Имбирь: рецепты, полезные свойства, противопоказания, аюрведические рекомендации. Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

Свойства имбиря и его применение в медицине и кулинарии

Синонимы: Gan Jiang (сухой имбирь), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber , Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Полезные свойства имбиря и применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Свойства имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Полезные химические и питательные вещества в имбире
алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря
дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки).
Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами
может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, крахмал - 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии

В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. Также имбирь входит в состав индийского масала чая. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших магазинах по цене около 120-200 рублей за кило.

Происхождение и распространение имбиря

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его
Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности имбиря

Имбирь настоящий [(Zingiber officinale) Roscae]-многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте- апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.
Различают две формы - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Select rating Ерунда Плохо Средненько Хорошо Отлично

Комментариев: 5

имбирь - лекарство для суставов!

августа 22nd, 2009 Гость (не проверено) ответил(а):

1. Имбирь помогает при болях в суставах. Исследование, проведенное учеными из Майамского медицинского центра ветеранов во Флориде и Нараянского исследовательского института в штате Висконсин, показало, что употребление экстракта облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе.
В исследовании участвовали 247 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, страдавших от средней и сильной боли, которые были разделены на две группы. Больные в первой группе употребляли очищенный концентрированный экстракт имбиря, остальные участники принимали плацебо, не содержащее экстракта.
У пациентов, принимавших экстракт имбиря, в 63 процентах случаев отмечалось облегчение боли в коленных суставах в положении стоя, в с 50 процентами среди больных, получавших плацебо. Выраженность боли после прохождения 50 шагов также была меньше среди участников, употреблявших экстракт имбиря.
2. в тех регионах, где в пищу употребляется много имбиря такие заболевания как остеоартрозы и артриты чрезвычайно редки. В основном это азийский регион (Корея, ) но есть и исключения - в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 5,8 % населения в возрасте 50-70 лет. Эта северная страна берет на себя четверть объема мирового потребления кардамона – семян или плодов из семейства имбирных.
Людям, страдающим артритом, специалисты рекомендуют употреблять с пищей около 60 г тертых корневищ имбиря ежедневно. Примерно в 70% случаев боль исчезает.
3. Больным артритом специалисты советуют добавлять каждый день в свою еду чуть больше 60г тертых корневищ имбиря. В большинстве случаев боль исчезает, как по волшебству! При артритах и отеках ревматического характера в народе лечатся "имбирным чаем": 1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст.воды, кипятят 40 мин., процеживают и добавляют сахар или мед. Пьют после еды. Сухим порошком имбиря натирают больные суставы и тепло их укутывают. В 75% случаев, как утверждают медики, он облегчает страдания больных при артритах. И при этом - никаких побочных эффектов. Это связано с тем, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, помогающих справиться с причиной боли - воспалением суставов.

В настоящее время корень имбиря активно используется в нетрадиционной медицине. Использовать имбирь Аюрведа предлагает при различных проблемах со здоровьем. принято считать универсальным средством: таков дословный перевод названия этого целебного растения с санскрита.

Впервые о целебных свойствах растения было сказано в рукописях древнего Китая, в Коране и в сказках «1000 и 1 ночи». Применение имбиря в качестве лечебного растения насчитывает 2 тыс. лет. Регулярное применение растения, согласно утверждениям восточных ученых, способствует просветлению разума. Полезные свойства этого растения сосредоточены в так называемом биологическом «огне», который осуществляет управление обменными процессами, происходящими в организме.

В чем же преимущества имбиря?

Прежде всего, в Аюрведа имбирь сочетает в себе приземляющие и собирающие свойства, способствует разогреву организма.

В мизерных количества имбирь, добавленный в пищу вызывает следующие улучшения в организме:

  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает помощь при укачивании в транспорте;
  • нормализует вес;
  • при различных дисбалансах приводит организм в тонус.

Имбирь в Аюрведе оказывает помощь при болевом синдроме любого происхождения. Имбирь сочетает в себе анальгетические и спазмолитические свойства, отличное успокоительное. Имбирь оказывает помощь при лечении расстройств пищеварения: при поносах, отравлениях.

Растение способствует устранению рвотного рефлекса, утилизирует тошноту, а также содействует укреплению сосудов, улучшает кровообращение. Применение растительного экстракта при лечении расстройств ЖКТ показало отличные результаты:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение аппетита;
  • очищение организма от токсичных продуктов пищеварения.

Растение оказывает положительное воздействие на половое влечение, замедляет процессы старения. На просторах сети можно найти большое количество рецептур, в которых основным ингредиентом является имбирь. В тоже время выбор того или иного рецепта имбиря основывается не только на оздоровлении всей семьи, но и на вкусовых качествах приготовленного продукта.

Во многих странах для лечения заболеваний и укрепления иммунитета имбирь добавляется в пиво, а китайцы лечат кашель яичницей с имбирем. Снижает болевой синдром в спине лекарственное средство, приготовленное с имбирем и куркумой, а также с добавлением острого перца. Компресс из этой смеси оказывает положительное воздействие при ревматизме. В лечебных целях применяется имбирная ванна. Добавление в ванную порошка с имбирем снимает усталость в мышцах и приводит организм в тонус. Отличное средство при простуде – отвар куркумы, имбиря и гвоздики. Лечит ангину – жевание небольшого кусочка имбиря.

Укрепление иммунитета достигается за счет употребления в пищу «гаурасундара» - мед, лимон и свежий имбирь. Для очищения организма достаточно употребить в пищу 1 ч.л. имбиря, лимона и соли. Оказывает употребление имбиря и положительное воздействие на нормализацию работы почек и мочевого пузыря: для этих целей рекомендуется пропить курс имбирного чая с листьями брусники. Свои целебные свойства растение сохраняет как в свежем, так и в сухом виде. Корень имбиря или пакетик имбирного порошка способен заменить целую аптеку лекарств.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

Специалисты аюрведы утверждают, что имбирному чаю свойственно активировать в организме каждого человека горячую энергию под названием «янь ». На факт того, что данная энергия действительно активируется, указывает согревающее воздействие данного чая. Учитывая данный факт особенно полезно пить его в зимнее время года, сопровождающееся частыми простудами , снижением защитных сил организма, а также насморками . Всем своим целебным свойствам имбирь обязан полезным компонентам, которые входят в его состав в достаточно больших количествах. К числу таких компонентов можно причислить как витамины , так и аминокислоты, а также весьма разнообразные микроэлементы типа кальция, цинка, натрия, фосфора, цинка и многих других.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления чая из имбиря . Рецепты такого чая напрямую зависят от того, с какой целью Вы собираетесь употреблять его. Так, к примеру, если с его помощью Вы хотите сохранить свои жизненные силы, тогда используется один рецепт приготовления. Если же он необходим Вам в качестве приятного напитка, тогда другой рецепт. Совсем по-другому готовят такой чай и в том случае, если он необходим в качестве лекарственного средства. Сразу же отметим, что во всех случаях он поможет избавиться от болевых ощущений в области живота, улучшит процесс переваривания пищи, усилит выработку желудочного сока, восстановит нормальный обмен веществ. Присуще данному чаю и достаточно мощное спазмолитическое действие. Чай из имбиря согласно аюрведе является прекрасным средством как для дыхательной, так и для кровеносной системы. Он наделен и тонизирующим, противорвотным, а также отхаркивающим эффектом.

Чтобы приготовить такой чай приобретите для начала свежий либо сушеный имбирь, мёд , черный перец в форме порошка, сахар, листья мяты и апельсиновый либо лимонный сок. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что свежий имбирь намного полезнее сушеного. И еще, выбирая корень, следите за тем, чтобы он был чистым, крепким и не сморщенным. В случае если свежий имбирь Вы так и не сможете разыскать, тогда количество сушеного должно быть в два раза меньше. Плюс ко всему его придется дольше варить, так как сушеный имбирь принято считать более острым.

А теперь непосредственно рецепт такого чая от аюрведы: берем кусочек имбиря размером с большой палец, тщательно чистим и промываем его, после чего натираем на мелкой терке и заливаем одним литром воды. Доводим воду до кипения и варим имбирь в течение десяти минут на слабом огне. Черный перец следует добавить в чай во время варки. Сразу же после того как Вы процедите полученный чай добавьте в него две чайных ложки сока лимона и такое же количество сахара. Такой чай особенно эффективно ведет борьбу с простудой. Он поможет Вам как согреться, так и взбодриться, а также придаст Вам сил.

Существует и такой рецепт приготовления данного чая, который является намного проще, но и менее эффективным: доведите воду до кипения и добавьте в нее тертый имбирь. После этого чай сразу же нужно будет снять с огня и дождаться пока он настоится.

Имбирь (Ginger) я упоминала в некоторых постах, но давайте поподробней посмотрим на этот замечательный корнеплод. В связи с огромным распостранением суши-баров, где обязательно подают маринованный имбирь, последнее время с ним познакомились даже те, кто его раньше не встречал. Кусочек маринованого имбиря сьедают между разными видами суши (это позволяет очистиь вкусовые рецепторы от предыдышей порции). Многим имбирь был знаком из русской литературы. В романах постоянно упоминалось об имбирной водке, сбитнях, квасах, настойках. Также с имбирем подавали куличи, булочки. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса, получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Была эта пряность привозная, из заморских стран. И с революциями и войнами стало не до импорта имбиря. Традиции употребления практически сошли на «нет». Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. И сейчас, когда он опять появился на прилавках, многие просто не знают, что с ним делать и проходят мимо этого замечательного растения. Имбирь распостранен в кухне многих народов – леденцы, варенья, компоты, пиво (Ginger Beer), ликеры, чаи, шипучие напитки. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

Белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

Чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце.

Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в продаже в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат). В сушенном имбире химический состав меняется – понижается способность стимулировать пищеварение, но зато повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Известная форма для употребления – смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.

Для каждой конституции рекомендуется разный прием имбиря – Вате следует употреблять с каменной солью, Питте с сахаром (сахар помогает контролировать избыток огня в теле), Капхе – с медом (мед обладает высущивающим действием на влажную Капху).

Действует имбирь как стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, рвотное противозастойное, укрепляющее нервы средство. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Имбирный чай (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях (и для их профилактики), т.к. он обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.

Имбирь – лучшее домашнее средство от болезней Капха (кашель, насморк, закупорки легких и горла). В случае простуды используют также эфирное масло имбиря для ингаляций, ванн, для растирания (эфирные масла нужно обазательно смешивать с основным маслом – персиковым, оливковым и т. д. во избежании ожога). Можно приготовить пасту (на воде) и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Также допустимо введение порошка имбиря через нос. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи (энергетика имбиря – согревающая).

Свойства имбиря: сухой, горячий, лёгкий.

понижает Вату и Капху, повышает Питту. Сухой имбирь горячее и суше, имеет более высокую концентрацию и силу чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни. Свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

Для снятия болей в спине и при хроническом ревматизме используют компресы из отвара или пасты из имбиря. Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. Паста может быть на воде, на геле алое, на масле (топленом). Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите. Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Для снятия головных болей (вызванной воспалением лобных пазух носа) прикладываются ко лбу компресы из пасты имбиря – половина чайной ложки имбирного порошка смешивается с водой и подогревается, затем прикладывается ко лбу. Это создаёт лёгкое жжение, но не сожжёт кожу, и облегчит головную боль. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Имбирный отвар пьют для повышения апетита, улучшения пищеварения, нарушении обмена веществ, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь является основной составляющей Йоговского чая, .

Для поднятия аппетита и улучшения пищеварительной активности надо взять 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря (за неимением -1/2 ч.л сухого порошка), семь капель сока лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное , сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами. Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.

Имбирь входит в замечательную смесь – прекрасное средство для сжигания Амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2-1 ч.л.

Имбирь также полезен женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах . Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла, устранении спазм при менструации. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа. Отмечено, что регулярное потребление имбиря повышает либидо , особенно у женщин.

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее аюрведических специй.

НЕ рекомендуется при язвах, кровотечениях, высокой температуре, воспалениях кожи. Вот кажется и все, что можно сказать об имбире. Надеюсь, те, кто еще его не включил в свой рацион, скоро это сделают. По-первах жэто очень непревычно. Но со временем вам будет не хватать именно этого. А когда вы почувствуете тепло в организме (я имею ввиду холодную Вату и Капху), ваше лицо и губы станут розовыми (опять же – у Ваты и Капхи, которые не славятся здоровым цветом лица), вы поймете – имбирь – очень полезная вещь. В любом виде!

Утверждают что имбирь можно выращивать дома в домашних условиях.

“Имбирный день”

1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.

Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях “Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт”.

Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:

имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г

В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.

Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.

Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка - это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).

Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.

Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка - сок отдельно, жмых - отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.

Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.

При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.

(еще разьяснения приготовления имбирной пасты читайте в комментарии

Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.

Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода - и , поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При конституции с количеством нужно быть осторожным.

Так что такие количества - 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох:)

Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!

Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!

Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни.

(Из статьи в «Get holistic health»):

«Имбирный чай растворяет камни в почках, убивает раковые клетки и очищает печень».

Он является богатым источником многочисленных питательных веществ, включая витамин С, магния и многих полезных минералов.
Он укрепляет иммунную систему, действует обезболивающе, улучшает пищеварение, лечит болезни сердца и астмы.

Это популярное средство для очищения печени и лечения инфекций, лечение простуды и гриппа (с этом имбирь справляется более эффективно, чем обычные лекарства).

Кроме растворения камней в почках, очищения печени, снабжения витаминами и минералами, усиления кровообращения, согревания тела, считается, что он обладает противораковым действием.

ИМБИРЬ С ТУРМЕРИКОМ (КУРКУМОЙ) И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)

Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.

Наслаждайтесь!

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant