Куркума: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, рецепты. Как принимать куркуму длинную в лечебных целях с молоком, медом, кокосовым маслом, корицей, имбирем, кардамоном? Все о лечебных свойствах куркумы: рецепты, советы, прот

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, экземой, акне. Совместно с приправу используют для приготовления массажных составов.


  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови () – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки , или (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных , бергамота, жасмина, нероли и и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе «золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку (можно использовать также елей , персиковых и , грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли , можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!


Куркума — растение, входящее в семейство имбирных. Оно используется для лечения простудных заболеваний, болезней почек, желудка и других. В составе растения большое количество белков, углеводов, витаминов (магний, железо и др) необходимых для человеческого организма.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение, входящее в род однодольных из семейства имбирных. Ее род насчитывает около 90 видов. Она является как лекарственным растением, так и пряностью. Из всех видов в кулинарии используется только 3: длинная, ароматная, куркума цедоария.

Длинный сорт растения используется для приготовления приврав и специй. В его химический состав входят:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины С и B6;
  • макро и микроэлементы (Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, K, P).

Ароматная применяется в кондитерском производстве. Цедоария используется для приготовления ликеров. Ее корень режется на мелкие дольки. Все три вида растения встречаются под названием индийский шафран.

Польза куркумы

Куркуму в виде приправы и для приготовления лечебных снадобий широко используют:

  • в кулинарии;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения суставов;
  • болезней желудка и печени;
  • при кожных заболеваниях и холестерина;
  • для похудения.

Растение очень полезно для организма человека. Его лечебные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выступает в качестве иммуномодулятора;
  • улучшает пищеварение;
  • служит защитой от старческого слабоумия и заболевание Альцгеймера;
  • лечит различные виды рака;
  • вылечивает псориаз и положительно влияет на кожу;
  • , диарею, и друге заболевания ЖКТ.

Пряность (куркума) выступает для организма человека в качестве антибиотика и отлично побеждает нежелательные болезни. Она снимает воспаление и является профилактическим средством от ожирения.

Применение в народной медицине

Куркума широко используется в народе. Ее полезные свойства используют в качестве пряности, лекарства, снадобий, сока и в другом виде. Одно из самых основных народных применений куркумы — изготовление омолаживающего снадобья. Растение употребляется для лечения различных болезней и недугов, основные из которых перечислены ниже.

При простудных заболеваниях


Чай с куркумой для лечения простуды и кашля

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы вылечить кашель необходимо приготовить «золотое молоко» . Не каждому может понравиться состав снадобья, поэтому большинство просто употребляют куркуму с чаем.

Рецепт приготовления «золотого молока» прост: столовая ложка куркумы разбавляется в 4 стаканах воды. Делается это в небольшой кастрюли. После того как смесь закипит, ее необходимо настоять в течение 10 минут и после процедить. Для эффективности лечения в полученный чай добавляется лимон или мед и употребляется несколько раз в день в теплом виде.

Чтобы вылечить простуду применяется куркума с медом . Для эффективности лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Средство пьется 10-12 раз по половине чайной ложечки. При уменьшении симптомов простуды количество приемов лекарства в день сокращается.

При диабете


В лечение сахарного диабета куркумин выступает отличным средством. Это одно из немногих растений, которое контролирует уровень сахара в крови человека. Диабетикам будет полезно выпивать по овощному коктейлю в день.

Ингредиенты: 6 шт огурцов, 3 шт свеклы, половина кочана капусты, 2 пучка шпината, 1 морковь и сельдерей. Все компоненты смешиваются и пропускаются через соковыжималку. В полученную смесь добавляются измельченные чеснок и петрушка. Ингредиенты смешиваются с половиной ложки куркумина.

Следует с осторожностью относиться к соку из свеклы. Для его использования в качестве лечения нужно приготовить его с вечера и дать настояться.

Для желудка


Куркума эффективно лечит такое заболевание, как гастрит. Чтобы его вылечить готовятся отвары из растения и настои.

Рецепт напитка для лечения гастрита:

  1. Берется 3 таблетки активированного угля и смешивается с 10 гр пряности (предварительно уголь нужно растолочь).
  2. 10 гр молока кипятиться.
  3. В кипящее молоко добавляется полученная смесь.

