Тертая морковь: польза для организма. Чем полезна тертая морковка с сахаром, с яблоком, со сметаной? Морковь: польза и вред для организма
С чем лучше всего есть тёртую морковку?
У каждого свой вкус, и кто-то любит тертую морковку кушать просто так, кто-то с подсолнечным маслом, кто-то с оливковым, кто-то со сметаной. Я читала и слышала по телевизору, что лучше употреблять салат из тертой моркови с каким-нибудь жиром (растительное масло или сметана) для того, чтобы витамины, которые содержатся в ней усваивались лучше организмом.
Всем известный сладкий оранжевый корнеплод с названием морковка знаменит большим содержанием бета-каротина - предшественника витамина А, который является жирорастворимым. Чтобы мы напрасно не переводили этот продукт без пользы для своего организма, предпочтильнее съедать морковь с растительным маслом. Тогда появляется гарантия, что вы получите всю пользу от него. Я всю весну практикую вот такой салатик:
натираю морковь на крупную трку, добавляю кусочки пекинской капусты, нарезаю черешковый сельдерей и заправляю оливковым маслом. Если есть красный болгарский перец, можно сверху посыпать полосочками красного овоща. Выглядит аппетитно и будет полезно.
С точки зрения нутрициологии - с небольшим количеством масла или жира, чтобы облегчить извлечение полезных жирорастворимых компонентов (бета-каротина). Так что сметана или, лучше, растительное масло будут правильным дополнением. А с точки зрения вкуса - тертая морковь прекрасно сочетается с очень многими продуктами - чеснок, зелень, орехи, семечки, изюм, яблоки... можно продолжать и продолжать. Запрет я наложил бы, пожалуй, только на майонез, заменив его горчицей или хреном.
Когда мы жили в Средней Азии, то на праздничном столе и дома, и в гостях, и на работе всегда присутствовал морковный салат. Рецепт такой: морковь нарезать тонкой соломкой, раздавить туда чеснока (вс на вкус), измельчить грецкие орехи (в кол-ве достаточно ощутимом на вкус), заправить майонезом. Ну очень вкусно и полезно - никогда ничего не оставалось! Второй рецепт (домашний) ещ проще: натртая морковь заправляется довольно большим количеством жареного (до прозрачности) лука с маслом (растит.) и ещ чуть-чуть чесночка. Ну и распространнный салат: 250 г моркови, 250 г яблок, 50 г распаренной и мелко нарезанной кураги, а заправить парой ст. ложек лучше всего клюквенного (или другого с кислинкой) варенья и 0,5 стакана густой сметаны. И вот сейчас в рецептах европейской кухни наткнулась на французский салат с морковью и апельсином (сама, к сожалению, раньше его не видела, не готовила: Свежая морковь, мякоть апельсина, сок лимона, растительное масло, кольца лука. Соотношение не дано, но обязательно на майские праздники приготовлю. Должно быть вкусно.
Лазижан (перец заправленный) - 100 г молотого красного перца замочите в 100 г уксуса. Мелко накрошите 200 г чеснока и положите поверх перца, затем залейте 200 г каленого растительного масла. Размешайте. Можно добавить 1 ст. ложку специй. Если добавите 1 ст. ложку растворенной соли, то лазижан будет долго храниться. В уйгурской кухне лазижан одна из самых употребляемых приправ.
Прим.: Мы перец обжариваем сразу в масле, заливаем редьку, а уксус отдельно (и вообще обходимся здесь без чеснока). Перемешиваем руками, складываем в двухлитровую банку - и в холодильник.
У каждого свои предпочтения и вариантов добавления ингредиентов множество. Самое распостраненное наверно это зеленое яблоко, немного сахара и нерафинированного масла. Также можно добавлять орехи, различные сухофрукты. Вообщем кто на что горазд!
Самое любимое блюдо из тертой моркови, в моем детстве была морковь с сахаром.
А сейчас я к моркови добавляю сыр, плюс чеснок, плюс майонез.
Еще можно морковь с творогом и сметаной сделать.
Морковь с капустой смешать и слегка пожать, добавить лимонный сок, соль и растительное масло.
На терке натереть морковь плюс яблоко и добавить сахар.
Лучше всего тертую морковь есть вместе со сметаной,подсолнечным или оливковым маслами. Это необходимо для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта (дело в том, что витамины в моркови жирорастворимые). Ну а для того, чтобы не потерять во вкусе можно приготовить следующий салат: морковь свежая на терке, капуста мелко нарезанная, помидоры, зелень(шпинат, петрушка,укроп, сельдерей), а заправить маслом подсолнечным или оливковым. Если все эти продукты Вами любимы, то это просто КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ для организма т.к все эти овощи хорошо сочетаются и дополняют друг друга, что несет БОЛЬШУЮ пользу организму.
И можно кушать тертую морковь с различными добавками, это могут быть кедровые орешки или ядра грецких орехов.
Отличным вариантом будет тертая морковь,смешанная с мелко порубленной капустой свежей,можно положить чесночка туда и зеленое натертое яблочко и вы получите вкуснейший витаминный салат.
Он принесет много пользы,потому что витаминный и хорошо очистит дополнительно ЖКТ.
Можете добавить в тертую морковку немного изюма, и заправить сметанкой.
Ну да, массу уже разнообразных добавлений к тртой моркови посоветовали. А вы возьмите и каждый день эксперементируйте с добавлением разных ингридиентов и записывайте, что да как. Так найдте сво лучшее. Я например предпочитаю морковь по корейски.
Оранжевую сочную девицу, извлечнную на божий свет из темницы, можно есть с любыми продуктами, существующими на Земле.
Берм классическую металлическую трку, перетираем корнеплод на мелкие кусочки, добавляем пропущенный через чеснокотр ароматный чеснок, майонез или сметану, и с удовольствием и отменным аппетитом съедаем, обогащая свой организм витаминами.
Жирные составляющие майонеза или сметаны поспособствуют организму лучше усвоить каротин, содержащийся в моркови и улучшающий зрение.
К данному блюду можно добавлять и другие ингредиенты в соответствии со вкусами и пристрастиями его производителя.
Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.
Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.
Морковка - растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки - двусемянка.
Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.
Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.
Польза моркови для организма
Что же содержит столь ценный овощ?
- Витамины В, РР, С, Е, К - такое количество витаминов не типично для овощей.
- Минеральный состав тоже богатый - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
- Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
- Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
- Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.
Какая польза моркови и кому она полезна?
- Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
- Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
- Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
- В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
- Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
- Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
- Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
- Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
- Содержит ценное вещество - фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
- Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
- Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
- Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
- Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
- Замедляет старение.
- Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
- Полезна при сахарном диабете.
- Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
- Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами - например со сметаной, сливками, растительным маслом.
- Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
- Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
- Содержит легкоусвояемое железо.
- Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
- Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
- Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
- Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
- В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
- Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
- Обладает противоглистным действием (острицы).
Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.
Польза моркови. Как хранить и выбрать?
- Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
- Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
- Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 - прорастают.
- Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
- Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
- Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
- Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
- Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой - большого диаметра.
- Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
- Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
- Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.
Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.
Польза и вред моркови
Будьте осторожны.
- Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
- Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
- Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
- Может вызвать аллергию.
Сок моркови польза - Малахов Г. П.
Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.
- Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
- Противораковые свойства.
- Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
- Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
- Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
- Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
- Сок натощак - замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
- Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
- Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
- Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
- Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
- Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
- При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
- Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
- Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
- Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.
Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.
Польза моркови в рецептах
Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.
1) Варенье из морковки.
Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.
Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.
2) Сыр из моркови.
Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.
Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).
Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.
Хранить в прохладе.
На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.
3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:
- 200 гр натертой моркови;
- стебель лука-порея;
- пучок любой зелени;
- столовая ложка грецких орехов.
Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.
4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:
- 3 натертые на мелкой терке морковки;
- 200 гр натертой кольраби;
- стол. ложка грецких орехов.
Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.
Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:
- 150 гр натертой моркови;
- стакан очищенных семечек;
- 150 гр натертой репы.
Все перемешать.
5) Салатик для профилактики онкоболезней:
- морковка - 200 гр;
- кольраби - 200 гр;
- свекла - 200 гр;
- зеленый лучок - один пучок.
Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.
Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.
Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.
С уважением, Ольга.
Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.
Классический салат с тёртой морковью
- чесночные зубья - 3 шт.
- укроп свежий - 30 гр.
- соль - на ваш вкус
- морковь - 0,25-0,3 кг.
- сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
- майонез или сметана - 65-70 гр.
- Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
- Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
- Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
- Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.
Салат с тёртой морковью и свёклой
- масло для заправки (любое) - 45 мл.
- морковка - 140 гр.
- чеснок - 2 долечки
- свёкла средняя - 1 шт.
- сок лимона - 25 мл.
- соль морская - по вашему вкусу
- Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
- Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
- Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.
Салат с тёртой морковью и орехами
- мёд жидкий липовый - 25 гр.
- морковка - 0,2 кг.
- яблоко зелёное - 1 шт.
- лимон - половинка
- корица - щепоть
- масло сливочное - 30 гр.
- грецкий орех - 10 гр.
- фундук - 10 гр.
- кешью - 20 гр.
- Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
- Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
- Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
- Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
- К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.
- лимон - половина
- морковь - 3 шт.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- петрушка свежая - 10 гр.
- масло оливковое - 40 мл.
- соль - количество на вкус
- Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
- Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
- Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.
Салат с капустой и тёртой морковью
- сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
- капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
- морковка - 0,2 кг.
- масло для заливки - 40 мл.
- уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
- перчик свежего помола - 2 щепоти
- соль - на вкус
- укроп - 20-25 гр.
- Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
- Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
- Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.
Салат из моркови и ветчины
- морковь по-корейски - 220 гр.
- маринованная кукуруза - 100 гр.
- ветчина - 160 гр.
- майонез - 30 гр.
- укроп - 20 гр.
- чеснок - 2 зубца
- Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
- Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.
Салат из моркови и охотничьих колбасок
- соевый соус - 35 мл.
- болгарский перец - 1 шт.
- душистый перец молотый - по вкусу
- колбаски - 2 шт.
- горчица - 8 гр.
- морковь - 2 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- огурец - 1 шт.
- Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
- Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
- В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.
- изюм - 35 гр.
- орехи (любые) - 30 гр.
- морковь - 210 гр.
- корица молотая - 2 гр.
сахар - 25 гр. - сливки густые - 100 гр.
- Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
- Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
- Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
- Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.
Салат с морковью луком и мясом
- уксус - по факту
- морковь - 310 гр.
- масло кукурузное - по факту
- говядина - 160 гр.
- петрушка - 25 гр.
- лук - 130 гр.
- перец молотый - по вкусу
- Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
- Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
- В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.
В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.
Видео: салат из моркови