Как правильно приготовить отвары и настои. Чем отличается наливка от настойки Улучшение физического состояния и работоспособности

100 Рецептов домашних настоек и наливок...

Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60°С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойки следует в темном прохладном месте в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.


Настойка кардамоновая

4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.
Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка клюквенная

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки.

Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.

Настойка облепиховая

Ягоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).

Настойка «Осень»

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л водки

Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка мятная

100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп

Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Настойка пенная

50 г ягод можжевельника, кожура 2 лимонов, 1 л водки, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. Сахара.

Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней - на кожуре двух лимонов. Толченый имбирь смешать с сахаром и развести в настоянной водке. Держать 2 недели на солнце. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Настойка готова к употреблению через полгода.

Настойка из сочных ягод

В бутылку или банку насыпать слоями сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром. Содержимое посуды уплотнить встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Посуду с ягодами

Поставить на солнце. Когда через 1 -2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в посуду с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать 1 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Настойка из фруктовых сиропов

Проще всего взять готовый сироп (яблочный, черноплоднорябиновый, лимонный или другой) и добавить к нему водку или спирт. Содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках - от 8 до 30 %. Соответственно добавляется к сиропу и водка - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Настойка тминная

4-6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.

Настойка травяная

1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда.

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Настойка цитрусовая

Сухая кожура 4-5 мандаринов, или 2-3 апельсинов, или 3-4 лимонов, 500 мл водки, 2 кусочка сахара-рафинада.

Сухую кожуру цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12-15дней.

Настойка гвоздичная

4-6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка на хрене

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1л водки.

Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.

Настойка абрикосовая

1 стакан абрикосов, 500 мл водки.

Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.

Настойка земляничная

1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 мл водки.

Землянику (клубнику) растереть с сахаром, добавить водку. Далее поступать как обычно.

Настойка айвовая

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, 50 г сахара, ванильный сахар.

Перезрелую айву измельчить или натереть на терке. Очень мелко нарезать пучок ржаной соломы. Смешать айву и солому.

Выдавить из айвы сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить обыкновенный сахар и немного ванильного. Слить сок в бутыль, настаивать неделю. Затем профильтровать.

Настойка перцовая

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки.

В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка полынная

100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки.

В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.

Настойка цитрусовая

Цедра 2 лимонов, или 2 апельсинов, или 4 мандаринов, 1 л водки, несколько капель сока цитрусовых.

С апельсинов, мандаринов или лимонов срезать тонкий окрашенный слой - цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь), залить водкой. Можно использовать и сушеную цедру. В настойку отжать несколько капель сока цитрусовых. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре. Настаивать в теплом месте, затем процедить и отфильтровать.

Настойка целебная

30—40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-Зг имбиря, 1 л водки.

Залить ингредиенты крепкой водкой и настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.

Настойка «рыбацкая»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого перца, 10 г. поваренной соли, 4 -5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки.

Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4-5дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Настойка «Охотничья»

1 л крепкой водки, 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка барбарисовая

1 л водки, 200 г листьев барбариса.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовая настойка обладает ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Настойка березовая

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Настойка брусничная

Для приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

Настойка бруснично - вишневая

3,5 кг брусники, 600 г вишни, 150 мл коньяка, 2 л водки, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Вишневая настойка

250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока:1 кг вишен и 700 г сахара.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей,

Завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка на вишневых плодоножках

500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.

Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.

Настойка грейпфрутовая

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта.

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.

Настойка из грецких орехов

500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда.

Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30—40° или 2—3 корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10—15 дней.

Настойка мандариновая

8 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки.

Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Настойка миндальная

1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4-5л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.

Настойка лечебная

1 ч. л. липового цвета, 50 г очищенного от косточек чернослива, 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. мяты, 500 мл водки, 10 г прополиса Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение 1 месяца.

Настойка «Отличная»

По 205 г цветков душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевой кожуры, по 102 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод, 51,2 г трифоли, 12,3 л, очищенной водки.

Все ингредиенты залить водкой, настоять и процедить.

Ежевичная настойка

Спиртованный сок ежевики (ежевика - 2,5 кг) - 2 л, сахарный сироп - 1,4 л, ванилин - 0,05 г, лимонная кислота - 3 г, вода.
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.
Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл.
Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

Настойка из женьшеня

Водка - 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд - 1 чайная ложка.
На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3- дня.
По желанию можно добавить мёд.
В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Водка - 1 л, цветки лоха - 100 г, мёд - 1 ст. ложка.
Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель.
Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках.

