Огурцы при грудном вскармливании. Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании. Салат морковный с сельдереем и огурцом

Питание женщины в период грудного вскармливания имеет массу запретов и ограничений, в связи с этим, у молодых мамочек возникает множество вопросов.

Можно ли кормящей маме солёные огурцы – один из таких вопросов, на которые нужно знать ответ, ведь не всё, что едят при беременности, дозволяется при лактации. Особенности употребления консервации женщинами, кормящими грудью, не всем и не всегда позволяют вдоволь лакомиться любимыми солёностями.

Как бы сильно вам ни хотелось побаловать себя маринованными огурчиками – не торопитесь идти на поводу у своих желаний. Ведь, в первую очередь, вам нужно подумать о своём беззащитном малыше и его пищеварительной системе, работа которой напрямую зависит от материнского питания.

То, что едите вы – переварится и попадёт вместе с грудным молоком к крохе, а его организм может отреагировать на новые «поступления» по-разному, и часто такие реакции совсем не позитивные. Чтобы обезопасить своего малыша – прочитайте внимательно нашу статью и прислушайтесь ко всем рекомендациям, которые мы вам дадим.

Солёные огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Консервация – особая продукция, которую употреблять нужно с осторожностью даже обычным здоровым людям. Ведь многие заготовки сделаны с уксусом, к тому же, они содержат высокий процент соли, а если продукт окажется ещё и магазинным, то состав консервированных угощений будет пестрить разнообразием вредных добавок.

Исходя из этого, можно сразу сделать вывод, что от магазинных солёных огурцов стоит сразу отказаться, они не то, что не принесут пользы вам и ребёнку, они могут даже навредить вашему здоровью.

Маринованные огурчики также не стоит употреблять в пищу во время грудного вскармливания, ведь они содержат уксус, который не менее вреден для здоровья крохи, чем те же консерванты и добавки.

Остаются без строгого запрета только огурцы домашней засолки. Вот их можно включить в меню кормящей матери, но делать это нужно с особой осторожностью.

Вводить солёные огурчики в рацион кормящей необходимо постепенно, чтобы можно было пронаблюдать реакцию ребёнка на новый продукт. И если негативных проявлений не будет, только тогда можно говорить о полноценном введении консервированного овоща в рацион.

Правила употребления солёных огурцов при гв

  1. Впервые после родов попробовать консервированные огурцы можно, когда малышу исполнится 3 месяца, а лучше – когда 5-6 месяцев.
  2. Съесть в первый раз можно лишь маленький кусочек соленья и никакой другой новый продукт пробовать не стоит. Это нужно для чистоты «эксперимента», чтобы можно было с точностью отследить реакцию крохи на солёный продукт.
  3. Пробуйте огурчик всегда утром, но не натощак, чтобы в течение дня можно было увидеть реакцию. Если у крохи вдруг возникнут колики, то до вечера они успеют пройти.
  4. Если после первого (пробного) раза всё прошло хорошо, то через 1-2 дня попробуйте ещё кусочек. Если также всё обойдётся, то можете понемногу (в меру) их употреблять.
  5. Более 2-3 огурцов в день не ешьте. Употребляйте соленья в сочетании с другой пищей (например, сделайте овощной салат и добавьте туда немного солёных огурчиков), не на голодный желудок, и ни в коем случае не запивайте огурцы большим количеством воды.

Солёные огурцы при грудном кормлении: опасности для малыша

Чтобы понять, что новорожденный негативно отреагировал на солёный продукт, нужно заранее знать, какие симптомы об этом свидетельствуют. Таких признаков немного, однако, они довольно характерны.

Если никакого другого нового продукта в этот день вы не употребляли, то по ярко выраженным симптомам вы легко поймёте, что консервация, съеденная вами, малышу не подходит.

Симптомы, которые могут появиться у новорожденного после потребления кормящей солёных огурцов:

  • метеоризм;
  • нервозность, беспокойство;
  • жажда;
  • диарея или запор;
  • аллергическая реакция в виде кожной сыпи.

Если, хотя бы один из перечисленных выше признаков у вашего малыша проявится, то на время откажитесь от солений. Через месяц попробуйте ещё раз съесть кусочек солёного огурчика, если и тогда подобная реакция повторится, то вычеркните консервированный овощ из своего рациона, пока кормите грудью.

Также потребление солёного может негативно сказаться и на здоровье самой кормящей матери. Из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, у женщины могут появиться отёки. Но это, как правило, происходит в том случае, если кормящая мама слишком много и часто ест солёную пищу, в том числе, и консервированные огурцы.

При злоупотреблении солёными огурцами, у кормящей также может нарушиться процесс выделения молока.

Его может стать слишком мало или наоборот – чересчур много, в худшем случае – грудное молоко может полностью пропасть. Но случается такое редко, если правильно питаться и никакими продуктами не злоупотреблять, то период лактации пройдёт идеально.

У беременных и кормящих всегда много вопросов по поводу потребления определённых продуктов и питания в целом. Но на наш сегодняшний вопрос: можно ли кормящей маме солёные огурцы – вы теперь, надеемся, можете ответить сами.

Безусловно, если у вас есть возможность проконсультироваться со своим врачом, что можно и нельзя есть при лактации именно вам, то обязательно сделайте это, ведь организм каждой женщины индивидуален. То, что нельзя одной, можно смело употреблять другой. Просто знайте меру – и тогда никаких проблем во время грудного вскармливания у вас не будет.

Мнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы , расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета . Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании?

Перечисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает , а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе , что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению , в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде. Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке , или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.

Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?

Полезные свойства огурцов


Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.

Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:

  • Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
  • В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
  • В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.

Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?

Можно ли во время кормления огурцы


В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.

Огурцы в период лактации


Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:

  • молочными и кисломолочными;
  • красной свеклой;
  • капустой;
  • свежими яблоками, сливами, абрикосами;
  • сухофруктами;
  • минеральной водой с газами.

Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.

Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Можно ли употреблять маринованные или солёные овощи кормящей маме? Для ответа на эти вопросы нужно углубиться в биологическую сторону вопроса.

Можно ли кормящей маме огурцы

Состав огурца

Огурец является достаточно многокомпонентным овощем. В его состав входят не только клетчатка и вода, но и многие витамины и микроэлементы. Этот состав выглядит следующим образом:

Пектин;
йод;
калий;
вода;
растительные волокна;
магний;
железо;
цинк;
бром;
кобальт и др.

Все эти вещества оказывают позитивное влияние на организм мамы. Вода, которой особенно богаты огурцы, стимулирует лактацию и приводит к очищению организма женщины. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает выводить из организма шлаки. Однако эта же клетчатка в большем количестве провоцирует лишнее газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на самочувствии мамы и может стать причиной колик у ребёнка.

Все указанные вещества в свежих огурцах содержатся в чистом виде. Поэтому и влияние их на организм мамы и малыша является прямым. Поэтому употреблять в пищу свежие огурцы при ГВ в неограниченном количестве категорически запрещено. Это может вызвать слабительный эффект у ребёнка, повышенный метеоризм и желудочные колики.

Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Солёные огурцы при ГВ также являются достаточно полезным продуктом, однако при их термической обработке большинство полезных веществ в овоще разрушается. Калий, который есть в свежих овощах, заменяется при засаливании солями натрия. Последние способны провоцировать повышение давления, возникновение отёков. То есть к потенциально небезопасному для крохи характеру свежих овощей добавляется еще и не самая полезная для малыша соль.
Также при мариновании и засаливании овощей добавляются специи. Специи меняют вкус молока и для малыша, кроме потенциального вреда, они несут еще и неприятные вкусовые ощущения. Ребёнок может даже отказываться от употребления молока. Маринованные овощи характеризуются еще и повышенным содержанием уксуса, который крайне неблагоприятно влияет на организм грудничка.

Принимая решение об употреблении солёных и маринованных огурцов, мама должна учитывать, что это может вызвать у малыша такие симптомы:

Запор;
диарея;
повышенный метеоризм;
повышенная жажда;
кожная сыпь (или другие аллергические реакции);
нервозность;
общее беспокойство.

Безусловно, эти симптомы могут быть проявлением и других реакций малыша, однако при употреблении в пищу огурцов вероятность их образования гораздо выше.

Правила употребления огурцов при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы в первые три месяца жизни ребёнка. Связано это с тем, что в этом возрасте пищеварительная система проходит становление и дети часто страдают от кишечных колик, вызванных брожением молока в желудке. Поступление в организм ребёнка дополнительных раздражающих веществ, провоцирующих газообразование, только усугубляет ситуацию. В полной мере этот запрет касается и маринованных или солёных огурчиков.

Если мама решила ввести в свой рацион огурцы, то делать это нужно, придерживаясь следующих правил:

Есть овощи можно в первой половине дня (если у малыша появится вздутие животика, то к ночи оно пройдёт);

Обратить особое внимание на качество употребляемых огурцов (от овощей, выращенных в парниках в зимнее время, всё же, лучше отказаться);

Наедаться огурцами или, тем более, переедать, категорически запрещено.

Если женщина решила употребить солёные или маринованные огурцы, то они должны быть продуктом исключительно домашнего приготовления. Связано это с тем, что магазинная продукция содержит достаточно большое количество консервантов и других химических веществ, которые могут навредить малышу. В сутки можно употреблять не более 2-3 огурцов среднего размера (доза индивидуальна и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от организмов мамы и малыша).

Употребляя свежие овощи в пищу, также следует соблюдать определённые меры предосторожности. Лучше всего есть овощи, выращенные в домашних условиях или приобретённые в проверенных магазинах. Свежие огурцы не могут иметь трещин, надрезов, других повреждений. Они должны быть твёрдыми на ощупь и иметь заметные пупырышки.

Вводить в рацион огурцы, как и другие новые продукты, нужно постепенно. Так, вначале мама может съесть небольшой кусочек овоща, затем увеличить дозу (только в случае отсутствия негативной реакции малыша). При введении в свой рацион огурцов мама должна крайне внимательно следить за реакцией ребёнка. Тревожными сигналами являются:

Вздутие животика;
сыпь;
колики;
дисбактериоз;
общее беспокойство малыша.

Если один из этих симптомов появился у ребёнка после употребления мамой огурца, с введением его в рацион стоит повременить. Справедливо отметить, что это правило касается не только огурцов, но и многих других овощей (томатов, капусты, зелёного салата и др.). Для полной уверенности в безопасности употребления свежих, солёных или маринованных огурцов при грудном вскармливании, вводить их в рацион нужно не ранее 1 года с рождения малыша.

Огурцы при грудном вскармливании