Как настаивать водку на дубовой коре. Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре. Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и у нас. Отвар коры дуба многим известен как отличное средство против диареи. Но не только для лечения этого недуга она нашла применение в официальной и народной медицине. Препараты из коры этого могучего дерева используются для лечения и других заболеваний. Каких? Читайте в этой статье о полезных и лечебных свойствах коры дуба в этой статье.

Дуб относится к роду буковых, который насчитывает около 600 видов растений. Растет дуб в Северном полушарии с умеренным климатом. Различные его разновидности распространены по всему земному шару за исключением стран, которые находятся ниже экватора.

На нашей территории в основном встречается только один вид этого растения – дуб черешчатый. На территории Дальнего Востока и Приамурья можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый. На Кавказе – дуб скальный.

К сожалению, в последние время дубовых рощ становится с каждым годом все меньше. А между тем это не только ценное лекарственное растение, но один из самых прочных строительных материалов, для производства мебели. Изготавливают из него и музыкальные инструменты.

Желуди используются для получения желудевого кофе. В войну их подмешивали в муку при выпечке хлеба.

Полезные свойства коры дуба

Ценным лекарственным сырьем является кора дуба. Иногда в народной медицине применяют листья растения. Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

Кверцетин применяется для укрепления капилляров и вен.

Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

Гемостатические;

Мочегонные;

Противорвотные;

Жаропонижающие;

Противоядные.

Ее применяют при кожных ранах, пчелиных укусах, ожогах, при поносе, лихорадке, носовых кровотечениях, бронхите, варикозном расширении вен.

Помогает кора укрепить десны. Ее применяют наружно в качестве припарок и обмываний, внутренне, в виде клизм и ванночек.

При внутреннем применении отвар и чай из коры дуба нормализует работу печени, селезенки и почек, помогает при опухолях и отеках.

Лечебные свойства коры дуба

В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний. В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

Некоторых кожных заболеваний;

Золотухи (в виде кофе из желудей);

Гингивита и пародонтоза;

Гинекологических заболеваний;

Варикозного расширения вен и геморроя.

Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

Геморроя;

Насморка и гайморита;

Фарингита;

Кровотечений кишечника;

Кожных заболеваний;

Детского диатеза;

Инфекций мочевого пузыря;

Стоматита, укрепления кровоточащих десен;

Заболеваний печени;

Гангрены.

Припарки из пшеничной муки с измельченной в порошок корой дуба помогают вытянуть занозы. Отвар коры дуба одно из лучших средств снизить или избавиться от потливости ног.

Смотрите видео о целебных свойствах коры дуба

Применение коры дуба

Кору дуба применяют в виде настоев, отвара, настойки. Делают с ней мазь. Препараты можно использовать для приема внутрь и местно в виде примочек и припарок, ванночек и ванн.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с плиты и настоять в течение часа. Процеженный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Настой коры дуба

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной коры залить стаканам кипятка и дать настоять в течение часа, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для лечения.

Можно приготовить более крепкий настой, взяв для этого столовую ложку измельченной коры и стакан кипятка.

Настойка коры дуба

Для приготовления спиртовой настойки взять чайную ложку измельченной коры и залить 400 мл водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить на неделю в темное место. Периодически встряхивать емкость. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре из темного стекла.

Мазь с корой дуба

Для приготовления мази кору дуба измельчить в порошок. Взять 2 части коры и 7 частей домашнего сливочного масла. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов в комнате. Затем емкость поставить на водяную баню на полчаса. Процедить и перелить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Мазь можно приготовить со свиным жиром.

Мазь от пролежней

Приготовить крепкий отвар. Для этого 30 грамм измельченной коры дуба залить стаканам кипятка и проварить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза.

Процедить через 2-3 слоя марли.

Взять 120 грамм цинковой аптечной мази и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Перед применением чистые стерильные салфетки пропитать этой мазью и прикладывать к пораженному месту 5 раз в день.

О применении коры дуба и как приготовить лечебные препараты смотрите в видео

От чего помогает кора дуба

В народной медицине кору дуба применяют для лечения многих недугов.

Кора дуба при поносе

При поносе применяется отвар коры дуба. Отвар готовят более крепким, чем указан в рецепте выше и используют в течение дня. На стакан кипятка берут столовую ложку коры. Далее настоять и процедить.