Водка - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.
В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место.
После этого, процедив, можно употреблять.
Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

Ореховая настойка

Водка - 0,5 л, молодые грецкие орехи - 400 г, мёд - 1 ст. ложка.
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества.
Перед употреблением смешать с мёдом.

Корчемная настойка

На 1 бутылку водки - 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.
Мёд залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы.
Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца.
После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Лимонная настойка

На 1 бутылку водки - 2 лимона средней величины.
Это традиционная настойка из корочек лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус.
Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать.
В тёмной посуде не нуждается.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели.
Охладить перед употреблением.

Морская настойка

На 0,5 л водки - 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.
Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка любительская

На 1 бутылку водки - 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель.
Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.
Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

Настойка “Охотничья”

На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.
Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка

2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.
Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке.
Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить.
Хранить в хорошо закупоренных бутылках.
В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ.
Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка.
Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Тминная настойка

Водка - по вкусу, 800 г тмина, сахар - по вкусу, 3 л воды.
Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.
При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в водку.

Французская настойка

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт).
Готовить и хранить в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть.
Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате.
Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.
Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.
При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа.
Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

Целебная настойка

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца.
После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.
Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анисовая настойка

Анис обыкновенный - 4 г, бадьян - 0,2 г, тмин - 0,5 г, кориандр - 0,2 г, укроп (семена) - 0,5 г, водка - 2,5 л.
Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки.
Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина.

Апельсиновая корка - 180 г, водка - 2 л, сахарный сироп - 3 л, лимонная кислота - 2 г, тартразин - 20-25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом.
Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса.
Водка - 1 л, листья барбариса - 200 г.
Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток.
Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве.
Эта настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Настойка полынная.
Водка - 1 л, полынь - 50 г, сахар - 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар.
Разливают в бутылки и закупоривают.
Снимает нервное напряжение.
Настойка из березовых почек.
Водка - 0,5 л, березовые палочки - 50 г, мед - 1 чайная ложка.
Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку.
Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.
Березовая настойка с прополисом.
Водка - 1 л, прополис - 200 г, березовый сок - по желанию.
Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивая, полчаса.
Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток.
По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.
Бруснично-вишневая настойка
Коньяк - 150 мл, водка 2 л, брусника - 3,5 кг, вишня - 600 г, сахарный сироп - 2,5 л, лимонная кислота.
Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять.
Затем подсластить 66% сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.
Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.
Настойка из вишен
Водка - 0,5 л, вишневый сок с сахаром - 250 мл, вода - 250 мл.
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней.
Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.
Настойка из вишневых плодоножек
Водка - 1 л, вишневые плодоножки - 250 г, сахар - 100 г.
Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней.
После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.
Настойка мятная
Водка - 1 л, листья мяты - 50 г.
Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели.
Процеживают и разливают в бутылки.
Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
“Ерофеич” (один из многих рецептов)
По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки.
Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают.
Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.
Настойка из перегородок орехов
Водка - 1 л, мед пчелиный - 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода - 0,5 л.
Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня.
Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.
Настойка с английским перцем “Горькие слезы”
Водка - 2 л, перец - 70 г, сахар - 200-300 г, вода - 3-4 стакана.
Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
Померанцевая бесцветная горькая настойка
Водка - 1 л, померанцевая сушеная корка - 2,4 г, сахар - по вкусу.
Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку.
Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая.
После этого добавить сахар по вкусу.
Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче
Водка - 2 л, шалфей - 25 г, имбирь - 25 г, каланча - 25 г, вода - 1,5 л.
Залить водкой имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней.
По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.
Целебная настойка
Водка - 0,5 л, разные лечебные травы - 50 г, сахарный песок - 50 г.
Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа.
Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить.
Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение.
Напиток снимает общую слабость организма.
Яблочно-медовая настойка
Водка - 1,5 л, яблоки - 1,5 кг, сахар - 200 г, мед натуральный - 50 г, вода - 1,5 л.
Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду - по вкусу.
Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.
Медовая настойка на травах
1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.
Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Отцедить, залить в бутылки, закупорить.
Хранить в темном, прохладном месте.
Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.
Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль.
Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.
Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.
Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать.
Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Абрикосовая настойка
2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.
Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц.
Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.
Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.
Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте.
При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней.
По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.
Свекольная настойка
0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки.
Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают.
Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца.
По рекомендации врача курс повторяют через две недели.
Настойка хранится в темном, прохладном месте.
Витаминная настойка
1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.
Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают.
При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.
Чесночная настойка
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.).
Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли.
Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Слабоалкогольная наливка
7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают.
После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения.
Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте.
Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод.
При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа “Сангрии”.
Наливка вишневая
Вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, водка 1 л.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Вишню, что осталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца.
Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить.
Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.
Вишневка
Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды.
Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-1 раз заливают водкой.
Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.
Вишневая наливка по-польски
Вишня - 1 кг, сахар - 800 г, водка - 200 мл.
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку.
Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца.
Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Вишневая наливка по-французски
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками.
Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.
Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина.
Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка “Печеная вишня”
Водка, вишня, сахар.
Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль.
Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней.
Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель.
Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.
Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 0,6 л водки и вина, 300 г сахара.
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18-20% об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем.
Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Малиново-крыжовенная наливка
Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%-ным спиртом, чтобы плоды полностью покрылись.
Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю.
Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам.
По вкусу можно добавить сахар.
Запеканка из красной смородины
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами).
Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.
Душистая розовая наливка
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц.
Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают.
После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца.
После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливовая наливка
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место.
Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль.
Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю.
Процедить, залить по бутылкам, закупорить.
Сливовица
Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водой и настаивать 1, 5 месяца. Настой слить и закупорить.
Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа.
Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев.
Наливка из чернослива
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают.
Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают.
По мере хранения вкус наливки улучшается.
Терновка
Водка - 2,25 л, терн - 2,5 кг, сахар - 1,25 кг.
Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель.
Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте.
Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Тминная наливка
Водка - 2 л, тмин - 80 г, сахар - 600 г, вода - 3 стакана.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Отвары и настойки активно используются для лечения многих заболеваний. Некоторые люди не знают, в чем заключается различие между отварами и настойками и заменяют их друг другом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее настойка или отвар?

