Какие продукты питания очень полезны для сердца. Какие продукты самые полезные для здоровья сердца и сосудов

Витамины - неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Витамин С

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина - 500–1000 миллиграмм в сутки.

Витамин А

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста - 600–900 мкг/сутки.

Витамин Е

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет - обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

Витамин F

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Витамин B1

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления - 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Витамин В6

Медицинское обозначение данной группы витаминов - пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Кофермент Q

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления - от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Рыба

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» - раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь - полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В - первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Орехи

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты - всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя - орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е - мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Морковь

Красный яркий овощ - частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща - они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет - используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Капуста

Белокочанная капуста - настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста - лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс - ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо

Авокадо - экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки - он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Растительное масло

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое - все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки - оптимальный баланс пользы и калорийности.

Тыква

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён - настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах - это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин - витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма - до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Как понять, каких витаминов не хватает?

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А - замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 - воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С - общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е - значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 - анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р - общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F - сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Возможна ли передозировка витаминов?

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А - , рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 - онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С - диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е - значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 - кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р - кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F - кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

Полезное видео

5 продуктов, полезных для сердца

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Сердце – настоящий мотор, который беспрерывно работает на протяжении жизни, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Немудрено, что такая работоспособность быстро изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к различным заболеваниям и критическим состояниям, грозящим смертельным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой заболевания сердца и сосудов лидируют в списке причин смертности среди всех известных болезней. И именно они сокращают жизнь человека на 10, а порой и на 20 лет!

Меры по укреплению здоровья сердца давно известны. Следует поддерживать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и соблюдать умеренность в еде. Причем известно, что именно питание является важнейшим фактором развития данных заболеваний. В этом плане диетологи предлагают взять во внимание полезные напитки, которые поддерживают работу сердца и могут стать хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь здесь пойдет не о популярных нынче «диетических» напитках, в которые вместо сахара добавляют сахарозаменители и этим лишь вуалируют наносимый вред организму. Мы расскажем о натуральных напитках, которые действительно несут пользу сердцу и укрепляют сосуды.

9 полезных напитков для сердца

Чистая вода просто необходима организму, и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе. Без этой целительной влаги кровь начинает загустевать, а значит, сердце испытывает повышенную нагрузку, толкая кровь по сосудам и капиллярам. Именно недостаток воды является фактором, существенно повышающим риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поддерживать в норме работу сердца человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, в том числе должна быть и вода. Главное позаботиться о том, чтобы это была чистая родниковая вода или вода, очищенная при помощи фильтра.

2. Красное вино

Доказано, что в сухом виноградном вине содержатся мощные кардиопротекторные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки. Эти ценнейшие соединения называются полифенолы (самым известным из них является ресвератрол). Они снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а значит, препятствуют тромбообразованию и снижают риск инфаркта и инсульта. К тому же сухое вино богато антиоксидантами, которые препятствуют распространению свободных радикалов и защищают организм от воспалительных и онкологических заболеваний.

Ученые установили, что наибольшая концентрация полезных соединений содержится в сухом красном вине. Однако учитывая, что это алкогольный напиток, злоупотреблять им крайне опасно для организма. В плане поддержания работы сердца врачи допускают прием 50 граммов сухого вина в день, с условием, что это должно быть качественное натуральное виноградное вино.

3. Виноградный сок

Богатый антиоксидантами виноградный сок несет неоспоримую пользу всей сердечно-сосудистой системе. Ученые подтверждают, что этот сок, из которого собственно и производят красное вино, не хуже последнего защищает сердце и сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек. Ценность обоих напитков кроется в повышенном содержании полифенолов, которые поддерживают в норме артериальное давление и блокируют активность белковых соединений, приводящих к развитию сосудистых заболеваний.

Что интересно, наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре винограда сорта Пино Нуар. Другие сорта синего винограда также содержат это полифенольное соединение, пусть и в меньших количествах, а значит, стаканчик свежевыжатого виноградного сока, разведенного 1:1 с водой, пойдет вам только на пользу.

