Постная еда можно ли похудеть. Как похудеть в пост: советы врача. На ужин: салат из креветок

Великий пост продолжается в течение 40 дней, плюс Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Необходимо помнить , что истинный пост - это воздержание не только от еды, но и от всякого зла. Иначе говоря, поститься надо не только физически, но и духовно.

Многие из нас считают, что пост — прекрасная возможность похудеть. Можно ли рассматривать пост как диету, и как ограничить себя в питании? Мнения, как всегда, разделились: кто-то говорит, что можно избавиться от 5 до 8 кг, другие же, наоборот, считают, что это достаточно проблематично, поскольку в постном рационе преобладают в основном каши, а их калорийность достаточно велика.

Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

  • По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.
  • В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Действительно, основу рациона человека, который соблюдает пост, составляют крупы. Кто-то, безусловно, скажет, что вполне можно питаться фруктами и овощами, калорийность которых по сравнению с кашами просто минимальна. Однако, говоря, например, о Великом посте, следует учитывать, что он приходится на конец зимы — начало весны, то есть достаточно холодное в нашей климатической зоне время года. Несмотря на то, что конец зимы 2015 года выдался совсем не холодным, фрукты и овощи недостаточно питательны, и подобное несоответствие рациона человека времени года может негативно сказаться на иммунитете организма.

Тем не менее, каши крайне полезны для нашего организма. Во-первых, жидкие каши полезны для желудка, поскольку действуют на него успокаивающе. Во-вторых, они могут быть вовсе не так калорийны, если, опять же, заменить рассыпчатую кашу более жидкой. Поэтому, если даже вы и не похудеете, то грамотно подобранный рацион способен оказать в целом оздоравливающее воздействие на организм. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Между прочим, многие диетологи настороженно относятся к желанию похудеть во время поста по еще одной причине: постная пища бедна белком, а дефицит полноценных белков в питании в результате приводит к замедлению обменных процессов в организме и разрушению мышечной ткани. Следует помнить и о том, что интенсивные физические нагрузки и пост несовместимы — организму просто не будет хватать ресурсов, чтобы восстанавливаться. Так что, решая для себя вопрос о том, можно ли в пост похудеть, стоит подумать, а стоит ли это делать именно во время поста.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь, уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что можно сильно переедать. Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За семь недель желудок привыкнет получать свое.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Возврат килограммов. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Полезные советы:

  1. Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.
  2. Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.
  3. Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее тортиками.

Кому не стоит поститься:

  • Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания. Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.
  • Также могут не поститься путешественники. То есть те люди, которые находятся в поезде или самолете и которым просто не из чего выбирать - их меню и так ограничено.
  • Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.
  • Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты - не самая полезная пища для растущего организма.

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

Как правило, соблюдение Великого поста для многих становится не только условием духовного самосовершенствования и определенной физической практики, но и поводом сбросить лишние килограммы, накопившиеся в течении зимнего периода. Тот, кто хочет похудеть, найдет бесценную информацию .
С другой стороны, аскетические правила питания в этот период превращаются в определенную проблему для тех людей, которые не желают терять в весе. Сегодня мы постараемся рассмотреть основные принципы питания и выясним, как не похудеть в пост, и что есть, чтобы не похудеть, не нарушая церковных правил.

Рацион питания в пост – на чем держится система?

Основное правило и суть «телесной» стороны поста известна всем – это воздержание от пищи животного происхождения. Запрет на мясо, сливочное масло, молоко, молочные продукты, рыбу и яйца таит в себе глубокий духовный подтекст: отказываясь от блюд, которые «утяжеляют» тело, христианин таким образом пытается очистить и душу. Вообще на протяжении всех сорока восьми дней настоятельно рекомендовалось не употреблять в рационе блюда очень сытные, так как после приема пищи человек чувствовал сонливость и был гораздо более настроен на отдых, чем на усердную молитву.


