Лечение и профилактика холеры. Холера – симптомы заболевания

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводоввысокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике - поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

Свойства токсинов:

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Периоды жизни вибриона

  • 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
  • 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
  • 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
  • 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
  • 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).

Холера: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

События в Мариуполе (по данным на 8 июня, там зарегистрировано уже 16 случаев заболевания холерой) напугали всех крымчан. Впрочем, о том, что такое холера, каковы ее первые признаки и почему она так опасна, представление у большинства слабое. Отвечая на подобные вопросы, придется вести речь не о самых эстетичных вещах. Но это как раз тот случай, когда из песни слова не выкинешь

Как можно заразиться холерой?

Холера - это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются особые бактерии - холерные вибрионы. Во всех случаях человек заражается через рот: болезнь передается с водой и продуктами питания, зараженными вибрионом холеры. Наиболее вероятно заражение через рыбу, раков, креветок, моллюсков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться. Опасна не только плохо проваренная или прожаренная, но и вяленая рыба. На овощах и фруктах вибрионы выживают до 5 дней.

Восприимчивость к холере высокая, но практически заболевает только часть людей, употреблявших инфицированные продукты. Риск заразиться выше у тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Случаи холеры чаще встречаются в теплое время года.

Каковы первые признаки болезни?

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит от нескольких часов до 4–5 суток. Первым признаком холеры является внезапный сильный понос. При легкой форме болезни понос возникает 5–6 раз в сутки, при тяжелой - 10–12 раз в сутки и чаще. В большинстве случаев при холере понос не сопровождается болевыми ощущениями. Испражнения без запаха, на вид напоминают рисовый отвар - водянистые, с белыми хлопьями. Вскоре к поносу присоединяется рвота, тоже внезапная, без предварительной тошноты. У взрослых температура тела остается нормальной, у детей может повышаться до 39–40 градусов.

Почему холера считается смертельно опасной?

Главная опасность холеры связана с быстрой потерей большого количества жидкости (из-за рвоты и поноса). При тяжелой форме болезни и отсутствии необходимой медицинской помощи человек в течение суток может умереть от обезвоживания организма. Признаками обезвоживания являются мучительная жажда, судороги (сначала икроножных мышц, потом по всему телу), изменение внешнего вида: кожа сереет, становится морщинистой, холодной и липкой, западают глаза, заостряются черты лица.

Как оказать первую помощь?

До приезда врачей в первую очередь необходимо предотвратить возникновение тяжелой степени обезвоживания. Но больному холерой нельзя давать обычную воду, так как в ней нет необходимых ему солей. Следует приготовить специальный раствор для питья: на литр кипяченой воды - чайная ложка соли и 4 чайные ложки сахара. Полученный раствор дают охлажденным по 100–200 мл каждые 30 минут либо по 250–300 мл каждый раз после поноса.

Какое лечение требуется при холере?

Лечение холеры проводится в специализированных инфекционных больницах. Основным направлением в лечении является восполнение потерянной жидкости. С этой целью используют солевые растворы, которые в тяжелых случаях вводят внутривенно. Также назначают антибиотики для подавления инфекции. В 99% случаев лечение холеры оказывается успешным - человек полностью выздоравливает. Иммунитет к холере не вырабатывается, переболевший человек может заразиться вновь.

Как защитится от холеры

Никогда не пейте воду из неизвестных источников, сырую воду из-под крана (при кипячении воды холерный вибрион погибает через одну минуту). В кафе не покупайте напитки со льдом, лед нередко делают из сырой воды.

Рыбу, моллюсков, раков, креветок употребляйте в пищу, только хорошо отварив или прожарив. Не ешьте вяленую рыбу.

Тщательно мойте овощи и фрукты с мылом, не забывайте мыть с мылом руки перед едой и после посещения туалета.

Холерный вибрион очень чувствителен к кислотам - введите в ваше меню кислые продукты: лимон, сухое вино в небольших количествах, в салаты добавляйте немного уксуса. Употребляйте продукты, повышающие кислотность желудочного сока: помидоры, фасоль, щавель, виноград, абрикосы. Кислотность также хорошо повышает мясная пища.

