Какую пользу приносит растение пижма

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.
Украинское название - пижмо звичайне, народные названия - приворотень, коровай, остуда, воротиш, воротич, приворот, навротич, ромешек, шкальник; дикая рябинка и др.

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Comositae).

С лечебной целью используют соцветия.

Встречается почти по всей Украине (за исключением горных районов Крыма), преимущественно на юге и на востоке. Растет по берегам рек, сухим лугам, днищам и отверткам балок, обочинам дорог, окраинам лесополос, лесным опушкам и полянам, в зарослях кустарников, на старых кладбищах, иногда в садах, дворах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков), однако лесопосадки по балкам, интенсивный выпас скота на оставшихся целинных местах ведут к их уменьшению. Промышленные заготовки возможны в Полтавской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях. Среднегодовая заготовка сухих соцветий пижмы по республике в 1974-1976 гг. составила 17,5 т.

Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение с коротким, горизонтальным, разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 150-200 см, бороздчатые, голые, реже опушенные. Листья очередные, нижние - черешковые, стеблевые - сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, перисто-рассеченные, с 9-12 парами удлиненно-ланцетных, по краю зубчато-пильчатых сегментов, при растирании сильно пахнущих. Корзинки без язычковых цветков, диаметром 6-8 мм, собраны на верхушке стебля в густом щитке. Обвертка корзинки черепитчатая, с прижатыми серо-зелеными, голыми, кожистыми, по краям перепончатыми, яйцевидными листочками. Общее цветоложе плоское, голое.

Цветки желтые, трубчатые, не превышают высоты обвертки.

Плоды обратнояйцевидные семянки, серые, ребристые, длиной - 1-1,5 мм, без хохолка. Цветет растение в июне-августе, в отаве наблюдается вторичное цветение в августе - сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовляют соцветия во время цветения, обрывая руками или срезая ножами пли серпами корзинки с цветоносами не длиннее 4 см.

Сушат на чердаках под железными крышами или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья 22-23%.

По ГОСТ 16801-71 сырье состоит из отдельных полушаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм и частями щитковидного соцветия длиной не более 4 см, считая от верхушечных корзинок. Цвет корзинок темно-желтый, оберток - серо-зеленый. Запах своеобразный, камфорный. Вкус пряный, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших корзинок - 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) - 10, листьев и цветоносов длиннее 4 мм - 7, органических и минеральных примесей - по 1.

Пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Соцветия содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества (тапацетин). Эти вещества содержатся и в листьях. Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием, но токсично из-за содержания в нем ядовитого туйона. Применяют как глистогонное, желчегонное и закрепляющее средство в настое и для получения желчегонного препарата танацина.

Цветки и стебли пижмы в виде порошка" используются как инсектицидное средство против блох, мух и т. д.

В медицине используют не всю травку, а ее цветы, которые содержат органические кислоты, белки, гликозиды, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, полисахариды, витамины и большое количество марганца, которое активно накапливается в этом растении, что и обеспечивает лечебные свойства пижмы.

Между тем, листья пижмы довольно ароматны, поэтому ими часто заменяют мускатный орех, корицу или имбирь. Пижму добавляют в салаты, консервы, ароматизируют ее листьями кондитерские изделия. Народы Севера издавна заметили, что если листьями пижмы обложить мясо, то оно сохраняется намного дольше. Несмотря на всю свою пользу, применение лечебных свойств пижмы имеет и определенные противопоказания, о которых мы расскажем чуть ниже, ну а пока хотим перечислить ее лечебные свойства.

Как правильно собирать и заготавливать пижму для сохранения лечебных свойств


Сухие цветы пижмы являются ценным лекарственным сырьем, которое сегодня можно приобрести в любой аптеке, в соответствующем отделе. Но можно заготовить пижму и самостоятельно.

Цветет пижма в конце лета, имен тогда и начинают сбор соцветий пижмы, чтобы получить максимум лечебных свойств. Собирать их нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон, мест выгула или выпаса животных. Это требование относится к заготовке любых лекарственных растений.

Собирают у пижмы только соцветия, вместе с цветоносами. Затем собранный материал раскладывают на листах бумаги в затененном, хорошо проветриваемо помещении, например на чердаке, при такой сушке сырье сохранит свои лечебные свойства. Раскладывать соцветия пижмы для просушки нужно тонким слоем, чтобы не приходилось слишком часто ворошить, иначе соцветия могут осыпаться.

Можно использовать для сушки пижмы также специальные сушилки или духовой шкаф, куда собранные соцветия помещают на противне. Обратите внимание, что температура в сушилке или духовом шкафу не должна быть выше 50 градусов.

После сушки соцветия пижмы расфасовывают по бумажным или холщовым мешкам и закладывают или подвешивают на хранение в сухом помещении. Если вы все сделаете правильно, сухая пижма сохраняет свои лечебные свойства в течение трех лет.

Пижма противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, пижма содержит в своем составе и токсичные вещества – кетон и туйон. По этой причине применение пижмы категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью. У беременных пижма может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. При приеме отвара или настоя пижмы внутрь, суточная доза этих препаратов не должна превышать 0.5 л. Нельзя давать препараты пижмы детям до 16 лет.

Противопоказания к применению пижмы включают высокое давление, нарушения сердечного ритма и другие сердечнососудистые заболевания. При передозировке препаратов на основе лечебных свойств пижмы может быть нарушена работа почек, расстроиться деятельность нервной системы, что часто приводит к депрессивным состояниям. Значительная передозировка препаратов пижмы может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу. При первых признаках необходимо сделать промывание желудка большим количеством слабого раствора марганцовки и принять активированный уголь.

Применение лечебных свойств Пижмы в лечении - рецепты

Рецепты настоя и отвара на основе пижмы


  • Традиционно отвар из пижмы готовится следующим образом. Сухие измельченные соцветия пижмы заливаются кипятком из расчета 2 столовых ложки на 0.5 л, все ставится на огонь, доводится до кипения и варится на медленном огне еще в течение 10 минут. Готовый отвар снимают с огня, дают настояться в течение часа, затем процеживают и применяют в соответствии с рекомендациями, лечебные свойства пижмы традиционно действуют в отваре.
  • Настой пижмы для приема внутрь готовят немного иначе. Для его приготовления сухие измельченные соцветия пижмы заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды (1 стакан), затем настаивают в течение получаса, процеживают и принимают внутрь, обычно – по 2 столовых ложки за четверть часа до еды, 2-4 раза в день. Настой пижмы применяется для лечения язвенных заболеваний, гастритов, колитов, энтероколитов. Принимать настой на основе лечебных свойств пижмы в соответствии с обычными рекомендациями.

Как принимать пижму в случае других болезней?

  • Отвар пижмы принимают внутрь при маточных воспалениях, кровотечениях, нарушениях месячного цикла, при обильных или болезненных менструациях. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • При белях, трихомонадах и других бактериальных заболеваниях влагалища настой на основе лечебных свойств пижмы применяют для проведения спринцеваний.
  • При болях в суставах, артрите, подагре, ревматизме, воспалительных кожных заболеваниях, чесотке и пр., настой пижмы используют для примочек, растираний и добавляют в воду для ванночек.
  • Пижма обыкновенная имеет свойство отпугивать своим запахом блок и постельных клопов. При появлении этих вредных насекомых рекомендуется разложить во всех местах дома – под матрас, в щели, в ящики для белья, в кровать и в диван свежие сорванные растения.

Лечебные свойства Пижмы: видео

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.
Ivar Leidus" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="417">

Другие названия: Глистник, Каравай, Криворот, Пижма дикая, Приворотень, Райцвет, Рябина дикая, Рябина полевая.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, аскаридоз, острицы, потогонное, противовоспалительное, головные боли, малокровие, подагра, ревматизм, болезненные и нерегулярные менструации, себорея, язвы, раны.

Активные вещества: пинен, камфора, туйол, борнеол, флавониды, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, оксикоричные кислоты, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, изохлорогеновая кислота, танацетовая кислота, следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной

Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Многолетнее травянистое растение с тонкими мочковидными корнями и ползучим деревянистым корневищем .

Стебли высотой 30—150 см, прямые, опушенные или голые, в верхней части — ветвистые.

Листья дваждыперисторассеченные, очередные, шириной до 10 м и длиной 7—20 см, сверху — темно-, снизу — светло-зеленые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками. Нижние — на длинном черешке.

Цветки ярко-желтые в многочисленных корзинках, 5—8 мм в диаметре, образующих сложное, щитковидное соцветие.

Плоды — продолговатые пятигранные семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2—1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой.

Размножается пижма обыкновенная семенами и вегетативно.

Цветет в июне—сентябре. Семена созревают в августе—октябре.

Распространение и среда обитания пижмы обыкновенной

Растет пижма обыкновенная на солнечных местах по обочинам дорог, по берегам рек, на сухих лугах и луговых степях, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, по опушкам и лесным полянам. Как сорняк пижма встречается поблизости от жилья, на парковых полях и посевах, а также между кустарниками.

Районы распространения — практически вся территория СНГ, однако промышленно заготавливают ее чаще всего на Украине.

Пижма обыкновенная встречается по всей Украине, в основном рассеянно, небольшими группами, сплошных больших зарослей не образует. Основные места промышленного производства на Украине сосредоточены по берегам рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму пижма встречается в Приазовье, на Тарханкуте, но наиболее часто — в предгорной и горной зонах.

Правила заготовки пижмы обыкновенной

Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) пижмы обыкновенной. Цельное сырье представляет собой цветочные корзинки и части щитковидного соцветия без цветоножек. Цветки — желтого цвета, листочки-обертки — буровато-зеленого, цветоносы — светло-зеленого. Запах своеобразный камфарный, вкус пряный, горький.

Собирают пижму в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Сушат как можно быстрее после сборов на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре не более 40 °C. Сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли.

Срок хранения готового сырья — 3 года.

Медицинское значение пижмы обыкновенной

Цветочные корзинки пижмы содержат до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфара, туйол, борнеол; флавониды: кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин; оксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, танацетовая; следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Препараты пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противоотечное и глистогонное действие. Настой пижмы (10: 200) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Экспериментально доказано позитивное действие настоя соцветий пижмы на желчный пузырь и на тонус мускулатуры желчно-кишечного тракта.

В народной медицине используется также как потогонное, противовоспалительное средство, при головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара; при болях в суставах и ступнях; для мытья волос при себорее.

Эссенцию из свежих цветков пижмы применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Известно, что древние персы и древние египтяне обкладывали листьями пижмы трупы, защищая их от гниения.

Пижма обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 62
Применяется при солитёре

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе . По способу приготовления и применения — настой.

Пижма (Tanacétum) – многолетний кустарничек или трава, принадлежит к семейству Астровых, или Сложноцветных (местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава). Близкие им по роду хризантемы часто включаются в род пижм. Зимующее корневище короткое слаборазветвленное, стебель часто древесневеющий снизу, поэтому иногда растение относят к кустарниковым. Листочки овальной формы имеют перистые рассеченные листовые пластинки, на которых находятся клейкие выделения иногда даже смолы. Листья имеют сильный характерный запах. Трубчатые цветочки собраны в плотные и рыхлые соцветия щитковидного типа в виде корзинок.

По количеству разновидностей этого растения имеются различные данные, от 50 до 120 видов, которые встречаются в странах Европы и Азии с умеренным климатом, Северной Африки и Северной Америке. Россия и близкие к ней страны насчитывают 30-40 видов. Растет она во всех районах - горных, степных, на заболоченных поймах рек и в тундре. Наиболее распространена пижма обыкновенная, с которой ассоциируется весь род.

Это сорняк, который можно встретить возле дорог, разновидностей и его названий так много, что местное население даже не предполагает, что говоря, например, о ромашнике тысячелистниковом, имеется в виду обыкновенная пижма. Некоторые ее виды: полыннолистная, серебристая, Аткинсона, камфорная, двукрылая, Бугласа, Хараджана и другие. В России также часто встречается пижма бальзамическая, она более трех тысяч лет выращивается человеком для использования как пищевой, лекарственный и ароматический продукт.

Пижму обыкновенная обладает массой полезных и лечебных свойств, применяется народом для лечения болезней и даже в хозяйстве. Например, камчадалы, чукчи, охотники Дальнего Востока с ее помощью хранят свежее мясо - просто присыпают его порошком из цветков или заворачивают в листья. Почему они так делают? Так ведь пижма препятствует размножению вредных микробов, поэтому на Дальнем Востоке с ее помощью успешно лечат застарелые трофические язвы, также присыпая их порошком из высушенных цветков. Лечебные свойства пижмы справляются с туберкулезом костей, а вот нынешняя медицина при этом заболевании бывает бессильна.
Пижма - ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества.
Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Так как пижма ядовита (во время исследований отмечено, например, что цветки и листья ее в течение 15 минут парализуют мух на 100%), в народе она известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, блох) и заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами.

Рецепты использования пижмы:
Вино из пижмы: 50 г цветков, 1 бутылка мускатного вина. Настаивать 8 дней. Пить в размере 30-40 грамм после еды.

При интоксикации организма на почве туберкулеза легких (поносе, тошноте, потере аппетита) 10 г порошка из цветков пижмы залить 300 г горячего молока, довести его только до кипения, когда образуется пленка, но еще не подымается, и поставить на 1,5 часа на водяную баню, плотно закрыв крышкой. Пить 4-5 раз в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям до 12 лет.

Желчегонный чай готовят так. Берут в равных пропорциях цветки бессмертника, пижмы, листья мяты перечной, крапивы двудом­ной, корень солодки и плоды шиповника. Заливают 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сбора, настаивают ночь и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот чай устраняет жировую инфильтрацию печени и стимулирует ее регенерацию - уже через 21 день клетки печени восстанавливаются.
Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Алиментарные колиты, энтероколиты, гастриты с пониженной кислотностью также лечат с помощью пижмы: 3 ст. ложки порошка из цветков залить 0,5 л холодной кипяченой или родниковой воды и настоять ночь. Курс лечения для взрослых - 28 дней, пить по ¼ стакана 3 раза в день; для детей - 14 дней, пить по 2 ст. ложки. Настой помогает и при лямблиях, двуустке, аскаридах, острицах.

Ревматизм, миокардит, подагра, артрозы инфекционного харак­тера отступят, если 50 г соцветий пижмы залить 500 г мускатного вина, настоять 8 дней в темной посуде и в темном месте. Принимать по 25-30 г (примерно половина маленькой стопочки) утром и в обед через час после еды.

От эпилепсии, головных болей неясной этиологии, при нервном истощении, как обезболивающее вспомогательное средство после удаления менингиомы головного и спинного мозга используют настойку из пижмы. Залить 100 г 70-процентного спирта 2 ст. ложки порошка из цветков пижмы, добавить 1 чайную ложку майского меда, настоять 10 дней при комнатной температуре без доступа света и употреблять по 30-40 капель через час после еды на ночь.

В случае болезненных и скудных менструаций принимать по 0,5 кофейной ложечки порошка из листьев пижмы 2 раза в день, утром и вечером, за 10-15 минут до еды во время месячных (на 2-й, 3-й день).

При задержке мочи из-за аденомы простаты или камней делать микроклизмы утром и вечером после дефекации: 1 ст. ложку цветков пижмы настоять в стакане кипятка ночь под крышкой. На одну клизму - 100 г настоя.

Соком из всей надземной части растения смазывают изъязвления на коже при красной волчанке. Когда кожа подсохнет, присыпают ликоподием, спорами плауна (продаются в гомеопатических аптеках).

При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.

Сбор и заготовка пижмы.
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.
Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький.
Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении - шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.