Принимать по одной, две чайных ложки несколько раз в день. Применение детьми только после консультации с детским врачом.

Также для лечения диареи можно пить спиртовую настойку коры дуба по 20 капель натощак и вечером перед сном. Запрещается лечение такой настойкой детей.

Кора дуба при заболевании полости рта

Кору дуба принимают при гингивите, пародонтозе, стоматите. Полоскание отваром коры дуба уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их, снимает воспаление.

Для полоскания полости рта готовится более крепкий отвар из трех столовых ложек коры дуба на стакан кипятка. На водяной бане или слабом огне нужно проварить отвар еще в течение 25 минут.

Полученный отвар процедить и долить, чтобы его объем равнялся 300 мл. Полоскать полость рта не менее 8 раз в день. Хранить приготовленный отвар не более 2 дней в холодильнике.

Кора дуба при ангине

Для уменьшения боли и воспаления при ангине полезно полоскать горло отваром коры дуба. Готовят отвар по основному рецепту, который указан выше, т.е. из 1 чайной ложки и стакана воды.

Полоскать горло нужно не менее трех, четырех раз в день.

Кора дуба в гинекологии

Использование коры дуба для лечения гинекологических заболеваний обусловлено ее противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. В гинекологии препараты из коры дуба применяют в виде спринцеваний, ванночек и внутрь при лечении:

Молочницы;

Эрозии шейки матки;

Выпадения матки;

Кольпита;

Вульвовагинита;

Для лечения молочницы применяют отвар, приготовленный из 20 граммов коры и стакана кипятка. Затем жидкость нужно проварить в течение 30 минут на слабом огне и процедить.

Процеженный отвар разбавить кипяченой водой, доведя его до 1 литра.

Применять отвар для спринцевания во время беременности или внутрь только после получения консультации у гинеколога.

Более слабый настой коры, приготовленный из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка, можно пить при обильных месячных.

Кора дуба при кожных заболеваниях

Отвар из коры дуба хорошо помогает при различных заболеваниях кожи, в том числе и при угрях, уменьшая и снимая воспаление. Его антисептические и вяжущие свойства помогают быстрее затянуться ранам, ускоряя их заживление.

В данном случае препараты из коры дубы применяются в виде примочек, компрессов, обмываний или протираний. Их можно применять при экземе, грибковых инфекциях кожи, акне, прыщах и прочее.

При угрях и жирной пористой коже полезно протирать лицо спиртовой настойкой, разбавленной водой.

Для приготовления отвара для обработки кожных поражений заварить 2 столовые ложки коры 250 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить и использовать для обработки пораженного участка кожи.

Кора дуба от потливости ног и рук

Кора дуба – одно из лучших домашних натуральных средств при повышенной потливости рук и ног. Для решения таких проблем применяют ванночки с отваром коры. Для его приготовления 50 грамм коры залить 1 литром горячей воды и проварить в течение 5 минут при слабом кипении. Оставить чуть остыть и процедить.

Перед применением ванночки хорошо вымыть ноги или руки с мылом и вытереть. Отвар вылить в тазик и подержать в нем ноги или руки 15-20 минут.

Делать ванночки не менее 10 дней ежедневно.

Кора дуба для волос

Использование коры дуба по уходу за волосами – старинное проверенное средство. Она поможет избавиться:

От излишней жирности и сальности волос;

Предупредить выпадение и укрепить волосяные луковицы;

От себореи и перхоти.

Препараты коры дуба можно применять в виде масок или ополаскивания волос после мытья головы.

Для укрепления волосяных фолликул делают маски из кашицы коры.

Для такой маски понадобятся листья мяты, подорожника, одуванчика и кора дуба. Все компоненты, взятые в равном соотношении, нужно измельчить и добавить репейное масло, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее на водяной бане и в теплом виде нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине.

Надеть шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Держать 30 минут и затем смыть, промыв голову обычным способом.

Полезно после такой маски ополоснуть волосы отваром коры дуба, который поможет убрать жирность и сальность волос.

Нельзя делать такую маску блондинкам, т.к. дуб окрашивает волосы. Для получения стойкого результата нужно сделать не менее 10 масок.

Кора дуба для лечения детей

Кору дуба для лечения детей, будь то понос или диатез, использовать можно только после консультации с педиатром. Маленьким детям в возрасте до 2 лет вообще запрещено использовать препараты с корой дуба.

Когда собирать кору дуба

Самыми сильными лечебными свойствами обладает кора дуба, собранная с молодых веток ранней весной, когда еще не распустились листья. Можно собирать кору после опадения листьев с молодых веток диаметром не более 2-3 сантиметров.

Кору рассекают вдоль ветки и постепенно отделяют. Измельчают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенную кору хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках вдали от света.

Купить готовую кору дуба можно в аптеке. Срок хранения у нее 5 лет.

Противопоказания к применению коры дуба

Кора дуба считается безопасным натуральным средством. Но есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется лечение.

Нельзя принимать препараты из коры дуба внутрь более двух недель, при диарее – более 3 дней.

При длительном применении могут быть побочные явления, которые могут проявляться рвотой, тошнотой, проблемами с почками, печенью и желчным пузырем.

Беременные и кормящие грудью женщины должны применять кору дуба только после консультации у врача.

Не применять людям, склонным к запорам.

Запрещено использование препаратов из коры дуба маленькими детьми без консультации врача.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.
    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
  1. Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.

Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка. При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.

Кора дуба: инструкция по применению

Использовать средство достаточно просто, главное – правильно приготовить лекарство. Сырье проще купить в аптеке, так как заготавливать его самостоятельно очень проблематично. Для лечения применяют:

  • настой или отвар;
  • спиртовую настойку (экстракт);
  • мазь из сушеной коры.

Настой и отвары используются для приема внутрь, полоскания рта, спринцевания и ухода за волосами. Спиртовая настойка – это средство для борьбы с поносом и кишечными эффектами.

Многие советуют применять спиртовую настойку для борьбы с угрями на лице, но наносить ее нужно точечно. В противном случае можно «сжечь» кожу спиртом.

Мазь из коры используется для восстановления кожных покровов при ранах и ожогах. Она ускоряет регенерацию, позволяет предотвратить образование рубцов.

Настой и отвар

Самый простой способ приготовления лекарства – это настой. Варить его ненужно. Для приготовления необходимо залить сырье кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать лекарство следует два часа. Проще всего готовить настой в термосе. Рекомендованные пропорции – 2 части сырья на 5 частей воды. Инструкция по применению внутрь универсальна – по столовой ложке настоя 4 раза в день. Такая схема приема практикуется при диарее и других нарушениях работы ЖКТ.

Отвар – это более концентрированное средство. Его рекомендуется использовать для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Для приготовления берут 1 часть сырья на 10 частей воды и варят на слабом огне 15-20 минут. При этом важно не допускать постоянного кипения лекарства. По истечении 20 минут, средство накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

При диарее и поносе отвар пьют по чайной ложке до 6 раз в день. Полоскание ротовой полости или горла проводится дважды в день. Кора дуба для десен также может применяться в качестве аппликаций. Для этого в отваре смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленным участкам на 5 минут.

При гипергидрозе используют примочки или компрессы. Для этого необходимо смочить в отваре отрезок марли или бинта и приложить к зоне с повышенной потливостью на 10 минут. При потливости ног и грибке стопы применяют ванночки. В 4 литрах горячей воды растворяю стакан отвара, и помещают ступни на 20 минут.

Спиртовая настойка или экстракт коры дуба

Точные пропорции для приготовления настойки у каждого свои. Существует два рецепта – более концентрированный (40 г сырья на 100 мл спирта), и щадящий (две столовых ложки на 200 мл водки). Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре из непрозрачного стекла, закупорить крышкой и оставить на две недели в темном помещении. Емкость нужно ежедневно взбалтывать.

Концентрированный состав принято называть экстрактом. При диарее его принимают по 10 капель дважды в день. Если настойка готовилась на водке, дозировка увеличивается вдвое – 20 капель утром и вечером.

Мазь из коры

Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить кору в порошок в блендере или кофемолке. Существует несколько рецептов ее приготовления.

    1. При ожогах и поверхностных ранах используют средство на основе сливочного масла. Для этого необходимо чуть подогреть масло и всыпать в него 10 г порошка измельченной коры. Затем смесь нужно протомить на водяной бане полчаса. Мазь переливают в удобную баночку и хранят в холодильнике. Использовать – по мере необходимости, так как при наружном применении риск развития побочных эффектов минимален.
  1. При дерматитах, микозах и пролежнях применяют мазь с цинком. Полторы ложки измельченной в порошок коры заливают 50 мл кипятка и настаивают час. Затем средство смешивается со 100 мл цинковой мази. Препарат наносят на проблемные зоны под компресс на 5 минут, а затем смывают водой.

