, а также спасает гипертоников, снижая при этом повышенное давление. Кстати, при сахарном диабете, этот натуральный продукт можно кушать, так как в сушеных ягодах сахара находится очень мало.

Барбарис в сушеном виде – великолепные специи для многих блюд

Как вы думаете, где ещё помимо медицины свойственно применение сушеного барбариса? Конечно же, в кулинарии. Если из свежих кислых ягод делают различные компоты, варенья и соки, то сушеные ягодки используют как пряную приправу, которую добавляют в соусы и обычные блюда. В восточной кухне всегда применяется сушеный плод кислого барбариса. Его кладут в плов, а также в мясо, которое тушится или жарится. Барбарис наполняет блюдо кисловатым привкусом.
Что касается напитков, то из сушеных красных ягодок барбариса получается очень вкусное питьё. Вам нужно взять термос, бросить туда сушеные ягоды, залить водой и настоять где-то два часа. Этот отвар отлично утоляет жажду. В лечебных профилактических целях его нужно пить до еды, минут за двадцать.
Сушеные ягодки хорошо смотрятся как приправа в таком блюде, как плов. С помощью пикантного кисловатого вкуса у вас повысится аппетит и быстро переварится жирная пища. Ещё рекомендовано использовать сушеные плоды барбариса как приправу в суп. Кисловатый вкус и приятный аромат удивят всех, кто попробует его.

Хранение сушеного плода барбариса в доме

Наверняка многим людям, кто запасся красными ягодами интересно узнать, как и где их хранить. В сушеном виде плоды барбариса могут храниться целых два года. Если вы сложите их в бумажные мешочки, то срок хранения составляет три года.
Рекомендуем вам самим засушить ягоды. Для этого найдите кустарник барбариса, на котором имеются созревшие плоды. Затем разложите их тонко на свой противень. Просушите в духовке при температуре сорок пять градусов. Затем температуру нужно повысить на пятнадцать градусов.

Напиток из ягод барбариса для похудения

Те, кто желает похудеть, наверняка читали рецепты, в составе которых был барбарис. Вам понадобится четыре грамма сушеных барбарисовых ягод и стакан кипятка. Через десять минут можно пить чай. Если вы хотите приготовить отвар, то берите те же ингредиенты. Только теперь вы ждёте не десять минут, а все четыре часа. Накройте отвар крышкой, затем профильтруйте. Пейте четверть стаканчика сразу после еды. Желательно употреблять три раза в день, больше трёх не рекомендуется.

Барбарис сушеный: Видео

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот .

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки , желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины , и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах , в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи , разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром

Барбарис – растение, которое представляет собой кустарник с небольшими шипами и плодами в виде продолговатых ягод красного цвета. Имеет множество полезных свойств, поэтому, активно применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Что представляет собой барбарис, его полезные свойства и противопоказания следует детально рассмотреть.

Барбарис: кустарник

Данное растение является неприхотливым при произрастании, поэтому его можно встретить на каменистых почвах и в горных лесах. Спокойно переносит перепады температур, но не выносит чрезмерной влаги. Цветение начинается с поздней весны. Плоды появляются уже осенью и могут сохраняться до конца зимы.

В народной медицине применяются корни, плоды и листья данного растения. Полезен ли барбарис в сушеном виде? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку он не теряет своих полезных свойств после сушки.

Плоды: полезные свойства

Чем полезны ягоды барбариса? Плоды данного растения очень часто применяются в народной медицине, поскольку они оказывают такое влияние на организм:

  • нормализуют высокую температуру тела;
  • успокаивают нервную систему в результате перенесенных стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений;
  • являются желчегонным и противовоспалительным средством;
  • способствуют активной работе щитовидной железы;
  • улучшают функционирование мочеполовой системы.

Поэтому ягоды данного растения используются при лечении таких заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почечной и печеночной системы, вызванные воспалительными процессами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой.

Важно знать! Отвары, настои и другие лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения, очищают кровь от вредоносных веществ!

