Орехи фундук - польза и вред. Фундук — полезный лесной орех в рационе женщин. Может ли фундук нанести вред при чрезмерном употреблении

Фундук – такое непривычное для русского уха слово. В нем – отзвуки восточных базаров. Палящее солнце, пёстрые ткани, крики торговцев, нахваливающих свой товар, восточные сладости, халва, орехи в меду. Но на самом деле фундук – это распространённый в России лесной орех, который ещё называют «лещиной». Только лещина – это дикорастущее растение, а фундук – его одомашненная, окультуренная версия.

На Руси лещина считалась деревом, которое благословили боги. По поверью, в лещину никогда не ударяла молния, поэтому её орехи использовались как защитные талисманы.

Орехи всегда были символом богатства и достатка. И это можно объяснить богатым наполнением их микроэлементами, витаминами, питательными веществами. Более того, орехи не теряют свои полезные свойства годами благодаря прочной скорлупе.

Свойства фундука накапливать, сохранять и передавать нам полезные свойства делают его «королём орехов».

Предлагаем вам оценить фундук, его полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать применять его в своем рационе.

Биохимический состав

Ядра фундука – природная кладовая полезных для нашего организма микроэлементов. Что входит в его состав?

  1. Пятую часть в составе ореха занимают белки, протеины и аминокислоты.
  2. Более половины, т. е. массивную часть, удерживают жиры, состоящие из таких ценных ненасыщенных жирных кислот, как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая.
  3. Ударная доза редких и полезных витаминов Е, К, группа В, а также А, С и PP.
  4. Минеральные вещества – калий, магний, железо, фосфор, а также в менее значительных количествах цинк, селен и кальций.

Однако человеку, не изучавшему химию и биологию, сложно разобраться в той пользе, которую несут нашему организму все перечисленные вещества. Разберем поэтапно, полезен ли фундук и микроэлементы в его составе на примере нескольких основных «картин».

Белок – строитель мышц

Известно, что знаменитые спартанские воины питались очень скромно, один раз в день они получали паек в протянутые ладони. Что это была за пища, которая предавала им сил и делала лучшими воинами Греции? – Рожь, чечевица и орехи. Такая еда помогала им сформировать сильные мышцы, насыщала всеми полезными веществами и не отягощала организм шлаками. Высокая питательность орехов позволяет заменить этим продуктом мясо.

Аминокислоты – создатели белка

Кроме того, что формирование белков не возможно без аминокислот, они выполняют ещё много важных функций. Стеариновая кислота входит в состав грудного молока, её в обязательном порядке добавляют в смеси для детского питания. Без этой аминокислоты невозможно полноценное развитие организма, она способствует формированию нервной системы, а также клеток мозга.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам омега-9. Это наиболее полезный для здоровья источник жира. Снижает общий уровень холестерина, а также является профилактическим средством против болезней сердца и помогает вырабатывать нашему организму антиоксиданты.

Витамины в составе ореха

Токоферол или витамин Е – это источник молодости для женщин. Он борется с окислительными процессами в организме, не дает клеткам стареть. Этот витамин позволяет отсрочить появление первых морщинок, а ещё улучшает процессы кровообращения и очищает сосуды.

Филлохинон, витамин К – участвует в синтезе костной ткани и в процессах свертываемости крови.

Холин, витамин B4 не дает разыграться депрессии, активизирует работу центральной нервной системы, стимулирует клетки мозга. А также приводит в норму обмен веществ и помогает справляться с жировыми отложениями.

Ретинол, витамин А – помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран, необходим для роста новых клеток.

Полезные свойства

Итак, орехи фундука способны противостоять многим болезням благодаря своему насыщенному и сбалансированному составу. Лесной орех – это настоящая природная аптека.

Небольшая горстка ядрышек несколько раз в неделю укрепит вашу сердечную мышцу, поможет избежать формирования холестериновых бляшек, добавит сосудам эластичность.

Фундук помогает стабилизировать нервную систему. Орехи, вываренные в меду и посыпанные корицей, станут прекрасным средством против депрессии, избавят от бессонницы и чувства раздражительности. Вы теперь знаете чудесные свойства фундука – это лечение хронической усталости и придание бодрости нашему организму.

Употребление лесного ореха укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний. Научно доказана эффективность фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предотвращает процессы разложения, отлично чистит печень. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу может употребляться в пищу диабетиками.

Ограничения в использовании

Орехи – очень калорийный продукт. Поэтому употреблять их рекомендуют небольшими дозами в первой половине дня. В день можно съедать не более 50 граммов.

Однозначным противопоказанием к применению станет склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость. При заболеваниях поджелудочной железы и ЖКТ применение в пищу этого ореха – только с разрешения врача.

При умеренном употреблении фундук не принесет вреда. А вот пользу «короля орехов» вы точно ощутите, почувствовав прилив сил, энергии и радостного настроения. Удачи!

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты , которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный бело к – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно : в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых , высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых , возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих , может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых , беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?

Чем полезен фундук? Полезные свойства растения

Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.

Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.

Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.

Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности. В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.

Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.

Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите. Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.

Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.

Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.

Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Чем вреден фундук? Противопоказания растения

Несмотря на всю полезность фундука, он может принести и вред нашему телу. Так его не стоит потреблять в чрезмерном количестве, чтобы не нагружать организм. Рекомендуемой дозировкой будет объем не более пятидесяти грамм орехов на день. Чрезмерное потребление может быть чревато набором избыточного веса, а также спазмом сосудов головного мозга и в результате головными болями. Кроме того нужно учитывать, что фундук нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости. Орехи часто не рекомендуют есть при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником. При наличии у вас заболеваний такого типа обсудите безопасность потребления фундука с лечащим врачом.