Дубовая кора не применяется при псориазе и аллергической экземе, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Применение для лица и волос

Для ухода за проблемной кожей лица можно использовать лосьон. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку по описанному выше рецепту и смешать ее с водой в пропорции 1:10. Средство рекомендовано для подростковой кожи.

В старшем возрасте настойка может использоваться точечно при появлении воспалений на лице. В этом случае лекарство смешивают пополам с водой, а затем наносят ватной палочкой строго на прыщик.

Для волос используют отвар или настой. Ими просто ополаскивают волосы каждый раз после мытья.

Кора дуба больше подходит шатенкам и брюнеткам, так как обладает легким тонирующим действием. Более того, ежедневное ополаскивание концентрированным отваром (50 г коры на 2 литра кипятка) придаст волосам стойкий каштановый оттенок.

При выпадении волос средство наносят на кожу головы на два часа, а затем смывают водой. Отличным средством от выпадения волос является смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры, взятых в равных пропорциях. Такую маску следует держать 2-3 часа.

Польза и вред при беременности

Средство может применяться для спринцевания влагалища при молочнице и дисбактериозе (бактериальный вагиноз), в том числе и беременными женщинами. С этой целью используют настой, спринцевание проводится от двух до четырех раз в сутки.

Перед применением такого метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность – это абсолютное противопоказание для внутреннего приема настойки, отвара или настоя дубовой коры. Это связано с тем, что любые растительные средства потенциально опасны риском повышения тонуса матки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств и бесспорную пользу для здоровья, кору дуба нужно применять осторожно. Среди противопоказаний:

  • беспрерывный прием дольше двух недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язва или эрозивный гастрит в период обострения.

Важно помнить, что ни одно народное средство не заменит адекватной терапии, назначенной квалифицированным специалистом. Прежде чем заняться самолечением, следует проконсультироваться с врачом.

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Народная медицина сегодня имеет широкий арсенал лечебных рецептов от различных недугов. ЛОР-заболевания также часто лечат нетрадиционными способами, например, с помощью настойки из дуба коры. Как применяют данное средство в терапевтических целях, рассмотрим в статье.

Кора дуба является лекарственным препаратом, который применяют в официальной медицине для лечения различных недугов, в том числе и ЛОР-патологий. В составе данного природного сырья присутствуют дубильные вещества, кахетины, пентозаны, флаваноиды, крахмал, белки и другие ценные компоненты. Благодаря их наличию дубовая кора:

  • Имеет антисептический эффект.
  • Оказывает вяжущее действие.
  • Убивает патогенные микробы.
  • Восстанавливает поврежденные ткани.
  • Обладает противогнилостным эффектом.
  • Способствует уменьшению болезненных ощущений.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Замедляет воспалительные процессы.

Все указанные свойства дают возможность применять кору дерева в терапевтических целях для устранения недугов ЛОР-органов.

Лечение

Данное натуральное сырье используют как основу в рецептах для лечения заболеваний горла, носа и ушей. Из дубовой коры делают настойки, настои, отвары, капли, применяют для изготовления раствора для компрессов. В зависимости от патологии, сырье перерабатывают и используют различными способами. Так, настойка на коре дуба в разведенном виде, отвар и настой применяются местно для полосканий горла и ротовой полости при остром тонзиллите, ларингите, фарингите.

При аденоидах, насморке и гайморите применяют капли на основе отвара, им же и промывают нос. Также настойку дуба коры применяют в качестве раствора для компрессов при наружном отите.

Помните, что это сырье обладает сильным вяжущим действием, поэтому его нельзя применять для полоскания горла при атрофической форме хронического фарингита.

Сбор и хранение

Чтобы приготовить настойку или другое лечебное средство из коры дуба, нужно использовать качественное натуральное сырье. Для этого можно заготовить его самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый порошок. Если вы решили собирать кору, учтите ряд нюансов:

  1. Сбор нужно проводить весной, когда идет активное выделение сока.
  2. Лучше выбирать небольшие молодые деревья (по возрасту до 20 лет).
  3. Правильным будет делать вертикальные надрезы, расстояние между которыми должно быть 25 см.
  4. Высушить сырье рекомендуется при температуре 50–60 °C в сушилке или в духовке, равномерно распределив кору по поверхности противня. Она должна полностью высохнуть.
  5. Хранить кору нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  6. Готовые отвары и настойки на основе коры дуба следует хорошо процеживать.
  7. Измельчение сырья следует проводить перед его использованием по рецепту для приготовления настойки.

Покупая кору дуба в аптеке, обратите внимание на срок хранения, спустя 1 год с даты сбора и упаковки, сырье применять нельзя.

Рецепты

Чтобы устранить различные заболевания ЛОР-органов, в качестве вспомогательного лечения применяют средства на основе коры дуба. Среди наиболее эффективных выделяют:

  1. Спиртовая настойка дуба. 1 ч. л. коры дерева залить 1 стаканом водки. Полученная жидкость должна настояться 7 дней в холодном месте, без попадания солнечных лучей. По истечении указанного времени, нужно процедить смесь через несколько слоев марли. Для полоскания горла применяют 1 ч. л. такой настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды. Процедуру следует проводить около 5 минут, сплевывать не сразу, немного подержать жидкость во рту для лучшего эффекта. Можно осуществлять полоскание не более 2 раз на день.
  2. Целебный настой из трав и коры дуба. Взять по 1 ч. л. дубовой коры и корня лопуха, залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить 15 минут на медленном огне и дать настояться 30 минут. Настой применяют в качестве раствора для выполнения компрессов при наружном отите. Тампон из ваты смочить в полученной жидкости, выжать и ввести в ухо, закрыть плотно слоем ваты, накрыть пленкой и полотенцем и оставить на 20 минут. После снятия, протереть ушную раковину насухо ватой. Ставить компресс можно 5 суток, по три раза каждый день.
  3. Отвар из коры дуба. В эмалированную кастрюлю поместить 2 ст. л. коры дерева и залить 1 стаканом кипятка. Жидкость нужно поставить на 30 минут на водяную баню. Дать остыть отвару 10 минут и процедить его. Часть воды испарится под термическим воздействием, поэтому в кастрюлю необходимо долить кипяченой воды, столько, чтобы всего вышло 200 г отвара. Его хранят в прохладном месте не больше 2 дней. Для устранения воспалительных процессов, болезненных ощущений при остром тонзиллите, рекомендуются полоскания горла таким средством 8 раз в день. Этот же отвар можно использовать для закапываний и промываний носа при рините, гайморите и аденоидах. Промывание делают с помощью шприца до 5 раз в день или столько же раз в сутки вводят в нос по 2–3 капли отвара коры. Для лечения насморка хватит 7 дней для проведения процедур, при гайморите – возможно повторение курса через неделю.
  4. Травяные капли с корой дуба. Взять 2 ст. л. дубовой коры и по 1 ст. л. мяты перечной и зверобоя, все ингредиенты смешать. Для рецепта понадобится 1 ст. л. сухой травяной смеси, ее необходимо залить 200 г холодной воды и кипятить на медленном огне 5 минут. После остывания следует хорошо процедить. Применять как капли при аденоидах, закапывание проводить 2 раза в день по 2–3 капли в каждую ноздрю. Обычно рекомендовано 10 дней такой терапии, при необходимости курс можно повторить.

Когда применяется кора дуба, желательно чередовать ее использование с другими лекарственными средствами, особенно при длительном течении ЛОР-болезней.

Противопоказания

Кора дуба обладает сильными биологическими свойствами, поэтому существуют некоторые ограничения по ее использованию:

  • Запрещено принимать настойки людям с гиперчувствительностью к компонентам сырья.
  • Нежелательно применять средства на основе дубовой коры длительный срок (не более 14 дней).
  • Настойка для приема внутрь запрещена при геморрое, частых запорах, болезнях кишечника, беременным женщинам и детям.
  • Полоскание горла и полости рта разрешено беременным только по назначению врача, а детям начиная с 3-летнего возраста.

Следует знать, что лечение болезней горла и носа с помощью настоя или отвара может спровоцировать некоторое ухудшение обоняния.

Помните, что лечение с применением настойки коры дуба и других вариантов использования сырья должно быть предварительно согласовано с врачом.