4. Зеленый чай

Зеленый чай является известным источником антиоксидантов, а значит одним из напитков, рекомендуемых для борьбы с воспалительными заболеваниями, а также патологиями сердца и сосудов. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, прекрасно расширяют сосуды, делают их стенки эластичными, а значит менее уязвимыми к закупорке. Это подтверждают и исследования, согласно которым употребление 4 чашек зеленого чая в день связано со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца на 43%.

В черном чае также содержатся антиоксиданты, однако их значительно меньше, чем в зеленом или полуферментированных чаях (улунах). Именно поэтому для разжижения крови и нормализации давления врачи настоятельно рекомендуют выпивать 3-4 чашечки ароматного зеленого чая в день.

5. Гранатовый сок

Исследовав гранатовый сок на наличие антиоксидантов, ученые испытали настоящий восторг! Оказалось, что в этом уникальном соке содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в красном вине! Более того, сок граната содержит калий и магний, необходимый для здоровья сердца и кровеносных сосудов. В этом плане гранатовый сок можно назвать ценнейшим природным биостимулятором, который повышает тонус организма, предотвращая гипертонию, атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Пять различных исследований подтвердили, что ежедневное употребление стакана гранатового сока, разбавленного водой, улучшает приток крови к сердцу, увеличивает уровень кислорода в крови, снижает артериальное давление и препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важно лишь помнить, что пользу принесет свежевыжатый сок граната, а вот пакетированный сок из супермаркета лишь ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы.

6. Томатный сок

Томатный сок является одним из наиболее полезных жидкостей, для очищения крови и укрепления сердечной мышцы. Данные свойства этого овощного напитка обеспечиваются наличием в его составе калия, никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамина B9) и пиридоксина (витамина B6). Но основная польза томатного сока для сердца и сосудов заключается в возможности регулировать уровень гомоцистеина. Высокий уровень этого «химиката» присутствующего в нашей крови, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий, включая развитие тромбозов, повышенного давления и инсульта.

Пить томатный сок можно практически каждый день, но не более чем по половине стакана, так как этот напиток богат натрием, избыток которого может нанести вред организму.

7. Соевое молоко

Употребление соевого сока является отличным способом пополнить запасы белка в организме. Но что еще более ценно, этот растительный протеин помогает снижать содержание «вредного» холестерина в крови. Американские исследователи из Mayo Clinic подтвердили данную теорию, доказав, что регулярное употребление соевого молока позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. К тому же этот напиток увеличивает выносливость при физических нагрузках, снижает выраженность симптомов менопаузы и помогает контролировать вес. Для этого достаточно лишь выпивать 3-4 стакана соевого молока в неделю.

Несмотря на заявления врачей о том, что кофеин вреден для сердца и связан с риском гипертонии, современные исследователи доказали, что кофе может быть продуктом долгожителей. Ученые из бруклинского университета провели исследование, длящееся без малого 5 лет, в котором участвовали 7000 человек. В ходе исследования было доказано, что употребление 2-3 чашек кофе в день лицами старше 65 лет, которые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта на 30–40 процентов. Справедливости ради стоит заметить, что у лиц моложе 65 лет, а также у людей страдающих от гипертонии или ИБС, данный защитный эффект не наблюдался.

9. Клюквенный сок

Клюквенный сок нередко называют «кладовой здоровья» и настоящим помощником организму в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Обладая большим количеством антиоксидантов (антоцианов), это напиток снижает уровень липопротеидов низкой плотности, а значит, предотвращает развитие атеросклероза. Более того, клюквенный сок расширяет коронарные сосуды, поддерживая в норме артериальное давление, справляется с сосудистыми спазмами и помогает сердцу обогащать мозг кислородом. Пить клюквенный сок стоит в виде морсов, а также разводя сок с водой в соотношении 1:1 и принимая по 1-2 столовых ложки в день.
Здоровья вашему сердцу!

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум . В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение , таким как оливковое масло, и , которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками . Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных , которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, . Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Богатый источник Омега-3, ; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит ресвератрол и , которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов ( , ), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богата , С, калием и , которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые ( , ) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество
Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар , зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые,

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой , а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!