Заболевание холера относится к категории особо опасных бактериальных инфекций, которое носит характер эпидемий.

Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Индия, Африка – в этих странах существуют эндемичные очаги и резервуары вирулентных штаммов возбудителя, что объясняется благоприятными для размножения и жизнедеятельности бактерии климатическими условиями, а также наличием большого количества воды для передачи. При этом случаи заражения, характерны и для стран с умеренным климатом, тогда как эпидемии свойственны в условиях тропического климата.

Заболевание характеризуется тяжелой симптоматикой и высокой смертностью. ВОЗ предоставляет данные, что в 2010-ом году количество зараженных составило от 3-х до 5-ти миллионов человек, тогда как от болезни умерло 100-130 тыс. Разбежка в подсчитанных показателях наблюдается по причине того, что в тропических странах и регионах со слабо развитой системой оказания медицинской помощи больные люди умирали, не получив ее, а потому случаи заболевания не были зарегистрированы.

В качестве возбудителя бактериальной инфекции выступает холерный вибрион, имеющий два биовара вирулентной серогруппы О1. Первым является биовар cholerae, который в современности редко вызывает заболевание. Второй – это вибрион eltor, характеризующийся более высокой вирулентностью и устойчивостью в окружающей среде, благодаря чему именно данный тип вызывает основное количество случаев болезни, а, следовательно, и эпидемий.

Бактерия передается фекально-оральным путем, что и обуславливает наличие эндемичных очагов в тропиках. От зараженного с фекалиями бактерия из кишечника попадает в водную среду, где остается вирулентной около месяца. Потому купание в водоемах, питье сырой воды и использование невымытой посуды позволяет бактерии попасть в организм. При этом не всегда возможно развитие болезни, потому как вибрион жизнеспособен в щелочной среде. Кислая среда желудка – это естественный биологический барьер, а потому большая часть случаев заболевания сопряжена с попаданием большого количества возбудителя, либо с патологиями органа, приводящими к снижению кислотопродуцирующей функции.

Патогенетический механизм развития болезни связан с действием холерного энтеротоксина, воздействующего на натриевые рецепторы эпителиальных клеток тонкого кишечника. Нарушая их функционирование, проявляются основные симптомы холеры: гиперсекреция ионов натрия в просвет кишки, что ведет за собой профузную диарею. За счет ее вода быстро теряется из организма, приводя к системным нарушениям. При этом энтеротоксин специфичен в отношении натриевых рецепторов человека, потому холерой болеют исключительно люди.

По степени тяжести выделяют три типа течения холеры:

При легкой степени симптомы холеры включают однократную рвоту, жидкий стул, потерю жидкости в соотношении 1-3% от фактической массы тела. Спустя 1-2 дня по мере элиминации вибриона из организма заболевание прекращается.

Симптомы холеры средней тяжести включают: профузную диарею 15-20 раз за сутки, кал в виде мутной жидкости, не окрашенной желчными пигментами (кал в виде рисового отвара), острая боль в животе, ложные дефекационные позывы. Степень дегидратации в данном случае составляет 4-6% от массы тела.

При тяжелой степени течения характерны аналогичные симптомы холеры, которые приводят к дегидратации 3-ей степени. Соотношение потерянной жидкости составляет 6-9% массы тела. Отмечается выраженная одышка, цианоз конечностей, снижение кожного тургора, судороги. В отличие от средней тяжести болевой синдром выражен слабо: болевые ощущения в околопупочной и эпигастральной областях тупые.

На стадии инвазии типичных сигнальных признаков не возникает. Инкубационный период длится 1-2 суток, иногда до 5-ти. В это время можно отметить повышение температуры, а также неспецифические признаки холеры, аналогичные другим инфекционным диареям: урчание в животе, плеск жидкости в кишечнике, общая слабость, головные боли, сухость во рту. По мере потери жидкости с калом, зараженные отмечают одышку, цианоз кожи конечностей, проявляются судороги мышц лица и конечностей.

Диагностика холеры проводится с учетом эндемичности заболевания, известности факта эпидемии в целевом районе, а также при осмотре и опросе пациента. Он может сообщить, что заразился после питья воды или купания. Специфические симптомы: окраска кала, частота дефекации, обезвоживание, сильная жажда.

Диагностика холеры при спорадических случаях призвана уточнить биовар и серотип возбудителя. Это проводится после посева мазка кала и микроскопии. Также уточнение возбудителя может проводиться методом полимеразной цепной реакции. Из иммунологических методов используется реакция агглютинации с использованием специфических сывороток. Целью диагностики холеры является дифференциация между сальмонеллезами, дизентерией Зонне, вирусной диареей, ботулизмом, отравлением воды ФОС, гастроэнтеритами, ассоциированными с кишечной палочкой, отравлением грибами.

Тяжесть состояния пациента является ведущим фактором, на основе которого проводится лечение холеры. При легкой степени болезнь может пройти самостоятельно, хотя пациент является распространителем вибриона в среде обитания. Для его элиминации применяется доксициклин (доза 300 мг, применяется однократно при любой тяжести течения).

При среднем и тяжелом течении требуется коррекция водно-электролитного баланса организма, детоксикация, антибиотикотерапия согласно вышеуказанному принципу. Симптоматическое лечение холеры включает инфузии растворов электролитов. Они должны восполнять потери натрия, калия, хлора и глюкозы. Применяются растворы Рингера-Локка, раздельные инфузии физиологического раствора и глюкозы 5%. В качестве энтеросорбентов используется активированный уголь, Препараты «Подифепан», «Смекта».

После выздоровления вся симптоматика заболевания исчезает. Элиминация возбудителя проходит спустя 7-14 суток с момента исчезновения клиники.

Специфические последствия холеры нехарактерны, полностью восстанавливается трудоспособность пациента, прогноз лечения благоприятный. Продолжительность терапии при тяжелом течении составляет 30 суток, без лечения вероятность смертельного исхода очень высока.

Осложнения холеры неспецифичны и составляют цепь патогенетического механизма. Из-за обезвоживания существует вероятность летального исхода по причине ДВС-синдрома, сепсиса, гиповолемического шока. При инфицировании и протекании болезни не происходит повреждения тканей, потому все системы органов полностью функциональны после излечения.

Профилактика холеры носит индивидуальный и общественный характер. В рамках первого направления эффективнее всего вакцинация перед поездкой в тропическую страну. Используются вакцины.

Холера относится к категории острых кишечных заболеваний. Холера начинает развиваться при попадании в организм воды или пищи, зараженной бактериями из семейства Vibrio cholerae. Болезнь имеет короткий инкубационный период (нередко проявляется уже в течение суток после заражения), сопровождается неприятными симптомами, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Столь тяжелые последствия связаны с тем, что возбудитель холеры вырабатывает энтеротоксин, которые вызывает многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и приводит к сильному обезвоживанию организма по причине непрекращающейся диареи. Нередко холера провоцирует сильную рвоту, во время которой также нарушается водно-солевой обмен.

Холера относится к числу карантинных инфекций. При кипячении возбудители холеры погибают буквально в течение нескольких секунд, но в благоприятных для себя условиях они размножаются крайне быстрыми темпами. Во внешнюю среду бактерии холеры попадают с фекалиями и рвотными массами больного человека, а затем поражают здоровых людей водным, пищевым, контактно-бытовым или смешанным путем. Высокая восприимчивость к холере не раз становилась причиной масштабных эпидемий. В качества примера можно привести 1992 год, когда недостаточная и неэффективная профилактика холеры привела к появлению более 100 000 заболевших людей в Южной Индии и Бенгалии. В целом, за годы существования цивилизация данная инфекция унесла миллионы жизней и продолжает регулярно собирать свою страшную жатву в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Тяжелая эпидемическая ситуация в этих регионах далеко не случайна. Дело в том, что холера, симптомы которой обычно проявляются после употребления зараженной воды или пищи, развивается наиболее интенсивно именно в тех местах, где существуют проблемы с обеззараживанием пресной воды и своевременной медицинской помощью.

Как холера попадает в организм человека?

При эпидемиях холеры источником бактерий становятся экскременты инфицированных людей. Чаще всего холерные эмбрионы обнаруживаются в прибрежных водах и соленой воде, откуда они проникают в городские канализации и прочие источники водоснабжения. Заметим также, что случайный контакт с заболевшим человеком холерой не приведет к заражению, поскольку заболевание не передается напрямую. Вместе с тем, возбудитель холеры может запросто проникнуть в организм в процессе совместного использования предметов личной гигиены, поэтому соблюдение элементарных мер предосторожности все же необходимо.

Симптомы холеры

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • нарушение деятельности основных систем организма, интенсивность которых зависит от степени обезвоживания;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • постоянную жажду.

Если имеются подозрения, что у человека развивается холера, диагностика, в числе прочего, проводится на основании клинической картины развития заболевания. Специалисты выделяют 4 степени холеры:

  • I степень – дегидротация выражена слабо;
  • II степень – у больных отмечается падение жидкости до 6% от массы тела, ускорение СОЭ, уменьшение числа эритроцитов. Пациенты жалуются на головокружение, сухость во рту, жажду, резкую слабость. Кроме того, у них синеют пальцы рук, появляются судорожные подергивания мышц, осиплость голоса;
  • III степень – при тяжелой холере, лечение предполагает постоянные контроль за артериальным давлением и температурой тела, поскольку вполне возможен внезапный коллапс жизненно важных систем. Потеря жидкости доходит до 9% от массы тела, у больных может полностью прекратиться выделение мочи. В крови заболевших людей отмечается снижение концентрации калия и хлора;
  • IV степень - критическая потеря жидкости, развитие состояния прострации, шок. У пациентов заостряются черты лица, появляются темные круги вокруг глаз, кожа приобретает синюшный оттенок и становится липкой на ощупь. Тоны сердца приглушены, отмечается резкое падение артериального давления, снижение температуры тела до 34 градусов. Такая холера, симптомы которой свидетельствуют о многочисленных сбоях в работе основных систем, нередко заканчивается смертью больного.

Если вовремя не обратиться к врачу, то даже легкая холера может привести к многочисленным осложнениям: абсцессам, пневмонии, флегмонам, рожистым воспалениям и флебитам. По этой причине вы должны внимательно отслеживать появление настораживающих симптомов холеры после употребления пищи или воды и немедленно обращаться в медицинские учреждения для постановки точного диагноза.

Диагностика холеры

При диагностике холеры распознавание инфекции производится на основании характерного эпиданамнеза и клинической картины. Для подтверждения холеры используются бактериологические исследования испражнений, желудочного содержимого и рвотных масс. Кроме того, пациентам назначают лабораторные физико-химические анализы крови.

Лечение холеры

При подозрениях на наличие инфекции пациенты подлежат госпитализации. При явных признаках обезвоживания регидратационная терапия проводится немедленно в тех объемах, которые определяются состоянием больного. Обычно восстановительные мероприятия подразумевает пероральное введение жидкости. Также она может доставляться в желудок через тонкий зонд, если человек не в состоянии пить самостоятельно. В течение часа больной холерой должен употреблять не менее 1-1,5 л. жидкости. Если болезнь сопровождается сильной рвотой, то лечение холеры предполагает обязательное введение полионных растворов в кровь.

После нормализации состояния пациента продолжается коррекция потерь. Водно-солевую терапию заканчивают только после того, как испражнения примут нормальный каловый характер, а количество мочи превысит объем каловых масс. После прекращения рвоты при лечении холеры назначается тетрациклин или левомицетин внутривенно. Курс лечения холеры длится в течение 5 дней с 6-часовыми циклами. При своевременном обращении к врачу и адекватной помощи холера лечится успешно без каких-либо серьезных осложнений.

Профилактика холеры заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, тщательном мытье продуктов, соблюдении установленных технологических норм на предприятиях общественного питания. Также настоятельно рекомендуем при профилактике холеры вам отказаться от употребления сырой воды из-под крана.

Видео с YouTube по теме статьи: