Как правильно сварить сосновый мед. Сосновый мед: особенности и технология производства

Прежде, чем говорить о том, что мед на сосновых почках уникален и несет массу пользы для организма, немного освежим воспоминания о самой сосне. Это хвойное дерево, обладающее вечнозелеными иголками, смолой и имеющее довольно крупные размеры. Растёт оно в естественной среде по всему северному полушарию, начиная своё распространение от средней части земного шара и до самого его верха.

Произрастая большими группами, этот вид растения образует леса на равнинах и в горах. Имеет длинные и короткие побеги. В России можно встретить 89 различных видов. Чаще всего можно видеть сосну обыкновенную, достигающую в высоту 40 м, ее крона в молодом возрасте напоминает пирамиду, а в старости становится похожа на зонтик. Древесина используется повсеместно, часто экспортируется за рубеж. Ниже речь пойдет о том, без чего не существует ни одна сосна, о ее почках.

В традиционной и народной медицине они занимают почетное место благодаря своим полезным свойствам.

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • каротин (А).

Собирать их нужно исключительно молодыми, чтобы получить максимальную пользу. Делать это лучше всего ранней весной, некоторые даже советуют начинать с конца февраля и продолжать до середины апреля. Почки обязательно должны быть закрытые и смолистые, достаточно пухлые и слегка подросшие. Если обратить внимание на цвет, его оттенок должен варьироваться от светло-коричневого до оранжевого, сердцевина имеет насыщенный травянисто-зеленый тон.

Сосновые почки

Запах у молодой и свежей почки очень насыщен хвоей. Самое главное, что чешуйки на ней должны быть плотно прижаты. Если хотя бы одна открылась, то такая почка уже не будет нести никакой ценности. Срезать их нужно ножницами, захватывая небольшую часть стебля. Чтобы исключить попадание смолы на кожу рук, потребуются перчатки или рукавицы.

Нашли, собрали, принесли домой. Теперь их нужно высушить. Сделать это обычным способом, засунув в печь или разложив на улице или подоконнике, предоставив работу солнышку, не получится, от нагревания потеряются все полезные свойства. Для их сушки потребуются: темное и сухое помещение, которое хорошо проветривается, старая хлопковая простыня или отрез натуральной ткани. Почки раскладывают аккуратно, распределяя их на плоской поверхности. Проверить готовность можно примерно через 10-15 дней, разломив одну из них. Цвет сердцевины в готовом варианте колеблется от темно-коричневого до черного.

Убедившись, что процесс сушки завершен, можно расфасовывать их по мешочкам из натуральной ткани. Хранить такой продукт можно не более 2-х лет, есть смысл подписать каждый мешочек, чтобы не упустить этот момент.

Лечебное действие

Направления действий:

  • используется в качестве отхаркивающего средства, устраняет хрипы и очищает легкие от мокроты;
  • хороший дезинфектор, помогает организму побороть болезнетворные бактерии и изгнать их из полости бронхов и горла;
  • антисептические свойства способствуют повышению иммунитета во время эпидемий;
  • мочегонный эффект;
  • налаживает работу женской репродуктивной системы;
  • применяется в качестве седативного средства;
  • улучшает кровообращение;
  • ароматерапевтическая направленность;
  • применение в косметических средствах в качестве омолаживающего компонента.

Прием средства дает мочегонный эффект

Показания к применению

О том, что почки - это кладезь полезных веществ теперь понятно, а от каких хворей они помогают и кому, еще нужно рассмотреть.

Заболевания, требующие хвойной помощи:

  • горла (ангина, тонзиллит, ларингит);
  • легких (пневмония, абсцесс легких, бронхит);
  • педиатрические (детские болезни);
  • рахит у детей;
  • женские (сбои менструального цикла);
  • нефрологические (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
  • ревматические;
  • сосудистые;
  • неврологические (головные боли).

Из почек делают настои, мази, сиропы, отвары, ингаляции и многое другое. Для каждого конкретного недуга используются свои методы лечения и не стоит полагаться лишь на хвойное лекарство.

Как приготовить мед из сосновых почек

Польза такого меда очень высока, а рецепт очень прост. Учитывая, что пчелы не в состоянии сами создать такой продукт, люди создают его самостоятельно.

Способ приготовления: тщательно промываем наше сырье, бережно собранное или купленное в аптеке, в равных пропорциях смешиваем с водой в маленькой кастрюльке и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и держим это зелье на конфорке ещё 15-20 минут.

Способ приготовления

Учитывая, что во время нагревания вода испаряется, ее изначальное количество нужно восполнить кипятком. Данную смесь нам нужно остудить и пропустить через мелкое сито, затем в пропорциях 1:2, добавить сахар, таким образом у нас получится полезное сладкое лакомство под названием мед из сосновых почек. Людям, страдающим диабетом нужно быть аккуратными с данным продуктом и перед применением проконсультироваться с врачом.

Мед из шишек

Зеленые шишечки тоже служат хорошим средством от различных заболеваний и в сезон простуд помогут быстрее пойти на поправку или вовсе не заболеть.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • шишечки 40 шт.

Способ приготовления: как и в предыдущем рецепте, следует тщательно промыть сырье под проточной водой, аналогично прокипятить и продержать на огне после закипания около 20-25 минут. Дать отстояться в течение суток, после чего добавить сахар и снова прокипятить на медленном огне, аккуратно помешивая ложкой, пока наша волшебная смесь не превратится в сироп. Разлить по баночкам с крышками, остудить и убрать в холодильник.

Мед из шишек

Как принимать этот вид меда

Взрослым рекомендуют употреблять такое сладкое лекарство за пол часа до еды по одной столовой ложке три раза вдень, детям, в таком же порядке, но по чайной ложке. Советуют запивать теплым чаем или молоком, не подвергать дополнительному нагреванию. Можно распределить по бутерброду со сливочным маслом или полить им фрукт, неплохо подходит банан или яблоко, каждый найдет свой способ по вкусу.

Другие рецепты

Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.

Рассмотрим несколько из них:

  • пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
  • хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).

Хвоя богата витамином С

Настойка на меде и водке

Соберите нужные ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
  • 100 мл пчелиного меда;
  • 0,25 мл водки.

Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.

Отхаркивающий чай

Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 20 гр. сосновых почек.

Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.

Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.

Чай от кашля

Мед при астме

Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.

Ингредиенты:

  • плоды можжевелового дерева (200 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • мед любой (300 гр.).

Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.

Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.

Ингредиенты:

  • измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
  • мед (200 гр.).

Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.

Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Противопоказания

Как и в любом другом продукте или методе лечения, в меде, сосновых шишках, хвое и других ингредиентах, есть противопоказания. Их нельзя игнорировать. Так мед из сосновых почек противопоказан людям, страдающим аллергией на хвою или мед, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, лицам старше 65 лет, при тяжелых почечных, печеночных заболеваниях, конечно же больным с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы точно убедиться, что лечение медовыми продуктами пойдут на пользу, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Заключение

В завершении сладкой и поистине уникально полезной темы, хочется сказать, что несмотря на прогресс и огромный выбор продукции выпускаемой фармацевтическими компаниями, в сегодняшней жизни осталось место народной медицине. Есть не мало примеров долгожителей, которые пользуются исключительно данным видом лечения и ни за что не станут глотать пилюли. Природа несёт пользу для нас и, если пользоваться ей грамотно и знать в этом толк и меру, можно помочь своему организму лучше справляться с недугами. Будьте здоровы!

Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества , однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.

Что это?

Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры?
Готовят из молодых шишек, которые заготавливают весной, так как именно в это время они содержат большее количество полезных свойств, которые помогут восстановить организм. В составе присутствуют железо, калий, селен, магний, витамины, флавоноиды, органические соединения и эфирные масла, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? Сосновый мед используют даже в местах заключения. Он так эффективно укрепляет иммунитет, что после употребления заключенные не только не болеют простудой, но и становятся менее восприимчивы к туберкулезу, который достаточно распространен в этих местах.

