Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления. Целебная сила растений и фруктов или как сделать эфирное масло


Под понятием экстракт подразумевают вытяжку из животных и растений требуемых (полезных) веществ при помощи масла, воды, спирта не выше 70%, эфира, углекислоты, глицерина. Которые обогащаются вытяжкой полезных веществ из растений и насыщая ею воду (настои и отвары), масло, спирт не выше 70% (настои), сухую смесь, в зависимости от процесса приготовления (экстракции). Готовый экстракт может быть жидким, вязким, сухим.

Для приготовления экстракта используют свежее или сухое сырьё (травы, цветы, листья и так далее).

Экстракты используют в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Экстракты можно получить промышленными методами, так и в домашних условиях. Экстракты спиртовые, сухие и масляные имеют более длительный срок хранения, чем водяной. Хранить экстракты лучше в прохладном и темном местечке.

Как сделать спиртовой экстракт

Для приготовления спиртового экстракта нам потребуется сырье (свежее или сухое) и спирт 70 %. Если это не столь важно, то спирт можно заменить водкой. Не стоит использовать спирт более 70%, так как, к примеру, спирт 96% дубит полезные вещества, и они практически не извлекаются. Существуют некоторые виды настоев, именуемые тентурами, которые готовятся на 96% спирте.

Сырьё следует измельчить, но не до муки. Сырье можно измельчать при помощи ступки, ножа, кофемолки, блендера.

Высыпаем сырьё в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водно-спиртовым настоем так, что бы сырьё было ниже на два пальца залитого спирта. А так же желательно, что бы спиртовой раствор был залит практически до крышки.

Следует иметь в виду, что сочное сырьё в процессе настаивания, понижает крепость настойки из-за большого содержания влаги в сырье. Такое сырье лучше наставать на 70% спирте, не понижая его.
Если спирт нужно развести, то это требуется сделать на кипяченной или дистиллированной воде.

Спиртовой экстракт настаиваем 3 недели. Если вам нужно получить экстракт без спирта, то можно спирт выпарить на водяной бане, непосредственно перед самым применением.

Как сделать масляный экстракт (инфузы)

Для приготовления масляного экстракта желательно использовать растительное рафинированное масло. Сырье (травы, ягоды и так далее) должны быть сухие или, в крайнем случае, подсушенные. Исключение цветки лечебной ромашки.

Если использовать сырое сырьё, то велика вероятность, что масло приобретает, ужасны запах и вкус, так что имейте это ввиду. Исправить это практически невозможно и вам придется переделать экстракт.

Сырьё мелко измельчить, но не до пыли. Заливаем в стеклянную посуду так, что бы сырье было покрыто маслом, примерно, на пару пальцев. Заливать лучше до самого верха, что бы ни оставалось пустоты в сосуде. Закрываем и оставляем настаиваться в темное и тепленькое местечко на 3 недели. Не забываем раз в день, встряхнуть содержимое сосуда. Если теплое место отсутствует дома, то нужно пару раз в день греть экстракт до 50 градусов на водяной бане, но не следует нагревать более, так как ценные вещества в этом случае теряются.

Если требуется, то можно по окончанию настаивания, слить масло и отжать сырьё, а затем залить экстрактом свежее сырьё и настоять ещё 21 день. Таки образом вы сделаете более концентрированный экстракт.

Хранят готовый экстракт в холодильнике в течение 180 дней.

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы : коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа . Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав :

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.

А что вы знаете о словах - инфуз, мацерат, масляная вытяжка?
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на почках, травах, цветах, корнях, коре, семенах. В результате в конце процесса настаивания мы получаем масло, которое к своим свойствам получает все полезные свойства от части растения. Процесс настаивания называется мацерацией. Для настаивания можно использовать свежие и сухие части растения. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. А вот на свежем получается не у всех, т.к у некоторых случается порча масла, горечь или плесень.
Для получения инфуза (это слово мне нравится больше всего и именно его я употребляю у себя в блоге) использую разнообразные способы. Сейчас я постараюсь рассказать об основных и вы для себя выберете наиболий удобный или простой на ваш взгляд

Первый способ: Теплый или горячее томление. Сухое сырье.
Т.е. надо сделать тепловое воздействие. Лучше всего солнцем, но можно заменить на теплую батарею или духовку.
Солнце Если вы настаиваете на солнце, то время от двух до пяти недель.
Кстати именно с помощью солнца я делаю сахарный сироп из молодых побегов сосны и лепестков одуваничка. А еще только солнечным методом можно сделать инфуз зверобоя, если вы примените другие тепловые воздействия, то инфуз не получится кр.цвета.
Травы измельчить. Прошу запомнить, что цветы измельчать нельзя это правило для любого метода. Корни нарезать, как можно мельче, но не превращайте в порошок, т.к. он просто осядет на дне.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем (добавлю, что во время настаивания начинают выделятся пузырьки воздуха, при взбалтываение процесс происходит быстрее), следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Духовка Если через духовку, то это быстрый теплый способ - греем духовку до 40-60С и томим в горшке под крышкой около 5 часов. Выключаем духовку и держим горошочек до полного остывания духовки. А дальше все, как и в солнечной части.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Второй способ: Холодный. Сухое сырье.
Травы измельчить.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой.
Дальше я ставлю в темный кухонный шкаф и держу там до 10 дней. Переодически взбалтываю и слежу за уровнем масла.

Если вы решитесь на свежее сырье , то методы те же, но в случае холодного способа следите за свой баночкой, т.к. верноятность испорченности выше. В принципе все пугают, что такой инфуз и харнится будет хуже, но я не заметила этого. Весной готовила шикарный инфуз на корнях и молодых листях одуванчика, все просто измельчила и настояла. Вот уже зима, а инфуз в холодильнике совсем не испортился.

На каком масле настаивать.
Просто идеально настаивать на оливковом масле, но можно и на хорошем подсолнечном.
Еще можно на льняном, миндальном, из виноградных косточек и пр. пр., но сами по себе масла дорогие и я не вижу в этом смысла.
Хотя если, вы готовы платить деньги, то вот подборка масел по воздействию
для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовспалительное, регенерация):
абрикосовое, авокадо, арбузное, виноград ных косточек, жожоба, кунжутное, маковое, пе рсиковых косточек, пшеничных зародышей, сасанквы
увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:
грецкого ореха, касторовое, макадамии, облепихово е, рыжиковое, фисташковое
регенерация, противовспалительное:
миндальное, тмина черного
омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:
виноградных косточек, жожоба, макадамии, маковое, миндальное, о блепиховое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, рыжиковое, тмина черного
антицеллюлитное:
виноградных косточек, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей
для волос:
авокадо, арбузное, жожоба, касторовое, к унжутное, макадамии, маковое, миндальное, персиковых косточек, сасанквы, тмина черного

масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!

Какие травы выбирать. Тут стоит понять, для каких целей вы хотите инфуз для кулинарных или для себя любимых.
Кстати у меня в блоге можно найти рецепты трех инфузов: Одуванчик , Хвойный и Апельсиновый (Кстати это масло можно и применять в выпечке или добавить в скраб, массажное масло, крем, шампунь).

Еще вот можно ознакомится с рецептами инфузов для кулинарии, там трав много и сочетания весьма интересны.

Растительное сырьё, которое остаётся после того, как масло уже использовали или слили, содержит много полезных веществ.
Если вы готовили Травное масло из сочных трав, то из осадка можно делать косметические маски на зону шеи и зону декольте. А можно добавить в скраб, как пример на освное морской соли.

Как сделать массажное масло, на основе инфуза.
Все просто. Берем любое любимое эфирное масло, допустим 50 капель. Далее 200 гр. инфуза (подбирайте по методу воздействия). Перелваем в чистую банку, катаем между ладоней и закупориваем.

Из высушенного сырья можно приготовить водные вытяжки - чай, настой или отвар. С чаем все просто – заваривать его все умеют; принцип тот же, только время заварки возрастает до 15 минут. Собственно говоря, чай – это свежеприготовленный настой.

Настои и отвары можно готовить классическим способом - на водяной бане. Кружку с сырьем, залитым холодной кипяченой водой, ставят в кастрюльку с водой и все это водружают на плиту. После закипания воды в наружной кастрюльке варят на медленном огне 15 минут, если нужен настой, или 30-40 минут, когда готовят отвар. Потом отставляют кружку в сторону, укутывают и настаивают еще с полчаса. Можно поступить проще – использовать термос. Заложить сырье, залить кипятком, закрыть пробкой – и настаивать 2-10 часов. Почему такой разрыв по времени? Чем больше в сборе твердых частиц, тем дольше длится настаивание. Да и удобно вечером заваривать порцию настоя на следующий день. Важно учитывать, что настой в термосе больше суток не хранят. Нужно или выпить весь в течение дня, или слить остатки и хранить их в холодильнике (не более 2 дней).

Обычно при приготовлении водных вытяжек из растений для приема внутрь берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды. Для наружного применения доза сырья может быть в 2 раза больше, для ингаляций – в 2 раза меньше, чем для приема внутрь. Принимать чаи, настои и отвары в идеальном случае следует по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Следовательно, суточная доза для приема внутрь составит 2 стакана; для ее приготовления потребуются 2 столовых ложки сырья. Если не хочется возиться с процеживанием и отжимом отваров, можно взять 2 полные столовые ложки сбора (« с горкой») на 0,5 литра воды. В этом случае лишние 100 мл впитаются в траву, которую вы вечером просто вытряхнете из термоса, чтобы подготовить его для новой заварки.

Курс лечения водными вытяжками из лекарственных растений составляет 1-1,5 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней, а дальше или повторяют курс, или заваривают новый сбор (что лучше, чтоб не вырабатывалось привыкание к лекарственным растениям).

Спиртовые вытяжки из лечебного сырья

Надо ли уточнять, что из лекарственных растений готовят и спиртовые вытяжки? Их называют настойками. Для приготовления настоек часто используют плоды и почки. В качестве «растворителя» обычно применяют водку. Изредка можно встретить рекомендации по использованию 70% спирта – в основном для наружного применения. Соотношение растительного сырья и водки может колебаться от 1:10 до 1: 400. Общий принцип – чем больше побочных действий у растения, тем меньше его берут для приготовления настоек. Время настаивания в рецептах народной медицины варьирует от 10 дней до месяца и, возможно, зависит не только от цели лечения, но и от выдержки пациента. Курс лечения настойками составляет 1 месяц. И самое трудновыполнимое в нем - точная дозировка. Лечебные настойки дозируют не рюмками и не ложками, а каплями. 20-30 капель на прием 2-3 раза в день – наиболее распространенная рекомендация.

Масляные экстракты (лекарственные масла)

О масляных вытяжках из растительного сырья знают не все, хотя ароматические масла в последнее время очень популярны. Оказывается, масла можно получать не только путем прямого прессования из семян (плодов) растения, но и путем длительного настаивания или тепловой экстракции. Собственно, лечебные масла – это концентрированный масляный настой из заготовленного сырья на основе растительного масла (как основу берут оливковое, кукурузное или даже подсолнечное масло). Обычно рыхло набивают в банку цветы, плоды или траву, заливают растительным маслом и настаивают в темном месте около 10 дней. Концентрацию полезных веществ в лечебном масле можно увеличить, если после процеживания полученным «первичным продуктом» залить новую порцию сырья. Примерно так в домашних условиях получают качественное облепиховое масло. А вот часто рекомендуемое для заживления ран и пролежней зверобойное готовится по особой технологии.

Способы применения вытяжек из лекарственных растений

Водные вытяжки из растений используют как для внутреннего, так и для наружного применения. На их основе готовят лечебные коктейли, ванны, с ними делают ингаляции и клизмы. Спиртовые вытяжки тоже применяют как внутрь, так и наружно для растираний. Масла чаще употребляют наружно, хотя уже упоминавшееся сегодня облепиховое масло назначают и внутрь при язвенной болезни желудка, а касторовое масло многим представителям старшего поколения с детства известно как хорошее слабительное.

Согласитесь, ничего сверхсложного в приведенных принципах фитотерапии нет. Это действительно народный метод лечения, не требующий больших затрат и высоких технологий. Результат же при соблюдении всех правил и сроков гарантирован практически всегда. Немного времени, немного усердия – и много-много пользы вашему организму.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления


Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.


Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.