Как сделать отвар?

Отвары и настойки изготавливаются в процессе извлечения из трав полезных элементов. Чтобы приготовить отвар, необходима вода и лекарственное растение, которое нужно прокипятить. Чаше всего отвары делают из грубых частей лекарственных растений. Может быть использована кора или стебли растений. После приготовления отвар необходимо сразу же отцедить.

При приготовлении отваров полезные вещества могут быть добыты из наиболее недоступных частей растений. Но из-за высоких температур большое количество ценных витаминов разрушается. Отвары не так быстро усваиваются, но их эффект длится продолжительное время.

Делать отвар из нежных цветков или листков растений – это бесполезное занятие. Из-за термической обработки разрушатся все полезные вещества, а отвар не сможет принести пользы организму. При этом полезные свойства отвара длятся короткий срок и употреблять их нужно сразу после приготовления.

Полезные свойства настойки

Для того, чтобы приготовить настойку, потребуется спиртовая основа. Для этого можно использовать медицинский спирт или водку. Считается, что спирт благоприятно влияет на лечебные свойства трав и усиливает их. Эффективность спиртовых настоек намного выше, чем у отваров. Объяснить это довольно просто – лекарственное растение не подвергается высоким температурам и под действием спирта становится ещё более эффективным.

В продаже существует немало спиртовых настоек для лечения самых разных заболеваний. Но приготовить настойки можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать как сушеные, так и свежие растения. Перед приготовлением настойки нужно измельчить растение. Настаивать настойку нужно от нескольких недель до месяца. При этом настойка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

После того, как настойка будет выдержана, её необходимо отцедить. В некоторых случаях чем выше срок выдержки настойки, тем она полезнее. После приготовления настойки нужно хранить при комнатной температуре. Отдельные виды настоек можно хранить только в холодильнике. В противном случае они станут непригодными.

Настойки намного полезнее отваров, но использовать их можно не всем. Некоторые люди имеют аллергию на спирт – им нежелательно употреблять настойки. Также не стоит принимать настойки при беременности и детям. Повышенное давление, непереносимость спирта и заболевания сердца – противопоказания для приема настоек.

Для того, чтобы настойка или отвар принесли пользу, прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить специалиста. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – это может привести только к осложнениям некоторых заболеваний. Как бы полезны не были настойки и отвары – они не могут заменить медикаментозное лечение.

Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой . Отвар или настой — что лучше ? В чем отличие отвара от настоя?

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ . При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.

Как приготовить настой или отвар?
  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику .

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Эхинацея пурпурная – многолетнее невысокое растение. Встречается на Северном Кавказе, в России, Украине. Сырьем для производства лекарств являются корни, цветки, стебли, листья. С лекарственной целью применяют растение, возрастом не младше 2 лет.

Растительный стимулятор иммунной системы. Обладает противовоспалительным, противовирусным, бактериостатическим, фунгицидным, тонизирующим действием. Ускоряет регенерацию ран при местном применении.

Эхинацея: таблетки или настойка?

Наиболее широко используемыми формами лекарства служат таблетки и настойка. Помимо этого, существует трава, из которой готовят отвар путем заваривания растения в кипящей воде, и капсулы, содержащие высушенный порошок.

Эхинацея в виде настойки — форма лекарства, получаемая посредством выдержки эхинацеи в спиртовом растворе. Концентрация лекарственного вещества достаточно высокая. Среди сырья, помимо листьев, корней и соцветия, могут использовать сок из стеблей растений.


Эхинацея в таблетках

Эхинацея в таблетках для рассасывания отличается удобством применения, считается наиболее эффективной. Однако имеет и ряд недостатков: большой размер таблеток затрудняет их назначение в детском возрасте (назначают с 12 лет), бОльшая стоимость, по сравнению с остальными формами.

Показания:

  • начальные симптомы простуды и гриппа,
  • профилактика ОРВИ,
  • рецидивирующие инфекции респираторных и мочевыводящих путей.

Минимальный прием — неделя, максимальный — 8 недель.

Спиртовая настойка эхинацеи

Данная форма уже готова к употреблению, необходимо просто предварительно растворить ее в воде. Настойка эхинацеи на спирту продается в аптеке. Ее также можно приготовить дома, используя сырье.


Спиртовая настойка эхинацеи

Эхинацея на спирту показана при воспалении в гинекологической сфере, почках, мочевом пузыре, простате, и язве, запорах. Улучшает обмен веществ, кроветворение, самочувствие. Назначают после перенесенных инсультов в реабилитационном периоде.

Настойка эхинацеи противопоказана беременным, кормящим мамам, до 2 лет, при токсических состояниях печени (в особенности связанных с употреблением алкоголя), аутоиммунных заболеваниях, рассеянном склерозе, аллергических реакциях, болезнях соединительной ткани, лейкозах, туберкулезе.


Укрепление иммунитета настойкой эхинацеи повышает устойчивость к инфекциям, что позволяет назначать ее при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии. Оказывает действие даже при достаточном уровне собственного иммунитета, тем самым имея профилактическую направленность. Помогает выработке противоопухолевого фактора. Актуальна в зимнее время – терапия, профилактика респираторных заболеваний. Назначают в комплексе лечения, поскольку усиливает эффект противовирусных препаратов и антибиотиков.

Не сочетать с другими (например, Ингавирин, Амиксин). Некоторые источники отмечают опасность длительного приема в связи с «привыканием» иммунной системы и угнетением нервной системы.

Как принимать настойку эхинацеи для укрепления иммунитета?

Детям до 2 лет любые препараты эхинацеи противопоказаны.

С 2 лет разрешен только настой и отвар, с 12-летнего возраста дважды в сутки до 10 капель.

На 1 прием до 30 капель (развести в кипяченой воде) три раза перед едой за 30 минут. Длительность приема определяется заболеванием. При хорошей переносимости до достижения стойкого терапевтического эффекта. Средний курс - месяц (8 недель – максимальная продолжительность), после чего месячный перерыв. Курс повторять до 3 раз в год.

Элеутерококк колючий, или сибирский женьшень, как его иногда называют, – удивительное растение, обладающее большим количеством полезных для организма свойств.

Так элеутерококк умеет:

  • тонизировать, поддерживать физическую и умственную работоспособность;
  • улучшать концентрацию внимания;
  • успокаивать;
  • снимать хроническую усталость;
  • укреплять иммунитет и оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом;
  • очищать печень;
  • выполнять профилактику рака;
  • предотвращать заражение вирусными инфекциями;
  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • устранять бессонницу.

Мощный адаптоген. Не стимулятор!

Из-за способности наполнять организм энергией это растение назначают в качестве стимулирующего препарата людям в состоянии хронической усталостью и нервным истощением. И называют препарат стимулятором. Что совершенного неверно.

Элеутерококк является одним из самых мощных адаптогенов, а не стимуляторов. Принципиальное отличие адептогенов от стимуляторов состоит в том, что они помогают организму более правильно реагировать на изменения окружающей среды, а не просто «заводят» его.

Так принятый на ночь стимулятор может привести к бессоннице, генерировать тревогу и беспокойство. Адаптогены же, в частности элеутерококк, действуют иначе.

Если их выпить утром, они возбудят и настроят на рабочий лад. Если принять на ночь, могут помочь уснуть.

Такое, казалось бы, взаимоисключающее влияние связано с тем, что адаптогены помогают нервной системе правильно реагировать на изменения обстановки: возбуждаться утром, успокаиваться вечером.

Если описывать влияние элеутерококка на организм в биохимических терминах, то надо сказать, что он содержит активные химические элементы – элеутерозиды. Они подавляют чрезмерную ответную реакцию на воздействие стрессовой ситуации, уменьшая активность коры надпочечников.

Элеутерококк помогает добиться оптимального уровня серотонина, норадреналина, дофамина и адреналина. Эти вещества отвечают за психоэмоциональное состояние человека, которое должно быть не «хорошим» или «плохим», а адекватным обстановке.

Лечебные свойства

Улучшение физического состояния и работоспособности

Изучение влияния, производимого сибирским женьшенем на общее состояние человека, дало следующие результаты: растение усиливает устойчивость к широкому спектру факторов стресса, включая жару, шум и увеличение физической нагрузки.

При регулярном приеме жидкого экстракта корня повышается работоспособность, выносливость, когнитивные способности и качество спортивных достижений.

Организм лучше справляется с недостатком кислорода, например, в жару в условиях мегаполиса.

Лечение бессонницы

Поскольку элеутерококк – адаптоген, а не стимулятор, он помогает и в борьбе с бессонницей. Клинические исследования показали, что принятый вечером жидкий экстракт уменьшает время, необходимое для засыпания, а также делает сон более крепким и продолжительным.

Происходит это благодаря способности растения сокращать количество гормонов стресса в крови. Именно поэтому экстракт элеутерококка является основным компонентом некоторых популярных в традиционной китайской медицине снотворных препаратов.

Улучшение внимания

Усиливая кровообращение, элеутерококк помогает улучшить память, концентрацию внимания и

ясность мышления, которые могут быть нарушены из-за слабого притока крови к мозгу.

Лечение синдрома хронической усталости

Сибирский женьшень помогает справиться с , которые часто связаны истощением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС).

Укрепление иммунитета и помощь при простудных заболеваниях

Стимулируя работу иммунной системы, сибирский женьшень эффективно предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, а также оказывает помощь в их лечении.

В составе препарата присутствуют соединения, обладающие иммуномодулирующим действием. Причем усиливать они могут, как врожденный иммунитет – активизируют фагоцитоз – захват клетками иммунной системы болезнетворных микроорганизмов, так и приобретённый – помогают активации и созреванию В и Т-лимфоцитов.

Еще одно положительное влияние экстракта корня элеутерококка на иммунитет связано с усилением синтеза интерферона, что особенно важно для защиты от вирусных инфекций.

Любопытно

У специалистов в области китайской народной медицины свой взгляд на то, как элеутерококк помогает поднять иммунитет и прогнать прочь разнообразную простудную хворь.

Они полагают, что экстракт растения приводит в состояние баланса энергию Ци и возобновляет ее беспрепятственное течение по энергетическим каналам. Это дает возможность не только поднять иммунитет, но и сократить время восстановления после болезни.

Кроме того, было показано, что элеутерококк помогает организму бороться с токсинами бактериального и вирусного происхождения.

Недавно полученные результаты говорят о том, что корень элеутерококка может пригодиться и при длительном лечении дисфункций иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекций, синдрома хронического переутомления и аутоиммунных заболеваний.

Помощь печени

Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что употребление экстракта корня элеутерококка устраняет побочные эффекты химиотерапии, поскольку он способствует выведению из печени образовавшихся токсинов.

Также было установлено, что помимо защиты от токсинов, вырабатываемых бактериями, вирусами и грибами, элеутерококк защищает от отравляющих веществ химического происхождения. По этой причине экстракт растения рекомендуют употреблять жителям больших городов.

Кроме того, его часто используют для избавления от состояния угнетения кроветворной функции костного мозга, возникающего после химио- или радиотерапии.

Устранение эректильной дисфункции

У мужчин элеутерококк способствует выработке тестостерона, хотя и не такой интенсивной, как при применении сосновой пыльцы. Тем не менее, экстракт корня элеутерококка – отличный выбор для увеличения сексуальной активности и борьбы с импотенцией.

Формы выпуска

Сегодня в аптеках можно приобрести:

  • элеутерококк в таблетках;
  • капсулы и драже;
  • сироп;
  • спиртовую настойку.

Что лучше: таблетки или настойка?

Самым эффективным вариантом является спиртовая настойка.

На самом деле в традиционной медицине Китая, откуда к нам и пришел элеутерококк, спиртовые настойки практически не применяют, так как спирт уменьшает полезные свойства лекарственных растений.

Однако из тех препаратов элеутерококка, которые представлены в наших аптеках, именно спиртовая настойка является самой эффективной.

Показания к применению жидкого экстракта и таблеток

Настойка корня элеутерококка показана при:

  • постоянном переутомлении, синдроме хронической усталости, астении;
  • при функциональных расстройствах нервной системы (любых неврозах, наличии соматических проявлений тревоги, которые в нашей стране все еще вегето-сосудистой дистонией);
  • нарушении пищевого поведения (анорексии);
  • гипотонии;
  • реабилитации после тяжелых заболеваний и проведения курсов радио- и химиотерапии;
  • снижении иммунитета;
  • при эректильной дисфункции и пониженном либидо;
  • , сахарном диабете, ожирении, гиперхолестеринемии.

Препарат помогает справиться с высокими физическими и умственными нагрузками, а потому может быть назначен студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

Экстракт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, — рабочим фабрик и заводов, профессиональным спортсменам, шахтерам, военным, глубоководным водолазам и работникам других профессий, требующих применения значительной физической силы и концентрации внимания.

Инструкция по применению

Классическая, еще советских времен, инструкция по применению жидкого экстракта элеутерококка гласит, что препарат надо принимать по 15-20-30 капель 2-3 раза в день.

На самом деле, такой точный отмер количества капель не требуется. Настойка элеутерококка — это не настолько сильный лекарственный препарат, чтобы его надо было скрупулезно измерять каплями.

Обычно те, кто регулярно использует настойку, пьют по 1 чайной ложки, не подсчитывая, сколько это капель.

Настойку лучше всего принимать за 10-15 минут до еды. Предпочтительно до завтрака и обеда.

Очень хорошо смешивать настойку элеутерококка со спиртовыми настойками других адаптогенов, например, аралии, радиолы. И отмерять чайную ложку уже смеси, а не отдельного препарата.

Что же касается приема в вечерние часы, то опять-таки классическая рекомендация гласит, что делать этого категорически не следует.

Но данный совет исходит их постулата о том, что элеутерококк является стимулятором. Что неверно. Это –адаптоген, который многим людям помогает бороться с бессонницей.

Поэтому наиболее разумная рекомендация – это ориентироваться на свое самочувствие. Если вы ощущаете, что препарат вас возбуждает, не пить его на ночь и даже вечером. Если напротив чувствуете умиротворение, то можете смело принимать перед сном.

Срок лечения обычно составляет один месяц. После чего надо сделать перерыв на 10-15 дней и возобновить прием.

Можно проводить два курса в год по полтора месяца каждый – осенью и весной. То есть тогда, когда организм наиболее сильно нуждается в поддержке.

Побочные эффекты

Жидкий или таблетированный экстракт элеутерококка обычно переносится хорошо при соблюдении правильной дозировки.

Немногочисленные побочные эффекты включают в себя:

  • бессонницу или сонливость;
  • учащение пульса;
  • головную боль;
  • нервозность;
  • гипогликемию.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам применять препарат следует с большой осторожностью. Желательно после консультации с врачом.

В острый начальный период инфекционного заболевания от препарата следует отказаться, возобновив прием после того, как самочувствие станет немного лучше, и высокая температура спадет.

Еще одно жесткое противопоказание для самостоятельного назначения настойки элеутерококка – детский возраст до 12 лет. Только после консультации с врачом.

Элеутерококк полезные свойства и противопоказания. Выводы

Элеутерококк колючий является одним из самых сильных адаптогенов. Он не возбуждает, как думают многие, а помогает организму более правильно реагировать на изменяющуюся внешнюю среду. Активизироваться, когда это необходимо, и расслабляться, когда наступает время отдыха.

Помимо этого, препарат выполняет комплексную защиту организма. Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и токсинам, облегчает преодоление стрессовых ситуаций.

Прием элеутерококка легко переносится большинством людей. Его использование обычно не сопровождается побочными явлениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы