Как сделать домашний бальзам для губ своими руками. Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Ни одна современная девушка не может обойтись без применения бальзама. Это один из самых полезных и нужных продуктов! Он закрывает волосяные чешуйки, восстанавливает разрушенную структуру прядей и защищает локоны от вредных влияний внешней среды. Если же вы хотите усилить эффект данного средства в несколько раз, приготовьте бальзам для волос в домашних условиях.

Бальзам – покупной или домашний?

Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:

  • Он идеально сочетается именно с вашим типом волос;
  • Содержит исключительно натуральные ингредиенты. В домашнем бальзаме нет канцерогенов, силикона и прочих вредных элементов;
  • Доступность составляющих – еще один весомый плюс;
  • Дешевизна – домашние средства обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели готовые бренды;
  • Безопасность и возможность проводить разные эксперименты.

Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.

Делаем бальзам своими руками – основные нюансы

Домашние бальзамы для прядей можно условно разделить на два типа:

  1. Одноразовые – с коротким сроком хранения. В их состав могут входить травы, кефир, уксус, яйца и другие компоненты.
  2. Многоразовые – с более длительным сроком (от нескольких недель до 2-х месяцев). Эти средства не обходятся без:
  • Натуральных консервантов – цитрата серебра, Dermasoft, спирта, фенохема, эфирных масел;
  • Загустители – камеди и агар-агара;
  • Эмульгаторы — Olivem и Эмульянс;
  • Активные вещества – глицерина, эфиров, базовых масел, витаминов (А, С, Е), Д-пантенол;
  • Кислоты – азелаиновой, гиалуроновой и других;
  • Пептидов шелка;
  • Экстрактов растений;
  • Аллантоина;
  • Кератина.

Средство, включающее в себя такие компоненты, простоит в холодильнике приблизительно месяц. Правда, процедура приготовления здесь намного сложнее, поэтому берутся за нее только опытные специалисты.

Эффективный спрей-бальзам своими руками:

Рецепты лучших домашних бальзамов

Одноразовый бальзам для волос в домашних условиях может сделать даже подросток. Возьмите на заметку пару рецептов.

Рецепт №1 – для волос сального типа

В состав этого простого бальзама входит только один ингредиент. Речь идет о простокваше – пропитайте ней вымытые пряди и смойте примерно через 20 минут.

Рецепт №2 – для смешанного типа волос

  • Корень лопуха (высушенный) – 2 ст. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Высушенный корень репейника измельчаем ножом.
  2. Заливаем кипятком и варим еще 10 минут.
  3. Даем отвару хорошенько остыть и ополаскиваем локоны после мытья.

Рецепт №3 – для усиленного роста

  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Шампунь или базам – 2 ст. ложки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем желтки с уксусом и касторкой.
  2. Вливаем магазинный шампунь или бальзам.
  3. Смазываем чистые и влажные волосы.
  4. Смываем водой спустя четверть часа.

Рецепт №4 – фруктовый

  • Банан – половинка;
  • Яблоко – половинка;
  • Сок половинки апельсина;
  • Тмин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Разминаем банан вилкой.
  2. Яблоко измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем тмин и сок апельсина.
  4. Используем на чистых волосах в течение 20 минут.
  5. Промываем шевелюру водой.

Рецепт №5 – от выпадения прядей

  • Шампунь – 3 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ром – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу в блендере или просто нарезаем ножом.
  2. Перекладываем ее в глиняный теплый горшочек.
  3. Заливаем массу ромом.
  4. Ставим горшочек в прохладное место.
  5. Через несколько часов отфильтровываем ром от луковой каши.
  6. Смешиваем жидкость с шампунем.
  7. Наносим бальзам на мокрые пряди.
  8. Смываем через 20 минут.

Рецепт №6 – для тусклых и ломких прядей

  • Кожура грейпфрута;
  • Вода – 100 мл;
  • Настой хвои – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем кожуру.
  2. Заливаем ее настоем хны.
  3. Добавляем воду.
  4. Убираем емкость со смесью в затемненное место.
  5. Спустя сутки фильтруем готовый бальзам через сито.
  6. Наносим минут на 20-30 и смываем водой.

Супер домашняя маска для блеска:

Рецепт №7 – бальзам из алоэ

Для этого рецепта нужно отыскать растение, которому исполнилось хотя бы три года. Срезаем с него несколько листьев и прячем их в холодильник (на нижнюю полку) на 5-6 дней. Измельчаем эти листья в мясорубке или блендере, процеживаем сок сквозь чистую марлю — это и есть готовый бальзам.

Важно! При частом мытье головы бальзам из алоэ нужно чередовать с каким-то другим, ведь сок этого растения является сильнодействующим средством.

Рецепт №8 – медово-лимонный

  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду с соком лимона.
  2. Растворяем в этой жидкости мед.
  3. Смазываем пряди бальзамом.
  4. Смываем спустя 15 минут.

Рецепт №9 – желатиновый бальзам

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Вода – 200 мл;
  • Эфиры (2-3 масла) – пару капель.

Как приготовить:

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. Добавляем эфиры и яблочный уксус.
  3. Распределяем бальзам по волосам.
  4. Смываем спустя 7 минут.

Рецепт №10 – для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • Мягкий шампунь – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Прогреваем керамическую миску (можно окунуть ее в горячую воду).
  2. Смешиваем в ней все составляющие бальзама.
  3. Наносим его на 15 минут.
  4. Смываем его водой.

Не знаете как бороться с секущими кончиками? Смотрите:

При регулярном применении эти простые и доступные рецепты приведут ваши волосы в замечательный вид.

Истринский бальзам

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки березы, липы, клена. Все идет в витаминный салат. Уже много лет в апреле я заготавливаю целебные корни аира, валерианы, одуванчика, репейника. Все это мне потом пригодится, чтобы по аптекам не бегать. Уже несколько лет весной я принимаю лекарственный бальзам, который называется «Истринский». Готовлю его из корней одуванчика, пырея ползучего и репейника .

Сушеные корни каждого растения предварительно мелю в кофемолке, затем беру по чайной ложке каждого корня и заливаю двумя стаканами воды и кипячу на водяной бане минут 15-20, затем настаиваю. Это дневная доза. Если к этим компонентам добавить еще корень цикория или солодки — получится прекрасный бальзам, оздоравливающий печень и почки, очищающий кровь и выводящий различные шлаки из организма.

Вот уже несколько лет я принимаю этот бальзам в течение месяца, прекрасно переношу переход от зимы к лету, без потерь, хотя возраст уже не тот, чтобы особенно бравировать здоровьем. Мне кажется, весенние заготовки особенно целительны, все жизненные соки просыпаются в растениях, и если использовать растения с умом, то можно очень укрепить свое здоровье.

Татьяна Зеленухина

Универсальный лечебный бальзам

Поделюсь рецептом бальзама, излечивающего многие заболевания: гайморит, отит, астму, нервные, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства, онкологические заболевания; повышающего тонус организма и способствующего быстрому заживлению ран.

Для приготовления бальзама потребуется по 100 г плодов шиповника, травы тысячелистника , сосновых почек, 5 г травы полыни. Все это высыпать в 5-7-литровую эмалированную кастрюлю, затем добавить 200 мл бефунгина (экстракт чаги, продается в аптеках). Все залить 3 литрами горячей воды, настоять 1 час. Затем довести до кипения и на медленном огне варить в течение 2 часов. Настаивать отвар в течение суток, укутав в одеяло. Затем процедить и добавить 200 мл сока алоэ (аптечного), 600 г меда, 250 г коньяка. Весь состав перелить в трехлитровую банку. Бальзама должно получиться 3 литра. Банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать еще 2 часа.

Первые 6 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Последующие дни — по 1 столовой ложке также 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Процеживать настой лучше малыми порциями через дуршлаг, на дно которого постелить марлю в несколько слоев.

Желаю всем крепкого здоровья и творческих успехов.

Татьяна Мельник

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Польза луковой шелухи... опыт читателей

Мы иногда и не подозреваем, сколько полезных растений вокруг нас. В отношении природы мы до сих пор остаемся невежественны. Это замечание я прежде всего отношу к себе. Не так давно я узнала, о пользе луковой шелухи, и что при помощи ее...

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель - улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу - по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни - 3 грамма.
  2. Корень имбиря - 3 грамма.
  3. Корень валерьяны - 2 грамма.
  4. Мята - 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы - 2 грамма.
  6. Цветы горной арники - 2 грамма.
  7. Цветы липы - 2 грамма.
  8. Кора дуба - 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец - 10 горошин.
  10. Кора померанца - 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы - 2 грамма.
  12. Мускат - 1 грамм.
  13. Корень гречанки - 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие - пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения - мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки - жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла - мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.


Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать , чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Шоколадно-ванильный бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Бальзам мята и шоколад

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

С вазелином

Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

  • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
  • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
  • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

Рецепты без вазелина

Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

  • иланг-иланг + грейпфрут;
  • лимон + мята;
  • бергамот + лаванда;
  • можжевельник + розмарин.

Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

Твёрдый бальзам

Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

Ягодный бальзам

Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

С воском

Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

  • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
  • добавить 2 капли эфира апельсина;
  • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
  • вылить в форму, оставить до застывания.

Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

Рецепты без воска

Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

Шоколадный бальзам

5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

Бальзам из клюквы

Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

Из мёда

Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

  • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
  • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
  • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
  • разлить по формам.

Съедобный

Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

  • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
  • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

Фруктовый

Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

  • Подогреть вазелин или белый воск;
  • влить немного миндального и оливкового масел;
  • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

Полезное видео

Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.