Сытное меню для начинающего сыроеда. Полдник: зелёное мороженое. Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Как плавно перейти на сыроедение без вреда для здоровья, а также виды сыроедения, основные правила совместимости продуктов и противопоказания, рецепты и меню на неделю.

Переход на натуральную растительную пищу приводит к серьезной перестройке организма, который реагирует на изменения по-разному. Кому-то переход на сыроедение дается легко. Кто-то сталкивается с проблемами со здоровьем, так как за годы неправильного питания успел приобрести заболевания. Поэтому начинающим сыроедам необходимо знать как можно больше об этой системе питания, придерживаться принципов правильного перехода на растительную пищу.

Суть сыроедения

Болезни – это отклонение от нормы, попытки организма вывести шлаки и , сигнал о необходимости изменения образа жизни. Норма – это абсолютное здоровье, фундаментом которого является сыроедение. Отсутствие термообработки позволяет избавиться от большинства проблем со здоровьем.

Сыроедение – это не просто правильное питание, это также идеология здорового образа жизни. Ведь переход на естественную пищу меняет не только состояние тела, но также мышление, восприятие жизни и её суть. Продукты, используемые в пищу сыроедом – это все, что произрастает естественным путем:

  • свежие овощи, фрукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • семена;
  • орехи.

В сыром виде эти продукты содержат все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивая человеку полноценное питание. Переход к сыроедению позволяет:

  • очистить организм от залежей токсинов и шлаков;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, а также всего тела;
  • перейти на здоровый образ жизни.

Виды сыроедения


Каждый организм индивидуален, поэтому общей для всех схемы сыроедения быть не может. Необходимо подбирать для себя наиболее подходящий вариант, пробуя различные виды системы питания.

Классическое

Это наиболее подходящий тип сыроедения для начинающих. Разрешается есть растительную пищу без термической обработки, допускается температура нагревания до 40 градусов. Продукты в рационе классического сыроеда:

  • свежие фрукты;
  • овощные салаты;
  • масло холодного отжима;
  • орехи;
  • натуральная морская соль;
  • пальмовый сахар;
  • специи.

Этот вид сыроедения позволяет готовить множество различных блюд, просто заменяя привычные вредные вкусности более полезными.

Фрукторианство

Этот тип сыроедения, основанный Дугласом Грэмом, обычно используют после классического. В основе диеты лежит принцип: 80% углеводов, 10% жиров, 10% белков. По его мнению, на лишний вес влияют не калории, а питание невидовыми продуктами с высоким содержанием жиров. Употребление исключительно фруктов и ягод снабжает организм достаточным количеством калорий. Правильные углеводы дают организму «чистую» энергию, а клетчатка способствует эффективному выведению шлаков.

Полусыроедение

В основе этого метода лежит фрукторианство. При этом раз в неделю или раз в день разрешается употреблять блюда из риса, картошки, печеных овощей. Но готовить их нужно без соли, масла, химических добавок и употреблять отдельно от фруктов. Такая система сыроедения позволяет сохранять бодрость, отличную физическую форму, готовить веганские блюда и не избегать ужинов с друзьями.

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это питание одним видом фрукта за один раз без ограничений его количества. Завтрак может состоять только из бананов или арбуза. Это максимально ускоряет процесс пищеварения, дает возможность организму очиститься от шлаков. Но выдержать такой режим довольно сложно, поэтому на ужин допускается блюдо из овощного салата с зеленью.

Веганское сыроедение

Это высшая форма сыроедения, балансирующая на грани между питанием праной и полным отказом от пищи. Многие сыроеды стремятся достичь такого состояния. Веганское сыроедение подразделяется на джусорианское (на соках) и спруторианское (на пророщенных зернах злаков). Фруктовые или овощные соки способны насытить организм, вывести шлаки, избавить от заболеваний.

Такая система питания переносится довольно легко за счет прилива сил первые два месяца, после чего организм начинает страдать от недостатка клетчатки. Поэтому жидкое питание рекомендуется чередовать с другими видами сыроедения.

Плотоядное

Сыроедение в России основано на упрощении рациона, снижении количества еды. Но длительное малоедение нередко приводит к срыву, упадку сил, что заставляет малоедов переходить на другие типы сыроедения. Российские холода также вносят свои коррективы, поэтому в рацион входит мед, пророщенные семена, зеленые коктейли.

С чего начать переход к сыроедению


Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий . Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный . На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Основные правила совместимости продуктов


Из-за ошибок в рационе люди часто разочаровываются в данном типе питания, так как не происходит потери лишнего веса, избавления от заболеваний. Начинающие сыроеды ошибочно полагают, что продукты разрешается употреблять бесконтрольно, в любых сочетаниях. Но это не так.

Во время сыроедения нет привычного чувства сытости даже при полном желудке. Люди впервые сталкиваются с непривычными ощущениями и начинают смешивать продукты между собой. Неправильное сочетание составляющих сыроедческого меню может привести к таким явлениям, как брожение, гнилостные процессы. В идеале нужно есть каждый ингредиент отдельно или придерживаться строгих правил сыроедческого питания.

Основные правила совместимости компонентов сыроедческого меню:

  1. Жиры (орехи, авокадо и кокос) запрещается смешивать с сахаром (фруктами). Это же правило касается и сухофруктов, не стоит их употреблять с фруктами и жирами.
  2. Запрещено смешивать различные виды жиров, являющихся тяжелой пищей для желудка. Орехи не стоит употреблять в смеси с авокадо или кокосом, а также заправлять растительным маслом. Кокос и авокадо также несовместимы между собой.
  3. Крахмал (отварной картофель, бананы, хлеб) и кислоты (кислые фрукты и овощи) несовместимы. Это объясняется тем, что для их переваривания используются различные ферменты. В смеси они начинают нейтрализовать друг друга, что приводит к проблемам с пищеварением. Например, томаты относятся к группе кислых овощей, поэтому не стоит их совмещать с картофелем и хлебом. Бананы не следует употреблять совместно с апельсинами.

Важную роль играет также правильная последовательность употребления продуктов:

  1. Жидкие – фруктовые соки, лучше начинать с кислых.
  2. Чуть более плотные – овощи.
  3. Плотные – авокадо.
  4. Твердые – семечки, орехи.

Основным принципом питания сыроеда является плавный переход от жидкой пищи к твердой. Овощи и орехи можно сочетать между собой, менять местами. Рекомендуется избегать употребления:

  • фруктов или крахмала после орехов;
  • фруктов (в том числе кислых) после крахмала;
  • кислых фруктов после бананов;
  • фруктов после сухофруктов.

Основной принцип питания заключается в расположении пищи в желудке слоями в правильной последовательности.

Меню на неделю

День недели завтрак обед ужин
Понедельник Зеленый коктейль (банан, киви, сок лимона, щавель, сельдерей, ветка мяты) Несколько кусочков арбуза или плодов хурмы Пюре из апельсина, банана, яблока
Вторник 1 стакан малины или гроздь винограда Салат из помидоров, огурцов, лука зеленого, листьев салата и зелени + стакан свежего сока Тертая с добавлением меда, орехов и изюма
Среда Зеленый коктейль (клубника, банан, пучок мяты, листья салата и зелень) Холодный суп из 2-х стаканов сока моркови, 1 авокадо, 1 ложки имбиря и розмарина, базилика, зеленого горошка Груши или абрикосы (300–400 г)
Четверг Горсть орехов + 300 г слив Морковно-капустный салат с добавлением зелени и любого растительного масла + стакан свежевыжатого сока 2–3 яблока + 50г зелени
Пятница Зеленая гречка (после ночного замачивания в воде) и помидоры Сырой суп из тыквы, авокадо, лимона, листьев салата, проростков нута, кумина, карри, 2-х стаканов воды Банан + гранат
Суббота Салат из мандарина, киви, банана, сока апельсина Салат из пекинской капусты, огурца и растительного масла холодного отжима 300 г мандаринов или грейпфрут
Воскресенье Зеленый коктейль (2 груши, мята, вода) + горсть сухофруктов Холодный суп из авокадо, 2-х стаканов зеленого гороха, 1-й моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 1-й чашки миндального молока, 1-й дольки чеснока Пара яблок или 300 г ягод клубники, вишни

Ежедневное меню сыроеда может содержать перекусы: орехи, мед, пастилу, сухофрукты. Рекомендуется 24-х часовое голодание на воде, начиная с 1 раза в неделю. Постепенно можно переходить на трехдневное голодание раз в месяц.

Популярные рецепты


Суп с гречкой и огурцами
Ингредиенты:

  • гречка пророщенная – 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 4 огурца средних;
  • 3 ст. л. семян тыквы или подсолнечника очищенных;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • перец, соль.

Мякоть авокадо и огурца, а также гречку пюрировать в блендере, добавить сок лимона, приправы. Разлить пюре по тарелкам, присыпать семечками, добавить зелень.

Чиа пудинг из кокоса
Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • треть стакана семян чиа;
  • один спелый банан;
  • пара манго или персиков.

Во взбитое с бананом добавить семена чиа, после чего оставить до загустения (можно на ночь). Перед употреблением добавить очищенный и нарезанный на кубики манго.

Салат из зеленой гречки, авокадо и огурцов
Понадобится :

  • две трети стакана гречки зеленой;
  • один авокадо, длинный огурец, грейпфрут;
  • пучок зелени (руккола);
  • салат;
  • специи и соль.

Гречку замачивают в течение получаса, после чего оставляют на ночь для проращивания. Затем ее нужно промыть и подсушить. Очищенный авокадо нарезается кусочками, к нему добавляется сок грейпфрута со специями и солью. Гречка заправляется соусом и выкладывается на середину тарелки. Порционно по краю выкладывается нарезанный кружочками огурец, измельченный салат и зелень.

Печенье «Райское»
Ингредиенты:

  • 3 кокоса;
  • 2 банана.

Расколоть кокос, извлечь мякоть, очистить коричневую кожицу, порезать на кусочки. Очистить бананы и порезать. К кокосовым и банановым кусочкам добавить жидкость кокоса, довести до однородного состояния в блендере. Кокосовая стружка может быть крупной или мелко перемолотой. Полученную тестообразную массу выкладывают на лист дегидратора, подсушивают. По мере готовности нужно перевернуть печенье на другую сторону, чтобы ускорить сушку.

Гороховая паста
Компоненты:

  • сырой зеленый горошек – 450 г;
  • растительное масло – 1–2 ст.л.;
  • вода – от 50 до 100 мл;
  • соль, зелень по желанию.

Размороженный зеленый горошек смешать со всеми ингредиентами и взбить в блендере. По мере необходимости добавлять воду.

Показания и противопоказания

Основным показанием к переключению на натуральную пищу является восстановление здорового состояния организма. Эта система доступна для любого человека, не имеющего противопоказаний.

Какие болезни можно вылечить

Природа снабдила организм человека всеми необходимыми для сохранения здоровья инструментами. Но неправильное питание приводит к засорению организма, снабжая его ненужными веществами и лишая необходимых. Органы с трудом справляются с повышенной нагрузкой, их защитные силы ослабевают. Методика сыроедения позволяет избавиться от многих серьезных заболеваний:

  1. Сыроедение способно полностью излечить диабет второго типа, сократить дозировку инсулина при первом типе заболевания.
  2. Излечивается ожирение, . Человек теряет от 8 кг и больше лишнего веса за месяц. При этом объем питания практически не изменяется, лишь его качество.
  3. Кожные болезни (фурункулез, псориаз, и другие) отступают после очистительного воздействия сыроедения.
  4. Проходит , являющийся следствием избыточно употребления жирной и соленой пищи.
  5. Простатит способен отступить уже после месяца практики сыроедения. Правильное питание устраняет очаг воспаления и высвобождает резервные силы организма.
  6. Сыроедение показано при онкологических заболеваниях. Переход на натуральную пищу восстанавливает организма, очищает его от шлаков, устраняет застарелые воспалительные процессы.
  7. Происходит улучшение работы органов пищеварения, укрепление десен, сохранение зубной эмали.
  8. Нормализуется артериальное давление и работа сердца. Восстанавливается нормальная работа кишечника, водный обмен. Отступает мочекаменная болезнь, устраняются неврозы, заболевания суставов. Приходит в норму уровень . И это не полный список лечебного действия правильного питания.

Противопоказания

Люди с аллергией должны с осторожностью отнестись к переходу на сыроедение. Лишь тепловая обработка способна нейтрализовать вредные белковые вещества, на которые реагирует иммунная система аллергиков.

Сыроедение противопоказано детям, пожилым людям, а также беременным женщинам. Нельзя применять систему при серьезных заболеваниях органов пищеварения.

Польза и вред

  1. Сыроедение обладает массой преимуществ, привлекая все новых последователей. Основные аргументы в пользу питания растительной пищей:
  2. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества в пище, сырые продукты способствуют более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ.
  3. Исключается попадание в организм вредных веществ: насыщенных жиров, сахара, транс-жиров, канцерогенов, вредных пищевых добавок. Организм перестает засоряться шлаками и токсинами.
  4. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует более быстрому насыщению, при этом объем порции не уменьшается, а калорийность остается низкой. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно.
  5. Происходит избавление от множества заболеваний.
  6. Повышается общий уровень энергии, улучшается самочувствие.
  7. За неделю сыроедения можно избавиться от 3 до 6 килограмм лишнего веса. Это объясняется потерей лишней жидкости и интенсивным выводом шлаков с первого дня новой диеты.

Несмотря на все преимущества, сыроедение не может рекомендоваться всем людям подряд по некоторым причинам:

  1. Дисбаланс белков, углеводов и жиров. Растительная пища бедна белком, что приводит к его дефициту в организме. Бобовые и некоторые злаки, используемые в качестве источника белка, способны накапливать ядовитые вещества. Их чрезмерное употребление без тепловой обработки вредит организму.
  2. Недостаток (триптофана, метионина, лизина), витаминов (B12, B2).
  3. Риск возникновения или обострения аллергии. Сырые бобовые, а также пшеница содержат вещества-аллергены, могут вызвать нарушение работы ЖКТ.
  4. Тем, кто привык питаться промышленно обработанными продуктами, психологически очень сложно переключиться на питание сырой растительной пищей. У таких людей часто случается срыв, сопровождающийся резким перееданием. Поэтому начинать сыроедение нужно плавно, проводя разгрузочные дни, минимизируя ужин.

Переход к сыроедению – это индивидуальный процесс для каждого. Необходимо не спешить и внимательно прислушиваться к собственному организму. Мера и разумное отношение помогут плавно перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи.

В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и . Сыроедение - популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания - питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены .

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • растительные масла холодного отжима.
  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на . Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 - жиры, 73 - углеводы, 10 - белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты - крахмалистые;
  • кислые - крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 - овощей, 10 -крахмалистых, 9 - сухофруктов, орехов и меда, 1 - приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака - 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед - зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник - горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник - капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин - ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч - полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч - 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед - крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник - несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч - 100 граммов орехов.

На обед - тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник - финики.

На ужин - салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч - свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.


Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение - это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

– это не просто диета или особое питание. Это целая философия. Невозможно стать сыроедом на две недели или месяц, а потом вернуться к привычной системе питания. К сыроедению приходят постепенно и навсегда. Рацион питания сыроедов позаимствован у наших далеких предков, когда те еще не имели ни огня, ни плиты, ни посуды, но смогли бросить вызов жестокому миру и выжить. В чем же смысл сыроедения и каковы его принципы?

Также сыроеды минимизируют и никогда не запивают пищу. Пить разрешается за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.

Рацион сыроеда

В вашем распоряжении — сырые и квашеные фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежая и сушеная зелень, сушеные натуральным способом , все виды орехов, водоросли, нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, пророщенные зерна злаковых, мед. Питье – чистая вода (лучше всего структурированная или талая) и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Важность продуктов в сыроедении

  1. Первое место занимает свежая зелень – укроп, петрушка, все виды салата, шпинат, зеленая ботва свеклы, моркови, сельдерея и репы, щавель, листья крапивы и одуванчика. Употреблять зелень следует ежедневно в свежем виде саму по себе, в салатах или в виде смузи (коктейли из листовых овощей с добавлением других овощей и фруктов). К зелени можно отнести и проросшие зерна злаковых.
  2. Фрукты занимают почетное второе место в рационе сыроедов. Их количество должно составлять 40-50% от общего количества пищи ежедневно. Среди всех фруктов на последнем месте находятся бананы – они содержат большое количество крахмала, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  3. Третье место занимают овощи. Их в рационе сыроеда должно быть 20-30%. Корнеплоды (свекла, морковь, репа и другие) должны составлять меньшую часть ежедневной порции овощей.
  4. Орехи, семечки и сухофрукты необходимы для нормального пищеварения, поэтому ежедневно должны присутствовать в рационе сыроеда в количестве 10% летом и 15% зимой.
  5. Кроме того, в меню сыроедов должны быть добавлены растительные масла и мед.

Положительные стороны сыроедения

  • Сыроеды практически никогда не болеют вирусными и простудными заболеваниями;
  • Для ощущения сытости нужно значительно меньше еды, чем питающемуся традиционно человеку;
  • Сыроеды отличаются высоким иммунитетом, выносливостью, устойчивостью организма к сложным погодным условиям и неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • Организм не тратит энергию на переваривание трудноусваиваемой пищи, поэтому обладает высокой энергичностью и отличной работоспособностью;
  • Сыроеды практически не страдают нарушениями психики и различными хроническими заболеваниями, так как у них организм чист, а не забит шлаками и токсинами;
  • Как правило, сыроеды выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста.

Примерное меню сыроеда

  • После пробуждения: стакан воды.
  • Первый завтрак: горсть орехов с медом.
  • Второй завтрак: летом – любые свежие фрукты и ягоды (в виде салатов и самостоятельно), зимой – сухофрукты, зимние сорта свежих яблок и груш, размороженные ягоды, моченые яблоки.
  • Обед: пророщенные зерна злаковых (отдельно или в салатах), любые салаты из овощей и фруктов с растительным маслом, травами, солью и перцем (например, натертые на крупной терке яблоко с морковью, или топинамбур с яблоком, зеленью и луком). Следует помнить, что зимой лучше есть «жирные» продукты (например, авокадо), а летом – водянистые (например, арбузы).
  • Ужин: любые овощи в виде салатов с зеленью или раздельно.
  • На ночь: стакан воды или свежевыжатого фруктово-овощного сока.
  • Перекусы: между приемами пищи следует пить чистую структурированную или талую воду.

На сегодняшний день существует масса всевозможных диет и методик, направленных на похудение и оздоровление организма человека. Достойное место среди них занимает сыроедение - особая система питания, подразумевающая принятие пищи без предварительной термической обработки. Приоритет ставится на фруктах, ягодах и овощах. Но это не исключает присутствие в рационе других продуктов. Сторонники данной системы считают сыроедение верным направлением к вечной молодости. Сыроедение для начинающих должно быть осознанным шагом, с пониманием цели и отсутствием медицинских противопоказаний. Важно правильно начать, чтобы не столкнуться с рядом негативных последствий.

  • Показать всё

    Принцип сыроедения

    Сыроедение - это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.

    Ключевые моменты сыроедения:

    1. 1. Едят, когда испытывают чувство голода и столько, сколько требуется для насыщения.
    2. 2. Пищу пережевывают не спеша и тщательно, не отвлекаясь на другие дела: просмотр телевизора, слушание музыки, чтение и др.
    3. 3. Не едят перед какими-либо физическими нагрузками.
    4. 4. Воду не пьют до и после приема пищи в течение 30 минут.
    5. 5. Воду можно употреблять в любом количестве, когда появляется желание.
    6. 6. Каждый раз готовят свежие блюда, так как при длительном хранении теряются их полезные свойства.
    7. 7. Завтракают не ранее 9:00 утра.
    8. 8. Обязательно чередуют различные продукты между собой.
    9. 9. Рацион составляют сбалансировано, с необходимой суточной нормой калорий.

    Пища должна быть комнатной температуры. Поэтому ее заблаговременно вынимают из холодильника.

    Виды

    В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:

    Сыроедение базируется не только на определенных продуктах, но и грамотном их совмещении.

    По типу смешивания существует следующее разделение:

    1. 1. Смешанное - продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
    2. 2. Монотрофное - употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
    3. 3. Умеренное - допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.

    Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.

    Польза и вред

    Сыроедение полезно для здоровья, так как базируется на употреблении свежих фруктов и овощей . А это ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Только подобный рацион исключает поступление в организм животного белка. Чтобы понимать все плюсы и минусы подобного питания, следует рассматривать его с двух сторон:

    Резкая смена пищевых привычек часто ведет к ряду побочных эффектов, таких как головная боль, депрессия, нервные срывы, диарея.

    Сыроедение противопоказано:

    • детям и подросткам, до 18 лет;
    • беременным и кормящим грудью женщинам;
    • пожилым, в возрасте после 70 лет;
    • лицам с заболеваниями ЖКТ;
    • людям, перенесшим операцию;
    • имеющим острый недостаток веса;
    • страдающим малокровием.

    Сыроедение по сезонам

    Наиболее вольготное время года для сыроедов - лето, весна и осень . Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.

    Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:

    • ягоды, фрукты - 50%;
    • свежие овощи - 30–35%;
    • сухофрукты, семечки, мед, орехи - 10–15%;
    • крахмалосодержащие продукты - 10%;
    • натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло - 1%.

    Подробный продуктовый набор:

    • кунжут, капуста всех сортов, орехи;
    • сушеная или мороженая зелень;
    • квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
    • сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
    • замороженные фрукты и ягоды;
    • цитрусовые;
    • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
    • продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
    • свежевыжатые соки и чистая вода.

    Как переходить?

    Существует два способа перехода на сыроедение: плавный и резкий. Первый базируется на постепенной перестройке, когда некоторое время придерживаются привычного рациона, с периодической заменой какого-то ингредиента на сыроедческий. Двигаются таким путем, пока полностью не исключат все жареное, копченое, сладкое.

    Резкий переход подразумевает моментальный отказ от горячих блюд. Но медики не рекомендуют так поступать, т. к. это может нанести серьезный вред здоровью.

    Профессиональные советы для начинающих:

    1. 1. На начальном этапе необходима веская мотивация и выдержка, чтобы привыкнуть к новым правилам питания.
    2. 2. Перестраиваться удобнее летом, когда имеется богатый ассортимент необходимых продуктов.
    3. 3. Сразу следует отказаться от полуфабрикатов, консервов и разных соусов.
    4. 4. Постепенно исключают мясную продукцию, рыбу, молоко. Позволительно некоторое время варить крупы, тушить овощи.
    5. 5. На завершающем переходном этапе полностью отказываются от еды, прошедшей термическую обработку. Крупу запаривают кипятком, овощи едят свежими.

    Осознание цели

    К сыроедению каждый приходит по-своему. Кому-то срочно необходимо избавиться от лишних килограммов, других заботит собственное здоровье. Некоторые пробуют исключительно ради любопытства. Главное условие смены привычного режима питания - точное осознание цели и перестройка мышления.

    Сыроедение, по сути, не является диетой, скорее, это образ жизни. Поэтому, чтобы достигнуть значимых результатов, оно должно войти в привычку и не доставлять дискомфорта.

    Можно временно перейти на такой режим для похудения, что также принесет свои плоды. Но не желательно часто перестраиваться, так как это станет сильным стрессом для организма.

    Меню

    Сыроедческое меню довольно разнообразное и сбалансированное, если грамотно подойти к его составлению. Существуют блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Разрешенные Запрещенные
    • фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики, дыни и арбузы;
    • овощи: репка, морковка, капуста, кабачки, баклажаны, томаты и огурцы, свекла;
    • ягоды: клубника, малина, смородина, черника, облепиха;
    • свежая зелень: петрушка, салат, укроп, сельдерей;
    • экологически чистые грибы;
    • орехи: грецкий, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
    • пророщенные крупы: пшеница, зеленая гречка, рис;
    • бобовые культуры: горох, чечевица;
    • сухофрукты, полученные естественным способом;
    • морская капуста, предварительная вымоченная в воде;
    • натуральный мед;
    • нерафинированные растительные масла
    • соления, копчения;
    • консервации;
    • магазинные соки;
    • сладкая газировка;
    • алкогольные напитки;

    Разрешенные к употреблению напитки:

    • Фильтрованная питьевая вода исключительно в сыром состоянии.
    • Овощные и фруктовые соки собственного производства.
    • Кокосовое молоко.
    • Солнечный чай, который заваривается под воздействием лучей. В качестве заварки используют различные травы.

    Разрешается пить виноградное вино, не подвергавшееся термической обработке. Оно не крепленое и полезное для здоровья, если не злоупотреблять.

    Для начинающих

    Начинающим сыроедам важно правильно переходить на новый режим питания. Главное - не торопить события. Переход осуществляют ступенчато и обычно занимает 2 недели:

    • В первую исключают мясо и рыбу, а на ужин употребляют сырые продукты.
    • Во вторую убирают всю молочку и яйца, а термически не обработанную пищу включают в завтрак.

    На третьей неделе допустимо переходить на стандартный сыроедческий рацион по дням.

    Первое время после перестройки следует постоянно отслеживать свое самочувствие. Если возникает слабость и постоянное головокружение, то лучше попробовать менее жесткий вариант - вегетарианство.

    Традиционное меню на неделю для сыроедов:

    День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник По 2 шт.: киви, яблоки, бананы Грецкие орехи - 150–200 г Овощной салат, с масляной заправкой и запаренная гречневая каша Финики, инжир Голубцы
    Вторник Яблочное пюре из трех плодов Свежий сок из любых фруктов Ореховый суп, табуле по арабски Фруктовое смузи
    Среда Овсянка, ягоды Курага, чернослив, изюм Каша из чечевицы, зеленый салат Клубничное гаспачо Огуречный суп
    Четверг Ягоды двух разных видов, каждых по 100 г Очищенные семечки подсолнуха - 200 г Овощной суп-пюре, луковый хлеб Бананы - 2 шт. Тыквенная каша
    Пятница Фруктово-ягодное ассорти Фундук - 100 г Каша из тыквы, чечевичные сосиски Дыня, арбуз - по 2 куска Свекольные шарики, пирог - 1 кусок
    Суббота Салат из бананов, мандарин и груш Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) Тыквенный суп, проращенная пшеница Овощное смузи Морская капуста, с болгарским перцем и кунжутным семенем
    Воскресенье Голубика или малина - 1 стакан Апельсиновый фреш Салат из грибов, брокколи и томатов, нут Морковь по-корейски с патиссонами Овощной салат с перцем, хлебцы

    Для набора мышц

    Существует предубеждение, что при поедании исключительно сырой пищи невозможно нарастить мышечную массу из-за дефицита белка. Однако белок присутствует и в продуктах растительного происхождения. Для набора мышц рекомендуется ориентироваться на следующую схему питания:

    1. 1. До первого завтрака (за 30 минут) выпивают стакан сырой воды.
    2. 2. В положенное утреннее время употребляют свежевыжатый апельсиновый сок, в количестве 200 мл.
    3. 3. Делают зарядку.
    4. 4. Спустя 15–20 минут едят: зеленый суп (300 г), яблочное смузи (200 г).
    5. 5. Через час приступают к силовым упражнениям.
    6. 6. Сразу после занятий выпивают смузи из бананов и манго (250 мл).
    7. 7. Обед: зеленый суп - 250 г, смузи из ананаса - 200–220 мл.
    8. 8. Полдник: любой суп - 250 г, коктейль из папайи и бананов - 200 мл.
    9. 9. Ужин: овощной салат с зеленью - 200 г, авокадо, томатное смузи - 200–230 мл.

    При недоборе суточной калорийности, когда нет тренировок, можно дополнительно съедать арбуз или виноград (по 500 г).

    Для похудения

    В отличие от классического сыроедческого рациона, для похудения расписываются ограниченные порции . А на обед предоставляется всего одно блюдо, вместо привычных двух. Также не рекомендуется есть сладкие фрукты (виноград, бананы), орехи, сухофрукты и кукурузу. Если придерживаться предложенного режима питания, то реально за неделю сбросить до 3–4 кг.

    Меню на каждый день для коррекции веса:

    День Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
    1 Цитрусовые, киви Грецкие орехи Салат из лука, зелени, огурцов и заправленный оливковым маслом Черносливы Смузи из овощей
    2 Перетертые яблоки - 200 г Апельсиновый фреш - 1 стакан Натертая морковь с рубленой зеленью Фруктовое ассорти Овощные тефтели
    3 Малина Зеленый коктейль Огуречный суп с мятой Помидоры черри Клубничное пирожное
    4 Мандарины или грейпфрут Сок из вишни Сыроедческий винегрет Лаймово-авокадовое мороженое Малиновое пюре
    5 Любые ягоды Сухофрукты Тыквенный суп-пюре Пюре из брокколи и цукини Банановый десерт
    6 Зеленое яблоко Фруктовый сок Чечевичная каша Ягоды Паштет с овощами и зеленью
    7 Дыня Фундук Пророщенная пшеница Кусок слоеного пирога Зеленый суп

    Меню, богатое кальцием

    Рекордсменами по содержанию кальция являются: кунжут, мак, мандарины, апельсины, киви, инжир, шпинат.

    Подробный список продуктов, имеющих в составе данный элемент:

    • семечки подсолнуха;
    • финики;
    • зелень петрушки;
    • шелковица;
    • клубника;
    • малина;
    • черешня;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • помидоры;
    • груши;
    • манго;
    • ананасы;
    • папайя;
    • миндаль;
    • грецкий орех;
    • листья молодой крапивы и одуванчика;
    • финики.

    Достаточно включать эти ингредиенты в ежедневное меню и организм не будет испытывать кальциевое голодание.

    Рецепты на каждый день

    Чтобы сыроедческое питание не было скучным и однообразным, было разработано немало простых рецептов на каждый день.

    Все продукты используются только в сыром виде.

    Салат из белокочанной капусты


    Необходимые ингредиенты:

    • белокочанная и красная капуста - 240–260 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • яблоко - половина плода;
    • растительное масло и сок лимона - по 1 ст. л. ;
    • зелень укропа - на усмотрение.

    Последовательность готовки:

    1. 1. Овощи моют и подсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. С яблока снимают кожуру и нарезают кубиками либо дольками.
    3. 3. Капусту шинкуют на специальной терке. Аналогично поступают с морковью.
    4. 4. Перемешивают все компоненты и заправляют смесью лимонного сока и масла.
    5. 5. Сверху посыпают укропом.

    Овощной салат с перцем


    Салат готовится из простых продуктов:

    • пекинская капуста - 200 г;
    • огурец - 1–2 шт.;
    • болгарский перец - 1 плод;
    • морковь - 1 шт. ;
    • зелень - небольшой пучок;
    • лимонный сок, растительное масло - на вкус;
    • специи - по усмотрению.

    Рецепт:

    1. 1. Капусту нарезают тонкой стружкой и слегка перетирают руками, чтобы пошел сок.
    2. 2. Солят.
    3. 3. Огурцы и перец режут соломкой.
    4. 4. Зелень мелко рубят ножом.
    5. 5. Морковь трут на средней терке.
    6. 6. Все смешивают, добавляют приправы и заправляют маслом и соком.

    Можно дополнительно посыпать кунжутом.

    Табуле по-арабски


    Для приготовления этого оригинального блюда в арабском стиле понадобится:

    • кускус (булгур) - 120–130 г;
    • зеленый лук - 120–140 г;
    • репчатый лук - 1/2 луковицы;
    • помидоры - 3 шт.;
    • мята - 2–3 листка;
    • кинза или петрушка - пучок;
    • свежий лимонный сок - 30–40 мг;
    • масло оливок - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. 1. Кипятят воду и заливают кускус так, чтобы она полностью его покрывала.
    2. 2. Закрывают крышкой и выжидают 1,5-2 часа.
    3. 3. Зелень режут максимально мелко.
    4. 4. Томаты предварительно обдают кипятком, чтобы легче снималась шкурка. После очищения режут на кусочки.
    5. 5. Репчатый лук крошат.
    6. 6. Соединяют все составляющие в одной емкости, добавляют распаренный кускус и смешивают.
    7. 7. Доливают масло и сок. Подсаливают и вновь перемешивают.

    Овощной суп


    Требуемый состав:

    • сельдерейный корень - 1 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • капуста брокколи - 1 вилка;
    • сладкий перец - 1–2 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • чеснок - 2–3 дольки;
    • соль, душистый перец.

    Процесс готовки:

    1. 1. Овощи заваривают кипящей водой и выдерживают 20–25 минут.
    2. 2. Затем откидывают на дуршлаг и закладывают в блендер. Перемалывают до однородной консистенции.
    3. 3. В полученное пюре вносят приправы.
    4. 4. Доливают овощной бульон и настаивают около часа.

    Едят суп-пюре после остывания, с гренками.

    Смузи из свежих фруктов


    Состав:

    • банан и груша - по 1 шт. ;
    • лимонный сок - 1 ст. л. ;
    • киви - 2 шт.;
    • шпинат и петрушка - 50 г;
    • вода - 300 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Чистят фрукты и режут на куски произвольной формы.
    2. 2. У зелени отрезают стебли и выкидывают.
    3. 3. Загружают все заготовки в блендер и перекручивают до однородной массы.

    Огуречный суп с мятой


    Ингредиенты для приготовления:

    • морская соль - 1 ч. л.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • лимон без цедры - 1 шт.;
    • огурцы - 3 шт.;
    • орехи (кедровые или миндаль) - 70 г;
    • листья мяты - 50 г;
    • вода - 750 мл.

    Инструкция:

    1. 1. Огурцы очищают от кожуры и извлекают семена.
    2. 2. Все компоненты (за исключением мяты) отправляют в чашу блендера. Доводят до пастообразного состояния.
    3. 3. Сразу же кидают мятные листки и быстро перемешивают на протяжении 1–2 минут.

    Зеленый салат


    Для этого салата все ингредиенты берут ориентировочно, в зависимости от желаемого объема порции. Понадобится:

    • зеленые листья: шпинат, романо, айсберг, салат;
    • помидоры;
    • цукини;
    • огурцы;
    • морковь;
    • проращенное зерно;
    • нерафинированное растительное масло;
    • лимонный сок;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для украшения берут семена чиа, льна или конопли.

    Рецепт:

    1. 1. Все овощи режут произвольной формы.
    2. 2. Зелень крошат.
    3. 3. Оливки нарезают кружками.
    4. 4. Все соединяют, перемешивают и заправляют масляно-лимонной смесью.
    5. 5. Сверху посыпают семенами.

    Свекольные кнедлики


    Ингредиентный состав:

    • свекольный жмых (натертая свекла) - 300 г;
    • натертый кабачок - 150 г;
    • сухой миндальный жмых - 120 г;
    • льняная мука - 50 г +1 ст. л.;
    • итальянские травы - 10 г;
    • сушеный базилик - 1 ст. л.;
    • соль - 2–3 г;
    • черный перец - на вкус.

    Последующие шаги:

    1. 1. Все составляющие соединяют с помощью кухонного комбайна либо вручную.
    2. 2. Доливают воду, пока не получится клейкая масса.
    3. 3. Разделяют тесто на 10–12 частей и катают шарики.
    4. 4. Раскладывают их под солнцем и выдерживают 5–6 часов, периодически переворачивая. Это необходимо, чтобы вышла лишняя влага.

    Сосиски из чечевицы


    Составляющие:

    • моченая чечевица - 200 г;
    • семя льна и семена подсолнечника - по 100 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • оливки - 6–7 шт.;
    • перец, специи.

    Рецепт:

    1. 1. По отдельности перемалывают в блендере овощи и семена с чечевицей. Затем соединяют обе массы.
    2. 2. Оливки мелко крошат и добавляют в состав.
    3. 3. Солят, перчат и вносят приправы. Тщательно перемешивают.
    4. 4. Раскладывают фарш порционноно на прямоугольных отрезках пищевой пленки. Плотно сворачивают в форме колбасок и фиксируют с двух концов ниткой.
    5. 5. Помещают в холодильник на 2–3 часа. После этого можно разворачивать и пробовать.

    Суп из орехов


    Для такого супа понадобится:

    • любые орехи (миндаль, грецкие) - 300-330 г;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • покрошенный красный лук - 30–35 г;
    • вода - 750–800 мл;
    • масло оливок - 1 ст. л.;
    • соль - 4–5 г;
    • куркума - на усмотрение;
    • сок лимона - 10 мг.

    Для красоты можно использовать пророщенные семена подсолнуха либо зелень петрушки. Рецепт:

    1. 1. Все ингредиенты, кроме специй, заливают водой и перекручивают в комбайне до однородного состояния.
    2. 2. Вносят приправы, соль.
    3. 3. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и масло.

    Голубцы


    Для сыроедческих голубцов нужно подготовить:

    • свекольную ботву - 6–7 листьев;
    • белокочанную капусту - 150 г;
    • кабачок - 1 плод;
    • помидоры и морковь - по 1 шт.;
    • луковицу, сладкий перец - по 1/2 части;
    • оливковое масло - 5–7 мл.

    Для соуса:

    • грецкие орехи - горсть;
    • семена льна - 17 г;
    • чеснок - 3–4 дольки;
    • концентрированный лимонный сок - 30–33 мл;
    • фильтрованная вода - 50–55 мл;
    • оливковое масло - 5–7 мл;
    • любая зелень - пучок.

    Как готовить:

    1. 1. Орехи отмачивают ночь в воде, затем подсушивают на бумажных салфетках.
    2. 2. Моют и просушивают свекольную листву.
    3. 3. Делают фарш из перца, капусты, лука, томата и морковки.
    4. 4. Кабачки после очищения от кожуры натирают мелкой стружкой.
    5. 5. Делают соус, путем смешивания необходимых компонентов.
    6. 6. Соединяют его с фаршем и заправляют маслом.
    7. 7. Заворачивают начинку в ботву от свеклы.

    Каша из чечевицы


    Компоненты:

    • чечевица - 1 стакан;
    • огурец и морковь - по 1 шт.;
    • чеснок - 2 доли;
    • имбирный корень - 1 шт.;
    • рубленая зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Корень имбиря и остальные овощи трут на терке, чеснок мелко рубят.
    2. 2. Чечевицу предварительно замачивают.
    3. 3. Перемешивают и посыпают зеленью.

    Гаспачо из клубники


    Для трех порций понадобится:

    • сладкий красный перец - 1 шт.;
    • помидоры (сладких сортов) - 3 шт.;
    • клубника - 100–120 г;
    • очищенный от шкурки огурец - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • лимонный сок - от половины плода;
    • специи: красный молотый перец, морская соль;
    • свежий базилик - несколько веток.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Требуемые компоненты, помимо приправ и соли, отправляют в чашу блендера и крутят до ровной консистенции.
    2. 2. Подсаливают и вносят специи.
    3. 3. Разливают по тарелкам и украшают сверху базиликом.

    Слоеный пирог


    Состав для коржа:

    • финики без косточек - 1,5 кг;
    • ягоды шелковицы - 200–400 г;
    • белый и черный подсушенный инжир - 350 г;
    • ваниль - 1 стручок;
    • корица - 8 г.

    Сыроедческие взбитые сливки:

    • миндальное молочко - 400 мл;
    • мороженые бананы - 2 штуки;
    • молотый кокос - 2–3 ореха.

    Клубничная глазурь:

    • свежая клубника - 230–250 г;
    • финики - 100 г.

    Инструкция:

    1. 1. Требуемые для коржа компоненты перемалывают в кухонном комбайне до сыпучей консистенции. Выкладывают на блюдо и уплотняют руками.
    2. 2. Покрывают корж нарезанной ягодой и взбитыми сливками. Так чередуют слои несколько раз.
    3. 3. Сливки и глазурь получают одним способом - с помощью блендера из требуемых компонентов.
    4. 4. Сверху распределяют глазурь и украшают оставшейся клубникой.
    5. 5. Ставят в холод на 3–4 часа.

    Клубничное пирожное


    Ингредиенты для основы:

    • орехи пекана - 200 г;
    • финики без косточек - 6–7 шт.;
    • кокосовая стружка - 50 г;
    • соль - 1–2 г.

    Начинка:

    • моченый кешью - 200 г;
    • топленое кокосовое масло - 30–40 г;
    • лимонный сок - 2 ст. л. ;
    • замороженная и свежая клубника - по 100 г;
    • нектар агавы или кленовый сироп -50 мг;
    • молоко кокоса - 50 мл.

    Рецепт:

    1. 1. Финики погружают в теплую воду на 10–15 минут. Сливают и загружают в блендер со всем остальным для коржиков. Взбивают, пока тесто не станет липким.
    2. 2. Раскладывают массу по дну специальных формочек для кексов.
    3. 3. Делают начинку стандартным путем с помощью комбайна либо блендера. Раскладывают ее поверх основы.
    4. 4. В качестве последнего слоя используют перетертую в пюре свежую ягоду.
    5. 5. Дают пирожным постоять 2 часа в морозилке.

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Показать всё

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Виды сыроедения

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза и вред сыроедения

    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.

    Правила сыроедения в зависимости от сезона

    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

    1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
    2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
    3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
    4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
    5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

    Противопоказано сыроедение:

    • детям, не достигшим 18 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • в пожилом возрасте после 70 лет;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • после тяжелых операционных вмешательств;
    • при малокровии;
    • при дефиците веса.

    Меню для сыроедения на неделю

    Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

    Дни недели Время употребления пищи Продукты
    Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
    Ланч Грецкие орехи - 100 г
    Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
    Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
    Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
    Вторник Завтрак Тертые яблоки - 3 шт.
    Ланч Сок свежевыжатый
    Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
    Полдник Салат из фруктов
    Ужин Овощной салат
    Среда Завтрак Овсянка с ягодами
    Ланч Курага с изюмом
    Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
    Полдник Бананы - 2 шт.
    Ужин Тыквенная каша
    Четверг Завтрак Пюре из фруктов
    Ланч Семечки подсолнечные - 1 стакан
    Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
    Полдник Дыня или арбуз
    Ужин Салат из овощей
    Пятница Завтрак Земляника и смородина - 150 г
    Ланч Полстакана фундука
    Обед Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша
    Полдник Финики
    Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
    Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
    Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
    Обед Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная
    Полдник Смузи из зелени и кабачков
    Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
    Воскресенье Завтрак Голубика или малина - 1 стакан
    Ланч Апельсиновый фреш
    Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный
    Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
    Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

    Рецепты

    Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

    Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

    Овощной суп

    Необходимые ингредиенты:

    • корень сельдерея;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста - половина головки;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль и душистый перец.

    Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.

  • пророщенная пшеница - 400 г;
  • молотая морская капуста - 300 г;
  • виноградные, капустные листья;
  • растительное масло.

Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий зеленый - 4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень (любая) - 1 пучок;
  • растительное масло.

Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

Малиновое пюре

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - половина;
  • малина - 300 г;
  • орехи (любые).

Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...