Сушка плодов и листьев черники. Листья черники: полезные свойства и противопоказания, применение для оздоровления

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

Подготовительная стадия

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине. Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья. В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания - повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май - июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

  1. Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
  2. Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
  3. Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
  4. Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
  5. Заболевания почек, каменная болезнь.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
  7. Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
  8. Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

Здравствуйте мои дорогие гости!


С самой ягодой я познакомилась очень давно, еще во времена первых походов. При подъеме на вершину мы наткнулись на черничные заросли, которые радовали глаз спелыми ягодами. Тут я уже и влюбилась в чернику, а особенно в чай из ее листочков. Теперь каждый раз, как мы выбираемся в горы, я возвращаюсь домой с тяжеленным рюкзаком, который доверху забит разнообразными сборами, ягодами и грибами.

Химический состав

  • дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
  • арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
  • сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
  • фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
  • янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
  • щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
  • олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
  • галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
  • бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.

Полезные свойства листьев черники

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, листья и стебли черники по своим лечебным свойствам совершенно не уступают ягодам.

  1. Оказывают положительное влияние на органы зрения.
  2. Обладают бактерицидными свойствами.
  3. Способны снижать уровень сахара в крови.
  4. Укрепляют защитные функции организма, повышают гемоглобин и иммунитет.
  5. Прекрасное лекарство в качестве профилактики при инсульте, тромбозе и даже инфаркте.
  6. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Отличное решение желудочных и кишечных проблем.
  8. Являются превосходным мочегонным и антисептическим средством.
  9. Активные компоненты борются с раздражение кожи, а также снимают с нее воспаление.
  10. Незаменимы для работы печени, почек, а также помогают лечить различные заболевания мочевыводящих путей.
  11. Разрешено принимать во время беременности.

Доказано, что дикорастущая черника является чемпионом по содержанию пектинов, биоактивных компонентов, микроэлементов и витамина С, которые оказывают противовирусное, а также жаропонижающее действие.

Противопоказания к применению черничных листьев

К сожалению, как у ягод черники, так и у листьев имеется ряд противопоказаний, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Помимо этого, в состав листьев черники, как и ягод, входит – гидрохинон (0,047%). Это вещество является токсическим и на сегодняшний день его применяют в косметологии, для борьбы с гиперпигментацией кожи. Для того чтобы этот фенол не накапливался в организме, необходимо знать меру. Главное, не злоупотреблять и чрезмерно долго не применять препараты, настои и отвары из черники и ее листьев.

Листья черники во время беременности

Ни для кого не секрет, что женщины в «интересном положении» очень уязвимы, осторожны и заботливы. Поэтому, у большинства мамочек возникает вопрос, а можно ли пить ароматные чаи из листьев черники во время беременности.

Поспешу успокоить, ведь черника является самым вкусным источником натуральных и полезных веществ. Эту дикую ягоду, как и травяные чаи из ее листьев рекомендуют диетологи, особенно женщинам, которые имеют определенные проблемы со зрением и диабетикам.

Перед тем как вы решите заменить препараты черникой и ее настоями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, только специалист может оценить безопасность применения данного растения для жизни матери и ребенка.

Черничные ягоды и листья являются превосходным лечебным, витаминным и профилактическим средством. В умеренных дозах это растение в период беременности приносит максимальную пользу, так как его можно употреблять вместо фармацевтических препаратов. Листья черники помогают при лечении простуды (как жаропонижающее), диабете, также заболеваний желчных и мочевыводящих путей. Для этого готовят специальный настой:

  • Сухие листья черники – 2 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 2 стакана

Сухие листья необходимо залить крутым кипятком, настоять до полного остывания, после чего процеживаем. Такой напиток нужно употреблять охлажденным по половине стакана 3 раза в день.

Также черника во время беременности может заменить препараты при резких перепадах артериального давления, анемии и расстройствах желудка, а также может подготовить и укрепить организм перед предстоящими родами.

Как правильно заваривать листья черники?

Ну что же, а теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, которые стоит взять себе на заметку.

Рецепт настоя при гнойниках и дерматите

  • Сушеные листья черники – 2 столовые ложки
  • Минеральная вода – 1 литр

Для того чтобы получить такой настой, нам необходимо довести до кипения в минеральной воде подготовленные листья черники. Даем средству настояться остыть, после чего, процеживаем и используем средство по назначению.

Как использовать: прикладывать компресс 3 раза в день к воспаленному месту. Держать на коже такой компресс необходимо не более одного часа.

Рецепт черничного средства при геморрое

  • Черничные листья – 2 столовые ложки
  • Вода – 500 мл

Для приготовления настоя, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться до остывания (2-4 часа).

Как использовать: настой используют в теплом виде для клизм или примочек.

Рецепт настоя из листьев черники при пародонтозе

  • Вода (кипяток) – 350 мл

Для приготовления данного средства, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться около 2 часов и используем по назначению.

Как использовать: полоскать каждые 3-4 часа ротовую полость.

Рецепт отвара листков черники при диабете

  • Листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Для того чтобы получить такой отвар, необходимо проварить листья черники на водяной бане (около 15 минут). Во время кипячения главное не забывать помешивать напиток. После чего, охлаждаем и процеживаем отвар и доливаем в него кипяченую воду. Так как во время кипения жидкость немного испарилась, то нужно возместить ее потерю, чтобы в конечном результате получилось ровно 3 стакана черничного отвара.

Как использовать:

Рецепт чая при пониженной секреции желчного пузыря

  • Сухие листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Заливаем наш черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться до полного остывания.

Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.

Черничный настой от молочницы

  • Листья черники – 30 г
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Заливаем черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться при комнатной температуре. Процеживаем и используем по назначению.

Как использовать: настой используют в теплом виде для спринцевания (кандидоз) или клизм (геморроидального кровотечения).

Рецепт чая из листочков черники

  • Сушеные или свежие листья черники – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 1 стакан

Для того чтобы получить ароматный, а главное полезный черничный чай, нужно заварить подготовленные листочки в заварочном чайнике. Такой чай можно настаивать более 20 минут, а также добавлять горячую воду в уже готовый настой.

Помимо этого, в такой чай можно добавлять разнообразные добавки, травы и ягоды. Особенно выигрышно с черничными листьями сочетаются ягоды и листья голубики, вереск, иван-чай (кипрей), ягоды и листья малины, а также смородины.

Так как, чай из плодов и листьев черники является не просто вкусным напитком, но еще и лекарственным препаратом, который обладает мягким действием. Пить такой горячий напиток можно без особой опаски, чередуя его с другими фиточаями (мятным, малиновым, ежевичным, смородиновым и тд.).

Флавоноиды, которые содержатся в листьях и молодых побегах черники способны притуплять чувство голода, а также уменьшать тягу к сладостям. Поэтому такой напиток нередко используют во время похудения, чтобы избежать срывов и набегов на холодильник.

Полезные косметические свойства

Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.

  1. Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
  2. Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
  3. Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
  4. Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.

Сбор и хранение черничных листьев

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.

Черника - невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.


Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.


Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Черника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.

Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства черники

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.

Как и когда собирать листья черники

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев .

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Как сушить листья черники

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

Как и когда заготавливать ягоды черники

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20-30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.

Как сушат ягоды черники

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45-50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.