Отвар применяется 3 раза в день по 1 ст ложке. Продолжительность лечения — 3 недели.

Чтобы вылечить панкреатит куркумой, следует употреблять ее 1 гр в день. При этом рекомендуется уменьшить в рационе количество соли, перца и специй.

Для печени

Куркума обладает желчегонным действием и поэтому имеет широкое применение в лечении заболеваний, связанных с работой печени и желчного пузыря. Ученые из Австралии доказали, что если правильно применять растение, то оно на начальных стадиях может приостановить развитие цирроза печени.

Чтобы вылечить заболевания печени, суточная доза куркумы не должна превышать 12 гр.

Самый популярный рецепт из пряности — «золотое молоко», рецепт которого описан в статье. Второй не менее эффективный рецепт:

  1. Вода доводится до кипения (80-90 градусов). Необходимый объем 400 мл.
  2. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. растения.
  3. Полученный отвар настаивается в течение суток.

Напиток употребляется по 2 чашки в день до приема пищи. Для более насыщенного вкуса можно добавить мед или лимон.

Для суставов

Для лечения болезней, связанных с суставами, для начала необходимо определиться с болезнью. Если речь идет о ревматизме и последствиях, связанных с серьезными травами, то куркумин лучше применять снаружи. Если человек страдает такими заболеваниями как артрит и артроз, то в качестве лечения изготавливаются разогревающие компрессы.

Куркумин можно использовать и в профилактических целях, изготавливая из него коктейль с добавлением имбиря . Его рецепт прост:

  1. Вскипятить 1 ст молока и добавить в него 1 ч ложку пряности.
  2. В полученную смесь растворяется ложка меда.

Лекарство применяется в течение одного месяца перед сном.

Для наружного лечения суставов можно приготовить мазь из куркумина:

  1. Приготовить ингредиенты: пряность и мед по 1 ст л, чеснок (2-3 штуки).
  2. Последний растолачивается и смешивается с остальными компонентами.

Мазь наносится на больные суставы утром и вечером. Продолжительность курса от 15 до 17 дней.

Для зубов


В стоматологии кукркумин используется для отбеливания зубов. Преимущества лечения растением зубов состоят в следующем:

  • снимает налет;
  • очищает полость рта от нежелательных бактерий;
  • придает эмали зубов ухоженный вид.

Для приготовления лечебной пасты из куркумина подготавливается растение и вода (оливковое масло). Пропорции 1 ст л масла и 1 ч л пряности. Применять полученную смесь нужно при каждой чистке зубов. Паста наносится на щетку и чистятся зубы. После рот тщательно полощется.

От холестерина

Куркума используется также для снижения уровня холестерина в крови. Лечение пряностью очень эффективно и доказано научно.

Порошок из куркумина помогает как в сыром виде, так и при его добавлении в пищу. Если пряность просто употребляется, то к ней добавляется щепотка черного перца на 1-2 гр растения. Для лечения растение используется в дозированных количествах. Большой объем может нанести организму непоправимый вред.

Холестерин поможет вылечить чай из растения. Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой и настаивается в течение 5 минут. В полученный отвар добавляется четверть ложки черного перца. Дайте чаю остыть и добавьте в него мед или лимон по вкусу.

При кожных заболеваниях


Полезные свойства куркумина помогают справиться с кожными заболеваниями, в особенности с псориазом. Для лечения крапивницы ежедневно нужно употреблять растение с пищей.

Чтобы вылечить чесотку, к пряности добавляется индийское растение нима. Смесь принимается 2 раза в день по половине ч л.

Куркума при беременности

Не противопоказано применение куркумы беременным женщинам. Ее можно употреблять в качестве пряностей, но в разумных количествах. Учеными не было доказано, что данное растение наносит вред ребенку или матери, но все же лечиться им без ведома врача лучше не стоит.


Применение в косметологии

Куркума обладает множеством полезных свойств для кожи и оказывает на нее следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • антивозрастное;
  • замедляет рост волос на лице (данное свойство срабатывает только при ежедневном применении пряности);
  • куркумин справляется с пигментацией;
  • согласно научным исследованиям, избавляет кожу головы от перхоти и зуда;
  • делает растяжки светлее, тем самым скрывая их;
  • смягчает потрескавшуюся кожу.