Корень: полезные свойства

Кора и корни данного растения обладают множеством целебных свойств. Отвары на их основе применяются для лечения таких заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • спазм желудка;
  • запор или понос;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия.

Помимо вышеуказанных проблем корень барбариса снимает воспалительные процессы.

Важно знать! Корень данного растения способствует повышению аппетита! Поэтому в период похудения лучше воздержаться от его употребления.

Сушеный барбарис: полезные свойства

Чем полезен барбарис сушеный? Плоды, корни, листья данного растения при сушке не теряют своих полезных свойств. Поэтому многие люди, у которых растут кусты барбариса на садовом участке, стараются сделать как можно больше заготовок. Особой актуальностью отвары на основе данного кустарника пользуются в холодное время года. Поскольку их употребление помогает снять повышенную температуру тела, а также улучшить функционирование иммунной системы.

Что касается жаркого времени года, когда ягоды еще не растут на кустарниках, особой популярностью пользуются сушеные плоды, поскольку они утоляют жажду. Из них можно приготовить разнообразные напитки, такие как компот, квас, чай.

Полезные свойства для женщин

Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.

Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.

Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:

  1. Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
  3. Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  4. Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
  5. Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
  6. В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
  7. Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.

Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.

Важно помнить! Перед использованием барбариса для лечения определенных заболеваний или возникших недомоганий, требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку самостоятельное лечение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Несмотря на большое количество витаминов, а также других полезных веществ, которые входят в состав этого растения, существует ряд ограничений к его использованию. Таковыми являются:

  1. Период беременности. Поскольку барбарис приводит к дисфункции яичников, в результате чего плацента плохо выводится после родов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите. Лекарства, в состав которых входит данное растение, могут вызвать обострение заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Растение повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. По этой же причине от его приема лучше отказаться людям в прединфарктном состоянии.
  4. Артериальная гипотония. Барбарис способствует понижению артериального давления, что значительно ухудшит состояние человека с таким диагнозом.
  5. Детский возраст до 12 лет.
  6. Грудное вскармливание. Вещества, попадающие в молоко, могут вызвать аллергические проявления на кожных покровах у малыша.
  7. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  8. Наличие камней в желчном пузыре.
  9. Цирроз печени.

Также следует не забывать об индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к барбарису. Его употребление в таких случаях может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Важно помнить! Использовать недозревшие плоды растения нельзя! Поскольку в этот период они содержат большое количество ядовитых веществ.

Рецепты приготовления барбариса

Данное растение применяется в таких сферах деятельности, как кулинария, народная медицина, косметология. Существует большое количество рецептов приготовления полезных лекарств из его плодов, травы, корня. На наиболее эффективных и популярных средствах следует остановиться подробнее.

Чай

Для приготовления лечебного чая потребуется 1 ч. л. засушенных ягод растения, которые следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться в течение 1 часа. После чего можно его пить. Делать это нужно перед употреблением пищи. Помимо того, что такой чай вызывает аппетит, он еще эффективно снимает жажду. По желанию можно добавить в него немного сахара.

Морс

Следует взять 2 ст. л. ягод растения, залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь вариться около 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара и проварить еще 5 минут. Оставить настояться на протяжении 2 часов. По истечении времени морс процедить и употреблять в неограниченном количестве перед приемом пищи.

Квас

Данный напиток очень актуален в жаркое время года, поскольку он способствует утолению жажды на длительный период времени.

  1. Для приготовления кваса следует залить засушенные ягоды водой в большой емкости.
  2. Оставить настаиваться в течение 1 месяца.
  3. После чего отделить ягоды от полученного настоя, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л воды.
  4. Оставить еще на 1 сутки настояться. По истечении времени квас готов к употреблению.

Отвар из корня

Потребуется натереть на терке корень барбариса, добавить горячей воды в пропорции 1:2. Поставить на маленький огонь вариться на протяжении 15 минут. После чего дать настояться в течение 4 часов. По истечении времени отвар процедить и добавить еще 2 стакана воды. Принимать по 100 мл полученного средства 3 раза в день. Такой отвар очень эффективен и нашел свое применение при сильных кровотечениях у женщин.