Полезные свойства соснового меда

Из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в , но и в официальной.
Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Важно! Приняв решение употреблять сосновый мед, нужно учитывать следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, время лактации, гепатит, заболевания почек и печени, расстройства пищеварения и головные боли, а также возраст до 7 лет и после 60.

Правильное применение

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов - только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.


Для профилактики

При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Знаете ли вы? Наиболее дорогой мед в мире родом из Израиля. Пасечник кормит своих подопечных экстрактом Сибирского Женьшеня. В результате 1 кг такого продукта стоит 12,5 тыс. рублей.

Пошаговый рецепт приготовления

Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:

Из сосновых почек . Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.

Из молодых зеленых побегов . Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.

Людям с хроническими проблемами дыхательных путей просто необходимо гулять по сосновому бору. Многие знают, что из сосновых почек варят варенье или же сироп. Еще его в народе называют сосновый мед. В нем есть все необходимые для организма элементы и витамины.

Данное варенье имеет мочегонное воздействие, оно выводит из организма всех вредных микробов. Сосновый мед - это настоящий источник сил и энергии.

Как сварить мед из сосновых почек

Естественно, без почек сосны здесь не обойтись. Их нужно вымыть, залить ледяной водой и прогреть на слабом огне. После чего их необходимо довести до кипения и кипятить четверть часа. Лишь после этого добавить в мед сахар.

В результате после полного растворения сахара у вас получится настоящий сироп, который и есть сосновым медом.

Но данное лакомство можно приготовить и из еще зеленых шишек. Сразу стоит отметить, что мед долгое время остается жидким и прозрачным. Хранить его необходимо лишь в холодильнике.

Основные секреты приготовления соснового меда

Чтобы ваше лекарство приносило максимальное количество пользы - ингредиенты хорошенько измельчите. Варите сироп, пока от его прежнего объема не уйдет около трети. После варки можно добавить в него чайную ложку натурального пчелиного меда.

Какие заболевания лечит мед из сосны

Принимать в пищу его можно всем. Он лечит от болей в горле, бронхита, простуды, гриппа, проблем с кишечником и т.д. Его можно кушать для профилактических мер от онкологии. Также специалисты рекомендуют принимать сироп при низком гемоглобине.

Когда кушать сосновый мед

Если сосновым человек лечится, то оптимальной дозировкой будет: по 3 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это рекомендованная порция взрослым. Дети кушают варенье точно также, только столовые ложки замените десертными.

Еще один способ приготовления соснового меда

Подготовьте молодые побеги. Уберите с них остатки веток. Промойте побеги под холодной проточной водой. Поместите в эмалированную кастрюлю и также залейте холодной водой. Она должна полностью накрывать данные ингредиенты хотя бы на один сантиметр. Емкость накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и варите еще четверть часа. Далее снимите с огня емкость и настаивайте отвар примерно сутки, только не снимайте крышку.

Если вы все делали по рекомендациям, то мед должен получить зеленого оттенка. Через сутки его переливают в другую эмалированную емкость. Добавляют один килограмм сахара на один литр настоя. Емкость поставьте на слабый огонь и варите примерно 90 минут. Образовавшуюся пенку на сиропе - сразу же убирайте. Собственно вот именно так и готовится сосновый мед.

Он очень полезный и безумно вкусный. Не пожалейте своего времени на сбор шишек или побегов. Результат вас непременно удивит. Сосновый мед очень полезен при лечении простудных болезней, органов дыхания и кишечника.

Если полезные вещества лекарственных трав можно получить из меда, то, к сожалению, пчелы обходят стороной хвойные деревья, так как они не выделяют нектар, которым питаются эти насекомые. Хвойные деревья – это настоящий кладезь здоровья, ведь даже прогулка по сосновому бору прибавляет нам сил и облегчает дыхание. Чтобы запастись всеми веществами, имеющимися в соснах и елях, можно сделать мед из молодых сосновых шишек, который будет обладать множеством полезных свойств. Как его сварить и при каких заболеваниях принимать, расскажем в данной статье.