Кожа на лице у человека, а в особенности у женщин, требует постоянного ухода и увлажнения. Куркумин обладает полезными для нее свойствами и маски из нее подходят для любого типа.

Использовать куркуму нужно в правильных пропорциях, чтобы не навредить коже лица!

Маска для сухой кожи

За сухой кожей необходим особый уход. Она постоянно нуждается в увлажнении, а особенно в резкие перепады температуры.

Для приготовления полезной маски с куркумином подготовьте нутовую муку (2 ч.л.), порошок сандалового дерева, сливки (1 ч л) и щепотка куркумы. Смешайте все компоненты и убедитесь, чтобы в полученной смеси не было комочков. Маска наносится на лицо и шею на 25 минут. Затем смывается теплой водой.

Маска из куркумы для жирной кожи


Чтобы избавиться от излишнего выделения сальных желез из кожи, готовится маска с куркумой для жирной кожи. Для ее приготовления потребуется:

  • обезжиренный йогурт — 2 ч.л;
  • индийская зеленая глина — 1 ч.л;
  • розовая вода;
  • щепотка куркумы.

Выше перечисленные ингредиенты смешиваются. Консистенция получается в виде пасты. Маска наносится на лицо на полчаса, а затем смывается теплой водой.

Маска для чувствительной и светлой кожи

Полезные свойства куркумы также применяются для изготовления маски для чувствительной кожи. К такому типу кожных тканей надо относится бережно, потому что они могут дать аллергию на действующие вещества в косметических кремах и тониках. Согласно исследованиям, куркума лечит такой тип кожи и не дает появиться покраснениям и зуду.

Рецепт маски для чувствительной кожи:

  1. 2 ложки индийской глины смешиваются 1 ч л йогурта и половина геля из алое веры.
  2. Маска наносится на лицо на 15 минут и затем смывается.

Для светлой кожи полезная свойствами маска изготавливается из куркумы, лимонного сока и нутовой муки. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут. Она лечит кожу от пигментации и нежелательных высыпаний.

Куркума для похудения

Исследования японских ученых подтверждают, что полезные свойств куркумы помогают человеку избавиться от лишнего веса. В составе растения находится такой элемент, как куркумин, который препятствует росту жировых клеток.

Приготовить полезную пряность для похудения можно 2 способами:

  • Коктейль из куркумы: завариваем зеленый чай и в него добавляем щепотку корицы, несколько кусочков имбиря, ягоды земляники, 1 ст л растения и меда. Пряность должна быть измельченной. После того как полученный коктейль остывает, в него добавляется полстакана обезжиренного кефира. Пить его рекомендуется вместо ужина.
  • В полстакана кипятка добавляется 1 ст л измельченной пряности. К смеси добавляются 2 ч л меда и 0,5 ст обезжиренного молока. Коктейль пьется перед сном на протяжении 2-х недель.

Выше описанные рецепты оказывают на организм человека положительный эффект и помогают побороть лишний вес.

Применение в кулинарии


В кулинарии куркума используется в качестве пряности и специи. Ее добавляют в:

  • соус;
  • гарнир;
  • мясо и другие блюда.

Еда, в которой используется пряность, обладает приятным ароматом и дольше сохраняет вкус. Среди поваров самое распространенное блюдо — рис с куркумой. Супы, в которые добавляется пряность, насыщенны и ароматны и обладают множеством полезных свойств.

Противопоказания и вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства куркумы, есть и противопоказания для ее применения:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • желчекаменная болезнь.

Во время беременности следует употреблять куркуму с особой осторожностью. Если беременная женщина хочет использовать ее в качестве лекарства, то рекомендуется посоветоваться с доктором.

Если вы съели слишком много приправы за одни сутки, побочным действием может стать диарея и вздутие живота. Также следует быть осторожными при применении куркумы для похудения, не пейте больше одного коктейля в день.

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество - куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина . На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин . Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также:
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению . Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет - это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит - эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно - достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также:
  • Анемия. в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте .
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

И широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят - специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов : порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии , где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион.
Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек , укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет , но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально.
Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион , наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов . Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное , средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии - это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя - неотъемлемый элемент , рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет , майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях :

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток.

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.