Правильное питание для похудения. Как правильно есть фрукты

Правильное питание

1225

13.06.15 09:34

Овощи отличаются уникальным набором полезных для организма компонентов, поэтому их регулярное введение в меню является залогом здоровья, молодости и долголетия. Но если не знать, как правильно есть овощи, можно остаться без их положительного воздействия даже при значительных объемах потребления. Важную роль играет правильность обработки и приготовления плодов, их сочетание и время приема блюд.

Среди овощей, которые предназначены для ежедневного употребления, значится капуста, томаты, огурцы, листовые салаты, болгарский перец и баклажаны. Морковь, свекла и кабачки могут входить в меню ежедневно только в свежем виде (после термической обработки они теряют большинство полезных компонентов и становятся очень калорийными). Картошка не должна входить в рацион каждый день, она слишком питательна, но при этом практически не содержит витаминов и минералов. Ингредиенты, для приготовления которых используется растительное масло, должны употребляться в первой половине дня.

Существует несколько рекомендаций, как правильно есть овощи в соотношении с фруктами. Ежедневно, на 3 порции овощей должно приходиться не более 2 порций фруктов (под порцией подразумевается 100 г продукта в чистом виде). Зелень тоже относят к овощам, но она не способна заменить полноценный салат или рагу. На две части овощей не должно приходиться более одной части зелени. Сочетая плоды, нужно основываться на собственных ощущениях, ведь одни люди прекрасно переносят сочетание цитрусов и корнеплодов, у других от такой комбинации случается расстройство желудка.

Как правильно есть овощи в сочетании с другими продуктами:

  • Лучше всего овощи сочетаются между собой, причем комбинации могут быть любыми – никаких противопоказаний медицина не выдвигает. Единственный момент – одновременное употребление сырых и термически обработанных овощей не рекомендуется.
  • Салаты из свежих овощей прекрасно дополняют мясо, зерновые блюда, орехи и семена.
  • Нет никаких ограничений в сочетании овощей и молочных продуктов. Чаще всего подобные комбинации используются в салатах (заправки и соусы), их нежного творога зелени и измельченного шпината получается отличная закуска.
  • Крахмалистые овощи можно сочетать с мясом и зерновыми культурами только после качественной термической обработки (например, салат из свежей свеклы не лучшее дополнение к стейку из мяса или рыбы).

Правила чистки и приготовления овощей:

  1. В современных условиях даже тщательно вымытые овощи нельзя считать абсолютно чистыми. Если правила рецепта позволяют, рекомендуется дополнительно ошпарить продукт кипятком, особенно, если с него не планируется удалять кожуру.
  2. Морковь, свекла и другие корнеплоды с выраженным стержнем должны быть очищены от кожицы, стержня, кончика и зоны с плодоножкой (именно там собирается большее количество пестицидов и нитратов).
  3. От очень ярких и ненатурально красивых овощей без запаха лучше отказаться – скорее всего, они напичканы нитратами.
  4. Зелень подлежит особенно тщательной очистке – в пищу можно использовать только листья, без веточек и стеблей.
  5. Огурцы рекомендуется употреблять без кожуры, с капусты нужно снимать покровные листья и вырезать кочерыжку.
  6. Лучше всего не готовить овощи вообще, так они сохранят максимальное количество полезных элементов. Исключение составляет рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае требуется обязательная термическая обработка.
  7. Для сохранения ценности продукта больше всего подойдет обработка паром, в крайнем случае, можно запекать ингредиенты или обжаривать их на гриле. Отварные овощи практически не содержат полезных компонентов, они все уходят в бульон, поэтому данный тип обработки можно использовать только для приготовления супов.

Несмотря на очевидную пользу овощей и простоту их введения в рацион, при первых же симптомах диспепсического синдрома, необходимо пересмотреть свой подход именно к подобным блюдам.

Ты, конечно, слышала, что в день нужно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. Поговорим о том, в какое время лучше есть фрукты и каким из них отдать предпочтение.

Киви

Утро начинай с цитрусовых. За 20 минут до завтрака выпей фруктовый сок (апельсиновый или ананасовый) или съешь киви, В мохнатом фрукте содержится в 5 раз больше витамина С, чем в апельсине. Полакомившись им, ты удовлетворишь суточную потребность организма в этом витамине.

Виноград

На десерт - глюкоза. Виноград - скорая помощь для утомленного работой мозга. Но "экстренных" мер можно избежать. Подкармливай себя глюкозой во второй половине дня. Веточки винограда около 200 г) или горсти изюма будет достаточно, чтобы креативность не угасла. Ягодный десерт благоприятно действует и на мышечный тонус, а значит, к концу дня ты не будешь чувствовать себя уставшей.

Яблоки

Перед сытным обедом и после. Яблоки всегда вызывают обильное выделение сока в желудке, поэтому диетологи советуют, особенно тем, кто всегда торопится, съедать до и после обеда по одному яблоку. Не важно, какой сорт ты выберешь, главное - как следует пережевывать фрукт. Желудок скажет спасибо за яблочную "поддержку".

Бананы

Лучшего полдника не придумаешь. Слухи, что от бананов поправляются, сильно преувеличены. Но не следует воспринимать эти слова как повод поедать бананы связками. Идеально - есть в день по одному фрукту. Содержащиеся в бананах легкоусвояемые углеводы быстро восстановят силы после физических и умственных нагрузок.

Сливы

За 3 часа до сна. Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной - не больше), и ты забудешь про проблемы.

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» - эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастритаи язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

  1. Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
  2. Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
  3. Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
  4. Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
  5. Бананы и авокадо - тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
  6. Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда - они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами - чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать , как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты .

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей . Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка .

Вообще есть общепринятая суточная норма , которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки , груши , персики и абрикосы . А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы , помидоры , различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда . Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации :

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется . Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов . Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит . Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны . Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины , съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград , дыня , мандарины , апельсины , груши , персики , нектарин , вишни . Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил .

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску , лук , огурцы , помидоры .

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша . Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.