Польза от меда из сосновых шишек

В качестве лечебного продукта сосновый мед применяют:

Также мед из сосновых шишек помогает преодолеть переутомление.

Такое разнообразие в сфере использования связано с тем, что в первичном материале (шишках, побегах, почках, пыльце) содержится много полезного для человека:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Рецепты лечебного меда из сосновых шишек

Ингредиенты:

Необходимое количество продуктов рассчитывается примерно так: на 1 литр воды следует взять 1 кг сахара, 75-80 штук шишек и 0,5 лимона.

Первый вариант приготовления:

  1. Собранные шишки вымываем от грязи и складываем большую эмалированную емкость.
  2. Заливаем их водой и начинаем варить на медленный огонь. После того, как варево закипит необходимо продержать его на огне 20-30 минут. Готовность шишек определяется по их мягкости, поэтому время кипения в каждом случае может быть разным.
  3. Снимаем емкость с шишками с плиты и даем настояться в течение 24 часов.
  4. Вынимаем из отвара шишки и засыпаем в него сахар.
  5. Ставим на медленный огонь и варим, регулярно помешивая, до сгущения консистенции. Для этого требуется обычно 1,5 часа.
  6. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

Разливать полученный мед в банки необходимо в горячем виде, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вариант второй:

Как принимать мед из сосновых шишек?

Употреблять такой мед можно и в любом возрасте, начиная примерно с 5 лет. Необходимо только соблюдать дозировку: для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – чайная. Дают сосновый мед трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Не рекомендуется принимать сосновый мед людям, у которых диагностировали гепатит или обострение цирроза печени, а также склонным к аллергическим реакциям. Не стоит употреблять такое лекарство и во время беременности.

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар–настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины–то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей. После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3–4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда
из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг
Вода 5 л
Сахар 5 кг
Лимонная кислота 0,5 столовых ложки

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 – 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3–4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 – 30 минут. Все, целебный сосновый мед готов.

Добавить 0,5 столовых ложки лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сосновый мед в холодильнике.
Употреблять по 1 столовой ложке за 30 мин до приема пищи 1–3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать.

Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов.

Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения. Сосновый мед, – это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку.

Проверенное веками народное средство
от болезней органов дыхания,
в том числе и астмы

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки.

На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза. Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Употреблять сосновый мед можно 1 столовую ложку за один раз 1–3 раза в день. Мед прекрасно лечит бронхо – легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80–90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды.
Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов.
Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник – он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с пыльцой сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным.
Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой – действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется. Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Сосновый мед можно добавлять в чай.

Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.
Противопоказания – обострение болезни почек.

Видео - Сосновый мёд

Лечение болезней сосновым мёдом

  1. Сосновый мед из шишек от болезней почек: Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 столовых ложки перед едой;
  2. Медовый чай – от камней в мочевом: Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 столовой ложке по 1–2 чашки в день;
  3. Розовый мед – при астме: Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 столовых ложки меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день;
  4. Сосновый мед из шишек при коклюше: Пропорции (2:2:1). Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3–4 раза в день;
  5. Сосновый мед от бронхита: Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день – утром и вечером;
  6. Лечение гипертонии сосновым медом: Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 столовой ложкой меда и 0,5 стакана меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после. Курс лечения: два месяца. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте;
  7. Медовые ингаляции: Залейте чайник с носиком водой на одну четверть. Воду доведите до кипения, снимите чайник с огня, добавьте в кипяток по ст ложке пчелиного и меда из шишек сосны, вдыхайте пары через резиновую или картонную трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции – 15–20 минут. Проводить ее лучше на ночь;
  8. Сосновый мед с подорожником – от гастрита: 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Храните в темном месте;
  9. Медовые сухофрукты от запора: Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой;
  10. Редька с медом – от камней в желчном: Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.