Максимальная суточная доза магния. Причины и симптомы недостатка магния в организме. Связанные формы элемента.

Магний необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Поступает он только с пищей. Постоянно расходуется и не накапливается. Поэтому необходимо, чтобы ежедневно поступало его определенное количество.

Суточная норма магния зависит от пола человека, возраста и состояния здоровья. В современном обществе часто встречается минеральная недостаточность. И особенно ощущается дефицит магния.

Органически связанный бисглицинат магния резорбируется без изменений через слизистую оболочку кишечника, после чего магний расщепляется. Это делает поглощение быстрее и не препятствует нехватке кислоты в желудке или других существующих минералов, таких как кальций.

Суточная норма магния для мужчин

Магниевые добавки уменьшают нейротоксичность изопротеренола и почечная токсичность цисплатина. Ингибиторы протонного насоса уменьшают резорбцию магния и могут вызывать гипомагниемию. Может потребоваться дополнительное потребление магния. Магний может увеличить абсорбцию или эффективность лекарств, Антибиотики, бифосфонаты, хлорпромазин, дигоксин и гормоны щитовидной железы. Принимайте магниевую добавку предпочтительно по меньшей мере за два часа до или после любого лекарственного средства.

Обычный сбалансированный рацион может восполнять почти полностью потребности в этом микроэлементе, но проблема в том, что сейчас все больше людей питаются неправильно. Ведь полуфабрикаты, рафинированная и переработанная пища не содержат достаточного количества микроэлементов.

Функции магния в организме

Этот элемент необходим для правильного протекания обменных процессов, для усвоения питательных веществ. Без магния невозможна нормальная работоспособность. Ведь он обладает такими свойствами:

Добавление магния и кальция уменьшает нейротоксичность, связанную с оксалиплатином. Магний может уменьшить потребность в пероральных антидиабетических препаратах путем улучшения контроля гликемии. Высокое потребление цинка ингибирует поглощение магния. Диета для детей и взрослых в возрасте от 7 до 69 лет. Сердечно-сосудистые факторы риска и отношения магния к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и гипертонии. Обзор потребления магния у пожилых людей. Сосудистые события у здоровых пожилых женщин, получающих добавку кальция: рандомизированное контролируемое исследование. Кальций-магниевое соотношение и сердечно-сосудистый риск. Научный комитет по продовольствию, Научная группа по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Синдром красной кровяной клетки и синдром хронической усталости. Уровень магния в сыворотке крови у пациентов с циррозом печени. Механизм гипокалиемии при дефиците магния. Эффект орального замещения магния на вызванных беременностью судорогах ног. Диетический дефицит магния вызывает изменения сердечного ритма, ухудшает толерантность к глюкозе и снижает уровень холестерина в сыворотке крови у женщин в постменопаузе. Гомеостаз магния и клинические нарушения дефицита магния. Механизмы катарактогенеза в присутствии дефицита магния. Патогенетическая роль дефицита магния при офтальмологических заболеваниях. Потребление магния и риск диабета типа 2: метаанализ. Оральная добавка магния у детей с астмой: двойное слепое рандомизированное пробное исследование с контролируемым контролем. Циркулирующий и диетический магний и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Магний при артериальном давлении и преэклампсии беременности, обзор. Магниевая терапия для периодического синдрома, связанного с движением ног, и синдрома беспокойных ног: открытое экспериментальное исследование. Роль магния в патогенезе и лечении мигрени. Обновленная информация о профилактике мигрени. Магний: новые применения при сердечно-сосудистых заболеваниях - обзор литературы. Магний и воспалительный ответ: возможные физиопатологические последствия. Потребление диетического магния по отношению к уровням инсулина в плазме и риск диабета типа 2 у женщин. Основная патология Роббинса, обновленная версия 7-го издания. Потребление магния, С-реактивный белок и распространенность метаболического синдрома у людей среднего возраста и старше. Связь между потреблением магния и концентрацией инсулина натощак у здоровых женщин среднего возраста. Гипертензия, сахарный диабет и резистентность к инсулину: роль внутриклеточного магния. Потребление магния и заболеваемость метаболическим синдромом среди молодых людей. Оральные добавки магния улучшают чувствительность к инсулину у пациентов без диабетиков с резистентностью к инсулину. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Многогранная и широко распространенная патология дефицита магния. Связь между дефицитом магния и старением: новые идеи исследования клеток. Гомеостаз магния и старение. Обновление оценки состояния магния. О неправильном диагнозе дефицита магния. Для диагностики дефицита магния необходим функциональный биомаркер. Уровни внутриутробного магния и их клиническое проявление в гериатрических амбулаторных больных. Тест на загрузку магния: эталонное значение у здоровых субъектов. Вызванное алкоголем сосудистое повреждение головного мозга улучшается при введении магния. Фармакологическое лечение бессонницы при восстановлении спирта: систематический обзор. Обработка магнием первичных алкоголь-зависимых пациентов при побочном изъятии: открытое экспериментальное исследование с полисомнографией. Влияние циклоспорина А на гомеостаз магния: клиническое наблюдение у реципиентов трансплантации легких и экспериментальное исследование на мышах. Магний ослабляет индуцированную изопротеренолом острой сердечной дисфункции и α-адренергическую десенсибилизацию. Добавление магния и гидратация большого объема уменьшают токсичность почек, вызванную химиотерапией на основе цисплатина у пациентов с раком легких: исследование токсичности. Профилактика кальция и магния для нейротоксичности, связанной с оксалиплатином: является ли это компромиссом между эффективностью препарата и токсичностью? Токсичные и существенные металлические взаимодействия. Ингибирующее действие цинка на баланс магния и поглощение магния у человека. Метаболические реакции мальчиков-подростков на два уровня диетического магния и белка. Сохранение магния и азота. Биодоступность и фармакокинетика магния после введения магниевых солей человеку. Метаболизм магния в области здоровья и болезней. Тяжелая гипермагнеземия в результате чрезмерного катарсического приема у ребенка без почечной недостаточности.

  • Калийсодержащие диуретики могут уменьшить выделение магния.
  • В этом случае будьте осторожны с добавлением магния.
  • Магний может усиливать действие мышечных релаксантов.
  • Дефицит магния и кальция увеличивает абсорбцию и токсичность алюминия.
  • Магний в здоровье и болезни человека.
  • Обновленная информация о физиологических, клинических и аналитических аспектах.
  • Методы оценки состояния магния у людей: систематический обзор.
Мюсли - хороший поставщик магния.



Когда нужно повышенное количество магния

Этот элемент регулирует баланс кальция и натрия. Он способствует нормализации деятельности сердца и нервной системы. Если в организм поступает суточная норма магния, это помогает предотвратить инфаркты и инсульты, тормозит развитие ишемической болезни сердца. Этот элемент улучшает состояние сердечной мышцы и гладкой мускулатуры других органов. Полезен дополнительный прием магния при бронхиальной астме, бронхитах, повышенном давлении.

Согласно рекомендации Немецкого общества питания, взрослые должны потреблять от 300 до 400 мг магния в день. Много магния содержится в цельнозерновых продуктах, горьком шоколаде, а также в бананах и различных орехах. Если присутствует магний, это может привести к медлительности, мышечному напряжению и судорогам мышц и теленка.

Особенно уязвимы спортсмены, беременные женщины и кормящие матери, а также молодые люди, поскольку они требуют повышенного магния. Однако часто бывает сложно оценить ваши собственные требования к магнию - и, прежде всего, оценить, потребляется ли достаточный магний.

Он участвует также и в процессе поступления кальция в костную ткань. Без него организм не усваивает кальций из пищи и развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, например, остеопороз или артроз. Поэтому полезен магний и для зубов.

Кроме того, магний положительно влияет на углеводный обмен, регулируя баланс в крови глюкозы. Он активно взаимодействует с инсулином, улучшая его усвоение, поэтому необходим для больных сахарным диабетом.

Магний: Калькулятор ежедневных потребностей

У вас есть самопроверка для вас на этой странице, с помощью которой вы можете рассчитать индивидуальные ежедневные потребности магния или магния в повседневной жизни. Индивидуальное ежедневное потребление магния зависит от многих факторов, например пола и возраста, а также от условий жизни, таких как беременность и лактация.

Их собственный уровень активности также влияет на ежедневную потребность магния; В случае производительности спортсменов это, например, увеличивается. С нашим калькулятором потребностей магния вы можете определить, сколько магния оптимально для вас на данный момент - и то, что на самом деле обеспечивает ваш ежедневный рацион питания.

Повышается суточная норма магния при беременности, в период усиленного роста, после тяжелых заболеваний, при алкоголизме, повышенных физических нагрузках. Необходим он пожилым людям, так как стимулирует процессы регенерации клеток.

Магний в продуктах

Суточная норма этого элемента поступает в организм в основном из пищи. Поэтому, чтобы отрегулировать минеральный обмен, необходимо знать, в каких продуктах его содержится наибольшее количество. Чаще всего недостаток магния ощущают те, кто соблюдает низкокалорийные диеты или ест мало овощей и фруктов. Ведь больше всего его содержится в продуктах растительного происхождения:

Роль магния в организме человека

Здоровый человек, который обычно не имеет дефицита магния и не имеет повышенного магния, будет выделять около 100 миллиграммов магния в день через почки в течение равновесия потока. Это количество должно быть компенсировано в любом случае. Для предполагаемой скорости резорбции магния в кишечнике в среднем 30 процентов это приводит к требованию приблизительно от 300 до 350 миллиграммов магния, которое необходимо подавать либо с пищей, либо с пищевыми добавками. Эксперты полагают, что только половина этой потребности действительно может быть покрыта пищей.

  • в злаковых, особенно рисе, кукурузе, пшеничных отрубях, овсянке, гречке, ржаном хлебе;
  • в бобовых - фасоли, горохе, чечевице;
  • овощах - брокколи, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах, особенно в бананах, персиках, клубнике;
  • орехах - миндале, арахисе и кешью;
  • зелени, особенно в шпинате, базилике и зеленом луке;
  • какао, горьком шоколаде;
  • в семенах тыквы, подсолнечника, кунжуте.

Но этот элемент есть также и в продуктах животного происхождения. Суточная норма магния может содержаться в говядине, курином мясе, молоке, твороге, сельди, куриных яйцах.

Ежедневная рекомендуемая доза

Остальное должно быть предоставлено в качестве пищевой добавки. Расчет дозы, рекомендуемой для ежедневного приема, основан на вышеупомянутом равновесии потока. Это считается дозой, которую здоровый человек должен принимать ежедневно без чрезмерного спроса, чтобы не попасть в состояние дефицита. Для магния было установлено значение 375 миллиграммов в день. Были разработаны специальные рекомендации для удовлетворения потребностей различных групп населения. Например, мужчинам требуется немного больше магния, чем женщин, из-за их большей массы мышц и костей.

Как предотвратить потери магния

Но не всегда этот элемент нормально усваивается из продуктов. Даже если в рационе в достаточном количестве содержится магний, суточная норма мг которого зависит от многих факторов, организм может испытывать его недостаток. Чтобы этого избежать, нужно исключить причины, способствующие его потерям или неправильному усвоению.

Поэтому здоровым мужчинам рекомендуется поглощать от 350 до 400 миллиграммов магния в день, женщины от 300 до 350 миллиграммов. Беременные женщины должны принимать 310 миллиграммов в день и кормить грудью около 390 миллиграммов магния ежедневно. Детям в возрасте до четырех лет требуется около 80 миллиграммов магния в день, с четвертого по пятнадцатый год жизни, от 120 до 310 миллиграммов.

Эта информация распространяется только на здоровых людей, которые не регулярно принимают лекарства, курят или потребляют алкоголь. Люди, больные или выздоравливающие от болезни, не принадлежат к этой группе. Указанные суммы также не предназначены для компенсации известного недостатка или компенсации возросшей потребности, например, в спорте или суете жизни.

Прежде всего, это чрезмерное употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Копченые продукты, жирное мясо, обилие животных жиров тоже мешают усвоению магния. Табачный дым и стрессы также способствуют понижению его уровня.

Некоторые лекарства мешают усвоению микроэлементов или ускоряют их выведение из организма. Это антибиотики, противозачаточные средства, мочегонные препараты, кортикостероиды.

Избыток или недостаток магния: последствия

Каждому нужен магний. Магний расслабляется, магний оказывает противовоспалительное действие, магний помогает при диабете, магний участвует в выработке белка организма, и поэтому в структуре мышц магний повышает эффективность, а магний ослабляет спортивную мускулатуру. Короче говоря, магний не работает должным образом. К сожалению, требование магния не всегда можно легко покрыть. Потому что некоторые условия жизни значительно увеличивают личные потребности магния. Вы хорошо снабжены магнием?

Большие потери магния наблюдаются при усиленном потоотделении, хронических заболеваниях тонкого кишечника, при дисбактериозе, химиотерапии, отравлении некоторыми химическими веществами. Снижение его уровня происходит из-за почечной недостаточности, гельминтоза, диабета, алкоголизма, рахита.

Магний хронически больным пациентам

Конечно, всем нужен магний. Но кому нужно больше магния, чем он? Чтобы узнать, есть ли повышенный спрос на магний, можно сначала проанализировать свою собственную жизненную ситуацию. Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, должны в любом случае думать о диетической добавке с магнием или их диете, богатой магнием.

Магний легко воспалительный. Кроме того, магний часто испытывает недостаток у пациентов. Да, долгосрочный дефицит магния явно более восприимчив к определенным заболеваниям. Диабетики также должны обсудить магниевую добавку с врачом. Потому что магний борется с диабетом по-разному. Он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе и снижает инсулинорезистентность клеток.

Что происходит при дефиците магния

Если в организм с пищей поступает недостаточное количество этого элемента или же он по каким-то причинам не усваивается, могут наблюдаться различные нарушения в состоянии здоровья:



Нормы магния

Больше всего магния содержится в мягких тканях - особенно в мышцах. Много его также в костях. Всего в организме содержится около 25 г этого элемента. Суточная норма магния для человека составляет около 0,5 г. В таком количестве он должен поступать ежедневно. Точные дозировки зависят от возраста, пола и состояния здоровья.

Меньше всего магния требуется детям. Новорожденные имеют запас минеральных веществ, доставшийся от матери. Но постепенно они расходуются. Поэтому к году потребность малыша возрастает с 50 мг до 70 мг в сутки. По мере роста и развития суточная норма магния для ребенка повышается и составляет к 7 годам 300 мг. Больше всего необходимо этого минерала подросткам с 14 до 18 лет - от 360 до 410 мг.

У взрослого человека потребности в этом минерале зависят от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма магния для женщин до 30 лет составляет 310 мг. Но с возрастом она немного повышается, чтобы обеспечить нормальное функционирование сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

И во время беременности потребности в магнии резко возрастают. Теперь женщина должна обеспечивать этим элементом не только свой организм, но и растущего малыша. Поэтому при беременности, во время кормления грудью норма магния возрастает до 500 мг.

Мужчинам для нормальной жизнедеятельности требуется больше этого элемента. Поэтому нужно следить, чтобы и с пищей его поступало достаточное количество. Суточная норма магния для мужчин составляет 400 мг до 30 лет и 420 мг в более старшем возрасте.

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Ведь они расходуются на потребности малыша. Если же будет наблюдаться дефицит магния, возможны серьезные осложнения в течение беременности или нарушения в развитии ребенка. Может возникнуть гестоз, произойти выкидыш. У малыша при недостатке этого микроэлемента развиваются патологии суставов и пороки сердца.

Поэтому суточная норма магния для женщин в это время повышается в полтора раза. Необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 450-500 мг этого микроэлемента. А так как с пищей невозможно обеспечить такое количество, рекомендуется дополнительно принимать специальные лекарственные средства, например, «Магне В 6 ».

Препараты магния

В некоторых случаях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление этого минерала с пищей, а также при его повышенных потребностях, врач может назначить лекарственные средства. Чаще всего используются такие лекарственные средства:

  • «Магне В 6 » - комплексный препарат, нормализующий электролитный баланс в организме.
  • «Магнесол» назначают при дефиците этого микроэлемента.
  • «Магнерот» используется в том случае, если недостаток магния сказался на работе сердечно-сосудистой системы.
  • «Аддитива Магний» не только нормализует обменные процессы, но и регулирует работу сердца.

При приеме таблеток необходимо соблюдать все рекомендации врача. Обычно такие препараты назначаются длительным курсом - не менее месяца. Чтобы таблетки усвоились максимально хорошо, их нужно принимать за час до еды.

Избыток магния

Несмотря на то что этот минерал очень важен для жизнедеятельности, его избыточное количество может быть опасным. И если с пищей невозможно достичь передозировки, то дополнительный прием лекарственных препаратов и минеральных комплексов допустим только по назначению врача после соответствующих анализов.

Избыток магния может наблюдаться также при употреблении слабительных или антацидных средств, при сильном обезвоживании или почечной недостаточности.

Последствиями передозировки магния могут быть мышечная слабость вплоть до паралича, сонливость, вялость и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Иногда бывают также тошнота, диарея, потеря аппетита, сильное снижение артериального давления. В самых тяжелых случаях может наступить кома или остановка сердца.

Магний (Mg) – это один из тех химических элементов, которые создают условия для нормальной жизнедеятельности организма, для слаженной работы всех его органов и систем. В ходе проводимых исследований было доказано, что именно это вещество участвует в большинстве биохимических процессов, протекающих в теле человека, и является необходимым составным компонентом всех тканей и клеток. Попробуем разобраться, какие функции выполняет магний в организме и как можно удовлетворить потребность в этом элементе за счет правильного составления ежедневного рациона.

Биологические функции магния

Магний выполняет в человеческом организме целый ряд функций:

  • активизирует метаболические процессы;
  • участвует в большинстве ферментативных реакций и обменных процессов;
  • увеличивает энергетический потенциал клеток;
  • предотвращает развитие сбоев в работе нервной системы;
  • повышает резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам;
  • помогает справляться с депрессией;
  • понижает напряжение в мышечных тканях;
  • способствует выработке ряда гормонов;
  • участвует в поддержании ионного баланса всех жидких сред в организме;
  • является необходимым звеном процесса синтеза белка, липидов и жирных кислот;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы, существенно улучшает ее кровоснабжение;
  • участвует в формировании костных тканей, входит в состав зубной эмали;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает антиспастическое воздействие на желудок;
  • существенно замедляет процесс высвобождения гистамина из клеток при развитии аллергических реакций;
  • является антагонистом кальция;
  • способствует выведению избытков холестерина.

Помимо этого, данное вещество оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, делая человека менее уязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями.

Сколько магния нужно в день человеку?

Суточные нормы потребления магния составляют:

  • возраст до полугода – 30 мг в течение суток;
  • 7–12 месяцев – 80 мг/день;
  • 1–3 года – 85–140 мг в течение дня;
  • 4–8 лет – 140–230 мг/сутки;
  • 9–13 лет – 250–580 мг в течение суток;
  • 14–18 лет – девушки – 370–700 мг/день, юноши – 420–750 мг в течение дня;
  • 19–30 лет – женщины – 320–650 мг в течение суток, мужчины – 410–740 мг/день;
  • возраст старше 31 года – женщины – 330–660 мг в течение суток, мужчины – 430–760 мг/день.

В период беременности потребность в этом веществе у женщин существенно возрастает. В частности, суточная норма потребления магния увеличивается до 400 мг/день при максимально допустимом пределе в 700 мг/день.

Причины и симптомы недостатка магния в организме

Недостаток магния в организме может стать причиной появления целого ряда негативных последствий. Так, например, симптомами его дефицита являются:

  • постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • понижение концентрации внимания;
  • спазмы и судороги мышц;
  • раздражительность;
  • остеопороз;
  • мигрень, головокружение;
  • появление мерцающих «мушек» в глазах;
  • потеря аппетита;
  • повышение концентрации холестерина в крови, образование атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • выраженный предменструальный симптом;
  • продолжительные запоры;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • патологическое выпадение волос;
  • разрушение зубной эмали;
  • фибромиалгия (хронические скелетно-мышечные боли во всем теле).

Причинами недостатка магния могут стать:

  • повышенное артериальное давление;
  • соблюдение слишком жестких диет, продолжительное голодание;
  • постоянные стрессы и психологические перегрузки;
  • злоупотребление кофе, спиртным, чаем, газированными напитками;
  • избыточные физические нагрузки;
  • курение;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта;
  • переизбыток сладкой, жирной и белковой пищи;
  • токсикоз;
  • избыточное поступление в организм фосфора и кальция;
  • обильное потоотделение;
  • продолжительный прием слабительных, мочегонных, противозачаточных и антибактериальных препаратов.

Для того чтобы избежать негативных последствий дефицита этого вещества в организме, необходимо тщательно планировать свой рацион. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество продуктов с повышенным содержанием магния.

На прилавках магазинов представлен широчайший выбор продуктов, богатых магнием. Однако настоящими лидерами по содержанию этого вещества признаются орехи, семечки, бобовые и злаки. Ежедневное включение хотя бы некоторых из них в рацион позволяет эффективно и быстро восполнять запасы Mg в организме. Информация о том, сколько магния содержится в 100 г орехов, семечек, бобовых и злаков, представлена в таблице.

Содержание Mg (мг в 100 г)
Злаки
Отруби из зерен пшеницы 580
Проросшие пшеничные зерна 310
Греча 250
Рис 155
Крупа ячневая 150
Крупа и хлопья овсяные 135
Крупа пшеничная 120
Манная крупа 68
Крупа перловая 47
Орехи
Кешью 260
Орехи кедра очищенные 235
Миндальные орехи 225
Фисташки 198
Арахис 179
Фундук 167
Грецкие орехи 116
Бобовые
Бобы сои 249
Фасоль 118
Горох 98
Семечки
Маковое семя 530
Тыквенные семечки 530
Семена подсолнечника 420
Семя кунжута 350
Козинаки кунжутные 250

Достаточное количество Mg содержится и практически во всех овощных культурах. Помимо того, восполнить недостаток этого полезного вещества можно и за счет зелени, ягод, фруктов и сухофруктов. Данные о содержании магния в перечисленных продуктах также представлены в форме таблицы.

Наименования продуктов Содержание Mg (мг в 100 г)
Фрукты, ягоды, плоды и сухофрукты
Сушеный шиповник 152
Сушеные финики 84
Хурма 60
Курага 47
Чернослив 44
Изюм 42
Авокадо 40
Бананы 40
Земляника 18
Киви 16
Апельсин 15
Грейпфрут 13
Арбуз 12
Ананас 12
Дыня 10
Лимон 8
Груша 7
Яблоко 5
Виноград 5
Овощи и зелень
Петрушка 85
Щавель 85
Кинза 80
Шпинат 79
Фенхель 49
Руккола 47
Кукуруза 43
Брюссельская капуста 41
Укроп 41
Листовой салат 41
Морковь 38
Кольраби 32
Картофель 31
Чеснок 29
Брокколи 24
Редька 22
Свекла 21
Лук репчатый 20
Зеленый перьевой лук 19
Репа 16
Белокочанная капуста 16
Краснокочанная капуста 16
Тыква 14
Огурец 13
Сладкий перец 11
Редис 10
Томаты 8

Остальные продукты (молочные, кисломолочные изделия, морепродукты, мясо, хлеб, рыба и др.) содержат относительно небольшое количество магния. Однако с их помощью также можно эффективно пополнять запасы этого полезного макроэлемента в организме.

Наименования пищевых продуктов Содержание Mg (мг в 100 г)
Чай 420
Кофе (немолотый) 200
Порошок для приготовления какао 191
Сухое обезжиренное молоко 160
Сухое цельное молоко 119
Кальмары 90
Свиной шпик 80
Зерновой пшеничный хлеб 74
Дрожжи 52
Печень трески 51
Сыры твердые около 50
Формовой ржаной хлеб 47
Сгущенное молоко с сахаром 34
Сдобная выпечка 32
Треска 30
Свинина 27
Плавленые сыры 27
Свежая баранина 26
Крольчатина 24
Брынза 24
Творог 22
Говядина 21
Вареная колбаса 21
Печенье 21
Куриное мясо 20
Сосиски 19
Печень 18
Простокваша 16
Макароны высшего сорта 16
Трубчатые грибы 15
Молоко около 14
Кефир 14
Сухари 14
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 14
Майонез 13
Яйца 12
Сливки 9
Сметана 7
Маргарин 2
Сливочное масло 0,4-1,5

Важно помнить о том, что при промышленной обработке пищевых продуктов наблюдаются ощутимые потери присутствующего в них магния . Так, например, гречневая крупа после очистки теряет до 77 % этого вещества, перемолотое в муку зерно – около 75 %, обмолоченный ячмень – не менее 68 %. При консервировании фасоли утрачивается около 54 % магния, кукурузы – 52 %, гороха – до 43 %. В привычном для нас сахаре присутствует в 190 раз меньше Mg, чем в темной патоке. Много магния теряется в момент очистки овощей и фруктов от кожуры.

Любая термическая обработка продуктов питания также влечет за собой существенную потерю полезных микро- и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют максимально сокращать время их приготовления и обогащать ежедневный рацион сырыми овощами, ягодами, хлопьями из зерновых, семечками и фруктами.

Особенности усвоения магния

Чаще всего магний поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания и водой. Абсорбция этого полезного элемента происходит в кишечнике, при причем наибольшая часть его всасывается в двенадцатиперстной кишке. Важно учитывать то обстоятельство, что магний, поступивший в организм вместе с пищей, усваивается лишь на 40 %.

Известно, что абсорбция Mg может активизироваться в присутствии ряда органических кислот (например, молочной) или витамина B6. Тем не менее хорошо абсорбируются только органические соединения магния, а его неорганические соли (например, MgSO4) усваиваются крайне плохо.

Последствия переизбытка магния в организме

Основными симптомами сверхнормативного накопления Mg в человеческом организме являются:

  • сонливость, заторможенность реакций;
  • ощущение мышечной слабости;
  • замедление ритма биения сердца, гипотония;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • понос;
  • постоянная жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек.

Переизбыток магния встречается очень редко: почки достаточно быстро выводят его излишки из организма. Сверхнормативное накопление этого вещества может наблюдаться лишь при злоупотреблении магнийсодержащими препаратами или при нарушениях в работе почек. Именно поэтому при появлении вышеописанной симптоматики целесообразно обратиться к врачу для отмены ранее назначенных лекарственных средств или для прохождения медицинского обследования.