Кроме всего прочего, в пост осуществляется питание по дням недели, среди которых только два дня отведены для вкушения горячей пищи с маслом, остальные же подразумевают либо прием термически обработанных продуктов без добавления масла, либо вообще сухоядение. Подробнее о меню вы сможете прочитать . Возникает закономерный вопрос: а что же тогда есть, чтобы не похудеть?

Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, вы без труда сможете соблюдать пост и при этом сохранять форму:


Для детей система питания в пост предусматривает различные послабления, в том числе и употребление некоторого количества скоромных продуктов. Провести консультацию с врачом и со священнослужителем здесь особенно важно, чтобы случайно не повредить хрупкий детский организм чрезмерным воздержанием. В целом же можно придерживаться рекомендаций, приведенных выше, делая упор на потреблении белковых продуктов и еды, насыщенной жизненно важными веществами.


Теперь вы знаете, что есть, чтобы не похудеть. Надеемся, что Великий пост пройдет для вас с пользой для духа и тела.

Многие рассматривают пост как возможность похудеть, однако далеко не у всех это получается. А все потому, что постная еда — далеко не всегда диетическая, а идея играет против себя.

Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, чем помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Довольно часто термин «постная еда» у нас сразу же вызывает ассоциации с чем-то легким и низкокалорийным. Однако это совсем не так. Несмотря на то, что в пост нельзя есть мяса и любых других продуктов животного происхождения, постное меню богато углеводами и растительными жирами, которые также могут откладываться в виде жира.

Как похудеть в пост

В целом, как диетическим правилам законам поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Нужно также оговорить, что сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Если все эти доводы вас не останавливают и вы полны решимости, тогда рассмотрим варианты.

Растительное меню — это обилие . Но заправлять их в таком случае необходимо низкокалорийными соусами. Поэтому если вы хотите похудеть в пост, вам придется все так же ограничить потребление растительного масла, используя половину обычной нормы, а то и полностью заменяя его менее калорийными аналогами.

Ошибка большинства людей, питающихся по постному меню, это переход на чисто углеводную пищу. Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на талии, это вряд ли поможет. Помните, для похудения вашему организму в первую очередь нужны белки. Если нельзя есть мясо и молочные продукты, сделайте акцент на растительном белке. Включите в свое меню бобовые и сою. Эти продукты являются лидером по содержанию растительного белка.

Если вы не знаете, как похудеть в пост, первое, что нужно сделать, это ограничить потребление картофеля, свеклы, тыквы. Ограничить — не значит исключить, а всего лишь уменьшить количество и ни в коем случае не «обогащать» растительным маслом. Злоупотребление крахмальными овощами испортит все ваши планы привести вес в норму.

Питаясь растительной пищей, важно не увеличивать размер порции. Планируя свое меню, обязательно обращайте внимание на его качественную составляющую, регулируя потребление жиров, углеводов и белков.

Многим эффективно худеть помогает православный пост , особенно Великий Пост. Сложно сказать, требуют ли принципы православия столь строгих ограничений в питании, какие добровольно налагают на себя люди соблюдающие пост. Совмещая своё религиозное рвение с желанием похудеть, некоторые женщины во время поста перестают есть мясо, птицу, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, творог и яйца. Тем самым они значительно сокращают своё потребление белка в этот период, что ведёт к неизбежной потере части мышечной массы.

Поскольку сладости во время поста не запрещены, то они зачастую «помогают» постящейся в стяжании добродетелей. Козинаки из орехов и семечек, варенье, сухофрукты – всё, кроме шоколада и сладостей в которые входят «запрещённые» во время поста ингредиенты, активно потребляется в это время. Об этом регулярно пишет авторитетный сайт о похудении fatburning.ru .Не смотря на то, что церковные предписания рекомендуют питаться во время поста крупами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, макаронами и овощами, не все православные владеют секретами приготовления полноценных питательных блюд во время поста.

Это опять-таки приводит к постепенному истощению организма. Так, например, немногие знают, что для того, чтобы ваш организм получил полноценный белок из злаков или бобовых , из них надо готовить такие блюда, в которых одновременно присутствовали бы и злаки и бобовые . Это связано с тем, что ни белок злаков, ни белок бобовых не являются полноценными, т.к. не имеют в своём составе всего необходимого для здоровья человека набора незаменимых аминокислот.

Но если все, кто соблюдает или соблюдал пост, как один уверяют, что всегда хорошо худеют во время поста, то за счёт чего это происходит? Чаще всего, конечно же, это прямое следствие того, что сокращается жирность питания человека. Даже если до поста, стремясь похудеть, вы не употребляли в пищу жареную на масле картошку, сало и майонез, удаление из рациона всех мясных и молочных продуктов ведет к тому, что резко падает ваше потребление скрытых жиров, которые содержались в этих продуктах.

Почему же мечтающие похудеть люди ждут очередного поста? Потому что все те килограммы, которые они потеряли во время поста прошлого года, уже успели возвратиться! Никто зачастую и не думает разбираться в том, почему так произошло и всё списывается на свои же собственные грехи - лень, чревоугодие и любовь к другим мирским утехам. А зачем, собственно, разбираться, если пост опять поможет войти в норму и скинуть 10, а то и больше килограммов лишнего веса? Такое «катание на горках» похудения и неизбежного последующего набора веса может длиться несколько лет, но потом вдруг пост перестаёт помогать!!!

Что же произошло, почему в один прекрасный день мы уже не можем похудеть во время поста ? Давайте вначале разберёмся с тем, почему мы раньше худели во время поста и почему при этом вес всегда возвращался? В данной ситуации всё достаточно прозрачно… Всегда во время поста мы испытывали нехватку белка, в результате чего худели за счёт потери мышц. В этом нет ничего полезного, ведь при потере части мышечной массы мы становимся более вялыми, слабыми и у нас ухудшается фигура. Всегда во время поста мы успевали истосковаться по разным калорийным блюдам, которые любили, и к которым потом с радостью возвращались. Это приводило к тому, что после поста вес возвращался достаточно быстро.

Во время поста не поощряется переедание и если ты этому следовала, то это также было существенной причиной того, что он помогал похудеть. Это всё понятно, но почему теперь все эти механизмы перестали работать? Ты сама можешь увидеть причины этого, если проанализируешь то, как поменялась твоя жизнь за последние несколько лет.

Во-первых, тебе больше не приходится ездить на работу на другой конец города, как это было раньше. Даже больше, работа находится в 3-ёх кварталах от тебя и тебе больше не надо тратить силы для того чтобы до неё добраться.

Во-вторых, вы купили машину и если раньше вы с мужем хотя бы иногда по выходным ходили гулять пешком, то теперь вы, как и все «нормальные» люди доезжаете «до природы» и наедаетесь на этой природе ещё больше чем дома перед телевизором.

В-третьих, за последние годы тебе повысили зарплату, и захотелось попробовать много новых и вкусных продуктов, которые ранее ты не могла себе позволить. Можно сказать с 90%-ой уверенностью, что появление этих продуктов повысило общую калорийность твоей повседневной еды.

В-четвёртых, ты стала старше на несколько лет, а это значит, что уровень твоего метаболизма снизился на несколько процентов и теперь ты просто не можешь сжигать столько же калорий, как в юности.

В-пятых, твой организм подстроился под твои посты. В это сложно поверить, но наш организм – это удивительная самонастраивающаяся система. Худеть или не худеть решает твоя голова, это она сравнивает твою фотографию в купальнике с тем, что она успела увидеть в модных журналах. Организм же всегда против похудения, ему это не нужно. Поэтому, как только ты в очередной 7 или 8 раз начинаешь пост, организм вспоминает эту ситуацию, которая уже «пугала» его в прошлом, и говорит: «Ну нет, Маша, раз ты резко урезала калорийность, я резко снижаю свою активность и отдавать энергию как прошлом году не собираюсь»!

Статья с сайта: